- Соус из сливок – 11 рецептов к разным блюдам
- Основы приготовления
- Классический соус из сливок для макарон
- Сливочный соус для лазаньи
- Соус с сыром для курицы
- Соус из сливок с шампиньонами
- Рецепт для салатов
- Сливочный соус: лучшие рецепты
- Сливочный соус: классический рецепт
- Сливочный соус с грибами: как приготовить
- Сливочный соус к мясу
- Сливочный соус к пасте
Соус из сливок – 11 рецептов к разным блюдам
Чтобы сделать блюдо более нежным и сочным, нужно использовать соус. Один из наиболее популярных вариантов – это соус из сливок. Основа этой подливки, естественно, сливки. Именно они придают соусу нежный сливочный вкус. А вот другие ингредиенты позволяют «играть» вкусовыми оттенками. Соус можно сделать сырным, пикантным, острым. Выбор варианта зависит от блюда, к которому его планируется его подать.
Основы приготовления
Технология приготовления основного сливочного соуса не слишком сложная, освоить её может каждый желающий. Но нужно знать некоторые важные нюансы, чтобы ваша подливка приобрела легкую консистенцию, а не получилась комковатой.
Прежде всего, нужно выбрать сливки. Наиболее вкусным соус получится, если взять сливки с жирностью около 20%. Если же вы захотите сделать соус менее калорийным, то можно взять менее жирный продукт. Можно взять так же 6%-ти процентное молоко, но тогда подливка получится более жидкой, да и на вкус молочный соус все же отличается от сливочного.
Для придания более густой консистенции соусу используется мука. Её нужно слегка подсушить на сковороде. Мука должна приобрести легкий ореховый аромат и кремовый оттенок. Муку можно обжаривать и на сливочном масле, масло сделает вкус подливки еще более нежной. Но добавлять в соус можно только настоящее масло, а не спред, иначе вы просто испортите свое блюдо.
Самое сложное в приготовлении – это введение в муку сливок. Если выполнить эту операцию неправильно, то образуются комки. Поэтому вливайте сливки очень тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если комочки все же образовались, то соус рекомендуется процедить через сито. После чего, соус снова сливают в сотейник и добавляют остальные ингредиенты по рецепту.
Интересные факты: сливки раньше получали путем длительного отстаивания. Более жирная часть молока поднималась наверх и её аккуратно сливали. Именно поэтому этот продукт и получил такое название. С появлением в конце XIX века сепараторов процесс производства сливок значительно упростился.
Классический соус из сливок для макарон
Классический сливочный соус идеально подходит к большинству блюд. Они идеален для макарон, курицы, отварного мяса, рыбы. Подавать сливочный соус нужно горячим.
- 200 гр. сливок;
- 20 гр. сливочного масла;
- 20 гр. пшеничной муки;
- соль, черный перец по вкусу.
Масло растапливаем на сковороде. Через ситечко прямо в растопленное масло просеиваем муку, такой способ введения сокращает риск образования комочков. Перемешиваем и обжариваем муку в масле около минуты.
В масляно-мучную смесь аккуратно вливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком. Варим соус до загустения, в конце варки добавляем соль и черный перец.
Сливочный соус для лазаньи
Соус для лазаньи несколько отличается от классического сливочного, он более густой, кроме того, его обязательно приправляют мускатным орехом.
- 100 гр. пшеничной муки;
- 500 мл сливок (10%);
- 90 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
На сухую сковородку насыпаем муку, обжариваем периодически помешивая. Жарим, пока мука не приобретёт выраженный кремовый цвет. В этот момент добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, дожидаемся, пока масло расплавится и интенсивно перемешиваем. Когда мука полностью соединится с маслом, начинаем постепенно вливать сливки. При этом постоянно перемешиваем соус венчиком.
Приправляем соус мускатным орехом и солью и варим примерно 7-10 минут, соус должен стать довольно густым, чтобы его можно было размазывать по листам лазаньи, как крем.
Соус с сыром для курицы
Соус из сливок и сыра – это отличное дополнение для курицы, котлет, макарон, картофеля или риса.
- 200 гр. жирных сливок;
- 150 гр. твёрдого сыра, который хорошо плавится;
- 2 зубка чеснока;
- 15 гр. масла сливочного;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и прогреваем на медленном огне до полного растворения сыра. Приправляем соус солью и специями. Рекомендуем использовать черный и душистый перец, мускатный орех, куркуму.
Совет! Солить сливочно-сырный соус нужно осторожно, так как сыр бывает довольно соленым.
Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Выливаем соус в соусник и подаем горячим. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка, рекомендуется смазать его кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.
Соус из сливок с шампиньонами
Очень ароматным получается соус из шампиньонов со сливками.
- 600 гр. шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 300 мл сливок;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок трем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы лук не румянился. Через 10 минут, добавляем в сковородку кубики шампиньонов, продолжаем тушение до готовности грибов. Первые 5-7 минут готовим под крышкой, а потом крышку снимаем, чтобы могла выпариться лишняя жидкость.
Когда грибного сока на сковороде практически не останется, вливаем сливки, приправляем соус по вкусу солью и специями. Варим соус на медленном огне до загустения.
Рецепт для салатов
Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.
- 1 лук-шалот;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 100 мл белого бальзамического уксуса;
- 150 гр. растительного рафинированного масла;
- 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
- белый молотый перец по вкусу.
Источник
Сливочный соус: лучшие рецепты
Сливочный соус — универсальное дополнение к любому блюду. Всё, что бы вы ни приправили им, становится невероятно вкусным. Хотите приготовить лакомый соус и превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр? Лучшие рецепты — в статье.
Сливочный соус: классический рецепт
Соус — это именно та составляющая, которая помогает любому блюду заиграть новыми красками. Его подают к мясу, рыбе, макаронам, картофелю и другим гарнирам. Такая жидкая приправа, несомненно, сделает кушанье сочнее, а его вкус — ярче.
В кулинарном мире существует невероятное количество соусов, и повара совершенно не стремятся останавливаться на достигнутом. Однако есть и заправки, которые считаются классическими. К таким относится и сливочный соус. Эта вкуснейшая субстанция подходит к абсолютно любому блюду.
Как приготовить чебуреки с мясом дома
Сливочный соус готовят только на основе сливок. Если к нему добавить молоко или сметану, это уже будет другая заправка. Тем не менее в состав такого соуса часто входит сыр, чеснок, болгарский перец или другие добавки. Они помогают сделать дополнение для блюд еще вкуснее.
Фото: pixabay.com: UGC
Хотите приготовить классический сливочный соус для спагетти или другого кушанья? Сделать его самостоятельно не составит труда. Подготовьте ингредиенты и внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией.
- сливочное масло и пшеничную муку — по 1 ст. л.;
- сливки — 200 мл;
- соль и перец — по вкусу.
По желанию можете добавить в заправку мускатный орех, сушеный базилик, чеснок или любые другие приправы.
Медовик: рецепт классический
Соус готовить просто:
- Возьмите сухую глубокую сковороду с толстым дном.
- Высыпьте в нее муку.
- Постоянно помешивая, обжарьте ингредиент до золотистого цвета.
- Добавьте сливочное масло.
- Перемешайте составляющие, чтобы они стали однородной массой.
- Потомите на огне несколько минут.
- Тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Убавьте огонь и проварите соус несколько минут (3–5).
Вот и всё! Чудесный сливочный соус готов.
Фото: pixabay.com: UGC
Многие хозяйки, приступив к приготовлению заправки впервые, сталкиваются с трудностями. Чтобы соус получился вкусным, запомните несколько секретов:
- выбирайте свежие ингредиенты;
- постоянно помешивайте соус, чтобы не допустить комочков;
- не пережарьте муку: доведите ее до золотистого цвета, но никак не до коричневого;
- для соуса выбирайте сливки средней жирности (хорошо подойдут 20%);
- в сковороду вливайте только холодные сливки;
Окрошка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото
После приготовления сливочному соусу обычно дают настояться 5–10 минут. Долго хранить заправку нельзя. Хотя сомневаемся, что она надолго задержится в холодильнике.
Сливочный соус с грибами: как приготовить
Если хотите разнообразить вкус классического сливочного соуса, попробуйте приготовить его с грибами. Получите идеальную приправу к спагетти, мясу или любому гарниру.
Рецепт соуса простой. Для него используют любые грибы, но вкуснее всего заправка получается с белыми грибами. Конечно же, достать их бывает проблематично. Поэтому прекрасной альтернативой станут шампиньоны или вёшенки.
Фото: pixabay.com: UGC
Сливочный соус с грибами обычно готовят без муки. Однако вы можете добавить этот ингредиент для густоты.
Чтобы сделать соус, подготовьте:
- шампиньоны — 300 г;
- репчатый лук — 100 г (небольшая луковица);
- сливочное масло — 50 г;
- сливки — 200 мл;
- сахар — чайная ложка;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Картофель по-деревенски в духовке: рецепт
По желанию в такой соус можете добавить чеснок, свежую зелень или сыр. Эти ингредиенты кладите в конце варки.
Фото: pixabay.com: UGC
Узнайте, как приготовить жидкую приправу:
- Подготовьте грибы. Хорошо вымойте под проточной водой, при необходимости снимите шкурку с шляпки. Обсушите в дуршлаге или с помощью салфеток.
- Нарежьте грибы. Можете измельчать крупно или мелко — как нравится.
- Лук очистите и придайте ему форму кубиков.
- Растопите в сковороде сливочное масло. Засыпьте туда лук и обжаривайте. Как только станет прозрачным, всыпьте сахар.
- Настала очередь грибов. Добавьте их к луку и томите, пока жидкость полностью не испарится.
- Влейте к основным ингредиентам сливки. Посолите, поперчите, добавьте приправы.
- Тушите соус на медленном огне около 10–15 минут.
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
Если хотите, чтобы консистенция соуса была однородной, перебейте его в блендере.
Вкуснейший сливочный соус с грибами готов. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу.
Сливочный соус к мясу
Хотите подать сливочный соус к говядине, баранине, свинине или курице? Это очень правильное решение. Однако в этом случае классический рецепт придется немного изменить.
Обычно соусы к мясу делают более пряными и острыми. Поэтому предлагаем приготовить сливочный соус с луком и горчицей. Он подойдет к любому мясу, выгодно оттенив его вкус.
Фото: pixabay.com: UGC
Из ингредиентов понадобится:
- луковица;
- сливочное масло — 50 г;
- овощной или мясной бульон — 50 мл;
- сливки — 150 мл;
- горчица — 50 г;
- соль и приправа «Смесь перцев» — по вкусу.
Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием
Дополнить и разнообразить этот соус можно каперсами, оливками, сыром или любыми другими приправами.
Фото: pixabay.com: UGC
Как сделать соус? Все просто:
- Нарежьте лук полукольцами.
- Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Влейте на сковороду бульон.
- Потушите лук в течение 5 минут.
- Добавьте сливки и варите соус 10 минут. Посолите и поперчите.
- Прибавьте к ингредиентам горчицу и всё потушите еще 5 минут.
Этот соус можно подавать не только к мясу. Вкусен он будет и с макаронами, картофелем или в овощных запеканках.
Сливочный соус к пасте
Сливочный соус для макарон — что может быть вкуснее? Это прекрасная замена кетчупа и других томатных вариантов. С помощью сливочного соуса макароны превращаются в настоящий кулинарный шедевр. А еще плюс такого дополнения в том, что его каждый раз можно делать разным, играя со списком ингредиентов.
Аджика из сливы: грузинский рецепт
Предлагаем начать кулинарные эксперименты со сливочно-сырного соуса. Он великолепно оттенит вкус любого сорта макарон.
Фото: pixabay.com: UGC
Список ингредиентов выглядит так:
- сливки — 200 мл;
- плавленый сыр — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Также этот соус можно разнообразить грибами.
Фото: pixabay.com: UGC
Узнайте, как сделать сливочный соус для пасты:
- Подготовьте небольшую кастрюльку или глубокую сковороду.
- Растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный чеснок.
- Натрите плавленый сыр и отправьте в посуду.
- Влейте сливки, посолите, добавьте перец и приправы.
- Тушите соус на медленном огне 15 минут.
- Маленькими порциями всыпьте в кастрюлю тертый твердый сыр.
- Хорошо перемешайте ингредиенты и потушите еще минуту–две.
Блюда из грибов: пошаговые рецепты
Откроем маленький секрет: если добавить к этому соусу мелко нарезанный обжаренный бекон или ветчину и два яичных желтка, получите великолепный соус под названием «Карбонара». Залейте им спагетти и наслаждайтесь вкусом итальянской пасты.
Огромное разнообразие сливочных соусов позволит хозяйке баловать домочадцев кулинарными шедеврами. Слишком увлекаться ими не стоит, так как они достаточно калорийны. Однако попробовать сливочный соус необходимо однозначно.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник