Сливочный соус с луком рецепт

Содержание
  1. Рецепт сливочного соуса
  2. Сливочный соус классический
  3. Вам понадобится:
  4. Приготовление:
  5. Сливочный соус с грибами
  6. Вам понадобится:
  7. Приготовление:
  8. Сливочный соус с креветками
  9. Вам понадобится:
  10. Приготовление:
  11. Сливочный соус с сыром
  12. Вам понадобится:
  13. Приготовление:
  14. Сливочный соус с луком и гвоздикой
  15. Sauce book
  16. Все о соусах и не только
  17. Sauce book
  18. Все о соусах и не только
  19. Рубрики
  20. Рубрики
  21. Несколько рецептов изумительного сливочного соуса
  22. Рецепт 1: Сливочный соус «Классический»
  23. Что нужно:
  24. Как готовить:
  25. Рецепт 2: Сливочный соус с репчатым луком
  26. Что нужно:
  27. Как готовить:
  28. Рецепт 3: Грибной сливочный соус
  29. Что нужно:
  30. Как готовить:
  31. Рецепт 4: Сливочный соус с сыром
  32. Что нужно:
  33. Как готовить:
  34. Рецепт 5: Сливочный соус для пасты
  35. Что нужно:
  36. Как готовить:
  37. Рецепт 6: Сливочный соус с ветчиной
  38. Что нужно:
  39. Как готовить:
  40. Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами
  41. Что нужно:
  42. Как готовить:
  43. Сливочный соус с луком, рецепт с фото
  44. Готовим сливочный соус с луком
  45. Ингредиенты:
  46. Рецепт сливочного соуса с луком

Рецепт сливочного соуса

Сливочный соус или соус «Бешамель» является универсальным дополнением для любого блюда. Соус отличается особым сливочным вкусом, тонким ароматом и молочно-белым цветом. Соус из муки, сливочного масла и сливок – один из популярных соусов французской кухни.
Классический сливочный соус состоит из недорогих продуктов и прост в приготовлении. Читайте рецепт от Шефмаркет.

Сливочный соус классический

Вам понадобится:

  • Сливки 20-35% жирности;
  • Сливочное масло;
  • Мука пшеничная высшего сорта;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус классический: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В разогретую сковородку добавляем одну столовую ложку пшеничной муки.
  2. Обжариваем муку до золотого оттенка и появления дымка на небольшом огне.
  3. Добавляем ложку мягкого сливочного масла и перемешиваем до получения равномерной массы.
  4. Как только мука растворится в масле – в сковородку добавляем 200 грамм сливок. Перемешиваем массу, добавляем щепотку соли по вкусу и чёрный молотый перец.
  5. Как только соус достигнет густой консистенции – переливаем его в отдельную ёмкость и подаём к столу.

Сливочный соус с грибами

Сливочный привкус соуса придаёт грибам сочность и нежный вкус. Сливочный соус с грибами подходит для блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

Вам понадобится:

  • Грибы;
  • Сливочное масло;
  • Сливки 25-35% жирности;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус с грибами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Шинкуем чеснок и лук тонкими слоями на дощечке. В сковороду добавляем сливочное масло. Обжариваем чеснок до золотистого оттенка, добавляем нарезанный лук и обжариваем блюдо в течении 5-6 минут. Готовим на небольшом огне.
  2. Шинкуем грибы и добавляем в сковороду. Обжариваем около 15-ти минут до готовности. Добавляем в блюдо молотый перец и щепотку соли, перемешав ингредиенты.
  3. Заливаем грибы сливками и тушим блюдо на маленьком огне под крышкой в течении 4-6 минут.

Сливочный соус с креветками

Сливочный соус с креветками не только улучшает вкус приготовленной рыбы, но и является самостоятельным блюдом. Для приготовления желательно выбирать креветки крупных сортов.

Вам понадобится:

  • Креветки (лангустины);
  • Сливки 35% жирности или сметана;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Розмарин.

Сливочный соус с креветками: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Обжариваем нарезанный чеснок с розмарином на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Креветки очищаем от панциря и добавляем в сковороду к чесноку.
  3. Обжариваем креветки с каждой стороны по полминуты. Для приготовления выбирайте заранее ошпаренные креветки.
  4. Добавляем в блюдо 2 столовые ложки соевого соуса. Тушим креветки не более минуты и добавляем жирные сливки или сметану. Оставляем блюдо тушиться 1-2 минуты и подаём к столу со свежей зеленью.

Сливочный соус с сыром

Сливочный соус с добавлением сыра идеально подходит для всех мясных блюд.

Читайте также:  Рецепт сундучков с фаршем

Вам понадобится:

  • Сливочное масло;
  • Нежирное молоко;
  • Сыр пармезан;
  • Пшеничная мука;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус с сыром: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В кастрюле растапливаем 250 грамм сливочного масла. Добавляем муку и взбиваем венчиком до образования золотистых комочков.
  2. Добавляем в кастрюлю нежирное молоко и непрерывно взбиваем смесь венчиком. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь до получения густой массы без комочков.
  3. Натирае м сыр пармезан на тёрке и добавляем в соус. Подогреваем смесь в кастрюле до получения однородной массы.

Сливочный соус с луком и гвоздикой

Добавление гвоздики в сливочно-луковый соус придаст блюду выразительный аромат и вкус.

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Несколько рецептов изумительного сливочного соуса

Существует масса рецептов разнообразных подлив, среди которых наибольшей популярностью пользуется соус сливочный.

Даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его оригинальным соусом или подливкой. Существует масса рецептов разнообразных подлив, среди которых наибольшей популярностью пользуется соус сливочный. Его мягкий привкус выгодно подчеркнет блюда из мяса, птицы и макарон, овощные салаты, закуски из грибов и т. д. Такой рецепт был придуман французами.

Главный компонент подливки – это сливки или молоко. За счет них соус приобретает кремообразную однородную консистенцию и нежный привкус. Дополнительные ингредиенты подбираются кулинаром по собственному усмотрению. В роли загустителя обычно выступает мука, также в соус добавляют яйца и лук. Приправы и пряности сделают соус насыщеннее и ароматнее. Чтобы подлива получилась более пикантной, можно добавить рубленый чеснок, а для большей питательности и сытности подойдут грибы и различные овощи (как свежие, так и маринованные). Рецепт соуса с добавлением грибов можно взять на заметку для подачи мяса и макаронных изделий. Чесночная подлива хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Соус может быть использован не только как подлива к законченному блюду, но и как основа для тушения продуктов (например, в нем можно потушить креветки, филе семги, тефтели и т. д.).

Такой соус обладает неоспоримым преимуществом – его каждый раз можно готовить по-новому, заменяя всего лишь 1-2 ингредиента. Также он не требует покупки дорогостоящих или редко встречающихся продуктов – все, что понадобится, можно найти в ближайшем магазине. Важно правильно подобрать сливки. Рекомендуется использовать продукт средней жирности – до 20%. Соус в таком случае получится легким и воздушным, с приятным тающим вкусом.

Готовится подливка совсем несложно. Основной принцип приготовления заключается в обжаривании муки на сухой сковородке или на сливочном масле, после чего прожаренная мука смешивается с молоком или сливками.

Ниже представлено несколько рецептов, рассказывающих о том, как приготовить сливочный соус к празднику и на каждый день.

Рецепт 1: Сливочный соус «Классический»

Что нужно:

  • нежирные сливки — стакан;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

Муку прожариваем на сухой сковородке, пока она не станет золотистой. Добавляем масло, размешиваем и продолжаем томить на несильном огне. Вливаем сливки, кипятим массу две минуты, интенсивно перемешивая ложкой. В конце добавляем соль и перец.

Такой соус можно использовать в качестве основы для приготовления других, более сложных подлив. Можно ограничиться одними специями или же добавить 2-3 дополнительных продукта (например, лук, чеснок или рубленые маринованные огурцы).

Рецепт 2: Сливочный соус с репчатым луком

Что нужно:

  • густые сливки – 65 г;
  • 150 мл молока;
  • половина луковицы;
  • небольшой лавровый лист;
  • 37 г сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Выпечка с тыквой рецепты булочки

Как готовить:

Луковицу чистим, разрезаем пополам. Половину головки мелко рубим. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, добавляем измельченный лук и лавровый лист. Сразу после закипания молока снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 15 минут остывать. Молоко процеживаем. Сливочное масло растапливаем, всыпаем к нему муку. Массу прогреваем, интенсивно размешивая. Вливаем в смесь молоко, доводим до кипения, добавляем соль. Прогреваем массу десять минут, вливаем сливки, как следует перемешиваем. Такую подливку можно добавлять ко вторым блюдам, а также использовать в качестве основы для супов-пюре.

Рецепт 3: Грибной сливочный соус

Что нужно:

  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – три зубца;
  • стакан сливок;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молотый мускатный орех;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Как готовить:

Масло растапливаем на сковородке. Чеснок мелко рубим, добавляем к маслу. Тушим на несильном огне три минуты. Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем пластинами. Выкладываем грибы в сковороду. Тушим еще пять минут. Вводим сливки. Прогреваем соус десять минут, приправляем солью и перцем. В конце добавляем мускатный орех и зелень, через пять минут выключаем огонь.

Рецепт 4: Сливочный соус с сыром

Что нужно:

  • сливки – 200 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • чеснок – три зубца;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как готовить:

Сыр натираем на мелкой терке. Наливаем в кастрюлю сливки, прогреваем на слабом огне. Через три-четыре минуты всыпаем сыр. Добавляем мускатный орех, перец, мелко нарезанный чеснок. Массу подсаливаем, перемешиваем. Провариваем еще три минуты на несильном огне.

Рецепт 5: Сливочный соус для пасты

Что нужно:

  • бекон – 400 г;
  • сливки 20% — 130 мл;
  • тертый сыр – 85 г;
  • лук-шалот – 3 головки;
  • желтки – 3 шт.;
  • большая луковица;
  • чесночный зубчик;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

Оливковое масло выливаем в толстостенную сковороду, ставим прогреваться на несильном огне. Лук-шалот мелко рубим, тушим в масле для мягкого состояния. Репчатый лук режем полукольцами, выкладываем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета. Бекон нарезаем полосками, обжариваем до полуготовности. Выкладываем в сковороду мелкорубленый чеснок, перемешиваем, снимаем сковороду с плиты.

В небольшой миске взбиваем яичные желтки, добавляем сливки, тертый сыр, соль и перец. Все ингредиенты тщательно взбиваем. Луковую смесь выкладываем на пасту, поливаем блюдо взбитыми с яйцами сливками, перемешиваем.

Рецепт 6: Сливочный соус с ветчиной

Что нужно:

  • полстакана муки;
  • 130 мл 20% сливок;
  • стакан молока;
  • 200 г ветчины;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соуса чили;
  • несколько веточек петрушки.

Как готовить:

Прокаливаем муку на сухой сковородке, добавляем рубленый лук, перемешиваем и прогреваем несколько минут. Когда луковая масса станет золотистого цвета, вливаем молоко. Ингредиенты как следует перемешиваем. Если масса получается слишком густой, добавляем немного воды. Тушим на слабом огне три минуты. Яйцо взбиваем в отдельной миске, добавляем в сковороду, перемешиваем. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, отправляем в сковороду. Через пять минут вводим сливки, добавляем кетчуп чили, соль и специи (по желанию). Томим соус еще пять минут, непрерывно размешивая. Рецепт такой подливы можно взять на заметку, если нужно сделать соус к пасте. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 7: Сливочный соус с корнишонами

Что нужно:

  • несколько корнишонов;
  • 300 мл овощного отвара;
  • пять чайных ложек муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • стакан молока или сливок;
  • зелень.

Как готовить:

Огурцы нарезаем, провариваем в овощном отваре. Муку прожариваем на сухой сковородке, затем добавляем к ней масло, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Вводим молоко или сливки, добавляем проваренные огурцы, перемешиваем. После закипания прогреваем еще несколько минут, в конце добавляем рубленую зелень. Подаем подливку мясом.

Читайте также:  Как приготовить лапшу с курицей рецепт

Сливочный соус – это не только очень вкусная, но еще и калорийная подлива. Это нужно учитывать при составлении меню к праздничному столу, подбирая основное блюдо так, чтобы оно не было слишком жирным и хорошо сочеталось с приготовленным соусом.

Источник

Сливочный соус с луком, рецепт с фото

Готовим сливочный соус с луком

Легкий и вкусный сливочный соус с луком отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда. Конечно, можно просто купить уже готовый. Каких их только нет сейчас на прилавках магазинов! Но вот такого из лука, если честно, я нигде не встречала. Думаю, многие хранительницы домашнего очага, оценят этот простой рецепт в домашних условиях.

Этот луковый соус готовится на основе французского «Бешамель» и не содержит никаких химических добавок, эмульгаторов, искусственных загустителей и усилителей вкуса. В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука, которая абсолютно не чувствуется.

Соус не содержит и консерванты, которыми любят пичкать магазинные продукты. Несомненно, он не будет стоять месяц в холодильнике. Но на следующий день он вполне вкусный. И если весь не съедите, 2-3 дня в холодильнике он выдержит.

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы — 3 шт.
  • Сливки — 500 г
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук — немного
  • Растительное масло для жарки — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт сливочного соуса с луком

1. Лук приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, останется приятный аромат. Режем кубиками.

На этом этапе стоит определиться, как вы больше любите соус — с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук.

Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления он хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.

2. Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Он должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим.

Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.

3. Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая.

Добавление именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.

4. Хорошенько перемешиваем массу на сковородке, так впитается вся лишняя жидкость.

5. Сливки выбираем самые свежие и нежирные, проверенных торговых марок.

Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так избежим образования комков.

6. Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь.

Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.

7. Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.

8. Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст соусу еще остроты.

При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе. Лук нарезаем мелкими колечками.

9. Добавляем зеленый лук в соус. Часть откладываем для украшения.

10. Перемешиваем и на этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.

11. Перекладываем в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот луковый соус очень универсален. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector