- Бефстроганов со сливками
- Вариант 1: Классический рецепт бефстроганов со сливками
- Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганов со сливками из куриного мяса
- Вариант 3: Бефстроганов со сливками и солеными огурцами в мультиварке
- Вариант 4: Бефстроганов со сливками с грибами
- Вариант 5: Бефстроганов со сливками из индейки
- Бефстроганов в сливочном соусе
- Бефстроганов в сливочном соусе
- Смотрите также
- Бефстроганов из говядины со сметаной — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе на сковороде
- Сочный бефстроганов из говядины со сметаной и сливками
- Как приготовить бефстроганов с солеными огурцами в сметанном соусе?
- Мягкий бефстроганов из говядины в сметанном соусе в мультиварке
- Очень вкусный бефстроганов с говядиной и грибами в сметанном соусе
- Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой
- Бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны и муки
Бефстроганов со сливками
Вариант 1: Классический рецепт бефстроганов со сливками
Бефстроганов – блюдо из говяжьего мяса, которое нарезается небольшими кусочками. Его удобно делить на порции, а само приготовление не отнимет много времени. В классическом рецепте используется только говядина, но со временем его адаптировали и для других видов мяса и птицы. Отличительная особенность бефстроганов – это то, что мясо тушится в нежнейшей заливке из сливок или сметаны, поэтому блюдо получается сочным и подходит к разным гарнирам.
Ингредиенты:
- 530 гр. говяжьей вырезки;
- две головки лука репчатого;
- столовая ложка муки;
- стакан сливок;
- растительное масло;
- соль;
- молотый черный перчик;
- пучок свежей петрушки.
Пошаговый рецепт бефстроганов со сливками
Для бефстроганов идеально подходит именно вырезка, так как в ней мало соединительной ткани и мясо получается удивительно нежным. Его нужно промыть и разрезать на кусочки поперек волокон. Их длина – примерно 5 см, а толщина около 1 см.
Раскалить масло в сковороде. Обжарить в нем луковые кольца до легкой румяности и мягкости. Горение лука не допускать, иначе мясо приобретет горький вкус.
Добавить мясо, перемешать и готовить 4-5 минут на огне большой мощности.
Насыпать в сковородку муку и сразу активно размешать, чтобы она не слиплась в комочки. После этого налить сливки и добавить немного воды, чтобы соус был не слишком густым. Посыпать солью и перчиком.
Продолжать готовить мясо на небольшом огне в течение восьми минут, при этом часто помешивая.
Готовый бефстроганов присыпать свежей мелко нашинкованной петрушкой и сразу подавать к столу. Гарнир подойдет какой угодно: овощи, пюре или рис, макароны.
Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганов со сливками из куриного мяса
Не всегда находится время на приготовление бефстроганова по классическому рецепту. Но так как это блюдо очень популярно, традиционный способ готовки немного трансформировался и ускорился. При этом вкус остался таким же потрясающим.
Ингредиенты:
- луковица;
- пять столовых ложек сливок или сметаны;
- 850 гр. куриного филе;
- 50-60 гр. муки пшеничной;
- пара столовых ложек растит. масла.
Как быстро приготовить бефстроганов со сливками
Лук очистить от шелухи и разрезать на кольца или полукольца.
В сковороду налить масло и хорошенько нагреть. Обжарить лук, пока он не примет золотистый оттенок.
Куриное филе очистить от пленок и жиринок. Промыть в проточной воде и подсушить салфетками. Нарезать некрупной соломкой и слегка обить специальным молоточком.
Куриное филе переложить в сковородку, немного прибавить мощность огня и жарить, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. После этого подсолить, поперчить и насыпать муку. Все перемешать, налить сливки и закрыть сковороду крышкой.
Тушить мясо на маленьком огне, иногда помешивая, в течение 12-15 минут.
Подавать куриный бефстроганов с любым гарниром из круп или овощей. Можно добавить свежую зелень, мелко ее нарезав.
Вариант 3: Бефстроганов со сливками и солеными огурцами в мультиварке
Пикантная говядина бефстроганов прекрасно получается, если готовить ее в мультиварке. Благодаря равномерному нагреву, мяса и овощи не подгорят и станут восхитительно нежными, ароматными и сочными. Чеснок и соленые огурцы придадут блюду приятную пикантность.
Ингредиенты:
- пол килограмма говяжьей вырезки;
- две луковицы;
- четыре соленых огурца;
- 25-35 гр. сливочного масла;
- полстакана воды;
- 250 гр. жирных сливок (сметаны);
- две столовых ложки томатной пасты;
- соль;
- чайная ложка сахара;
- две столовых ложки муки;
- пара долек чеснока;
- черный молотый перец.
Как приготовить
Мясо тщательно вымыть, срезать жир. Переложить филе на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу. Нарезать острым ножом на небольшие брусочки, положить их в тарелку, присыпать сахаром и на время оставить.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на некрупные кубики. Впрочем, способ нарезки может быть любым.
Огурцы слегка сполоснуть водой и нарезать на небольшие брусочки.
В чаше мультиварки растопить сливочное масло на режиме жарки. Когда оно полностью растает, выложить подготовленный лук и перемешать. Обжаривать до золотистости, не закрывая крышку.
Добавить к луку соленые огурцы и продолжать жарить еще 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы выпарился кисловатый запах рассола.
Говядину переложить в чашу, посолить и посыпать молотым перцем. Налить слегка теплую воду и перемешать. Плотно закрыть крышку и выбрать программу тушения на полчаса.
Когда закончится тушение, взять из чаши полстакана образовавшейся жидкости. Смешать ее со сливками и томатной пастой. Добавить измельченный чеснок, муку и тщательно взболтать до однородного состояния.
Получившимся соусом залить мясо, размешать. При открытой крышке поставить режим жарки и дождаться закипания соуса. После этого готовить 7-8 минут, выключить и дать настояться блюду еще минут 10-12.
Подавать бефстроганов можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Вариант 4: Бефстроганов со сливками с грибами
Рецепт мяса по строгановски имеет массу вариантов. Со свининой хорошо сочетаются грибы, а если все это приготовить в нежном сливочном соусе – получится настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- 600 гр. свинины (лопатка, вырезка или окорок);
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 400-450 мл. сливок;
- пара луковиц;
- соль;
- черный молотый перец;
- перья зеленого лука;
- сушеные травы для мяса;
- 4 столовых ложки растит. масла.
Пошаговый рецепт
Свинину промыть и хорошенько подсушить бумажным полотенцем. Нарезать на тонкие полосочки, а их в свою очередь на брусочки длиной около 5-6 см.
Поставить на плиту разогреваться масло в сковороде с толстыми стенками.
Почистить лук и тонко нашинковать. Грибы быстро промыть, чтобы они не впитали влагу, и нарезать на пластинки небольшой толщины. В раскаленном масле сначала пассировать лук до мягкости, а потом добавить шампиньоны и обжаривать еще 4-5 минут.
К грибам и луку пересыпать мясо. Перемешать и готовить на среднем огне, пока кусочки свинины не поменяют цвет.
В сотейник налить сливки, нагреть их на медленном огне и перелить в сковородку. Посолить, посыпать травами, размешать и накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне до готовности мяса – время будет зависеть от того, насколько хорошо свинина поджарилась.
При подаче порцию мяса украсить перьями зеленого лука – целыми или мелко нарубленными, и гарниром. При желании шампиньоны можно заменить на любые другие грибочки.
Вариант 5: Бефстроганов со сливками из индейки
Мясо индейки очень нежное, легкое, при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Оно легко делится на любые кусочки, поэтому как нельзя лучше подходит для готовки по строгановски.
Ингредиенты:
- пол килограмма филе индейки;
- луковица;
- морковь;
- 650-700 мл. воды;
- 100-130 мл. сливок;
- 60-70 гр. томатной пасты;
- соль и молотый черный перец;
- пара столовых ложек муки;
- 80-100 мл. подсолнечного масла.
Как приготовить
Филе промыть и подсушить на бумажном полотенце. Слегка отбить молоточком с каждой стороны, натереть солью и перцем и нарезать на небольшие брусочки.
Разогреть сковородку с растительным маслом и выложить в нее мясные кусочки, предварительно обмакнув их в муку. Брусочки должны быть выложены одним слоем. Обжарить со всех сторон до румяности.
Переложить индейку в кастрюлю и налить воду – она должна быть выше мяса на 4 см. Посолить и поставить на плиту на самый маленький огонь, прикрыв крышкой. Тушить примерно 40 минут.
Лук освободить от шелухи и мелко нарезать. Морковку очистить, натереть на терке со средними отверстиями и пассировать вместе с луком на растительном масле. Добавить к овощам сливки и томатную пасту, размешать и подогреть в течение 2-3 минут.
Перелить соус к мясу и варить на среднем огне 15-18 минут. Заливка начнет густеть за счет муки, в которой было обваляно мясо. Если хочется, чтобы подлива была гуще, можно добавить еще чайную ложку муки, или наоборот – увеличить порцию воды.
Бефстроганов из мяса индейки со сливками готов – можно сразу подавать, дополнив любым гарниром.
Источник
Бефстроганов в сливочном соусе
Модератор: Модераторы
Бефстроганов в сливочном соусе
OlgaL » Пт окт 01, 2010 8:27 pm
Получается очень нежная говядина в вкуснейшем сливочном соусе.
Нам понадобится:
500 гр говядины
400 мл сливок 10%
соль
перец
Говядину режем полосочками, обжариваем на сильном огне, добавляем сливки, убавляем огонь и тушим 1 час, помешивая, солим, перчим, во время тушения сливки загустевают, соус получается очень нежным.
Всем приятного аппетита!
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
mama_Olik » Пт окт 01, 2010 10:58 pm
elen-erm » Сб окт 02, 2010 1:19 pm
OlgaL » Вс окт 03, 2010 1:00 pm
dashik » Пн дек 13, 2010 12:41 am
OlgaL » Пн дек 13, 2010 9:23 pm
Источник
Бефстроганов из говядины со сметаной — 7 пошаговых рецептов приготовления
Бефстроганов – прекрасное блюдо из говядины, которое получается очень нежным и прекрасно подходит к любому гарниру. Предлагаем вам классический вариант приготовления, со сметаной и сливками, с солеными огурцами, в мультиварке, с грибами, с томатной пастой и с мукой.
Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе на сковороде
Мясо хорошо отбивается, режется на кусочки и обжаривается на сковороде с луком. Далее добавляется мука, сметана и немного воды или молока. Затем всё тушится под крышкой 10-15 минут и подаётся к столу с гарниром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 6 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода ½ ст.
Сочный бефстроганов из говядины со сметаной и сливками
Мясо обжаривается на сковороде вместе с луком. Затем к нему добавляется мука, сливки и сметана. Благодаря такому соусу говядина получается ещё более нежной и мягкой. На приготовление блюда уйдёт около двух часов.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 300 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Сливки – 0.5 ст.
- Сметана – 3 ст.л.
- Вода – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем говядину, обсушиваем её с помощью бумажного полотенца и нарезаем соломкой.
- На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и забрасываем туда говядину.
- Не забываем периодически помешивать. Готовим мясо пока оно не потеряет красный цвет.
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем к мясу и заливаем всё кипятком. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 40-60 минут.
- Перед тем как добавить к говядине с луком муку, разводим её в небольшом количестве воды и выливаем полученную смесь в сковороду тонкой струйкой, одновременно помешивая. Далее добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Теперь добавляем сливки, сметану и всё хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить ещё примерно 30 минут.
- Перекладываем бефстроганов на тарелку и подаём вместе с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить бефстроганов с солеными огурцами в сметанном соусе?
Мясо обжаривается вместе с солеными огурцами и луком. Затем к нему добавляется томатная паста, горчица, сметана, укроп, кипяток, соль и перец. Всё перемешивается и тушится 10-15 минут. Благодаря огурцам блюдо приобретает приятный кисло-солёный вкус.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Огурцы соленые – 120 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Томатная паста – 70 гр.
- Сметана 30% – 300 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп свежий – 5 веточек.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем поперёк волокон тонкими полосками.
- Укроп моем под прохладной водой, даём ему высохнуть и мелко рубим ножом.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет мягким.
- Солёные огурцы нарезаем соломкой и закидываем их в сковороду к луку. Всё перемешиваем.
- Нарезанное мясо обваливаем в муке и жарим в отдельной сковороде на растительном масле. Готовим под крышкой на небольшом огне, пока оно не станет мягким.
- Далее перекладываем говядину в сковороду с луком и огурцами. Перемешиваем и добавляем столовую ложку горчицы.
- Затем добавляем 70 грамм томатной пасты.
- Теперь отправляем в сковороду сметану и нарезанный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу. В конце заливаем всё кипятком, тщательно перемешиваем и тушим на небольшом огне 10-15 минут.
- Перекладываем бефстроганов на тарелку и подаём к столу вместе с подходящим гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Мягкий бефстроганов из говядины в сметанном соусе в мультиварке
В чашу мультиварки закладывается лук, а затем обваленная в кукурузном крахмале говядина. Далее всё заливается соусом из сметаны, воды, томатной пасты и специй. Всё тушится примерно полтора часа.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее разрезаем мясо на пласты толщиной 1 см, отбиваем их ножом или молоточком и разрезаем ещё раз поперёк волокон. Если говядина достаточно мягкая, то можно сразу разрезать её на небольшие кусочки и не отбивать. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, засыпаем туда ложку кукурузного крахмала и трясём его, пока говядина не будет полностью им покрыта. Можно также использовать муку.
- В мультиварке устанавливаем режим «тушение» и ставим таймер на 1.5 – 2 часа. В чашу добавляем растительное масло. Пока оно разогревается, чистим и режем мелкими кольцами лук. Отправляем его в чашу, добавляем небольшое количество соли и обжариваем в течение 5 минут, иногда помешивая.
- Сверху на лук выкладываем мясо в крахмале и перемешиваем спустя 5 минут. Затем томим ещё столько же и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в отдельной ёмкости смешиваем сметану, воду, томатную пасту, чёрный молотый перец и смесь из перцев.
- Заливаем говядину получившимся сметанным соусом, перемешиваем и оставляем, пока блюдо полностью не приготовится. В процессе приготовления несколько раз всё перемешиваем и, при необходимости, добавляем немного жидкости.
- Когда блюдо приготовится, добавляем соль и ещё раз перемешиваем.
- Раскладываем бефстроганов в соусе по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Очень вкусный бефстроганов с говядиной и грибами в сметанном соусе
Говядина обжаривается на растительном масле. Отдельно жарится морковь, лук и шампиньоны. Далее к ним добавляется бульон, крахмал, сметана, горчица и приправы. В конце закидывается обжаренная говядина и всё тушится около 5-7 минут.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 450 гр.
- Шампиньоны – 220 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон говяжий – 2.5 ст.
- Сметана – 100 мл.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промываем под водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и закидываем туда мясо.
- Обжариваем в течение 10 минут, пока у говядины не появиться румяная корочка. Перекладываем её из сковороды в отдельную ёмкость.
- Репчатый лук с морковью чистим и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны разрезаем пополам. В ту же сковороду где жарилась говядина добавляем ещё ложку растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи с шампиньонами.
- Жарим на протяжении пяти минут.
- Теперь заливаем в сковороду говяжий бульон или воду, перемешиваем и варим примерно 5 минут.
- В отдельной ёмкости разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве бульона, заливаем его к овощам с грибами, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты.
- Далее добавляем горчицу, сметану, перемешиваем и солим по вкусу.
- Забрасываем обжаренную говядину, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне примерно 5-7 минут.
- Готовый бефстроганов с грибами выкладываем сверху на гарнир и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой
Для начала обжаривается говядина, а затем отдельно жарится лук, к которому добавляется мука, сметана, томатная паста и вода. В соус отправляется мясо, всё перемешивается и тушится на небольшом огне 15-20 минут. Говядина получается нежной и мягкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 150 мл.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говяжью вырезку хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем мясо продольными кусочками среднего размера.
- На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём говядину в течение 2-3 минут, пока на ней не образуется золотистая корочка. Перекладываем из сковороды в отдельную ёмкость.
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Отправляем нарезанный лук в сковороду, в котором жарилась говядина. Готовим примерно 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
- Теперь высыпаем к луку столовую ложку муки и тщательно перемешиваем.
- Далее отправляем сметану вместе с томатной пастой.
- Вливаем горячую воду и хорошо всё перемешиваем.
- В получившийся соус отправляем обжаренные кусочки мяса, добавляем соль и перец по вкусу.
- Перемешиваем и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
- Готовое блюдо кладём в тарелку и подаём к столу с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны и муки
Говядина нарезается полосками и обжаривается на сковороде вместе с луком. Далее к ним добавляется мука и сметана. Всё тушится, пока соус не приобретёт густую консистенцию. Блюдо подаётся к столу вместе с гарниром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сметана – 250 гр.
- Петрушка свежая – 20 гр.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенце. Срезаем с мяса сухожилия с прожилками и нарезаем его на полоски толщиной до 1 сантиметра.
- Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до полупрозрачности.
- Далее отправляем к луку нарезанную говяжью вырезку и жарим всё на большом огне примерно 5-6 минут. Периодически помешиваем. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.
- Когда мясо подрумянится, засыпаем в сковороду муку и тщательно всё перемешиваем. Продолжаем готовить ещё пару минут.
- Теперь добавляем к мясу с луком сметану, хорошо перемешиваем и даём жидкости закипеть. Затем уменьшаем огонь и тушим ещё 2-3 минуты, чтобы соус загустел.
- Перекладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем сверху свежим укропом, петрушкой и подаём к столу с гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Источник