- Оригинальные рецепты тушёной говядины в соусе
- Гуляш из говядины с подливой
- На полкилограмма мяса потребуется:
- Полезные советы
- Как приготовить мясо в сливочно-грибном соусе на сковороде
- Говядина со сливками
- Рецепт 6 говядина с шампиньонами в сливочном соусе
- Говядина в сливках с черносливом и грецкими орешками
- Готовим в томатном соусе
- Для соуса заранее подготовьте:
- На полкилограмма говядины потребуется:
- Говядина, тушеная в сливках в духовке рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить говядину, тушеную в сливках в духовке:
- Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях
- Говядина в винном соусе
- Приготовление горчичного соуса
- Сливочно-сметанный соус
- Соус по-испански к говядине запеченной в духовке
- Как приготовить чесночный соус
- Рецепт соуса с луком
- Готовим апельсиновый соус
- Соус с паприкой
Оригинальные рецепты тушёной говядины в соусе
Гуляш из говядины с подливой
Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.
На полкилограмма мяса потребуется:
- лук — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.
- Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
- Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
- В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
- Переложить овощи к мясу.
- Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
- В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
- Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.
Полезные советы
- Разные части говяжьей туши отличаются степенью жёсткости мяса. Для жарки и тушения больше всего подходят вырезка, балык, верхняя и внутренняя части бедра. Время готовки варьируется от 40 минут до 3 часов. Это зависит от сорта мяса, части туши, возраста коровы.
- Чтобы быстро и без проблем приготовить сочную, мягкую тушеную говядину в соусе, нужно выбирать молодое мясо. Критерии выбора – мелкие тонкие волокна, светло-красный цвет, белые жировые прослойки. Мясо старой коровы отличается более тёмным цветом и желтоватым жиром. Тушится такое мясо очень долго.
- Чтобы в процессе жарки кусочки мяса не деформировались, нарезку на порционные кусочки делают исключительно поперёк мышечных волокон. Помимо прочего, нарезанное правильно мясо быстрее готовится, остаётся сочным и легче жуётся.
- Чтобы говядина не стала жёсткой, солить мясо нужно в конце термической обработки. Исключение – рецепты, в которых говядину перед термической обработкой необходимо мариновать. Для маринада используют горчицу, лимонный сок, кефир, белое столовое вино, лук, специи, соль, приправы. В рассоле говядину выдерживают минимум 40 минут. Если мясо слишком жёсткое, мариновать говядину нужно не меньше 4 часов.
На видео — рецепт очень вкусной говядины в сливочном соусе:
Как приготовить мясо в сливочно-грибном соусе на сковороде
Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень сытное. Готовить мясо по этому рецепту несложно.
- 300 г средней части говяжьей вырезки;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл 33% сливок;
- 50 г российского сыра;
- 1 ст. л. белого сухого вина;
- соль, сухой тимьян, молотый перец;
- 50 мл растительного масла.
Время готовки – 60 минут. Калорийность – 280 ккал/100 г.
- Чистое, обсушенное филе говядины нарезают кусочками 4х4 см. Смешивают с солью, тимьяном, перцем. Отбивать мясо не нужно!
- В сковороде растапливают на среднем огне сливочное масло (можно добавить немного растительного).
- Кусочки мяса обжаривают в раскалённом масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Мясо прямо в сковороде переставляют в горячую (180 градусов) духовку. Запекают 5–7 минут.
- Шампиньоны моют, обсушивают. Нарезают не слишком тонкими слайсами. Лук чистят, режут мелким кубиком. Сыр натирают крупной стружкой.
- Лучок обжаривают на растительном масле 2 минуты. Высыпают в сковороду грибы. Жарят, помешивая, вместе с луком 5 минут.
- К овощам добавляют вино. Доводят до кипения и тушат 3 минуты. Запах алкоголя должен исчезнуть.
- В сковородку высыпают сырную стружку. Помешивая, дожидаются момента, пока сыр полностью не расплавится.
- В конце к овощам и сыру вливают сливки. Прогревают соус на самом слабом огне, всё время помешивая, 4 минуты. Когда масса станет однородной, соус солят и перчат по вкусу.
Блюдо презентуют так: мясо выкладывают на порционные тарелки, полив щедро сверху густым сливочно-грибным соусом. На гарнир подают отварные, тушёные овощи.
Говядина со сливками
Из говядины со сливками можно приготовить очень вкусное второе блюдо. Для этого блюда желательно взять вырезку, тогда времени потребуется совсем немного, чтобы насладиться очень вкусным блюдом из говядины. Особую пикантность придаст сливочный соус с перцем, а вкуснейший гарнир из картофеля дополнит и обогатит вкус всего блюда в целом.
Смесь перцев разместить в ступке и измельчить.
Вырезку нарезать на порционные кусочки, толщиной примерно 1,5-2 см. Обсыпать со всех сторон сторон солью и измельченной смесью перцев, смазать слегка растительным маслом. Выложить говядину на раскаленную сковородку и обжарить в смеси сливочного и растительного масел примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовое обжаренное мясо выложить на тарелку.
Накрыть мясо фольгой на 10 минут, чтобы оно стало мягче.
Пока говядину “отдыхает”, можно заняться соусом из сливок. Для этого взять сковороду после обжаривания мяса.
Поставить ее на огонь и влить сливки.
Прогреть соус, постоянно помешивая. Через 5 минут соус будет готов.
Для гарнира к говядине со сливками хорошо подойдет картофель. Нарезать его тонкими ломтиками и уложить на сковороде. Добавить соль, сушеную зелень, растительное масло. Перемешать и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
По мере готовности картофеля, когда он приобретет золотистую корочку, примерно через 25 минут, вытащить сковородку с картофелем из духовки.
На тарелку выложить картофель и говядину с соусом. Можно подавать на стол это вкуснейшее блюдо.
Рецепт 6 говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт приготовления Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирем. Говядина от тушения в сливках становится мягкой и нежной, а имбирь придаeт неповторимый аромат.
- Говядина 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Шампиньоны 150 г
- Перец болгарский (небольшой) 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сливки (20%) 150 мл
- Имбирь (молотый, без горки) 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки, немного)
- Соль (по вкусу)
Говядину нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до корочки.
Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем сливками. Солим и перчим — по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем до минимума. Сливки должны загустеть.
На чистой сковородке обжарить лук, нарезанный соломкой.
Добавить болгарский перец, также нарезанный соломкой.
И шампиньоны — соломкой. Обжариваем всё вместе в течение 3 минут.
Добавляем нарезанный помидор.
И имбирь. Можно немного посолить — по вкусу. Обжариваем всё вместе ещё 3 минуты.
Затем выкладываем овощи к мясу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, минут 15-20.
Говядина в сливках с черносливом и грецкими орешками
Это оригинальное блюдо поразит восхитительным ароматом и необыкновенным вкусом. Когда хочется порадовать половину романтическим ужином или угостить друзей чем-то необычным, этот вариант просто идеален.
- говядина – 500 г
- чернослив – 100 г
- вино сухое белое – 2 стол. ложки
- сливки – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- бульон куриный – 100 мл
- специи – по вкусу
- масло растительное – 1 ч. ложка
Нарезаем мясо порционно, как на отбивные, приправляем специями. Слегка обжариваем мясо на минимальном количестве масла. Убираем мясо и готовим соус. Рубленый лучок обжариваем на масле, затем вливаем вино, через пару минут тушения – сливки с бульоном. Еще через несколько минут добавляем порезанный чернослив, тушим в течение 5 минут. Когда соус будет готовым, выкладываем в него мясо и тушим все вместе 10 минут. Сняв с огня, посыпаем измельченными грецкими орешками, что придаст особой пикантности.
Готовим в томатном соусе
Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.
Для соуса заранее подготовьте:
- помидоры – 4 – 5 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- соевый соус – 50 г.
Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.
На полкилограмма говядины потребуется:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- смесь перцев, соль.
Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.
- Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
- Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
- Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
- Мясо тушится почти до готовности.
- Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.
Говядина, тушеная в сливках в духовке рецепт с фото пошагово
Время приготовления: 1,5 часа
Примерная стоимость: 250 рублей
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Сливки 33 % — 100 мл
- Майонез — 2 ст. ложки
- Укроп — 5 веточек
- Чеснок — 3 дольки
- Оливковое масло 3 стол. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговый фото рецепт, как приготовить говядину, тушеную в сливках в духовке:
Разморозить говядину, поставить на огонь кастрюлю с водой для варки. Когда вода закипит, положить в нее помытое мясо. В бульон добавить соль, 1 дольку чеснока и специи по вкусу.
Сварить говядину в пряном бульоне, вытащить из бульона и остудить.
Нарезать мясо небольшими полосками. Ширина должна быть не более 1 см.
Кусочки говядины заправить сливками и майонезом. Тщательно перемешать.
Посолить, добавить специи, хорошо перемешать.
Почистить чеснок и мелко нарезать, добавить чеснок к мясу, хорошо перемешать, объединив все компоненты.
Воспользоваться глиняной формой, или выстелить обычный противень фольгой. Запекать говядину в сливочном соусе в течение 15 минут в духовке на среднем огне. Подать готовое блюдо в горячем виде, украсив зеленью укропа.
Источник
Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях
Мясо – источник сил и энергии человека. Богатые на витамины и микроэлементы, волокна быстро насыщают организм, повышают работоспособность, участвуют в формировании мышечной массы, повышении железа в организме.
Самые распространенные виды мяса, которые входят в рацион человека: говядина, свинина, курица, телятина, индюшатина и прочее. Мясо свиньи и птицы относится к наиболее доступным его разновидностям.
Оно достаточно быстро готовится, прекрасно сочетается с другими продуктами. Существует огромное множество разнообразных рецептов приготовления жирной свинины и курицы .
Определенный страх и сдержанность у кулинаров вызывает данный вид мяса. Ярко-красные куски практически лишены жировой прослойки, поэтому такое мясо относят к диетическим продуктам.
Говядина достаточно капризная в плане приготовления и сочетания с другими продуктами. Чтобы она не была жесткой и сухой, рекомендуется мариновать куски. На сегодняшний день существует множество вариаций соуса для этого вида мяса.
Мы собрались ТОП-8 дополнительных заправок, которые превратят обычное не замысловатое блюдо в настоящий гастрономический шедевр!
Говядина в винном соусе
Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.
Итак, на 4 порции понадобится:
- говядина – 1 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- грибы белые свежие – 250 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- чеснок сухой – 1 с. л.;
- красное сухое вино – 300 мл;
- говяжий бульон – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- веточка розмарина.
Совет! Не экономьте на вине! Выбирайте натуральный виноградный напиток. От качества алкоголя зависит вкус готового блюда.
1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.
Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.
3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку.
4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.
Совет! Вливайте бульон постепенно, должна получиться густая сметанообразная субстанция.
5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.
Приготовление горчичного соуса
Существует несколько вариантов приготовления горчичного соуса. Самый распространенный из них – с добавлением меда. Густая сладковатая консистенция подходит как дополнение для запеченной или жареной говядины, а также как основной маринад при приготовлении.
Список ингредиентов следующий:
- горчица – 5 ст.л.;
- горчица дижонская – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
Совет! Если мед используется засахаренный или сильно густой, растопите его на водяной бане.
Готовится добавка к мясу достаточно быстро:
1. В глубокой пиале смешать два вида горчицы, мед, масло.
2. Лимон разрезать пополам. В мякоти сделать надрезы ножом или вилкой, чтобы сок хорошо давился. Обернуть половинки марлей или специальной сеточкой, выдавить лимон к другим ингредиентам.
Совет! Следите внимательно, чтобы волокна и косточки не попали в общую емкость.
3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно с помощью венчика или вилки взбить массу до получения однородной густой консистенции. Цвет должен получиться светло-коричневый.
Готово! Перелить в соусницу, подавать к столу.
Сливочно-сметанный соус
Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.
Состав ингредиентов – минимальный:
- сметана – 50 г;
- сливки жирные – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст.л.;
- бульон мясной – 200 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:
1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.
2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.
3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.
Совет! Чтобы не поцарапать покрытие сковороды, используйте деревянную лопатку или силиконовый венчик.
4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.
5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.
6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.
Подавать к столу горячим.
Соус по-испански к говядине запеченной в духовке
Национальная кухня жаркой Испании славится своими колоритными рецептами. Буйство красок, ароматов, ингредиентов и неожиданных вкусовых сочетаний – все это о гастрономическом разнообразии страны.
Соус по-испански к говядине, запеченной в духовке – оценят те, кто любит микс вина, томатов и специй. Насыщенный вкус подливки как нельзя лучше гармонирует с диетическим мясом.
Несмотря на необычное название, в состав входят доступные и распространенные продукты:
- красное сухое вино – 200 мл;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец горошком, лавровый лист;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
1. На раскаленной сковороде обжарить чеснок. Когда будет ощущаться характерный аромат, вытащить зубчики.
Совет! Не стоит тереть чеснок на терке. Мелкие кусочки труднее выловить из масла.
2. Перец тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
3. На сухой сковороде прогреть муку до коричневого цвета.
4. Томатную пасту развести с водой, влить к перцу. Добавить вино, поставить тушить на медленном огне.
5. К массе всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
6. Бросить перец горошком, лавровый лист и соль.
7. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
Готово. Заправкой можно полить заранее приготовленное в духовке мясо, или использовать как маринад для запекания.
Как приготовить чесночный соус
Чесночный соус – самое популярное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам. Его любят за умеренную остроту и универсальность. Когда совершенно нет времени на утомительные приготовления, самое время воспользоваться простым рецептом с минимальным количеством продуктов в составе.
- сметана жирная – 100 мл;
- майонез нежирный – 200 мл;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- чеснок – 4 зубчика;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
1. Сметану и майонез смешать в однородную массу.
2. Зелень мелко порубить, всыпать к заправке.
3. С помощью терки или специального приспособления измельчить чеснок.
4. Корнишоны мелко нарезать.
Совет! Перед тем, как добавить огурцы в общую тарелку, отожмите из них лишний рассол, чтобы готовый соус не расслоился.
5. Посолить, поперчить.
6. Перемешать, дать настояться.
Идеальный чесночный соус готов!
Рецепт соуса с луком
Главная особенность заправки – во время приготовления лук полностью растворяется, образует однородную массу. Характерный луковый привкус совершенно не ощущается в готовом блюде. Лук отдает свою легкую сладость, которая дополняется томатной пастой и специями.
Достаточно густая подлива идеально сочетается с диетической нежирной говядиной.
Для приготовления понадобится:
- паста томатная – 3 ст.л.;
- вода очищенная – 200 мл;
- лук – 2 большие головки;
- масло оливковое – для жарки;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
1. Лук очистить, нарезать на полоски.
2. На раскаленную сковороду влить масло, высыпать лук. Пассировать до золотистого цвета.
3. Пасту томатную развести со 100 мл воды, посолить, поперчить.
4. Оставшуюся жидкость довести до кипения, вылить к луку. Тушить на сильном огне.
5. Томатную пасту добавить к луку. Накрыть крышкой.
6. На сухой сковороде обжарить муку, высыпать к остальным ингредиентам.
Совет! Пересыпайте муку постепенно тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки.
7. Выключить огонь, оставить настаиваться. Соус к говядине готов.
Готовим апельсиновый соус
Повара всего мира знают: если хочешь получить мягкую говядину, которая просто тает во рту, — добавь к мясу цитрусовые. Фруктовые кислоты размягчаю волокна кусочков. Их легко резать и жевать. В отличие от других маринадов с большим количеством соли, сок цитрусовых не пересушивает мясо.
Любители солнечных сочных апельсинов точно оценят ароматный пикантный вкус.
На 4 порции понадобится:
- апельсин – 2 шт.;
- мед – 1 ч.л.;
- паприка, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 3 ст.л.
Совет! Выбирайте тонкокорые спелые апельсины. В таких плодах больше сока, чем мякоти.
1. Апельсины тщательно промыть. Разрезать на две части. С помощью ручной соковыжималки или любым другим способом выжать сок.
Совет! Положите целые фрукты на стол, аккуратно придавите ладонью, и прокатите по столу. Таким образом, из мякоти удастся получить максимальное количество сока.
2. Мед растопить на паровой бане, добавить сливочное масло.
3. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку.
4. Сок поставить на медленный огонь. Влить медовую смесь. Тщательно перемешать, не снимать с огня.
5. В горячую массу всыпать муку и специи, добавить соль и перец.
6. Соус перемешать до однородной консистенции. Дать настояться.
Подавать порционно к мясу или полить говядину перед термической обработкой.
Соус с паприкой
Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.
На 4 порции понадобится:
- сметана нежирная – 200 г;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
- укроп свежий измельченный – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Совет! Если хотите острую насыщенную добавку, в список ингредиентов добавьте половину чайной ложки красного молотого перца.
Готовится быстро и легко. Даже на природе можно за считанные минуты создать дополнение к основному блюду:
1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.
2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.
3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно перемешать.
Совет! Накройте тарелку крышкой, чтобы перец и паприка в сметане хорошо раскрыли свой аромат.
Заправка готова! Приятного аппетита!
Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!
Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!
Источник