Сливочный луковый соус рецепт

Сливочно-луковый соус к мясу

Это один из самых вкусных соусов к мясу. Причем, он подходит как к говядине, так и к свинине и курятине. Подойдет он также к дичи и гусю, только к утке не очень. Техника приготовления этого сливочно-лукового соуса очень ресторанная, ведь готовится соус на бульоне, с увариванием, в посуде в которой запекалось или жарилось мясо. Даже мало опытный кулинар знает, что больше всего аромата и вкуса осело на дне посуды. Жаль тот вкус и аромат смывать. Даже короткое обжаривание оставляет на дне большое количество ароматных частиц. А если это делать в сковороде из нержавеющей стали с толстым дном (самая лучшая для жарки мяса), или по крайней мере в чугунной, тогда этих частиц больше.

В рецепте используется бульон. Можно использовать даже воду, но с бульоном будет несравненно ароматней. А еще, я не указывала каким перцем приправлять соус. Это может быть белый или черный свежемолотый перец, аромат которых отличается и является делом вкуса. Черный перец особый имеет интенсивный аромат и черный цвет, что в соусе не всегда желательно. Белый также имеет достаточно интенсивный аромат, но несколько иной и в соусе его не видно. То есть, Вам решать каким перцем приправить соус.

При желании, вместе с бульоном, к сливочно-луковому соусу можно добавить немного коньяка 30-50 мл, он придаст благородный вкус и аромат соусу. К концу приготовления соуса, весь алкоголь испарится.

  • 60 грамм охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
  • 2 луковицы шалот, порезать тонкими полукольцами, можно заменить репчатым
  • 200 мл бульона (у меня куриный, можно использовать телячий или говяжий)
  • 1 ст.л. не острой горчицы
  • 125 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. каперсов, мелко порезать (можно не использовать)
  • Соль и свежий молотый перец по вкусу

1) В сковороде на которой жарилось или пеклось мясо, разогреть 30 граммов сливочного масла. Добавить лук и жарить, помешивая, до золотистости.

2) Влить бульон и добавить горчицу. Варить, тщательно соскабливая со дна ароматные частицы, пока количество жидкости уменьшится вдвое.

3) Добавить сливки, довести до кипения, варить пока соус начнет густеть. Снять с огня. Добавить каперсы и остальное сливочное масло. Мешать до полного растворения масла. Попробовать на вкус, посолить и приправить черным или белым свежесмолотым перцем.

Подавать сразу же!

Если хочется придать соусу более ресторанный вид, тогда, перед добавлением остального сливочного масла и каперсов, соус протереть через сито. И потом добавить остальные ингредиенты.

Источник

Сливочно-луковый соус к мясу

Это один из самых вкусных соусов к мясу. Причем, он подходит как к говядине, так и к свинине и курятине. Подойдет он также к дичи и гусю, только к утке не очень. Техника приготовления этого сливочно-лукового соуса очень ресторанная, ведь готовится соус на бульоне, с увариванием, в посуде в которой запекалось или жарилось мясо. Даже мало опытный кулинар знает, что больше всего аромата и вкуса осело на дне посуды. Жаль тот вкус и аромат смывать. Даже короткое обжаривание оставляет на дне большое количество ароматных частиц. А если это делать в сковороде из нержавеющей стали с толстым дном (самая лучшая для жарки мяса), или по крайней мере в чугунной, тогда этих частиц больше.

В рецепте используется бульон. Можно использовать даже воду, но с бульоном будет несравненно ароматней. А еще, я не указывала каким перцем приправлять соус. Это может быть белый или черный свежемолотый перец, аромат которых отличается и является делом вкуса. Черный перец особый имеет интенсивный аромат и черный цвет, что в соусе не всегда желательно. Белый также имеет достаточно интенсивный аромат, но несколько иной и в соусе его не видно. То есть, Вам решать каким перцем приправить соус.

При желании, вместе с бульоном, к сливочно-луковому соусу можно добавить немного коньяка 30-50 мл, он придаст благородный вкус и аромат соусу. К концу приготовления соуса, весь алкоголь испарится.

  • 60 грамм охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
  • 2 луковицы шалот, порезать тонкими полукольцами, можно заменить репчатым
  • 200 мл бульона (у меня куриный, можно использовать телячий или говяжий)
  • 1 ст.л. не острой горчицы
  • 125 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. каперсов, мелко порезать (можно не использовать)
  • Соль и свежий молотый перец по вкусу
Читайте также:  Что ждать простой рецепт

1) В сковороде на которой жарилось или пеклось мясо, разогреть 30 граммов сливочного масла. Добавить лук и жарить, помешивая, до золотистости.

2) Влить бульон и добавить горчицу. Варить, тщательно соскабливая со дна ароматные частицы, пока количество жидкости уменьшится вдвое.

3) Добавить сливки, довести до кипения, варить пока соус начнет густеть. Снять с огня. Добавить каперсы и остальное сливочное масло. Мешать до полного растворения масла. Попробовать на вкус, посолить и приправить черным или белым свежесмолотым перцем.

Подавать сразу же!

Если хочется придать соусу более ресторанный вид, тогда, перед добавлением остального сливочного масла и каперсов, соус протереть через сито. И потом добавить остальные ингредиенты.

Источник

Сливочно-луковый соус

Как приготовить блюдо « Сливочно-луковый соус »

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Обжарить кунжут и горчичное зерно.
  3. Обжарить лук на масле.
  4. Сливки нагреть.
  5. Добавить кунжут, горчичное зерно и лук к сливкам и уварить соус на медленном огне 5-7 минут.

Этот соус подойдет к картошке и пельменям. Сливочный соус с луком получается тёмным из-за чёрного кунжута и красного лука, если вы хотите получить соус белого цвета, то просто не добавляйте чёрный кунжут, а вместо красного лука используйте белый.

  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук красный — 0.5 шт.
  • Кунжут черный — 2 ст.л.
  • Кунжут белый — 2 ст.л.
  • Семена горчицы — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 0.5 шт.

Пищевая ценность блюда «Сливочно-луковый соус» (на 100 грамм ):

Источник

Сливочный соус с луком, рецепт с фото

Готовим сливочный соус с луком

Легкий и вкусный сливочный соус с луком отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда. Конечно, можно просто купить уже готовый. Каких их только нет сейчас на прилавках магазинов! Но вот такого из лука, если честно, я нигде не встречала. Думаю, многие хранительницы домашнего очага, оценят этот простой рецепт в домашних условиях.

Этот луковый соус готовится на основе французского «Бешамель» и не содержит никаких химических добавок, эмульгаторов, искусственных загустителей и усилителей вкуса. В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука, которая абсолютно не чувствуется.

Соус не содержит и консерванты, которыми любят пичкать магазинные продукты. Несомненно, он не будет стоять месяц в холодильнике. Но на следующий день он вполне вкусный. И если весь не съедите, 2-3 дня в холодильнике он выдержит.

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы — 3 шт.
  • Сливки — 500 г
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук — немного
  • Растительное масло для жарки — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт сливочного соуса с луком

1. Лук приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, останется приятный аромат. Режем кубиками.

На этом этапе стоит определиться, как вы больше любите соус — с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук.

Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления он хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.

2. Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Он должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим.

Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.

3. Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая.

Добавление именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.

4. Хорошенько перемешиваем массу на сковородке, так впитается вся лишняя жидкость.

5. Сливки выбираем самые свежие и нежирные, проверенных торговых марок.

Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так избежим образования комков.

6. Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь.

Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.

7. Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.

8. Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст соусу еще остроты.

При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе. Лук нарезаем мелкими колечками.

Читайте также:  Рецепты суп с угрями

9. Добавляем зеленый лук в соус. Часть откладываем для украшения.

10. Перемешиваем и на этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.

11. Перекладываем в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот луковый соус очень универсален. Приятного аппетита!

Источник

Луковый соус – необычно просто, нереально вкусно! Рецепты луковых соусов с белым и красным вином, сливками, томатом, сметаной, беконом

Лук может быть не только добавкой, но и главным ингредиентом соуса. Этот ароматный овощ может многое, нужно только его правильно приготовить. Луковые соусы имеют выраженный вкус, но получаются очень нежными, легкими, подходят для абсолютно любых блюд. Выбираем рецепт?

Луковый соус – общие принципы приготовления

Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.

Что используют в качестве основы:

• сливки или сметану;

• овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;

• овощные соки, разведенный томат.

Кроме лука, в соус могут добавляться грибы, бекон, разные свежие и маринованные овощи, сыр и яйца. Особенный вкус подарят специи. Это могут быть смешанные приправы, чеснок, орехи, семечки, зелень и лавровый листок. Все зависит от рецепта, фантазии, а также вкусовых предпочтений.

Луковый соус со сливками к мясу, рыбе

В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Ингредиенты

• две головки лука;

Приготовление

1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.

2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.

3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.

4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.

Холодный луковый соус со сметаной

Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.

Ингредиенты

• 2 головки лука (примерно 150 г);

• масло, немного воды;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 1 долька чеснока;

• 3 веточки укропа и соль.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.

2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.

3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.

4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.

5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!

Красный луковый соус с грибами

Для лукового соуса можно взять отварные белые грибочки или шампиньоны. Указано количество в подготовленном виде. Для основы используется томатный сок. Но также можно готовить соус на мясном бульоне со сметаной, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• соль, масло и разные приправы.

Приготовление

1. Если грибы сырые, то ставим их вариться, затем вынимаем из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками.

2. Кубиками режем лук. Высыпаем его в сотейник с разогретым маслом или в казан, жарим до прозрачности.

3. Добавляем к луку грибочки, готовим вместе, пока не выпарится вся лишняя влага, не появится румяный цвет.

4. В муку частями добавляем томатный сок, хорошо размешиваем, комочков получиться не должно, можно процедить сквозь сито.

5. Заливаем грибы с луком томатной массой, можно сразу поперчить, присолить.

6. Теперь соус готовим на маленьком огне, пока он не загустеет. В конце кладем зелень, приправляем лавром, по желанию кидаем маленький зубчик чеснока.

Луковый соус на молоке с сыром

Этот рецепт приготовления лукового соуса очень похож на Бешамель. Сыр используйте тот, который хорошо расплавится в горячей массе.

Ингредиенты

• две ложки сливоч. масла;

Читайте также:  Пицца рецепт помидоры кабачки

• соль, перчик черный или белый.

Приготовление

1. Вкуснее этот соус получается на сливочном масле, но можно взять растительный продукт или любой жир. Кидаем в сковороду, разогреваем.

2. Режем очищенные головки лука маленькими и тонкими кубиками, чтобы в соусе не плавали крупные куски. Пассеруем до прозрачности и мягкости.

3. Засыпаем пшеничную муку, быстренько размешиваем лопаткой.

4. Теперь тонкой струйкой вводим цельное молоко, хорошо размешиваем, завариваем соус. Готовим на маленьком огне.

5. Как только соус начнет закипать, кидаем соль и перчим. Сразу добавляем натертый сыр.

6. Прогреваем молочную массу до растворения сыра, выключаем.

Густой луковый соус с беконом

Этот соус-релиш с луком и беконом можно подавать с пастой, рисом, но также использовать в качестве самостоятельной закуски. При необходимости можно увеличить количество сметаны, чтобы масса была более жидкая.

Ингредиенты

• соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Нарезаем бекон кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду. Жарим кусочки до румяного цвета. Как только вытопится много жира, аккуратно вынимаем их ложкой с дырочками или вилкой. Убираем на время в миску.

2. В жир от бекона кладем порезанный лук. Жарим до готовности. Он должен стать мягким, немного подрумянится.

3. Сметану смешать с водой, можно добавить немножко соевого соуса. Выливаем к луку, доводим до кипения.

4. Самое время вернуть в сковороду обжаренный бекон. Соус посолим, поперчим.

5. Прогреваем пару минут, выключаем.

Луковый соус со сливками и вином

Еще одна рецептура сливочного лукового соуса. Для приготовления нужно использовать белое сухое вино. Если такого количества нет, то можно взять половину, просто вкус будет не очень выраженный.

Ингредиенты

• 300 мл сливок 10-15%;

• 2 ложки тертого сыра.

Приготовление

1. Масло любое. Разогреваем его в сковородке.

2. Луковицы очистить, порезать мелко, выложить и обжарить до готовности.

3. Вливаем белое вино. Упариваем влагу, пока не останется примерно половина.

4. Добавляем сливки и специи, размешиваем.

5. Готовим сливочный соус еще три минутки, чтобы вкусы соединились.

6. Добавляем для густоты две ложки натертого твердого сыра, размешиваем и снимаем с огня.

Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне

Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.

Ингредиенты

• 10 мл масла раст.;

• 1 ч. л. коричневого сахара;

• 160 мл вина красного;

• 700 мл говяжьего бульона;

• ложка бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Режем лук крупными полукольцами.

2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.

3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.

4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.

5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.

6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.

7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.

8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.

Быстрый луковый соус из томатной пасты

Этот рецепт выручит, если нужно срочно сделать подливку к гарниру или просто не с чем подать макароны.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем лук. Разогреваем немного масла в сковородке. Выкладываем овощ, начинаем обжаривать.

2. В миску кладем томатную пасту, добавляем несколько ложек воды, растираем, чтобы не оставались комочки.

3. Добавляем к пасте муку, размешиваем до однородности. Затем кидаем соль и перец, вводим оставшуюся воду. Тщательно размешиваем.

4. Выливаем томатную заправку к обжаренному луку, даем закипеть.

5. Ставим огонь на самый минимум, накрываем. Томим красный соус под крышкой 2-3 минутки.

6. Для вкуса кидаем зелень, лавр, зубчик чеснока или любую смесь приправ.

Луковый соус – полезные советы и хитрости

• Если репчатый лук жарить на сливочном масле, то он получается намного вкуснее. Если использовать масло растительное, то кусочки не подгорают. Прекрасный вариант – брать два вида одновременно, вкусно и удобно.

• Чтобы не плакать во время нарезки большого количества репчатого лука, нужно набрать в рот холодную воду и периодически менять. Также помогает ополаскивание доски и ножика холодной водой.

• Вкус лукового соуса будет приятней, если в него добавить немного сахара, можно использовать ягодный или фруктовый сироп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector