- Соус для картофеля по-деревенски в домашних условиях
- Чесночный соус для картошки по-деревенски рецепт
- Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов
- Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски
- Рецепты лучших соусов для блюд из картошки
- Заправка из вареных яиц
- Йогуртовый с огурцом и мятой
- Сырный соус
- К запеченной картошке
- Сметанный к отварному картофелю
- Фета-соус к картошке
- Из томатов
Соус для картофеля по-деревенски в домашних условиях
Картошка по-деревенски, кто не ел эту вкуснятину? Простое и сытное блюдо, так любимое многими может быть и гарниром и самостоятельной закуской. Но если приготовить соус под картошку, будет гораздо вкуснее. Мы приготовили для вас самые вкусные соусы к картошке по-деревенски. Давайте же начнем!
Чесночный соус для картошки по-деревенски рецепт
Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри , ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда. Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!
Нам понадобится:
- Сметана деревенская — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 0,3 пучка
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Масло растительное без запаха — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус для картошки по-деревенски:
- Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
- Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
- Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
- Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!
Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью. Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.
Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов
Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.
Нам понадобится:
- Майонез — 4 ст. л.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,3 головки
- Зелень любая — 0,3 пучка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Рецепт соуса для картошки по-деревенски:
- Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
- Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
- Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
- Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
- Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!
Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез , то и соус к запеченной картошке можно кушать в пост. Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда . Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики .
Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски
Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель . Такой соус к картошке по-деревенски, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков. Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам и бургерам.
Нам понадобится:
- Сыр в пластинках — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
- Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
- Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
- Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
- Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!
Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-деревенски будет пикантным и остреньким.
Источник
Рецепты лучших соусов для блюд из картошки
Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, с помощью которой можно придать особый вкус как изысканным, так и самым простым блюдам. Готовятся соусы из сметаны, масла, молока или бульона. Добиться необходимой текстуры можно при добавлении муки, а для придания особого аромата используют компоненты с ярко выраженным вкусом, например: томат, лимон, уксус, грибы, зелень и другие приправы.
Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки. Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.
Заправка из вареных яиц
Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 желтка яйца, сваренного вкрутую ;
- 150 г натурального йогурта 5%;
- 1 шт. соленого огурца;
- 1 ст. л . сока лимонного;
- 1 ч.л. горчицы зерновой;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.
- В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.
- Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.
- Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.
- Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Йогуртовый с огурцом и мятой 
Для классической заправки « Дзадзики » используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.
Ингредиенты:
- натуральный греческий йогурт — 150 г ;
- свежий огурец — 1 шт. ;
- веточка мяты ;
- чеснок — 2 зубчика ;
- соль — 1/4 ч.л .
Приготовление
- Зелень тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и высыпать в емкость .
- Молодой огурец натереть на терке , если попался крупный, очистить кожуру и удалить семена. Овощ переложить на сито, посолить и оставить на 10 минут.
- Сок, выделившийся из огурца вылить.
- В емкости смешать йогурт и огурец. Заменить греческий йогурт можно сметаной или простоквашей. А также можно брать простой йогурт, при этом рекомендуется переложить его в сито или в марлевый отрез, сложенный в несколько слоев и оставить так на ночь. Таким образом, можно добиться более плотной консистенции.
- Добавить заранее приготовленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
- Оставить на час, чтобы соус настоялся.
Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.
Сырный соус 
Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.
Для заправки понадобится:
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 стакан сливок;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- половина ч. л . чеснока сушеного .
Приготовление
- Натереть сыр на крупной терке .
- Влить в сковороду сливки подогреть и добавить сыр.
- Затем высыпать орех и чеснок, держать на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится.
- Подается в горячем виде.
К запеченной картошке 
Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.
Необходимы следующие ингредиенты:
- масло оливковое — 1/2 стакана;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- базилик, тимьян, орегано — по 1/2 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.
- Лимонный сок добавить в оливковое масло и размешать.
- К смеси добавить приправы и чеснок.
- Перемешать и дать настояться 10–15 минут.
Сметанный к отварному картофелю 
Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.
Ингредиенты:
- полстакана сметаны 20%;
- 2 ст. л . сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 2 ст .л . пшеничной муки;
- 1 ч.л. сока лимонного;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу .
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.
- Отварить картофель.
- Вскипятить молоко, в это же время обжарить муку с маслом в сковороде.
- Перелить молоко в сковороду, и постоянно помешивая проварить смесь из муки и молока в течение 10 минут.
- Смесь убрать с огня, остудить и добавить туда остальные ингредиенты.
- Отваренную картошку нарезать на кружочки и проварить в соусе, не доводя до кипения.
- Полученное блюдо выкладывать в тарелки и украсить зеленью петрушки.
Фета-соус к картошке 
Заранее подготовить перечисленные продукты:
- сыр фета — 100 г;
- обезжиренный кефир — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 3 ст. л .;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец, орегано;
- 1/4 зеленого перца;
- оливковое масло — 2 ч.л.;
- вода — 2 ч.л.;
- для приготовления понадобится блендер .
Приготовление
- В чашу блендера положить все продукты, кроме перца и масла, и взбить на минимальной скорости.
- Постоянно помешивая полученную смесь, влить масло.
- Смешать до однородной консистенции, добавить сладкий перец и повторно взбивать несколько секунд.
Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.
Из томатов 
Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов. При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.
В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.
Понадобится:
- помидоры — 250 г ;
- сельдерей — 1 шт. ;
- чеснок — 3 дольки ;
- томатная паста — 2 ст. л . ;
- оливковое масло — 1 ст. л . ;
- соль , перец по вкусу .
Приготовление
- Томаты очистить от шкурки. Чтобы легко избавиться от кожицы, достаточно сделать крестообразный надрез и положить овощ в микроволновку или опустить в кипяток.
- Помидоры мелко нарезать кубиками.
- Порубить сельдерей, чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть масло в сковороде, и обжарить томаты в течение 5 минут.
- Затем к помидорам добавить остальные ингредиенты и тушить 5–7 минут.
- Смесь убрать с огня, и используя блендер довести до однородной консистенции.
Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине. Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.
Источник