- Ризотто с креветками – 5 пошаговых рецептов приготовления
- Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
- Как приготовить вкусное ризотто с креветками и грибами?
- Ризотто с креветками и вином в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт ризотто с креветками и кальмарами
- Итальянское ризотто с креветками и мидиями
- Ризотто с креветками – итальянское блюдо на вашей кухне. Подборка лучших рецептов ризотто с креветками: в сливках и с вином
Ризотто с креветками – 5 пошаговых рецептов приготовления
Ризотто – блюдо итальянской кухни, нежное и вкусное. Не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы его отведать. По нашим 5 рецептам вы легко сможете приготовить ризотто с креветками в домашних условиях.
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе – это классический вариант блюда. Готовить и есть ризотто – одно удовольствие, по всему дому разносится волшебный аромат, который и собирает всю семью за ужином.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
- Рис арборио 200 гр.
- Сливки 200 мл. 20%
- Сыр Моцарелла 50 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Креветки свежие 10 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусное ризотто с креветками и грибами?
Для приготовления ризотто обычно выбирают рис сортов арборио, балдо, рома или карнароли. Эта крупа обеспечивает ризотто изысканный кремовый вкус, которым он собственно и славится.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Вино сухое белое – 150 мл.
- Лук – 1 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на оливковом масле.
- Грибы очень мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, жарьте 3 минуты.
- Помидор промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите на сковороду, продолжайте тушить 5 минут.
- Креветки полностью разморозьте и очистите
- На сковороду выложите рис, добавьте куркуму, перец, соль, орегано, влейте вино и такое количество воды, чтобы она полностью покрыла рис. Доведите ризотто до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности риса.
- В конце добавьте креветки, готовьте ризотто еще 3 минуты. После этого блюдо готово, его можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.
Ризотто с креветками и вином в домашних условиях
Ризотто – сытное итальянское блюдо с нежной кремообразной консистенцией и невероятным ароматом. В его состав входят два основных ингредиента: рис и креветки, а какие специи и пряности еще необходимо добавить, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 250 гр.
- Креветки – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вино белое – 50 мл.
- Пармезан – 50 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок мелко нарежьте. Креветки залейте парой столовых ложек оливкового масла, добавьте чеснок, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.
- Далее добавьте к луку рис, обжарьте в течение пары минут. Затем влейте вино и продолжайте жарить, пока оно не выпарится.
- Влейте горячую воду и продолжайте тушить рис 20 минут на среднем огне.
- После этого добавьте рубленую зелень и креветки, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте ризотто еще 5 минут.
- В конце добавьте тертый сыр, перемешайте, дайте настояться пару минут.
- Украсьте блюдо листиками базилика и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт ризотто с креветками и кальмарами
С этим простым рецептом ризотто можно устроить себе изысканный ужин в итальянском стиле. Нежные кальмары и креветки, рассыпчатый белый рис и хрустящие овощи под бокал белого вина – идеальное завершение дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Кальмар – 340 гр.
- Креветки – 340 гр.
- Масло топленое – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Горошек стручковой – 0,5 ст.
- Чеснок – 1 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промойте холодной водой и замочите в подсоленной воде на 20 минут, затем отварите его до готовности. Креветки и кальмары должны полностью разморозиться.
- В сковороде растопите топленое масло, обжарьте мелконарезанный лук, посолите и приправьте его.
- Затем добавьте к луку нарезанный кубиками болгарский перец, горошек, измельченный чеснок и тимьян. Пассеруйте все вместе не больше минуты. Затем переложите овощи на тарелку.
- Снова поставьте сковороду на огонь, растопите в ней масло, выложите морепродукты и жарьте их в течение 3-4 минут.
- Когда креветки и кальмары будут готовы, добавьте на сковороду обжаренные овощи и вареный рис, перемешайте и жарьте все вместе еще 1-2 минуты. Ризотто с креветками и кальмарами готово, можно подавать его на стол.
Итальянское ризотто с креветками и мидиями
Ризотто с креветками и мидиями – это одно из многочисленных вариантов этого знаменитого итальянского блюда. Главное отобрать качественные морепродукты, ведь от них будет зависеть конечный результат и вкус блюда.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Рис арборио – 150 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вино белое сухое – 120-150 мл.
- Креветки тигровые – 2 шт.
- Лангустин – 2 шт.
- Мидии – 10 шт.
- Бульон рыбный – 350-400 мл.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец кайенский – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку порубите ножом. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности.
- Далее добавьте чеснок.
- Затем всыпьте рис, обжарьте его, постоянно помешивая, он должен поменять цвет.
- После этого всыпьте зелень и влейте вино, продолжайте жарить, пока алкоголь не выпарится.
- Выложите на сковороду морепродукты и влейте половник горячего рыбного бульона.
- Следующий половник бульона следует вливать, когда предыдущий полностью впитается.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Извлеките из ризотто готовые морепродукты. В рис добавьте столовую ложку оливкового масла и интенсивно перемешайте.
- Выложите ризотто на блюдо, украсьте морепродуктами и подавайте на стол.
Источник
Ризотто с креветками – итальянское блюдо на вашей кухне. Подборка лучших рецептов ризотто с креветками: в сливках и с вином
Ризотто – итальянское блюдо, которое готовят из специального сорта риса.
Крупу вначале обжаривают в оливковом или сливочном масле, после чего томят в бульоне.
Ризотто с креветками – основные принципы приготовления
Итальянцы любят это блюдо за его многогранность. Рис настолько универсален, что прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, птицей, грибами или овощами. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты ризотто с креветками.
Как уже писалось выше, для приготовления ризотто понадобиться специальный сорт круглого риса, но если у вас нет возможности его приобрести, можете использовать любой круглый рис хорошего качества.
Крупу промывают, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Морковку и лук чистят и мелко шинкуют. Затем овощи пассеруют в топленом сливочном масле, добавив раздавленный чеснок, до легкой румяности.
В овощную пассеровку добавляют рис и готовят все вместе, пока крупа хорошенько не пропитается маслом.
Через пару минут содержимое сковороды заливают овощным бульоном и тушат на слабом огне. На этом этапе блюдо солят и сдабривают специями.
Креветки добавляют, когда крупа будет практически готова. Вливают сливки и продолжают все тушить до готовности креветок.
В конце все посыпают тертым пармезаном и перемешивают.
В ризотто с креветками можно добавить другие морепродукты, горошек, кукурузу, грибы и т.д.
Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
белый круглый рис – 200 г;
пол-литра фильтрованной воды;
120 г пармезана;
90 г масла оливкового;
лук – две головки.
Способ приготовления
1. В сотейник наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до полной прозрачности. Рис промываем и добавляем к луку. Обжариваем крупу, помешивая, минут пять. Вливаем немного кипяченой воды и перемешиваем. Томим на слабом огне, пока крупа не впитает в себя жидкость.
2. Когда вся влага уйдет, вливаем еще немного воды. Так подливаем жидкость, пока рис не будет полностью готов. Добавляем очищенные креветки. Сливки взбалтываем и вливаем в сотейник. Перемешиваем.
3. Тушим ризотто минут семь. Присыпаем сыром, тщательно вымешиваем, засыпаем все измельченной зеленью и снимаем с плиты.
Рецепт 2. Ризотто с креветками и мидиями
Ингредиенты
200 г креветок вареных замороженных;
твердый сыр – 50 г;
полтора стак. белого риса;
0,5 л овощного бульона;
1 шт. перца сладкого красного;
три дольки чеснока;
100 г масла сливочного;
5 г трав сушеных;
корень свежего имбиря – 2 см.
Способ приготовления
1. Вырезаем из стручка сладкого перца плодоножку с семенами, овощ режем небольшими кусочками.
2. Фенхель измельчаем четвертинками, смазываем постным маслом, панируем в сухих травах, солим, перчим и запекаем до готовности в духовке или микроволновке.
3. Распускаем сливочное масло. Пассеруем в нем мелко накрошенный чеснок и тертый очищенный корень имбиря. Добавляем перец, жарим несколько секунд. Теперь добавляем белый рис, перебрав и промыв его.
4. Ждем, пока зерна пропитаются маслом, затем заливаем крупу овощным бульоном. Томим до полуготовности, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся влага. Затем добавляем, мидии и креветки, не размораживая их. Заливаем сливками.
5. Как только морепродукты будут готовы, добавляем в ризотто нарезанный небольшими кусочками запеченный фенхель и сырную стружку. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином
Ингредиенты
200 г круглого риса;
500 мл рыбного бульона;
90 мл постного масла;
50 мл белого вина;
Способ приготовления
1. Рыбный бульон, процедите и отставьте в сторону. Очищенный лук нашинкуйте меленько. Раскалите в сковородке оливковое масло и пассеруйте в нем лук до прозрачного состояния.
2. Рисовую крупу переберите и промойте. Всыпьте рис и слегка поджарьте, постоянно перемешивая.
3. Понемногу вливайте рыбный бульон, так чтобы он полностью покрывал крупу. Тушим, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Так, постепенно влейте весь бульон. В конце залейте все вином.
4. Креветки и мидии очистите, промойте и добавьте в практически готовое блюдо. Перемешайте и обильно засыпьте все сыром и зеленью. Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на три минуты.
Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами
Ингредиенты
два зубка чеснока;
250 г риса арборио;
50 мл вина белого;
горсть свежей зелени базилика;
по горсти укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Креветки очистите, головы и панцири сложите в кастрюльку с толстым дном. Обжарьте их до красноты. Влейте полтора литра кипяченой воды, посолите и варите 20 минут. Процедите отвар и сохраните его горячим.
2. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Добавляем чеснок к креветкам с двумя ложками оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20.
3. Очищенный лук мелко покрошите и обжарьте его минут пять на оливковом масле.
4. Всыпьте перебранный и промытый рис, обжарьте, помешивая, несколько минут. Влейте вино и выпарите его. Как только оно впитается, начинайте понемногу вливать рыбный бульон. Так готовьте ризотто 20 минут.
5. Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите. Добавьте ее и креветки в ризотто. Поперчите, посолите и готовьте еще минут пять. Обильно присыпьте все тертым сыром, перемешайте. Снимите с огня и дайте ризотто постоять пару минут. Подавайте, украсив базиликом.
Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой
Ингредиенты
300 г креветок вареных мороженных;
крупные креветки в панцире – пять шт.;
полтора стак. белого риса;
стак. вина белого;
три дольки чеснока;
сыр твердый – 50 г;
½ литра питьевой воды;
100 г слив. масла;
свежий зеленый горошек – 100 г;
100 г сахарной кукурузы;
стручок перца чили;
оливковое масло – 30 мл;
пряности для морепродуктов.
Способ приготовления
1. Креветки в панцире промываем и обсушиваем салфеткой. Каждую натираем смесью меда и оливкового масла, солим, приправляем сушеными травами, колечками стручка чили и перчим. Выкладываем на смазанное маслом деко и запекаем в духовке четверть часа до готовности.
2. Распускаем сливочное масло и пассеруем в нем измельченный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
3. Слегка обжариваем креветки в ароматном масле, сдобрив все специями и сушеными травами. Теперь добавляем кукурузу и свежий горошек.
4. Вливаем к морепродуктам белое вино и выпариваем его на слабом огне. Следим, чтобы содержимое не подгорало.
5. Выкладываем рис, перебрав и промыв его. Хорошо перемешиваем. Заливаем питьевой водой и тушим до готовности.
6. Как только крупа вберет в себя всю жидкость, вливаем жирные сливки и обильно посыпаем мелкой стружкой твердого сыра. Взбиваем ризотто деревянной лопаткой.
7. Раскладываем по тарелкам и декорируем свежей зеленью, обжаренными крупными креветками и червертинками лимона.
Рецепт 6. Ризотто с креветками и спаржей
Ингредиенты
круглый рис – 200 г;
шафран – несколько лепестков;
60 мл оливкового масла;
сухое белое вино – 100 мл;
рыбный или овощной бульон – 300 мл;
королевские креветки – 12 шт.;
спаржа – 5 побегов.
Способ приготовления
1. Возьмите лук, очистите и измельчите его. Обжарьте на оливковом масле. Рис промойте и добавьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, несколько минут.
2. Затем в сковороду влейте вино и после того, как оно выпарится, медленно влейте бульон, в который заранее добавьте шафран. Бульон должен быть горячим, но не кипяченным, а огонь под сковородой минимальным. Заливая бульон, необходимо постоянно перемешивать ризотто лопаткой.
3. Овощечисткой очистите спаржу, срежьте жесткие кончики и нарежьте кусочками по два сантиметра. Верхушки спаржи пока отложите в сторону. Спустя десять минут после начала приготовления, в ризотто добавьте нижние части побегов спаржи и продолжайте дальше вливать бульон. Готовьте еще не более семи минут.
4. Креветки очистите от панциря. Надрежьте их по спинке вдоль, после чего вместе с верхушками спаржи добавьте в ризотто. Томите еще семь минут.
5. Выключите огонь, накройте крышкой сковороду и дайте пять минут блюду настояться, после чего ризотто можете подавать.
Ризотто с креветками – советы и хитрости
- Для приготовления ризотто используйте только специальные сорта риса, чтобы блюдо получилось кремообразным.
- Бульон для ризотто должен быть свежим и горячим, но не кипяченым.
- Обжаривайте рис в оливковом или сливочном масле, пока зерна не станут прозрачными.
- Бульон вливайте постепенно, чтобы ризотто не варился, а тушился.
- Ризотто с креветками получится вкуснее, если добавить в него морскую рыбу.
Источник