- Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров
- Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами
- Ингредиенты
- Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами
- Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт
- Ингредиенты
- Как сделать домашнее ризотто со сливками
- Ризотто с морепродуктами и сливками
- Ингредиенты
- Приготовление
- ТОП-7 лучших рецептов ризотто с морепродуктами
- Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
- ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами
- Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Ризотто с морепродуктами и грибами
- Ризотто с морепродуктами и овощами
- Ризотто с морепродуктами и курицей
- Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
- Ризотто с шампанским и тигровыми креветками
- Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами
- Видео-рецепты ризотто с морепродуктами
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.
СОДЕРЖАНИЕ:
Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров
— Считается, что готовить рис и держать его на огне в сковородке следует не более 17-18 минут – так достигается оптимальная консистенция блюда.
— Очень необычный и удачный вкус у риса получается, если приправить его шафраном – хватит буквально одной щепотки.
— Чтобы не испортить ризотто, рис следует постоянно держать в жидкости, вовремя доливая бульон в сковороду;
— Традиционное ризотто обычно не солят – для этого обильно приправляют бульон, которым заливают рис. Однако неопытному повару так поступать не следует, поскольку отрегулировать нужную соленость блюда будет очень сложно.
— Конечно же, для профессионального приготовления на кухне в ресторанах используются специальные сорта риса, специально предназначенные для итальянского блюда. Но в домашних условиях это правило можно обойти.
— Сливки и сыр – идеальное дополнение для риса, потому именно этот вид традиционного угощения считается самым вкусным и аппетитным.
— Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе обычно получается очень нежным, потому стоит осторожно размешивать его, чтобы креветки и мидии не расползлись.
Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами
Ингредиенты
- Рис Арборио – 200 гр.;
- Креветки мороженные очищенные – 150 гр.;
- Мидии замороженные – 150 гр.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- Вино сухое белое – 5 ст.л.;
- Рыбный бульон – около 1 л.;
- Сыр твердый пармезан – 60 гр.;
- Сливки жирные (25%) – 90 мл.;
- Черный перец – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами
1. Сперва нужно разморозить морепродукты для итальянского сливочного ризотто – для этого оставляем их в удобной посуде, пока не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением рыбного бульона: поставить на огонь кастрюлю, залить в нее очищенную воду и довести до кипения, после чего проварить подходящий сорт рыбы до готовности. Рыбу вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.
2. Головку репчатого лука очищаем от кожуры и шинкуем так меленько, как только получится. После этого принимаемся и за зубчик чеснока, нарезая его тончайшими пластиночками. На огонь помещаем большую сковороду, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла. В кипящее масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем чеснок.
3. В готовый лук всыпаем наш рис, размешивая его лопаточкой, чтобы равномерно прокалился и прожарился. Понять по его виду, когда можно продолжить готовку очень просто – рисинки становятся немного прозрачными, а в центре остается беловатое ядрышко.
4. Выливаем в сковороду белое вино, на небольшом огне размешивая рис и выпаривая из спиртного алкоголь. Когда этот шаг сделан, добавляем в сковороду неполный стакан горячего рыбного бульона и ждем, пока рис впитает в себя всю влагу.
4. Когда это произойдет, выкладываем сверху в сковороду (прямо на рис) размороженные морепродукты. Вновь заливаем содержимое сотейника стаканом бульона и ждем, когда масса разбухнет.
5. Приправляем морское ризотто солью и перцем, можно добавить смесь сушеных трав, базилик или шафран – по вашему усмотрению. После отправляем в сковороду подогретые жирные сливки. Выключаем огонь и убираем посуду с ризотто с плиты.
6. Осторожно вымешиваем блюдо, чтобы добиться густой сливочной консистенции. Затем натираем на терке кусочек пармезана и приправляем им рис сверху. Сразу же раскладываем угощение по теплым тарелкам (чтобы рисинки не прилипали к посуде) и подаем на стол.
Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт
Сделать по этому пошаговому рецепту вкусный обед сможет даже самый неискушенный кулинар, а продукты для приготовления ризотто с морепродуктами и со сливками с легкостью можно отыскать в любом магазине.
Ингредиенты
— Рис – 300 гр.;
— Морепродукты (замороженные) – 400 гр.;
— Бульон куриный – около 700 мл.;
— Лук репчатый – 1 головка;
— Чеснок – 2 зубка;
— Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
— Масло сливочное – для зажарки;
— Перец черный – пару щепоток;
— Соль – по вкусу.
Как сделать домашнее ризотто со сливками
1. Ставим морепродукты размораживаться, а тем временем готовим куриный бульон – снимаем кожу с курицы, обмываем мясо под холодной водой и отправляем в кипящую воду. Держим на огне кастрюлю около часа, чтобы получился наваристый бульон, после чего выключаем огонь, убираем курицу из кастрюли и процеживаем бульон.
2. Лучок очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и шинкуем каждую тонкими и некрупными кубиками. Чеснок нарезаем полупрозрачными пластинами. В глубокую сковородку или большой сотейник опускаем кусочек сливочного масла, разогреваем посуду и опускаем в нее лук с чесноком. Вымешиваем овощи, пока они не поджарятся.
3. После этого вливаем в сковородку подогретые сливки. Непромытый сухой рис высыпаем в сковородку и, помешивая лопаточкой, немного тушим в сливочном соусе. Когда рисинки достаточно напитаются и увеличатся в размере, вобрав в себя сливочную заправку, выливаем в сковороду чашку горячего куриного бульона. Ждем, когда жидкость вновь впитается (но не до конца, чтоб не пересушить рис).
4. Поверх риса опускаем размороженные морепродукты, вновь заливая ризотто стаканом горячего бульона. Ждем минут 5, после чего неспешно перемешиваем рис с морепродуктами, выключаем газ и присаливаем-приперчиваем блюдо. Накрываем его крышкой и даем ризотто с морепродуктами и сливками постоять так пару минут.
В это время подготовим две глубокие пиалы и столовые ложки – так есть домашнее ризотто со сливками гораздо удобнее. Накладываем в тарелки рис из сковороды и подаем горячим к столу. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить в сковороду измельченную зелень – идеально подойдет петрушка. Приятного аппетита!
Источник
Ризотто с морепродуктами и сливками
Сегодня будем готовить королевское блюдо — ризотто с морепродуктами. А чтобы кремовое ризотто получилось мегакремовым, добавим в него сливки.
Если готовить ризотто по этому рецепту, то его практически невозможно испортить! Морепродукты готовятся отдельно, причем непродолжительное время, поэтому они не превратятся «в резину», а останутся мягкими и нежными. Сливки нужно будет добавить на финальном этапе, когда ризотто, по сути, уже готово, поэтому они не распадутся на хлопья, а сразу смешаются с крахмалистым рисом. Беспроигрышный вариант, даже если за дело возьмется новичок.
Совет! При желании в список ингредиентов можно добавить пармезан — его можно прогреть в соусе или посыпать блюдо непосредственно перед подачей.
Ингредиенты
- рис арборио – 80 г
- 15-20% сливки – 50 г
- сливочное масло – 30 г
- морской коктейль (замороженный) – 200 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 1 зуб.
- белое сухое вино – 40 мл
- бульон – 500-600 мл
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Морепродукты для этого рецепта не нужно размораживать (постарайтесь выбрать морепродукты хорошего качества, зачищенные, чтобы креветки были без панцирей, а моллюски без «бородок»). Итак, в сковороде нужно растопить 15 г сливочного масла и прогреть мелкорубленный зубчик чеснока. Не сожгите! Нужно всего лишь прогреть несколько секунд, чтобы чеснок поделился ароматом с маслом.
Насыпать морепродукты — на одну порцию не меньше 200 г (как правило, морепродукты у нас продаются в глазури, которая занимает половину веса).
Готовить минуты 3-4, после чего убрать с огня. В сковороде будет много жидкости, она нам понадобится далее.
Разогреть в широкой сковороде оставшиеся 15 г сливочного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками, то есть обжарить его до мягкости и прозрачности. Не нужно его зажаривать слишком сильно.
Насыпать рис арборио (не промывать!). Обжарить, помешивая, примерно минуту, чтобы он стал прозрачным и впитал в себя масло.
Влить белое сухое вино (именно сухое, а не полусухое и прочие разновидности, если подходящего вина нет, то лучше пропустите этот шаг). Выпарить.
Влить бульон из сковороды с морепродуктами. Подождать, пока он впитается в рис.
Далее порциями по одному половнику подливать горячий (!) бульон — можно сварить легкий рыбный бульон или из панцирей креветок, па можно использовать самый простой овощной бульон и даже куриный. Как только его вберет рис, влить следующий половник. Повторять до тех пор, пока рисинки не будут аль денте, то есть чуточку сыроваты внутри.
Добавить морепродукты и влить сливки — подойдет жирность 15 или 20%.
Прогреть все вместе пару минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать настояться 2-3 минуты.
Подавать ризотто с морепродуктами в горячем виде, посыпав сверху перцем. Выход — 1 порция. Приятного аппетита!
Источник
ТОП-7 лучших рецептов ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — это итальянское блюдо, которое готовят из риса, даров моря и некоторых других дополнительных ингредиентов. Появилось несколько сотен лет назад благодаря одному рассеянному кулинару: он варил суп с рисом, но отвлёкся и позабыл о нем, тем временем весь бульон испарился, на удивление, в итоге получился не испорченный суп, а нежнейшее рисовое «рагу», которое сегодня считается одним из коронных блюд итальянской кухни. Особенно любят его в северных регионах Италии, однако и на юге страны, да и вообще по всему миру ризотто готовят и едят с большим удовольствием.
Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить совсем несложно. Технология очень похожа на приготовление привычного нам плова: сначала в масле обжаривается «начинка», затем к ней примешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть одна важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость заливается сразу и затем выпаривается на очень маленьком огне без помешивания, то в ризотто она добавляется постепенно, небольшими порциями, и блюдо постоянно перемешивается.
Если говорить о «начинке», то тут нет никаких строгих правил, можно выбирать любые любимые ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не опасаясь при этом как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако вид риса играет большую роль: классическое ризотто с морепродуктами должно готовиться из особых сортов с повышенным содержанием крахмала, только так блюдо обретет должную кремовую текстуру. Один из самых популярных таких сортов — арборио. Правда, чаще в супермаркетах на пачке пишут не сорт риса, а просто фразу «Рис для ризотто» — его можно смело брать.
Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.
Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.
Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда.
ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами
Существует огромное количество вариаций приготовления ризотто с морепродуктами. В первую очередь разнообразие кроется в «начинках»: блюдо дополняют овощами, грибами или даже птицей, мясом. Также вместо более привычного кушанья со сливочным соусом можно сделать с томатным. Если говорить о ризотто с морепродуктами и с вином, последнее, опять же, может выбираться как белое, так и красное. В общем, фантазию повара в приготовлении ризотто мало что ограничивает.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Настоящая классика блюда — ризотто с морепродуктами и сливками. Оно готовится очень быстро и просто, а вкус его практически беспроигрышен.
Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 200 г
- Коктейль из морепродуктов — 200 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Рыбный бульон — 400 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 100 мл
- Пармезан — 30 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:
- Лук мелко нарежьте, обжаривайте его на смеси масел, пока он не станет прозрачным и мягким.
- Выложите рис, хорошо перемешайте и обжаривайте вместе около 2-3 минут — рис должен пропитаться маслом.
- Влейте белое вино, выпарите, постоянно помешивая.
- Начните добавлять бульон, примерно по половнику за раз, постоянно мешайте блюдо.
- Морепродукты выложите в кипящую воду, дождитесь, пока она снова закипит, и они всплывут, сразу слейте.
- Примерно за 5-7 минут до готовности риса выложите подготовленные морепродукты в сковороду.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте блюдо.
Подавайте сливочное ризотто горячим, посыпав натертым пармезаном. Также хорошо гармонировать с этим блюдом будет свежая зелень.
Ризотто с морепродуктами и грибами
Еще одна классика итальянского блюда — ризотто с креветками и грибами. Оно готовится обычно с белым вином, а в качестве бульона одинаково хорошо подходит и грибной, и рыбный, и куриный.
- Рис для ризотто — 1,5 ст.
- Свежие грибы — 150 г
- Очищенные креветки — 200 г
- Пармезан — 150 г
- Белое сухое вино — 1 ст.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:
- Разогрейте оливковое масло в сковородке, выложите лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные.
- Положите рис, когда лук станет мягким, готовьте вместе, помешивая, около 5 минут.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните потихоньку вливать бульон.
- За 10-15 минут до готовности риса положите нарезанные тонкими пластинками грибы и очищенные креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
- За пару минут до готовности риса добавьте сливочное масло и натертый на терке сыр.
Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с морепродуктами и овощами
Овощи в «морское» ризотто стоит добавлять осторожно, дабы не перечеркнуть мягкий вкус морепродуктов. Их, как правило, кладут в блюдо в небольшом количестве и подбирают в зависимости от других добавленных компонентов. Далее рецепт с луком шалот и спаржей.
- Рис для ризотто — 70 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Лук-шалот — 20 г
- Креветки — 80 г
- Кальмары — 50 г
- Гребешки — 50 г
- Зеленая спаржа — 30 г
- Рыбный бульон — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 30 мл
- Пармезан — 20 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:
- Нарубите лук кубиками, а стебель спаржи нарежьте тонкими кружками.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, пассеруйте овощи до мягкости.
- Добавьте рис, готовьте вместе пару минут, хорошо перемешивая.
- Начните вливать бульон, добавляя по мере выпаривания.
- Морепродукты засыпьте в кипящую воду, варите после закипания 1-2 минуты.
- За 10 минут до готовности риса добавьте морепродукты и спаржу.
- За 2 минуты до готовности риса положите в блюдо масло, сливки и тертый пармезан.
Немного морепродуктов и спаржи вы можете выкладывать в блюдо не сразу, а оставить немного для красивой подачи.
Ризотто с морепродуктами и курицей
Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте к блюду немного птицы или мяса. Попробуйте, например, этот рецепт с куриными бедрами и креветками.
- Куриные бедра без кости — 4 шт.
- Креветки — 10 шт.
- Рис для ризотто — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черри — 250 г
- Бульон — 1 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Сливочное масло — 60 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:
- Разогрейте на сковородке оливковое масло и 30 г сливочного.
- Лук и чеснок нарубите.
- Черри разрежьте на 4 части, куриные бедра небольшими кубиками.
- Выложите в разогретую сковороду подготовленные овощи, обжаривайте в течение 3-5 минут, добавьте курицу, готовьте еще 5 минут, наконец выложите помидоры.
- Через несколько минут всыпьте рис, готовьте, пока крупа не пропитается маслом.
- Начните вливать бульон небольшими порциями, добавляйте новую, когда предыдущая испарится.
- Вскипятите воду в кастрюле, выложите в кипящую воду креветки, варите пару минут.
- За 5-7 минут до готовности риса добавьте подготовленные креветки.
- Когда рис будет уже почти полностью мягким, положите оставшуюся половину сливочного масла.
Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячим, хорошо приготовить к нему небольшую порцию свежего салата.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Чаще всего нам приходится видеть ризотто в сливочном соусе, однако томатное ризотто с морепродуктами также имеет право на существование.
- Рис для ризотто — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 20 мл
- Сливки — 150 мл
- Бульон (лучше овощной) — 150 мл
- Красное или белое сухое вино — 100 мл
- Томатная паста — 80 г
- Креветки крупные — 16 шт.
- Майоран, базилик, перец черный, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:
- Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте вместе с майораном на оливковом масле.
- Добавьте рис, готовьте, мешая, до тех пор, пока рис хорошо не пропитается маслом и не станет прозрачным.
- Влейте вино, выпарите его — на это потребуется около 3 минут.
- Теперь пришла очередь бульона: его вливайте порциями, каждую следующую добавляйте, когда предыдущая полностью испарится.
- Когда бульон закончится, влейте сливки, готовьте несколько минут, после чего добавьте томатную пасту, соль, перец и базилик, томите до полной готовности риса.
- Тем временем на сухой сковороде обжарьте креветки — по 1-2 минуты с каждой стороны.
Подается блюдо следующим образом: на порционные тарелки в центр выкладывается горячий рис в томатном соусе, по краям раскладываются креветки. Можно также дополнить подачу помидорами черри и рубленой петрушкой.
Ризотто с шампанским и тигровыми креветками
Если уж мы начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить на томатный, логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, вы вполне можете приготовить его и с игристым.
- Рис для ризотто — 400 г
- Тигровые креветки — 300 г
- Куриный бульон — 800 мл
- Белое сухое игристое вино — 200 мл
- Сливки жирные — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 головка
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:
- Разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла, выложите креветки и раздавленный ножом чеснок, обжарьте, после чего чеснок уберите.
- Оставшееся оливковое масло и половину сливочного разогрейте, выложите мелко нарезанный лук.
- Когда лук будет прозрачным, добавьте рис, готовьте 5-7 минут.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните вливать бульон небольшими порциями.
- Когда рис будет готов, влейте сливки, половину сливочного масла, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, выключите огонь.
Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.
Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами
На конец нашего ТОПа мы припасли, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто — черное ризотто с морепродуктами. Если хотите удивить и себя, и гостей, попробуйте его приготовить.
- Рис для ризотто — 150 г
- Тигровые креветки — 8 шт.
- Мини кальмары — 50 г
- Мидии — 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый горошек — 30 г
- Сладкий перец — 60 г
- Каракатицы — 6 шт.
- Чернила каракатицы — 8 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Бульон из креветок — 500 мл
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами:
- Нарежьте перец тонкими полосками, нарубите крупно чеснок, креветки очистите и разрежьте пополам.
- Оливковое масло разогрейте, выложите чеснок, жарьте полминуты, затем положите перец, жарьте еще полминуты.
- Положите мидии, готовьте минуту, затем каракатицы, готовьте еще минуту.
- Теперь добавьте горошек, тушите все вместе около 30 секунд.
- Влейте бульон, когда он закипит, добавьте чернила каракатицы и рис, готовьте 10 минут.
- Выложите креветки и кальмары, тушите вместе еще 5-10 минут.
- Сбрызните готовое блюдо соком лимона по вкусу.
Чернила каракатицы — это натуральный пищевой краситель, который и придает блюду характерный черный цвет. В обычном магазине его, конечно, не купишь, но зато без проблем закажешь в интернет-магазине.
Видео-рецепты ризотто с морепродуктами
Источник