Сливочный соус для лазаньи рецепт

Содержание
  1. Соус для лазаньи
  2. Ингредиенты для сливочного соуса бешамель:
  3. Соус для лазаньи рецепт(белый):
  4. Ингредиенты для соуса болоньезе (красный):
  5. Рецепт красного соуса для лазаньи болоньезе:
  6. Лазанья с мясной начинкой, сливочным соусом и пармезаном — сытная, нежная и не вегетарианская
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото
  10. Каким должен быть соус к лазанье?
  11. Какими специями заправляется?
  12. Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
  13. Бешамель
  14. Традиционный
  15. На оливковом масле
  16. Пикантный
  17. Болоньезе
  18. Со свежими томатами
  19. С двух видов мяса
  20. Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях
  21. Сливочный
  22. Сливочно-грибной
  23. Сметанный
  24. Сырный со сливками
  25. Мясной
  26. Томатный с вином
  27. Томатный с водой
  28. Вегатерианский
  29. Без молока
  30. Острый
  31. С морепродуктами
  32. Со шпинатом и фетой
  33. Пряный с маслинами
  34. Видео о соусах для лазаньи

Соус для лазаньи

После того, как мы уже выяснили, как готовить лазанью, пришло время изучить вопрос соуса. Теперь мы расскажем, как приготовить белый и красный соус для лазаньи. Лазанья с соусом бешамель также подробно описана на нашем сайте. Лазанья с белым соусом (или соусом бешамель) очень распространённое блюдо во Франции и Италии. Готовится соус очень просто и довольно быстро, но он также подойдёт к рыбе, мясу и овощам. Что касается красного соуса (болоньезе), то он займёт немного больше времени и усилий.

Ингредиенты для сливочного соуса бешамель:

  • Сливочное масло — 3 ст.ложки (70-80 гр);
  • Молоко — 750 мл;
  • Мука — 3 ст.ложки (70-80 гр);
  • Соль, перец.

Соус для лазаньи рецепт(белый):

  1. В сотейнике или небольшой кастрюле нужно растопить сливочное масло и, как только оно растопится, добавляем 3 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Перемешивать рекомендуем венчиком в течение 3-5 минут, чтобы мука приобрела кремовый цвет и лёгкий ореховый аромат.
  2. После того, как мука обжарилась, нужно добавить молоко, а также соль и перец, тёртый мускатный орех и продолжить варить соус на среднем огне при непрерывном помешивании. Сливочный соус для лазаньи почти готов, осталось дождаться, чтобы часть влаги испарилась и соус начал загустевать. Не стоит забывать, что после остывания соус загустеет ещё больше, так что не передерживайте его на плите.

Ингредиенты для соуса болоньезе (красный):

  • Фарш говяжий — 700 грамм;
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Томатная паста — 2-3 ст.ложки;
  • Помидоры в собственном соку либо томатный соус — 500 мл;
  • Молоко — 250 мл(1 стакан);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль перец (также рекомендуем: тимьян, орегано, лавровый лист, вино красное).

Рецепт красного соуса для лазаньи болоньезе:

  1. Если помидоры цельные, то необходимо избавиться от кожуры и измельчить их в блендере, а также нарезать мелко сельдерей, репчатый лук, морковь и чеснок.
  2. Нам понадобится глубокая сковорода, на которую мы выливаем одну столовую ложку растительного масла и обжариваем фарш до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится.
  3. Извлекаем фарш на тарелку и на освободившейся сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем морковь и сельдерей. Обжариваем до мягкого состояния овощей, а также добавляем чеснок.
  4. Как только овощи обжарились, возвращаем к ним обжаренный фарш (здесь можно полить красным вином и 2 минуты обжарить). Выливаем томатный соус и томатную пасту и перемешиваем. После того, как соус начнёт кипеть, следует добавить соль, перец, орегано, тимьян и прочие приправы, которые посчитаете нужными. Это придаст соусу болоньезе яркий запах и пикантный вкус. А также можете добавить половину столовой ложки сахара. Соус должен получиться слегка жидким, поэтому влейте полстакана воды и доведите до кипения.
  5. Добавляем в соус молоко и, перемешав, оставляем на малом огне под крышкой на полчаса тушиться. Затем нужно будет выпарить лишнюю влагу, чтобы сделать его более густым, и соус болоньезе готов.

Соус болоньезе для лазаньи готов. Приятного аппетита. А также не забудьте украсить соус свежей зеленью. Делитесь своими рецептами соусов и оставляйте отзывы в комментариях для наших читателей.

Источник

Лазанья с мясной начинкой, сливочным соусом и пармезаном — сытная, нежная и не вегетарианская

Сегодня приготовим одно из моих любимых итальянских блюд – мясную лазанью с соусом бешамель.

Ингредиенты

  • Листы лазаньи — для этого рецепта нам понадобилось 12 штук
  • Говяжий фарш — 300 грамм
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 400 грамм
  • вино красное сухое — 200 мл

Для соуса Бешамель:

  • сливки ( можно заменить на молоко) — 0.5 л.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • мука — 50 грамм
  • сыр — 150 грамм
  • растительное масло — для жарки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех — 1 ч. ложка

Приготовление

Лук режем на мелкие кубики. На сковороду льем немного растительного масла и поджариваем лук.

Очень часто в мясной соус для лазаньи кладут морковь. При желании вы так же можете морковь мелко нарезать и поджарить с луком.

Выкладываем мясной фарш и равномерно распределяем его по сковороде, перемешивая с луком.

Жарим, постоянно мешая, до изменения цвета, и далее, пока мясной сок почти полостью не испариться. Фарш должен получится в итоге чуть суховатым. Но не доводите до полной готовности! У нас это заняло 7 минут.

Далее выливаем в сковороду красное вино. Вино должно прикрыть мясо. Тушим мясо в вине на сильном огне до тех пор, пока оно полностью не испарится.

Вино — необязательный ингредиент. Если не хотите его добавлять — можете смело пропустить. Либо заменить на белое сухое при желании.

После этого добавляем помидоры, соль и перец. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Их мы очистили и пропустили через мясорубку. Можно воспользоваться другим способом — очистить помидоры и мелко порубить на кусочки.

Чтобы помидоры лучше очищались, рекомендую опустить на минуту их в кипяток.

Накрываем крышкой и будем тушить на медленном огне 40-50 минут.

Читайте также:  Пирожки с путассу рецепт

Мясной соус должен получится густым. Если много жидкости, советую протушить еще немного с открытой крышкой до выкипания лишней жидкости.

Пока мясо тушится, готовим соус Бешамель.

Сливки выливаем в небольшую кастрюлю. Добавляем пол-чайной ложки соли, перец и мускатный орех.

И нагреваем сливки до кипения, но не кипятим! Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настоятся 15 минут.

В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло.

Высыпаем туда же муку. Постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Затем постепенно добавляем горячие сливки.

Постоянно помешиваем и растираем массу, чтобы соус получился однородным, без комочков.

После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Варим 1-2 минуты и снимаем с огня.

Я использую покупные листы лазаньи и подвариваю их 2-3 минуты. Однако вы можете этого не делать. Перед приготовлением необходимо прочитать на упаковке, нужно ли их отваривать или нет.

Форму для запекания (у меня она 20х20 см) смазываем сливочным маслом. Укладываем вначале листы лазаньи. Я укладываю их встык.

Затем выкладываем мясной соус и соус бешамель.

Источник

Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Соус для лазаньи – наиболее важный компонент, который обеспечивает пикантный вкус и сочность готового блюда. Существует множество рецептов приготовления заливки: на основе бульона, трав, специй, грибов, мяса и копченостей. Каждый способ позволяет подчеркнуть нежность пасты и пикантность начинки лазаньи.

Каким должен быть соус к лазанье?

Легендарная лазанья походит из солнечно-пикантной итальянской кухни. Тонкое тесто с сочной пряной начинкой, хрустящей корочкой и ароматным соусом тает во рту. Если тесто продается в магазине, то соус следует сделать в домашних условиях.

Рекомендация Характеристика
Количество Лучше больше: блюдо невозможно испортить количеством соуса, поэтому приготовить его лучше с запасом.
Основа подливы Наиболее распространены составы на основе сливок и томатов, которые подчеркивает вкус теста.
Составляющие компоненты Заливка готовится из продуктов, которые есть дома: из мяса, бульона, овощей, сметаны или сливок.
Консистенция Можно добиться однородной консистенции соуса или оставить подливу с равными кусочками овощей или грибов.

Какими специями заправляется?

Разнотравье специй позволяет насладиться аппетитным средиземноморским блюдом и добиться уровня итальянских поваров.

Обогатить вкус лазаньи помогут специи:

  • щепотка орегано;
  • смесь свежеперебитых перцев;
  • орех подробленный мускатный;
  • свежий или высушенный базилик;
  • листики мяты;
  • чили (на любителя);
  • прованские итальянские травы.

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Наиболее распространены два классических соусов: бешамель и болоньезе. Существует несколько вариаций традиционной заливки для лазаньи.

Бешамель

Французский бешамель – базовый белый соус, который стал основой массы европейских блюд. Для успеха необходимо знать несколько тонкостей пошагового способа готовки.

Традиционный

Белый мягкий соус отменно пропитывается начинку и пасту, от него блюдо получается сочным и насыщенным.

Традиционный рецепт соуса бешамель для лазаньи

Составляющие компоненты:

  • мука высшего сорта – ½ стакана;
  • цельное жирное молоко – 500 мл;
  • ломтик масла 100 г;
  • по щепотке экстра соли и мускатного ореха.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мука отправляется в сухую сковородку и медленно поджаривается до кремового оттенка. В процессе перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Топится ломтик сливочного масла и поджаривается 4-5 мин, масса тщательно промешивается.
  3. Тонкой ниточкой вливается молоко, при этом соус слегка взбивается венчиком, чтобы в нем не осталось твердых комков.
  4. Масса солится и приправляется порошковым мускатным орехом.
  5. Соус уваривается 12 мин, взбивается венчиком до приятной густоты.

Лазанья послойно поливается горячим соусом. Данный вид заливки отменно подходит к любому типу мясных блюд.

На оливковом масле

Пикантный привкус и аромат придаст бешамелю оливковое масло.

Требуется:

  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • ½ стакана ароматного масла;
  • 75 г шалота;
  • 400 мл коровьего молока;
  • лист лавра;
  • щепотка соли;
  • 2 горошины душистого перца и мускат на конце лезвия ножа.

Кулинарный процесс:

  1. Лук шинкуется мелкими кусочками и томится в масле до мягкости.
  2. Всыпается мука и обжаривается до приятной золотистости.
  3. Вливается оставшееся масло, соус перемешивается лопаткой.
  4. Тонкой струйкой вводится молоко, смесь интенсивно перемешивается.
  5. Соус снимается с огня и взбивается венчиком, чтобы не осталось комков.
  6. Соус солится и приправляется специями, после чего уваривается на медленном огне до необходимой густоты.

Перед использованием бешамеля из емкости удаляются приправы.

Пикантный

Оригинальный вариант для рыбной лазаньи подается свежим, пока не остыл.

Необходимо:

  • ½ стакана пересеянной муки;
  • сливочное масло – кусочек 80 г;
  • пара желтков;
  • стакан овощного бульона;
  • 2 маринованные огурца;
  • 25-30 г каперсов.

Готовка насыщенного соуса:

  1. В растопленном масле заваривается мука. Тесто разбавляется бульоном, при этом тщательно перемешивается.
  2. Масса пропускается через сито со средними ячейками.
  3. 2-3 ст. л. соуса взбивается венчиком с желтками и возвращается в общую массу.
  4. Для вкуса добавляются измельченные маринованные огурцы и каперсы.

В этом рецепте важно использовать только качественные, свежие яйца.

Болоньезе

С насыщенным и пряным соусом болоньезе в итальянской кухне готовится не только лазанья, но также паста и многие другие мясные блюда.

Со свежими томатами

Томатный вкус подчеркивается специями, от чего лазанья получится сочной и ароматной.

Составляющие компоненты:

  • 400 г свежей говядины;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока;
  • сладкий перец;
  • 5 созревших помидоров;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • по щепотке мелкой соли, высушенного базилика и свежей мяты.

Поэтапный процесс готовки:

  1. С томатов снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть перебивается блендером.
  2. На масле обжаривается 5 мин нашинкованный маленькими кубиками лук и нарезанный чеснок.
  3. В сковороду отправляется фарш и обжаривается с помешиванием 20 мин. В процессе масса приправляется по вкусу и солится.
  4. К фаршу выкладывается томатное пюре и пряные травы. Болоноьезе жарится 10 мин без крышки, а после еще 20 мин с крышкой.
  5. Вливается вино и блюдо тушится еще 5 мин.
Читайте также:  Рецепт салата деревенский с фасолью

Насыщенным соусом густо покрываются листы тонкого теста для лазаньи. По желанию остатки замораживаются в чистом контейнере и используются при повторной готовке блюда.

С двух видов мяса

Густой соус заменят начинку лазаньи, получается ароматным, в меру пряным и сочным.

Понадобится:

  • говяжий фарш – 350-400 г;
  • 150 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • морковка;
  • по стакану белого столового вина и коровьего молока;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • по щепотке муската и черного свежедробленого перца;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • по вкусу соли;
  • 50 мл пахучего оливкового масла.

Готовка питательного мясного соуса:

  1. Сельдерей режется тонкими пластинками, морковь натирается, лук шинкуется кубиками.
  2. В кастрюле смешивается 2 вида масла, на котором пассируется лук до золотистости.
  3. В кастрюлю выкладывается морковь с сельдереем и тушится 4 мин.
  4. Фарш соединяется и приправляется солью со специями.
  5. Мясо отправляется к овощам и жарится до серого состояния.
  6. Вливается молоко и тушится до полного вываривания жидкости.
  7. Фарш заливается вином, и выпаривание продолжается.
  8. В кастрюлю с мясом выкладывается нарезанная кубиками мякоть томатов без шкурки и сок, в котором находились помидоры.
  9. Тушится болоньезе 2.5-3 ч при минимальном огне. При выкипании жидкости в кастрюлю подливается немного бульона.

Соус получится густым и вкусным, в лазанье он заменит начинку, придав блюду пикантности.

Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях

Соус для лазаньи, рецепты которого описаны далее в статье, превратит итальянское блюдо в оригинальное лакомство, вкус которого каждый раз будет отличаться от предыдущего.

Сливочный

Мягкий и нежный вкус пасты со сливочными нотками обеспечивает сытность лазанье.

Необходимые компоненты:

  • 300 мл жирный натуральных сливок;
  • 3-4 ст. л. пересеянной муки (для необходимой густоты);
  • 4 дольки молодого чеснока;
  • 30 мл столового вина;
  • щепотка перемолотого мускатного ореха;
  • мелкая соль и порошковая смесь перцев – щепотка.

Готовка соуса:

  1. Мука пассируется до румяного состояния на сухой сковородке, перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Порционно вводятся сливки с вином, промешиваются, чтобы не осталось комочков.
  3. Масса прогревается 5 мин, но не кипятится. При этом смесь посыпается специями и солится.
  4. Последним вводится измельченный чеснок в остывший соус.

Чесночный вкус должен остаться ноткой, и не перебить мягкость сливок.

Сливочно-грибной

Подливка считается самой нежной и ароматной. Густота регулируется молоком, а консистенция может быть однородной или с насыщенными грибными ломтиками.

Составляющие компоненты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • луковица;
  • сливки высокой жирности – стакан;
  • мелкодробленая соль и итальянские травы – по щепотке.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Грибы измельчаются, приправляются, маринуются 15 мин и выкладываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой так, чтобы она дошла до половины шампиньонов, и варятся на малом огне 10 мин.
  3. Лук нарубить кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Тушить лук с чесноком в небольшом объеме масла 10 мин.
  5. В кастрюле собирается отвар грибов, шампиньоны и протушенный лук. Компоненты заливаются сливками, доводятся до кипения и томятся на малом огне 3-4 мин до густоты.

Соус остужается и подается в лазанье, а также к картофелю, курице и овощам.

Сметанный

Простой и сытный соус на основе сметаны – незаменимая добавка к итальянской пасте.

Необходимо:

  • 500 мл сметаны высокой жирности;
  • ломтик 25-30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка мускатного ореха, прованских трав и экстра соли.

Процесс приготовления соуса:

  1. Сметана кипятится, в нее вводится пассированная на сливочном масле мука.
  2. Масса доводится до вкуса солью, мускатом и специями.
  3. Соус перецеживается и повторно доводится до кипения.

Лазанья заливается теплой сметанной подливкой, от чего становится сытнее и мягче.

Сырный со сливками

Оригинальный соус с пикантностью вкуса отменно сочетается с мясной лазаньей.

Продуктовый набор:

  • 200 г рикотты;
  • 100 г феты;
  • 100 г моцареллы;
  • 500 мл цельного молока;
  • ½ стакана сливок пожирнее;
  • по щепотке мелкой соли и свежеперемолотого черного перца;
  • щепотка перетертого мускатного ореха;
  • зубчик молодого чеснока.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. В прогретое молоко вводятся сливки и перемешиваются.
  2. В массу сыплется соль со специями и продавленным прессом чесноком.
  3. Сыры режутся и ставятся в сотейнике на малый огонь, чтобы они приобрели густую тягучую консистенцию.
  4. В сыр переливается молочная смесь и перемешивается.

Соус добавляется к пасте в горячем виде, чтобы сыр не успел остыть.

Мясной

Соус для лазаньи, рецепт которого описывается далее, получается ароматным, сытным и ярким, так как в процессе приготовления используется цветной сладкий перец и свежая зелень.

Составляющие компоненты:

  • 500 г созревших мясистых помидоров;
  • 3 разноцветных перца;
  • сельдерей и лук-порей – по 1 шт.;
  • 2 чесночных дольки;
  • ½ чили без семечек;
  • 6-7 веток укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. столового красного вина;
  • по щепотке свежеперебитого в ступке перца, соли и сахара.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Овощи перебиваются в блендере и перетираются через сито.
  2. Масса томится в сотейнике на минимальном огне до нужной густоты.
  3. Чеснок перетирается с приправами и выкладывается в загустевший соус.
  4. Вливается вино с нарубленной зеленью.

Соус слегка остужается и подается с золотистой пастой.

Томатный с вином

Соус для лазаньи (рецепт можно совершенствовать по вкусу грибами, овощами или специями) призван сделать тонкие пластинки пасты мягкими и нежными. При добавке вина алкоголь выпаривается, а остается только вкусовой виноградный букет.

Необходимо:

  • фарш из постной говядины – 1 кг;
  • мясистый помидоры – ½ кг;
  • большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового пахучего масла;
  • 2 ст. л. томатной пряной пасты.

Способ пошаговой готовки соуса:

  1. Нарезанный мелко лук обжаривается до мягкости в масле, добавляется фарш.
  2. Масса жарится 15 мин, чтобы не осталось комков.
  3. С помидоров снимается шкурка, мякоть с чесноком перебивается блендером до однородности.
  4. Выкладывается томатная паста и томатное пюре с чесноком. Соус тушится 7 мин.
Читайте также:  Кофе по тунисски рецепт

В окончании смесь пробуется, и по необходимости приправляется прованскими травами и мелконарубленной зеленью.

Томатный с водой

Даже самая идеальная лазанья получится неполноценной без ароматного томатного соуса. Готовить его лучше на основе свежих помидоров, так как они отличаются натуральностью вкуса и приятной текстурой. Соус можно сделать легким, регулируя насыщенность и густоту. Проще всего добиться желаемой консистенции при помощи добавки воды или овощного бульона.

Вегатерианский

Итальянская паста идеально сочетается с вегетарианскими овощными соусами на основе сладких перцев, спелых ярких помидоров и ароматного оливкового масла.

Понадобится:

  • красные мясистые помидоры – 3-4 шт.;
  • 4-5 ст. л. пахучего масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по щепотке мелкодробленой соли и свежеперетертого перца;
  • по усмотрению орегано, тимьяна и базилика.

Готовка вегетарианской добавки к лазанье:

  1. На противень, застеленный пергаментом, выкладываются нарезанные половинками помидоры, посыпаются травами, солью и оливковым маслом.
  2. Рядом кладется чеснок. Заготовка запекается при 190 градусах 35-40 мин.
  3. Помидоры перекладываются в сотейник и ставятся на малый огонь.
  4. Добавляется масло, перебитый черный перец и очищенный пропеченный чеснок.
  5. Масса перебивается блендером до однородности. Соус пробуется на вкус и по необходимости приправляется сахаром с пряностями и досаливается.

Яркий и густой соус прекрасно подходит к тоненьким пластинам качественного теста. Вкус мясистых помидоров порадует как летом, так и зимой.

Без молока

Очень вкусный вариант соуса к лазанье с овощной кисло-сладким вкусом, пикантной остротой и свежестью зелени.

Составляющие компоненты:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 3-4 разноцветных перца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 большие головки лука;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 2 лавровых листа.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Помидоры, очищенные от шкурки, нарезаются кубиками, солятся и оставляются на 20 мин, чтобы кусочки пустили сок.
  2. Лук с перцем пропускаются через мясорубку.
  3. Овощи выкладываются к томатному пюре, заготовка ставится на невысокий огонь и уваривается полчаса.
  4. Соус остужается и протирается через сито.
  5. Емкость ставится на плиту, солится, приправляется сахаром, лавровым листом и специями.
  6. Соус уваривается 2 ч, а в самом конце вливается уксус.

По желанию в овощную массу добавляется половина стручка чили без семечек, чтобы соус приобрел умеренную остроту и пикантность.

Острый

Острый соус готовится аналогично классическому «болоньезе», а для резкости добавляется чили с белым вином.

Продуктовый набор:

  • 7 шт. мясистых помидоров;
  • 5 чесночных долек;
  • по 2 ст. л. масла из оливок и столового вина;
  • 2 луковые головки;
  • 350 г фарша из постной говядины;
  • по 1 ч. л. экстра соли и свежедробленого перца;
  • ½ стручка жгучего перца без семечек.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Томаты без кожицы перебиваются блендером с чесноком и перцем.
  2. Томатная масса кипятится, в нее вливается вино, после чего заготовка томится 5-7 мин.
  3. По усмотрению подливка солится и приправляется оливковым маслом.
  4. Лук крошится, пассируется до золотистости и смешивается с фаршем. Блюдо тушится 3 мин.
  5. Добавляется томатная смесь, заготовка продолжает тушиться еще 5-6 мин.
  6. Соус слегка остужается и выкладывается на тонкие листы пасты.

Подливка легко готовится в мультиварке, так как овощи томятся равномерно и не пригорают.

С морепродуктами

Соус для лазаньи с морепродуктами должен подчеркнуть изысканный вкус блюда.

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • качественное сливочное масло – ломтик 100 г;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. пересеянной пшеничной муки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 200 г кальмаров;
  • 7-10 шт. креветок;
  • 2 зубка молодого чеснока;
  • свежеперебитый перец и соль – по усмотрению;
  • 3 ст. л. масла с запахом из оливок;
  • горсть пармезана.

Готовка по шагам:

  1. Нашинкованный лук с чесноком обжаривается в масле до приятной золотистости.
  2. Овощи режутся кусочками, выкладываются к луку и томятся до мягкости.
  3. Креветки чистятся, кальмары режутся и выкладываются к овощам.
  4. Выкладывается томатная паста, и соус тушится на малом огне.
  5. В отдельной емкости на сливочном масле поджаривается мука. В нее вводится молоко, после чего соус загущается на плите, в процессе всыпаются специи.
  6. Морепродукты перемешиваются со сливочным соусом.

Соус готов для формирования лазаньи. Тонкий вкус морепродуктов в сливочном соусе сохраняется в готовом блюде, поэтому паста отменно подойдет для праздничного меню под бокал белого вина.

Со шпинатом и фетой

Необычная заливка может получиться из классического бешамеля, если ввести в него пряные добавки и соленый сыр.

Понадобится:

  • 500 мл бешамеля;
  • ломтик феты – 50 г;
  • пучок вымытого шпината;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Простой процесс приготовления:

  1. В теплый бешамель вводится нарезанный мелкими кусочками шпинат.
  2. В массу крошится мелкими кусочками фета.
  3. Соус перемешивается до однородности, чтобы сыр расплавился.

Густоватый соус с приятной остринкой и свежестью шпината подходит для любой овощной или мясной запеканки.

Пряный с маслинами

Простая в приготовлении подливка отличается насыщенным вкусом, умеренной остротой и соленостью.

Понадобится:

  • уксус бальзамик – 2 ст. л.;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 5 веток вымытого орегано;
  • 5-6 веток базилика;
  • целый чили без косточек;
  • 100 мл пахучего масла из оливок;
  • 100 г крупных маслин без косточки.

Рецепт приготовления пряного соуса:

  1. Чили с оливками, зеленью и петрушкой измельчается и смешивается в сотейнике.
  2. Соединяется уксус с маслом, остальными компонентами и 1 ст. л. воды.
  3. Соус прогревается на плите, перебивается блендером и кипятится повторно.

Пикантная подлива пропитывает листы лазаньи, придает ей остроты и пряности. Соус для лазаньи – главный компонент замечательного итальянского блюда. Огромное множество позволяет выбрать идеальный рецепт, а также дает свободу экспериментировать и получать принципиально новые вкусы от привычных блюд.

Видео о соусах для лазаньи

Соус бешамель для лазаньи:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector