Сливочное ризотто с креветками рецепт

Ризотто с креветками – 5 пошаговых рецептов приготовления

Ризотто – блюдо итальянской кухни, нежное и вкусное. Не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы его отведать. По нашим 5 рецептам вы легко сможете приготовить ризотто с креветками в домашних условиях.

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе – это классический вариант блюда. Готовить и есть ризотто – одно удовольствие, по всему дому разносится волшебный аромат, который и собирает всю семью за ужином.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Рис арборио 200 гр.
  • Сливки 200 мл. 20%
  • Сыр Моцарелла 50 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Креветки свежие 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу

Как приготовить вкусное ризотто с креветками и грибами?

Для приготовления ризотто обычно выбирают рис сортов арборио, балдо, рома или карнароли. Эта крупа обеспечивает ризотто изысканный кремовый вкус, которым он собственно и славится.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Вино сухое белое – 150 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на оливковом масле.
  2. Грибы очень мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, жарьте 3 минуты.
  3. Помидор промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите на сковороду, продолжайте тушить 5 минут.
  4. Креветки полностью разморозьте и очистите
  5. На сковороду выложите рис, добавьте куркуму, перец, соль, орегано, влейте вино и такое количество воды, чтобы она полностью покрыла рис. Доведите ризотто до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности риса.
  6. В конце добавьте креветки, готовьте ризотто еще 3 минуты. После этого блюдо готово, его можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.

Ризотто с креветками и вином в домашних условиях

Ризотто – сытное итальянское блюдо с нежной кремообразной консистенцией и невероятным ароматом. В его состав входят два основных ингредиента: рис и креветки, а какие специи и пряности еще необходимо добавить, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок мелко нарежьте. Креветки залейте парой столовых ложек оливкового масла, добавьте чеснок, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.
  3. Далее добавьте к луку рис, обжарьте в течение пары минут. Затем влейте вино и продолжайте жарить, пока оно не выпарится.
  4. Влейте горячую воду и продолжайте тушить рис 20 минут на среднем огне.
  5. После этого добавьте рубленую зелень и креветки, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте ризотто еще 5 минут.
  6. В конце добавьте тертый сыр, перемешайте, дайте настояться пару минут.
  7. Украсьте блюдо листиками базилика и подавайте на стол.
Читайте также:  Яично масляные смеси рецепт

Простой и вкусный рецепт ризотто с креветками и кальмарами

С этим простым рецептом ризотто можно устроить себе изысканный ужин в итальянском стиле. Нежные кальмары и креветки, рассыпчатый белый рис и хрустящие овощи под бокал белого вина – идеальное завершение дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Кальмар – 340 гр.
  • Креветки – 340 гр.
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Горошек стручковой – 0,5 ст.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте холодной водой и замочите в подсоленной воде на 20 минут, затем отварите его до готовности. Креветки и кальмары должны полностью разморозиться.
  2. В сковороде растопите топленое масло, обжарьте мелконарезанный лук, посолите и приправьте его.
  3. Затем добавьте к луку нарезанный кубиками болгарский перец, горошек, измельченный чеснок и тимьян. Пассеруйте все вместе не больше минуты. Затем переложите овощи на тарелку.
  4. Снова поставьте сковороду на огонь, растопите в ней масло, выложите морепродукты и жарьте их в течение 3-4 минут.
  5. Когда креветки и кальмары будут готовы, добавьте на сковороду обжаренные овощи и вареный рис, перемешайте и жарьте все вместе еще 1-2 минуты. Ризотто с креветками и кальмарами готово, можно подавать его на стол.

Итальянское ризотто с креветками и мидиями

Ризотто с креветками и мидиями – это одно из многочисленных вариантов этого знаменитого итальянского блюда. Главное отобрать качественные морепродукты, ведь от них будет зависеть конечный результат и вкус блюда.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Рис арборио – 150 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вино белое сухое – 120-150 мл.
  • Креветки тигровые – 2 шт.
  • Лангустин – 2 шт.
  • Мидии – 10 шт.
  • Бульон рыбный – 350-400 мл.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец кайенский – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку порубите ножом. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
  2. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Далее добавьте чеснок.
  4. Затем всыпьте рис, обжарьте его, постоянно помешивая, он должен поменять цвет.
  5. После этого всыпьте зелень и влейте вино, продолжайте жарить, пока алкоголь не выпарится.
  6. Выложите на сковороду морепродукты и влейте половник горячего рыбного бульона.
  7. Следующий половник бульона следует вливать, когда предыдущий полностью впитается.
  8. Добавьте соль и специи по вкусу.
  9. Извлеките из ризотто готовые морепродукты. В рис добавьте столовую ложку оливкового масла и интенсивно перемешайте.
  10. Выложите ризотто на блюдо, украсьте морепродуктами и подавайте на стол.

Источник

Ризотто с креветками – итальянское блюдо на вашей кухне. Подборка лучших рецептов ризотто с креветками: в сливках и с вином

Ризотто – итальянское блюдо, которое готовят из специального сорта риса.

Крупу вначале обжаривают в оливковом или сливочном масле, после чего томят в бульоне.

Ризотто с креветками – основные принципы приготовления

Итальянцы любят это блюдо за его многогранность. Рис настолько универсален, что прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, птицей, грибами или овощами. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты ризотто с креветками.

Как уже писалось выше, для приготовления ризотто понадобиться специальный сорт круглого риса, но если у вас нет возможности его приобрести, можете использовать любой круглый рис хорошего качества.

Крупу промывают, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Морковку и лук чистят и мелко шинкуют. Затем овощи пассеруют в топленом сливочном масле, добавив раздавленный чеснок, до легкой румяности.

Читайте также:  Против растяжек мумие рецепты

В овощную пассеровку добавляют рис и готовят все вместе, пока крупа хорошенько не пропитается маслом.

Через пару минут содержимое сковороды заливают овощным бульоном и тушат на слабом огне. На этом этапе блюдо солят и сдабривают специями.

Креветки добавляют, когда крупа будет практически готова. Вливают сливки и продолжают все тушить до готовности креветок.

В конце все посыпают тертым пармезаном и перемешивают.

В ризотто с креветками можно добавить другие морепродукты, горошек, кукурузу, грибы и т.д.

Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты

белый круглый рис – 200 г;

пол-литра фильтрованной воды;

120 г пармезана;

90 г масла оливкового;

лук – две головки.

Способ приготовления

1. В сотейник наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до полной прозрачности. Рис промываем и добавляем к луку. Обжариваем крупу, помешивая, минут пять. Вливаем немного кипяченой воды и перемешиваем. Томим на слабом огне, пока крупа не впитает в себя жидкость.

2. Когда вся влага уйдет, вливаем еще немного воды. Так подливаем жидкость, пока рис не будет полностью готов. Добавляем очищенные креветки. Сливки взбалтываем и вливаем в сотейник. Перемешиваем.

3. Тушим ризотто минут семь. Присыпаем сыром, тщательно вымешиваем, засыпаем все измельченной зеленью и снимаем с плиты.

Рецепт 2. Ризотто с креветками и мидиями

Ингредиенты

200 г креветок вареных замороженных;

твердый сыр – 50 г;

полтора стак. белого риса;

0,5 л овощного бульона;

1 шт. перца сладкого красного;

три дольки чеснока;

100 г масла сливочного;

5 г трав сушеных;

корень свежего имбиря – 2 см.

Способ приготовления

1. Вырезаем из стручка сладкого перца плодоножку с семенами, овощ режем небольшими кусочками.

2. Фенхель измельчаем четвертинками, смазываем постным маслом, панируем в сухих травах, солим, перчим и запекаем до готовности в духовке или микроволновке.

3. Распускаем сливочное масло. Пассеруем в нем мелко накрошенный чеснок и тертый очищенный корень имбиря. Добавляем перец, жарим несколько секунд. Теперь добавляем белый рис, перебрав и промыв его.

4. Ждем, пока зерна пропитаются маслом, затем заливаем крупу овощным бульоном. Томим до полуготовности, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся влага. Затем добавляем, мидии и креветки, не размораживая их. Заливаем сливками.

5. Как только морепродукты будут готовы, добавляем в ризотто нарезанный небольшими кусочками запеченный фенхель и сырную стружку. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином

Ингредиенты

200 г круглого риса;

500 мл рыбного бульона;

90 мл постного масла;

50 мл белого вина;

Способ приготовления

1. Рыбный бульон, процедите и отставьте в сторону. Очищенный лук нашинкуйте меленько. Раскалите в сковородке оливковое масло и пассеруйте в нем лук до прозрачного состояния.

2. Рисовую крупу переберите и промойте. Всыпьте рис и слегка поджарьте, постоянно перемешивая.

3. Понемногу вливайте рыбный бульон, так чтобы он полностью покрывал крупу. Тушим, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Так, постепенно влейте весь бульон. В конце залейте все вином.

4. Креветки и мидии очистите, промойте и добавьте в практически готовое блюдо. Перемешайте и обильно засыпьте все сыром и зеленью. Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на три минуты.

Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами

Ингредиенты

два зубка чеснока;

250 г риса арборио;

50 мл вина белого;

горсть свежей зелени базилика;

по горсти укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Креветки очистите, головы и панцири сложите в кастрюльку с толстым дном. Обжарьте их до красноты. Влейте полтора литра кипяченой воды, посолите и варите 20 минут. Процедите отвар и сохраните его горячим.

2. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Добавляем чеснок к креветкам с двумя ложками оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20.

Читайте также:  Народные рецепты от шипицы

3. Очищенный лук мелко покрошите и обжарьте его минут пять на оливковом масле.

4. Всыпьте перебранный и промытый рис, обжарьте, помешивая, несколько минут. Влейте вино и выпарите его. Как только оно впитается, начинайте понемногу вливать рыбный бульон. Так готовьте ризотто 20 минут.

5. Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите. Добавьте ее и креветки в ризотто. Поперчите, посолите и готовьте еще минут пять. Обильно присыпьте все тертым сыром, перемешайте. Снимите с огня и дайте ризотто постоять пару минут. Подавайте, украсив базиликом.

Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой

Ингредиенты

300 г креветок вареных мороженных;

крупные креветки в панцире – пять шт.;

полтора стак. белого риса;

стак. вина белого;

три дольки чеснока;

сыр твердый – 50 г;

½ литра питьевой воды;

100 г слив. масла;

свежий зеленый горошек – 100 г;

100 г сахарной кукурузы;

стручок перца чили;

оливковое масло – 30 мл;

пряности для морепродуктов.

Способ приготовления

1. Креветки в панцире промываем и обсушиваем салфеткой. Каждую натираем смесью меда и оливкового масла, солим, приправляем сушеными травами, колечками стручка чили и перчим. Выкладываем на смазанное маслом деко и запекаем в духовке четверть часа до готовности.

2. Распускаем сливочное масло и пассеруем в нем измельченный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.

3. Слегка обжариваем креветки в ароматном масле, сдобрив все специями и сушеными травами. Теперь добавляем кукурузу и свежий горошек.

4. Вливаем к морепродуктам белое вино и выпариваем его на слабом огне. Следим, чтобы содержимое не подгорало.

5. Выкладываем рис, перебрав и промыв его. Хорошо перемешиваем. Заливаем питьевой водой и тушим до готовности.

6. Как только крупа вберет в себя всю жидкость, вливаем жирные сливки и обильно посыпаем мелкой стружкой твердого сыра. Взбиваем ризотто деревянной лопаткой.

7. Раскладываем по тарелкам и декорируем свежей зеленью, обжаренными крупными креветками и червертинками лимона.

Рецепт 6. Ризотто с креветками и спаржей

Ингредиенты

круглый рис – 200 г;

шафран – несколько лепестков;

60 мл оливкового масла;

сухое белое вино – 100 мл;

рыбный или овощной бульон – 300 мл;

королевские креветки – 12 шт.;

спаржа – 5 побегов.

Способ приготовления

1. Возьмите лук, очистите и измельчите его. Обжарьте на оливковом масле. Рис промойте и добавьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, несколько минут.

2. Затем в сковороду влейте вино и после того, как оно выпарится, медленно влейте бульон, в который заранее добавьте шафран. Бульон должен быть горячим, но не кипяченным, а огонь под сковородой минимальным. Заливая бульон, необходимо постоянно перемешивать ризотто лопаткой.

3. Овощечисткой очистите спаржу, срежьте жесткие кончики и нарежьте кусочками по два сантиметра. Верхушки спаржи пока отложите в сторону. Спустя десять минут после начала приготовления, в ризотто добавьте нижние части побегов спаржи и продолжайте дальше вливать бульон. Готовьте еще не более семи минут.

4. Креветки очистите от панциря. Надрежьте их по спинке вдоль, после чего вместе с верхушками спаржи добавьте в ризотто. Томите еще семь минут.

5. Выключите огонь, накройте крышкой сковороду и дайте пять минут блюду настояться, после чего ризотто можете подавать.

Ризотто с креветками – советы и хитрости

  • Для приготовления ризотто используйте только специальные сорта риса, чтобы блюдо получилось кремообразным.
  • Бульон для ризотто должен быть свежим и горячим, но не кипяченым.
  • Обжаривайте рис в оливковом или сливочном масле, пока зерна не станут прозрачными.
  • Бульон вливайте постепенно, чтобы ризотто не варился, а тушился.
  • Ризотто с креветками получится вкуснее, если добавить в него морскую рыбу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector