- Соусы с каперсами
- Что такое каперсы
- Соус с каперсами к рыбе
- Белый соус с каперсами
- Соус из каперсов с огурчиками
- Филе лосося в сливочном соусе с каперсами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепты Соус с каперсами
- Соус из горчицы с каперсами
- Карпаччо из семги с соусом из каперсов
- Соус лимонный с грибами и каперсами
- Салат с проростками фасоли и соусом из каперсов
- Черный соус с маслом и каперсами
- Соус с каперсами
- Карпаччо из лосося с соусом из каперсов
- Свинина в грибном соусе с каперсами
- Ленты из цукини с каперсами и соусом из лимона и чеснока
- Куриные окорочка в винно-медовом соусе с каперсами
- Паста с соусом из помидоров, анчоусов, каперсов и маслин
- Соус маринара с каперсами
- Соус бешамель с каперсами
- Рыба в томатном соусе с каперсами
- Лингвини с томатно-сливочным соусом, каперсами и розмарином
- Спагетти с томатным соусом, тимьяном и каперсами
- Телятина под сыром с томатным соусом, анчоусами и каперсами
Соусы с каперсами
Соус с каперсами – излюбленное блюдо средиземноморцев. Он имеет множество различных вариаций и отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам повседневной кухни. Кроме того, блюдо станет украшением для праздничного стола — гости по достоинству оценят его пикантный вкус.
Что такое каперсы
Каперсы широко используются в кулинарии многих стран мира, придавая блюдам изысканный и пикантный вкус. Это растение используют в качестве приправы к рыбе, мясу, морепродуктам, макаронам. Оно прекрасно сочетается с сыром, оливками, свежей зеленью, болгарским перцем. Но чаще всего на основе каперсов готовят соусы для мясных и рыбных блюд.
Каперсы — это нераспустившиеся бутоны растения под названием каперсник. Существует множество видов, но в кулинарии используется каперсник колючий. Этот продукт был известен с древности, упоминания о нем можно найти в кулинарной книге, написанной в I в. н.э. В состав столь популярного сейчас салата «Оливье» входили именно каперсы (оригинальный рецепт был изобретен в XIX веке французским кулинаром).
Плоды каперсника отличаются содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ: С, Р, йода, клетчатки, эфирных масел. Регулярное употребление каперсов в пищу предупреждает развитие онкологических заболеваний. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях мочеполовой системы, десен и зубов, полезны при желтухе, ревматизме, нервных болезнях.
У этого продукта есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют увлекаться каперсами при повышенном давлении и женщинам в положении.
Эти плоды имеют солоновато-кисловатый и терпкий привкус, их можно пробовать в целом виде, делать на их основе соусы, добавлять в салаты или вторые блюда. Чаще всего кулинары используют маринованные в винном уксусе каперсы.
Соус с каперсами к рыбе
Этот гастрономический изыск отлично подходит к разным видам отварной и жареной рыбы.
- каперсы – 80 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- дижонская горчица – 20 г;
- сухая горчица – 8 г;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- лимонная цедра – 20 г;
- свежий укроп
- Горчицу, лимонный сок и цедру перемешать с оливковым маслом.
- Добавить в смесь сахар и перец и снова тщательно перемешать до однородного состояния.
- Каперсы измельчить острым ножом и добавить в самом конце вместе с измельченным укропом.
Белый соус с каперсами
Этот соус отлично подойдет к мясу, например, к бараньей ноге.
- свежие каперсы – 80 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 90 г;
- петрушка – 1 маленький пучок.
- Бутоны тщательно промываем в теплой проточной воде и мелко нарезаем. Можно воспользоваться блендером, но соус получается вкуснее, когда в нем попадаются кусочки каперсов.
- Петрушку и чеснок нужно тоже мелко порезать, а из лимона выжать сок.
- В отдельной миске смешиваем лимонный сок, майонез и горчицу, добавляем ранее измельченные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Для пикантности можно добавить немного яблочного уксуса.
Соус из каперсов с огурчиками
Подавать это блюдо можно к мясу, рыбе или овощам.
- каперсы – 150 г;
- сливочное масло – 120 г;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- лук зеленый – маленький пучок.
- Маринованные каперсы промываем от рассола и мелко нарезаем.
- Огурчики и чеснок измельчаем также мелко (можно воспользоваться овощерезкой).
- Зелень промываем, шинкуем острым ножом.
- Сливочное масло должно растаять при комнатной температуре. После этого в него добавляем измельченные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Готовый соус перекладываем в стеклянную посуду и охлаждаем в холодильнике 25-30 минут.
Источник
Филе лосося в сливочном соусе с каперсами
27 апреля 2015, 05:56
Ингредиенты
- рис «индика» белый длинозерный в пакетиках от компании «мистраль» — 4 пакетика
- филе лосося – 4 кус.
- цедра лимона – 1 ч.л.
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное – для жарки филе
- —
- соус:
- масло растительное – 1 ч.л.
- каперсы – 3 ст.л.
- укроп измельченный – 1 ст.л.
- сливки 30% жирности – 200 мл.
- горчица дижонская – 2 ч.л.
- мускатный орех – щепотка
- лимонный сок – 1 ч.л.
- —
- укроп – для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Филе лосося мою, обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем и цедрой лимона. Оставляю рыбу на 15-20 минут.
Опускаю в кипящую воду пакетики с рисом, убавляю огонь и варю на медленном огне около 20 минут. Достаю пакетики с рисом из воды, даю стечь лишней воде.
На сковороде, на разогретом растительном масле обжариваю филе лосося с двух сторон.
Выкладываю лосось на салфетку.
Готовлю соус. На другой сковороде обжариваю каперсы около 20-30 секунд на растительном масле.
Добавляю сливки, измельченный укроп, лимонный сок, дижонскую горчицу, перемешиваю ингредиенты.
Добавляю в соус щепотку мускатного ореха, снова перемешиваю, даю соусу закипеть.
Кусочки обжаренного филе опускаю в соус и держу в нем около 1-2 минут.
Подаю филе лосося, полив соусом, с рисом на гарнир. Блюдо украшаю небольшими веточками укропа. Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А теперь я хочу показать Вам наш музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Он носит название Малые Корелы. Это музей под открытым небом. Очень красив он летом, но, делая весенние фото, я не могла не сделать несколько фото этого живописного места.
Источник
Рецепты Соус с каперсами
Соус из горчицы с каперсами
Каперсы — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Уксус — 4 столовые ложки
Горчица — ½ столовой ложки
Сахар — ½ чайной ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем развести уксусом.
Карпаччо из семги с соусом из каперсов
Масло сливочное — 3 стак.
Очень острым ножом разрезать филе рыбы на тончайшие ломтики.
Выложить рыбку на большое блюдо в виде цветка или солнца.
Лук-шалот нарезать так мелко, как у вас это получится.
Соус лимонный с грибами и каперсами
Яйцо куриное — 1 штука
Маринованные грибы — 20 г
Яйцо хорошо выбить веничком, соединить со сливками, добавить лимонную цедру и на водяной бане взбивать до загустения, затем заправить лимонным соком и солью по вкусу.
Салат с проростками фасоли и соусом из каперсов
набор из свежих салатов 3-4 вида
перцы свежемолатые (белый,красный,зелёный)
проростки фасоли,продаётся в китайских отделах,маринованые
масло оливковое 3 ст.л
салаты режем крупными кусочками
на верх выкладываем помидоры крупной соломкой
Черный соус с маслом и каперсами
Белый винный уксус — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 150 г
Каперсы — 2 столовые ложки
Растопите масло в ковше на медленном огне, пока оно не начнет темнеть, потом уберите с огня — добавьте уксус, каперсы и щепотку соли.
Соус с каперсами
чеснок – 2 зубчика
лук зеленый – 2 стебля
укроп – 2 веточки
масло сливочное – 100 г
соленый огурчик – 1 шт.
Каперсы и соленый огурчик промыть от рассола и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать.
Карпаччо из лосося с соусом из каперсов
филе свежего лосося — 100гр,
белый бальзамический уксус-0,5-1ч.л.,
лук шалотт — 1шт,
острый соус чили — пару капель.
10-15 цветов каперсов,
оливковое масло -1-2ч.л.,
Из 100гр куска лосося очень острым ножом нарезать 12-15 тоненьких пластинок. Выложить их фигурно на тарелку.
Приготовить соус. Мелко нарезать лук с каперсами.
Свинина в грибном соусе с каперсами
Вино белое сухое — 1 ст. л.
Шампиньоны — 50 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Каперсы — 1 ст. л.
Куски свинины на косточке.
. замариновать в оливковом масле со специями, ароматическими травами, солью, перцем (можно на ночь).
Свинину обжарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, отложить.
Ленты из цукини с каперсами и соусом из лимона и чеснока
Каперсы — 1 столовая ложка
Сыр пармезан — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Цукини — 4 штуки
Оливковое масло — 50 мл
Цукини настрогать тонкой широкой лапшой на терке или при помощи мандолины. Оливковое масло смешать с давленым чесноком, соком и цедрой лимона, солью и черным молотым перцем. Каперсы промыть от рассола, а пармезан натереть крупной стружкой.
Куриные окорочка в винно-медовом соусе с каперсами
Масло оливковое — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 150 г
Каперсы — 1 ст. л.
Окорочок куриный — 2 шт
Хорошо разогреем сковороду;
добавим оливковое масло;
окорочка солим, перчим и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Лук очистим и нарежем тонкими кольцами.
Ингредиенты для соуса.
Паста с соусом из помидоров, анчоусов, каперсов и маслин
Зелень — 1 пучок
Помидоры черри — 20 штук
Маринованные каперсы — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Маслины — 20 штук
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Анчоусы — 4 штуки
Помидоры черри нарезать половинками или четвертинками. Выложить в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить анчоусы, каперсы и маслины. Тушить 3–5 минут. Посыпать рубленой зеленью.
Соус маринара с каперсами
Сушеный базилик — 2 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка сушеная — 2 чайные ложки
Сушеный орегано — ½ чайной ложки
Соль — ¼ чайной ложки
Консервированные помидоры кусочками — 800 г
Сахар — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 120 г
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Каперсы — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок и пассеруйте 2 минуты.
Соус бешамель с каперсами
Сливочное масло — 50 г
Яичный желток — 2 штуки
Каперсы — 2 столовые ложки
Рыбный бульон — 375 мл
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Растопите сливочное масло с растительным в ковше и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, добавьте бульон и доведите до кипения.
Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Уберите посуду с огня.
Рыба в томатном соусе с каперсами
Каперсы — 1/3 стак.
Вино белое сухое — 1/3 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Кориандр — 1 пуч.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1 ломт.
Готовим томатный соус.
Шинкуем лук и чеснок, обжариваем на оливковом масле.
Добавляем томаты, лимонную цедру (я не добавляла) и вино, варим на медленном огне минут 10 до загустения соуса.
Добавляем каперсы, соль и перец. Убираем соус с огня.
Лингвини с томатно-сливочным соусом, каперсами и розмарином
Свежий измельченный розмарин — 2 чайные ложки
Консервированные помидоры — 400 г
Тертый сыр пармезан — по вкусу
Сушеный перец чили — по вкусу
Каперсы — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Паста лингвини — 150 г
Сливки 35%-ные — 3 столовые ложки
Оливковое масло — по вкусу
Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде. Добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты.
Добавьте чили и розмарин, обжаривайте 1 минуту, затем добавьте помидоры.
Тушите 20 минут, раздавливая помидоры по мере приготовления, до консистенции густого соуса.
Спагетти с томатным соусом, тимьяном и каперсами
3 банки (по 400 г) томатов в собственном соку
помидоры черри для украшения
1 упаковка спагетти
60 мл оливкового масла
4 зубчик чеснока
4 веточки тимьяна
Чеснок очистить и мелко порубить. Обжарить в сотейнике на оливковом масле 40 сек. и добавить томаты в собственном соку. Довести до кипения, проварить 25 мин. на среднем огне. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить листья тимьяна и каперсы.
Спагетти отварить в большом количестве подсоленной воды, согласно указаниям на упаковке. Откинуть на дуршлаг, дать.
Телятина под сыром с томатным соусом, анчоусами и каперсами
Томатный соус — 150 г
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — 20 г
Сливочное масло — 20 г
Сыр моцарелла — 150 г
Орегано — по вкусу
Белое вино — 20 мл
Телятина — 800 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Зелень — 1 пучок
Маринованные каперсы — 1 столовая ложка
Анчоусы — 4 штуки
Телятину нарезать порционными кусками и отбить. Слегка обвалять отбивные в муке и обжарить на смеси сливочного и растительного масел. Присолить, поперчить.
Каперсы, анчоусы и зелень измельчить и перемешать. Сбрызнуть отбивные вином, добавить томатный соус и готовить 5 минут. Затем добавить анчоусную смесь.
Источник