- Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — простые рецепты оригинальной закуски
- Как приготовить рулетики из баклажанов?
- Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
- Рулетики из баклажанов с творожным сыром
- Рулетики из баклажанов с брынзой и чесноком
- Рулетики из баклажан с моцареллой
- Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
- Рулетики из баклажанов с плавленным сыром
- Рулетики из баклажанов с сыром фета
- Рулетики из баклажанов с рикоттой – рецепт
- Рулетики из баклажанов с сулугуни
- Рулетики из баклажанов с разными начинками. 13 рецептов очень вкусной закуски
- Правильное питание баклажаны рецепты. 5. Фитнес — рецептов с баклажанами?
- Диетический салат из баклажанов
- Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения
- Рулетики из баклажанов пп
- ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно
- Баклажаны для похудения рецепты. Как вкусно худеть с баклажанами
- Баклажаны диетические в духовке
- Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках
- Легкий баклажановый салат
- Салат из баклажанов и яблок
- Диетическое блюдо из баклажанов в духовке
- Запеченные баклажаны с помидором и сыром
- Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт
- Правильное питание баклажаны рецепты. 5. Фитнес — рецептов с баклажанами?
- Баклажаны в пароварке — диетический рецепт
- Диета с баклажанами: полезные советы
- Диетические баклажаны в мультиварке
- Можно ли баклажаны при диете
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — простые рецепты оригинальной закуски
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – великолепная закуска из летнего меню, способная преобразить любое застолье. Удивит и порадует не только потрясающий вкус лакомства, но и его эффектное, оригинальное и не слишком хлопотное оформление.
Как приготовить рулетики из баклажанов?
Приготовить баклажановые рулетики сможет любой желающий, предварительно ознакомившись с возможными вариациями блюда и основными моментами исполнения технологии.
- Вымытые баклажаны разрезают на продольные слайсы толщиной 0,5-1 см и обжаривают их на промасленной сковороде.
- При необходимости овощную нарезку избавляют от горечи, замочив в подсоленной воде на 15 минут, а затем обсушив бумажным полотенцем.
- Классическая начинка для рулетиков из баклажанов состоит из перетертого или размятого сыра, чеснока и зелени. Для связки смесь дополняют майонезом или сметаной.
- Подрумяненные пластины дополняют порцией наполнения и сворачивают рулетиками.
- По желанию скалывают рулетики из баклажанов с сыром и чесноком зубочистками и подают на блюде с зеленью.
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
Пожалуй, самые вкусные рулетики из баклажанов получаются с добавлением измельченных грецких орехов. Последние в сочетании с пикантной смесью из сырной стружки, чеснока и зелени создают потрясающее наполнение, которое в лучшем виде сказывается на вкусовых и питательных характеристиках готовой закуски.
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 5 зубков;
- орехи грецкие – 100 г;
- майонез – 150 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Баклажаны разрезают на пластины, обжаривают каждую с двух сторон.
- Смешивают сыр, чеснок, рубленую зелень, орехи и майонез, подсаливают массу, перчат.
- Наполняют смесью полосы и сворачивают рулетиками.
- Располагают рулетики из баклажанов с сыром, орехами и чесноком на блюде, декорируют зеленью и подают.
Рулетики из баклажанов с творожным сыром
Более нежными, мягкими, но от этого не менее вкусными удаются рулетики из баклажанов с мягким сыром. Любители ярко выраженной остринки могут добавить в состав начинки мелко нарезанный острый перец, чили или удвоить порцию чеснока. Уменьшить калорийность яства, можно подрумянив овощные слайсы на сковороде гриль.
- баклажаны – 2 шт.;
- творожный сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Подготовленные, разрезанные на порционные ломтики баклажаны обжаривают до мягкости.
- Смешивают творожный сыр, зелень, чеснок, приправляют начинку по вкусу.
- Наполняют румяные баклажановые слайсы начинкой, сворачивают рулетиками.
Рулетики из баклажанов с брынзой и чесноком
Аналогичным манером оформляются и рулетики из баклажан с брынзой. Однако данный рецепт имеет и свою индивидуальность: состав начинки дополняется помидорами, которые можно как нарезать и смешать с остальными компонентами, так и вложить в центр каждого баклажанового свертка по целому ломтику.
- баклажаны – 2 шт.;
- брынза – 250 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп и кинза – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Подготавливают и обжаривают баклажановые слайсы.
- Перетирают брынзу и чеснок, добавляют зелень, перемешивают, наносят массу на каждый ломтик овоща.
- По центру заготовок кладут по дольке томата и сворачивают изделия.
- Скалывают баклажаны, завернутые в рулетики, зубочистками и подают.
Рулетики из баклажан с моцареллой
Баклажановые рулетики с сыром и чесноком можно оформить с добавлением соуса песто. Для более изысканного вкусового сочетания в данном случае для начинки используется моцарелла, которая превосходно гармонирует с остальными компонентами наполнения. Полученная закуска удивит каждого и станет достойным блюдом в любом меню.
- баклажаны – 2 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соус песто – 150 г;
- базилик – по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
- Подрумянивают с двух сторон нарезанные продольными полосами баклажаны, смазывают соусом, смешанным с чесноком.
- Укладывают сверху ломтики моцареллы и листики базилика, сворачивают изделия рулетиками, скалывают каждый зубочисткой.
Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
Удивительно нежные по вкусу рулетики из баклажанов с чесноком можно приготовить по следующему рецепту. Для наполнения здесь используется сливочный сыр, который и придаст готовой закуске нужный эффект. Чрезмерно густую по текстуре начинку можно сделать более жидкой, добавив в состав немного сливок или сметаны.
- баклажаны – 2 шт.;
- сливочный сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп и зеленый лук – по вкусу;
- помидоры (по желанию) – 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- Разрезают на порционные слайсы баклажаны, подрумянивают с двух сторон до мягкости.
- Смешивают сливочный сыр с чесноком, зеленью, посолив и поперчив массу по вкусу.
- Смазывают полученной смесью баклажановые ломти, укладывают на каждый по желанию по ломтику томата и сворачивают заготовки.
- Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком укладывают на блюдо, декорируют и подают.
Рулетики из баклажанов с плавленным сыром
Баклажановые рулетики с сыром и чесноком – рецепт, который можно реализовать, используя для наполнения всевозможные разновидности сортов сыра. В данном случае чесноком и зеленью приправляют перетертые на терке или раздавленные вилкой плавленные сырки. По желанию взять можно и пастообразный продукт из баночек.
- баклажаны – 2 шт.;
- плавленный сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- Баклажаны нарезают слайсами, подрумянивают на промасленной сковороде или запекают 10 минут при 190 градусах в духовке, смазав перед этим ломти маслом.
- Смешивают сыр, чеснок и укроп, намазывают пастой ломтики сверху, кладут на каждый по дольке томатов, сворачивают.
- Декорируют на блюде рулетики из баклажанов с плавленным сыром и чесноком веточками зелени и подают.
Рулетики из баклажанов с сыром фета
Особенно вкусными и полезными получатся рулетики из баклажанов с фетой. Наполнение готовится из мягкого овечьего сыра с добавлением перетертого чеснока и измельченных грецких орехов. Освежат вкус лакомства ломтики свежих помидоров, а ароматная зелень сделает блюдо пикантнее, эффектнее и ярче.
- баклажаны – 2 шт.;
- фета – 200 г;
- сметана – 2,5 ст. ложки;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка, базилик, укроп – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- Обжаривают или запекают в духовке до мягкости нарезанные продольными пластинами баклажаны.
- Смешивают в миске фету, орехи, чеснок и немного зелени, добавив сметану и по вкусу соль, перец.
- Намазывают смесью овощные ломтики, дополняют каждый долькой томата, сворачивают рулетиком.
- Украшают закуску на блюде зеленью, подают.
Рулетики из баклажанов с рикоттой – рецепт
Приятными на вкус и удивительно аппетитными будут рулетики из баклажанов с рикоттой. Итальянский сыр наполняет закуску особенным вкусом, остроту и пикантность которого можно регулировать, варьируя количеством чеснока, зелени и прочих добавок. Черри можно вложить внутрь изделий или декорировать половинками заготовки сверху.
- баклажаны – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- вяленые томаты – 3-5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- базилик – по вкусу;
- помидоры черри – по вкусу;
- соль, перец, масло.
- Обжаривают до мягкости баклажановые слайсы.
- В блендере измельчают рикотту с чесноком, вялеными томатами, листьями базилика, и оливковым маслом.
- Приправляют наполнение по вкусу, смазывают смесью ломти овоща, сворачивают рулетом, скалывают зубочисткой, дополнив заготовки половинками черри.
Рулетики из баклажанов с сулугуни
Бюджетный, но не менее вкусный вариант лакомой закуски можно оформить с учетом нижеследующих рекомендаций. Рулетики из баклажанов с сыром сулугуни удаются в меру пикантными и острыми, аппетитными и питательными. Вместо петрушки можно использовать кинзу, укроп или другую свежую зелень на выбор.
- баклажаны – 2 шт.;
- сулугуни – 200 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 3-4 зубка;
- орехи – по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
- Обжаривают баклажановые слайсы.
- Смешивают перетертый сулугуни и чеснок, добавляют майонез, орехи, рубленую петрушку.
- Приправляют массу по вкусу, смазывают ею ломти овоща, сворачивают их рулетиками.
Источник
Рулетики из баклажанов с разными начинками. 13 рецептов очень вкусной закуски
Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.
Благодаря тому, что овощи завозят из более теплых стран и регионов, а так же успешно выращивают в парниках, теперь рулетики из баклажана не являются исключительно летним блюдом. Любой, даже зимний праздник, может быть украшен этим блюдом. Но и в обычный день можно побаловать себя вкуснятиной, удобной и сытной, подходящей для быстрого перекуса или в дополнении к обеду или ужину.
Важную роль играет толщина нарезанного овоща. Если она будет слишком толстой, то заготовка плохо прожарится и в результате рулетик не будет держать форму. Если пластинки выйдут слишком тонкими, то баклажаны будут рваться в процессе формирования. Идеальная толщина – 0,5 см, но в зависимости от рецепта она может быть изменена.
Компоненты для начинки используют самые разные: овощи, сыр, творог, зелень, мясо. Их подготовку проводят согласно выбранному рецепту.
Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то вместо зажаривания овоща на сковороде можно воспользоваться грилем, а майонез заменить на греческий йогурт или сметану.
Источник
Правильное питание баклажаны рецепты. 5. Фитнес — рецептов с баклажанами?
Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.
Диетический салат из баклажанов
Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:
- 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
- Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
- 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
- Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!
Салат с баклажанами и отрубями
Еще одно отличное блюдо для похудения
- 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
- 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
- Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
- 1 столовая ложка отрубей.
- 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.
Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.
Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения
Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.
Рулетики из баклажанов пп
Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.
- 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
- 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
- 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
- 2 столовые ложки любой рубленой зелени.
Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!
ПП селедка под шубой!
ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно
Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.
- 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
- 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
- 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
- Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
- Любая зелень.
- 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.
Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
ПП рецепты с арахисовой пастой
Баклажаны для похудения рецепты. Как вкусно худеть с баклажанами
Популярное слово «диета» связывает наши представления об изнуряющих днях потребления определенной пищи, иногда не очень приятной на вкус и цвет. Причем от такого рациона может быть не только польза, но вполне конкретный вред. Поэтому, зачем усложнять себе жизнь, если можно худеть вкусно и с пользой для здоровья вместе с любимыми овощами. Диетические блюда из баклажанов для похудения не только действенный, но и невероятно лакомый и полезный способ для женщин в борьбе с ненавистными килограммами.
Калорийность баклажана достаточно низкая, а содержание клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов для организма в изобилии. Попадание этих элементов в организм способствует его освобождению от шлаков, понижению холестерина, нормализации процессов обмена веществ.
Предлагаем узнать, как приготовить баклажаны с пользой для здоровья и фигуры.
Баклажаны диетические в духовке
Запеченные овощи заметно снижают калорийность блюда, придавая ему легкость и пикантность. А его привлекательность позволит стать украшением стола любого торжества. Итак, для начала подготовим составляющие нашего будущего кулинарного изобретения.
- Один средний баклажан.
- Два крупных болгарских перца (лучше разных цветов).
- Два томата.
- Один зубчик чеснока, зелень.
- 1 ст. ложка растительного масла (любого).
- Соль по вкусу.
- Специи.
- Под проточной водой тщательно промываем овощи. Берем баклажан и, не снимая кожуры, нарезаем его не толстыми кружками, примерно в 1 см. Для устранения излишней горечи на полчаса помещаем синенькие в кастрюлю с холодной водой.
- Томаты также нарезаем кружочками.
- Далее болгарские перцы очищаем от семечек и разрезаем вдоль. Образовавшиеся части должны получиться равными дольке баклажана, чтобы сверху накрыть его. В среднем из 1 перца должно получиться три-четыре дольки.
- С помощью чеснокодавилки или ножа измельчаем чеснок. Зелень лучше порубить.
- Приступаем к укладке овощей. Для начала форму для запекания смажем маслом, а потом закладываем баклажанами 1 слой. Сверху слегка солим, перчим, прикидывая каждый кусочек небольшим количеством зелени.
- Берем болгарский перец и равномерно укладываем его, образуя второй слой блюда. Верхним слоем обязательно становится томат. Порезанные кусочки помидор выделят сок, который пропитает все слои запекаемых овощей. Для этого помещаем форму в заранее разогретый до 180 С духовой шкаф.
Через полчаса мы получаем полезное, невероятно вкусное и сочное диетическое кушанье, которое можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках
Любителям экспериментов блюд из овощей и мяса придется по душе этот рецепт, который станет решением сытного, но, в то же время, низкокалорийного обеда.
- Глиняные горшочки.
- Филейная часть средней курицы (400 г).
- Перец болгарский (300 г).
- 1 молодой баклажан.
- 1 морковь.
- 2 средних помидора.
- 1 луковица.
- 1-2 дольки чеснока.
- Соль по вкусу.
- Зелень, специи.
Берем мясо курицы и на разделочной доске стараемся порезать его на одинаковые куски среднего размера. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Предварительно помытый баклажан нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на крупной терке или мелко режем ножом. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его. Томаты также режем не крупно.
Далее переходим к закладке составных частей в горшки для запекания. Укладывать будем овощи в определенной последовательности, не забывая при этом каждый слой слегка солить, перчить и посыпать зеленью. Итак, сначала погружаем в емкости мясо курицы с добавлением двух-трех ст. ложек воды, далее следуют слои из лука, баклажана, моркови, помидор. После выполнения всей процедуры помещаем наши посудины для тушения в духовку на 40-45 мин. при t 40С.
Безупречный вкус блюда не оставит равнодушным никого. Мясо получается настолько нежным и пропитанным овощным соком, что даже самый притязательный гурман оценит ваш обед по достоинству.
Легкий баклажановый салат
Легким ужином или даже гарниром станет салат из молоденьких баклажанчиков .
Для этого из холодильника достанем простые продукты:
- 2-3 куриные яйца.
- Один баклажан среднего размера.
- 3 ст.л. сладкой консервированной кукурузы.
- 1-2 ст.л. растительного масла.
- Пучок зеленого лука.
- Соль.
- Зелень любая по вкусу.
Сначала овощи промываем под проточной водой, яйца кладем в холодную воду и варим с момента закипания 10 мин., после чего остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы.
Баклажан освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками средней толщины. На 2-3 минуты выкладываем их на предварительно раскаленную сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла и слегка обжариваем. Далее откидываем обжаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.
Переходим к шинковке лука и зелени. Затем мелко рубим яйца и добавляем к ним кукурузу. Далее все ингредиенты складываем в один салатник, перчим, солим, пробуем на вкус.
Нужно учесть важный момент, что дополнительно заправлять салат маслом не нужно, потому что достаточное его количество попадает в блюдо вместе с баклажанами. Ну а для эстетичности салата перед подачей на стол советуем украсить его зеленью.
Салат из баклажанов и яблок
Многие представительницы прекрасного пола устраивают себе своеобразные разгрузочные дни. Помимо овощей и обильного потребления воды в рацион включаются фрукты. Предлагаемый рецепт салата позволит сочетать эти ингредиенты органично и вкусно, так сказать «в одной чашке», а не поодиночке.
Составляющими нашего блюда станут:
- 2 средние по размеру баклажана.
- 1 крупное яблоко (желательно кислое).
- 2-3 ст. л. консервированного зеленого горошка из мозговых сортов.
- 1 яйцо.
- 1 долька чеснока.
- 3 ст. л. натурального йогурта.
- 0,5 ч.л. готовой горчицы.
- Соль.
- 1 десертная ложка растительного масла.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Баклажан нарезаем кубиками и вместе с луком обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Пока овощи доходят до нужного состояния, измельчим вилкой яйцо и мелко порежем яблоко. Когда все ингредиенты готовы, помещаем их в одну емкость для салата, не важно, в какой последовательности, слегка солим и перемешиваем. Заправкой для нашего салата станет необычный соус. А получим мы его так: в йогурт добавим перетертый в чеснокодавилке зубчик чеснока и для пикантности горчицу, перемешиваем. Полученной массой заправляем наш салатик. Украсив сверху наше блюдо зеленью, получаем вкуснятину к нашему диетическому меню.
Диетическое блюдо из баклажанов в духовке
- 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
- 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
- 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
- 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
- 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.
Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.
Фото: instagram / @tanjusha_miller
Запеченные баклажаны с помидором и сыром
Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.
Для приготовления нам потребуется:
- баклажаны – 500 г.;
- помидоры – 350 г.;
- сыр – 100 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – пучок;
- перец, соль – по вкусу.
- Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.
- Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.
- В завершение посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.
Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт
Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.
- 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
- Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.
Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.
ПП борщ — 7 диетических рецептов
Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:
- 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
- Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
- Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
- Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.
Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / @ksenia.klein
Правильное питание баклажаны рецепты. 5. Фитнес — рецептов с баклажанами?
При своей потрясающей низкокалорийности, баклажаны очень полезные и вкусные! Забирайте нашу подборку себе и худейте со вкусом?
1. идеальный ужин для тонкой талии: всего 35 ккал! Ингредиенты: * 600 г кабачков. * 400 г баклажанов. * 1 яйцо. * 1 ст. Натурального йогурта. * зелень, соль. * оливковое масло. Приготовление: 1. кабачки и баклажаны необходимо нарезать кружочками, ширина которых около 1, 5 см.
2. далее баклажаны посолить, перемешать и оставить на 40 минут. 3. после чего овощи отжать и слить получившуюся жидкость. 4. на заранее смазанный маслом противень выложить кабачки и баклажаны поочередно, сверху сбрызнуть маслом. 5. в разогретую до 200? C духовку поставить противень и запекать овощи, пока не подрумянятся. 6. в это время яйца, йогурт, нарезанную зелень и соль необходимо смешать и взбить миксером. 7. дождавшись, когда овощи подрумянятся, вытащить их из духового шкафа и залить получившейся смесью, после чего поместить противень в духовку и запекать до готовности. Запеканку из кабачков можно употреблять в пищу как в горячем, так и холодном виде, в качестве основного блюда или закуски.
2. баклажанная паста для правильных бутербродов. Бутерброды — это всеми любимый способ быстро перекусить, поэтому правильно подобранные продукты здесь — залог того, что вы не нахватаетесь лишних калорий и получите максимум пользы и конечно же удовольствия! Ингредиенты: 2-3 Небольших баклажана, около 200-300 г. 40 г грецких орехов. 1 зубчик чеснока. Соль и специи по вкусу (немного молотого кумина, 1/2 ч. л. орегано). Приготовление: Сначала мы приготовим баклажаны — это самое долгое, все остальное займет минуту. Баклажаны нужно проткнуть вилкой несколько раз, положить на противень или что-нибудь еще, и запечь в заранее разогретой до 180 * с духовке, примерно 20-30 минут. Когда баклажаны спекутся — станут мягкими — достать, положить в пакет минут на пять, и затем счистить кожуру. Мякоть баклажан, чеснок, специи и соль закладываем в блендер. Туда же помещаем отдельно измельченные в пыль (в кофемолке) грецкие орехи. Смесь тщательно измельчаем, до состояния пасты. В случае если будет плохо смешиваться, добавьте пару ложек чистой воды. Готово!
3. божественые баклажаны с сыром. Ингредиенты: 1 средний баклажан. 5-6 Средних помидоров (или банка томатной пасты). 100 г твердого сыра (у нас пармезан). 1 зубчик чеснока. Несколько веточек базилика. Оливковое масло. Немного цельнозерновой муки. Соль. Черный перец. Приготовление: Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0, 5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Натрите сыр. Очистите помидоры от кожицы (предварительно ошпарив их кипятком) и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере — томатная паста готова. Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле. Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла. Все готово к тому, чтобы собирать нашу «Башню»: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана и сверху посыпьте сыром. Следующий «Этаж» — томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.
4. фаршированные баклажаны. Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт. Лук — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика. Помидор — 1 шт. Яйцо куриное — 2 шт. Масло оливковое — 30 г. Сыр — 100 г. Зелень — по вкусу. Приготовление: 1. баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину. 2. луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле. 3. мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня. 4. помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. Натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу. 5. наполняем начинкой половинки баклажанов. 6. посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут. Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел.
5. тёплый салат с курицей и баклажанами. Тот случай, когда салат может быть полноценным фитнес — ужином? Ингредиенты: * Филе куриное 500 г. * баклажан 300 г. * помидор 400 г. * лук репчатый 2 шт. * чеснок 2 зубчика. * соевый соус 3 ст. л. * соль, перец черный, оливковое масло. Приготовление: Куриное Филе режем соломкой. Обжариваем его, солим немного, перец — по вкусу, жарим до готовности. После вливаем соевый соус, жарим ещё минут 5 и отставляем. Лук режем полукольцами и также обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, нарезанную соломкой. После того как морковь станет мягкой добавить помидоры, нарезанные дольками и жарить до тех пор, пока не уйдёт жидкость. Баклажаны длинной соломкой нарезать. Обжариваем их до готовности. В конце немного присолить. Мясо, зажарку и баклажаны складываем в одну миску, чеснок выдавливаем через чеснокодавку прямо в салат и всё хорошо перемешиваем. На тарелку горячий салат выложить. Готово! Приятного аппетита!
Баклажаны в пароварке — диетический рецепт
Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.
- 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
- 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Свежая петрушка.
В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.
Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.
Диета с баклажанами: полезные советы
Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:
- для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
- баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
- чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;
- придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
- чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.
Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по этой ссылке.
Диетические баклажаны в мультиварке
Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:
- 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
- 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
- 1 маленькая луковица
- 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
- 1 столовая ложка растительного масла
- Специи
Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.
Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!
У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!
Можно ли баклажаны при диете
Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота – это натуральный онкопротектор.
Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.
Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.
Баклажан – это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.
В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.
Важно! Баклажан – идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.
Источник