- Грибной соус на сливках
- Как загустить соус крахмалом или мукой
- Простой способ с крахмалом
- Как загустить соус?
- Томатный соус
- Соус с мукой
- Рецепт соуса с мукой
- Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей
- 5 правил удачной подливы
- Классический рецепт сливочного соуса…
- … и 6 интересных вариаций
- К креветкам
- К макаронам
- С грибами
- С вином
- С сыром
- С томатной пастой
Грибной соус на сливках
Нежный сливочный соус с шампиньонами станет отличным дополнением к множеству блюд.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1760 ккал | 16 г | 178 г | 27 г | 1 г | 13 г | 646 мг |
На 100 грамм | 244 ккал | 2 г | 25 г | 4 г | 0 г | 2 г | 90 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1760 ккал / 244 ккал |
Белки | 16 г / 2 г |
Жиры | 178 г / 25 г |
Углеводы | 27 г / 4 г |
Клетчатка | 1 г / 0 г |
Сахар | 13 г / 2 г |
Соль | 646 мг / 90 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Сливки, 35% (или 33%, 20%) | 480 г |
Шампиньоны свежие | 200 г |
Лук репчатый красный | 100 г |
Масло сливочное, 82,5% | 40 г |
Масло растительное | 20 г |
Соль | 15 г |
Крахмал кукурузный | 10 г |
Тимьян (сухой или свежий) | 1 г |
Промываем грибы, просушиваем с помощью бумажного полотенца, мелко режем.
Шампиньоны можно резать так, как Вам нравится. Крупными дольками или совсем мелкой соломкой. Но, нужно помнить, что при жарке грибы уменьшаются в размере.
Очищаем луковицу от кожуры, мелко режем лук.
Если под рукой нет красного репчатого лука, используем обычный.
Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем растительное масло.
Советую брать именно сковороду (не сотейник, не ковшик), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.
Добавляем лук в сковороду, тщательно перемешиваем с маслом.
Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут, изредка помешивая).
Добавляем в сковороду грибы, перемешиваем с луком. Добавляем щепотку соли.
Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
Грибы должны упреть, уменьшиться и слегка потемнеть.
Смешиваем сливки и крахмал. Перемешиваем до растворения крахмала, не взбивая, масса должна получиться однородной, без комков.
Желательно, чтобы сливки были холодными, крахмал в холодной жидкости растворяется лучше.
Можно заменить кукурузный крахмал картофельным или мукой, тогда нужно увеличить количество до 1,5 ст. л.
Вливаем смесь из сливок и крахмала в сковороду, интенсивно перемешиваем.
Варим соус на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Добавляем соль и тимьян (или другие приправы по вкусу).
Соус будет постепенно густеть.
После 5-7 минутной варки соуса, он должен приобрести густой готовый вид.
Как только соус начнет закипать, необходимо снять его с огня, он готов.
Переливаем соус из сковороды в миску для хранения (или ковшик, небольшую кастрюлю), делаем это для того, чтобы соус не стал чрезмерно густым.
Соус готов к употреблению, его можно подавать в соуснике, либо разливать по порционным тарелкам как дополнение к основному блюду или гарниру (картофелю, гречневой крупе, булгуру, рису, макаронным изделиям).
Хранить в холодильнике, под крышкой или пленкой не дольше недели.
Хозяйке на заметку
Кукурузный крахмал (или майзену) мы используем для того, что загустить соус. Крахмал загущает соус сильнее, чем пшеничная мука, кроме того, от крахмала нет мучного привкуса. Одна столовая ложка крахмала загущает 400-500 мл жидкости, регулируйте необходимое количество крахмала под Ваш рецепт (когда берете меньше или больше сливок).
Чем жирнее сливки, тем более явным в соусе будет сливочный привкус. На молоке соус тоже получится, и тоже будет вкусным, но не таким нежно-сливочным.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Как загустить соус крахмалом или мукой
Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.
Простой способ с крахмалом
Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 500 мл соуса;
- столовую ложку крахмала.
Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.
Как загустить соус?
Пошагово это можно сделать следующим образом:
- Крахмал нужно выложить в миску.
- Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
- Затем сам соус нагревают на медленном огне.
- Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
- После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.
Томатный соус
Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:
- килограмм лука;
- четыре килограмма томатов;
- 300 грамм сахара;
- пять столовых ложек крахмала;
- четыре перца чили;
- три столовые ложки соли;
- пару чайных ложек паприки;
- столько же корицы молотой;
- десять гвоздик;
- четыре лавровые листа;
- 120 грамм уксуса 9-процентного.
Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.
После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.
Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.
Соус с мукой
Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:
- Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
- Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.
Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.
Рецепт соуса с мукой
Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:
- 500 мл сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- столовую ложку муки;
- соль и перец по вкусу.
Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.
В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.
Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.
Источник
Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей
Соус — та нотка пикантности в кулинарном искусстве, которая способна облагородить самые обычные продукты. Благодаря удачно приготовленной подливе, блюда заиграют особенными оттенками вкуса, обретут сочность и изысканность. Одним из популярных считается рецепт сливочного соуса. Родом из Франции, он покорил своим вкусом гурманов по всему миру.
Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.
5 правил удачной подливы
Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.
- Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
- Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
- Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
- Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
- Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.
Классический рецепт сливочного соуса…
Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- пшеничная мука ― 20 г;
- сливочное масло ― 20 г;
- соль, молотый перец.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
- Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
- Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
- В конце посолите и поперчите массу по вкусу.
… и 6 интересных вариаций
Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.
К креветкам
Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные — 250 мл;
- масло сливочное —30 г;
- чеснок — пять зубчиков;
- травы итальянские — половина чайной ложки;
- сок лимонный — одна столовая ложка;
- мука — 10 г;
- перец, соль.
- На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
- Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
- Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
- Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
- Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.
К макаронам
Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.
Из чего состоит:
- сыр твердый ― 70 г;
- мука пшеничная ― 30 г;
- ветчина ― 200 г;
- лук репчатый ― одна головка;
- сливки 20%-ные ― 150 мл;
- молоко ― 100 мл;
- яйцо куриное ― одно;
- чеснок ― три зубчика;
- петрушка ― пучок;
- соль, перец.
- До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
- Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
- Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
- В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
- Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
- Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
- В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.
С грибами
Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.
Из чего состоит:
- сливки ― 200 мл;
- грибы — 200 г;
- масло сливочное — 70 г;
- мука пшеничная ― одна чайная ложка;
- репчатый лук — одна головка;
- чеснок — пять зубчиков;
- петрушка ― половина пучка;
- соль, перец.
- В сотейнике растопите масло.
- Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
- Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
- Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
- Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
- Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
С вином
Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные — 250 мл;
- вино белое сухое — 100 мл;
- лук репчатый — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- мука — одна чайная ложка;
- петрушка — пучок;
- соль, перец.
- В сотейнике растопите кусок масла.
- Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
- Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
- Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
- Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
- Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.
С сыром
Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.
Из чего состоит:
- сливки 25%-ные ― 200 мл;
- молоко ― 100 мл;
- масло сливочное ― 20 г;
- сыр твердый ― 130 г;
- крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
- чеснок ― пять зубков;
- орех мускатный ― по вкусу;
- соль, перец ― по вкусу.
- Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
- Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
- Растопите на сковороде масло.
- Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
- Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
- Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
- Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.
С томатной пастой
Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- лук ― одна головка;
- томаты― две штуки;
- паста томатная ― две столовые ложки;
- масло растительное ― 20 мл;
- соль, перец.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
- Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
- В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
- Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.
Источник