- Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей
- 5 правил удачной подливы
- Классический рецепт сливочного соуса…
- … и 6 интересных вариаций
- К креветкам
- К макаронам
- С грибами
- С вином
- С сыром
- С томатной пастой
- Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов.
- Из чего готовим?
- Рецепт классического сливочного соуса
- Распространённые рецепты
- Сливочно-сырный соус
- Рецепт с майонезом
- Сливочно-луковый соус
- С грибами
- С сыром
- Для макарон
- Французский сливочный соус для салатов состоит из
- «Альфредо»
- Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:
- Голландский сливочный соус из яичных желтков
Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей
Соус — та нотка пикантности в кулинарном искусстве, которая способна облагородить самые обычные продукты. Благодаря удачно приготовленной подливе, блюда заиграют особенными оттенками вкуса, обретут сочность и изысканность. Одним из популярных считается рецепт сливочного соуса. Родом из Франции, он покорил своим вкусом гурманов по всему миру.
Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.
5 правил удачной подливы
Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.
- Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
- Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
- Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
- Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
- Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.
Классический рецепт сливочного соуса…
Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- пшеничная мука ― 20 г;
- сливочное масло ― 20 г;
- соль, молотый перец.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
- Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
- Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
- В конце посолите и поперчите массу по вкусу.
… и 6 интересных вариаций
Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.
К креветкам
Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные — 250 мл;
- масло сливочное —30 г;
- чеснок — пять зубчиков;
- травы итальянские — половина чайной ложки;
- сок лимонный — одна столовая ложка;
- мука — 10 г;
- перец, соль.
- На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
- Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
- Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
- Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
- Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.
К макаронам
Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.
Из чего состоит:
- сыр твердый ― 70 г;
- мука пшеничная ― 30 г;
- ветчина ― 200 г;
- лук репчатый ― одна головка;
- сливки 20%-ные ― 150 мл;
- молоко ― 100 мл;
- яйцо куриное ― одно;
- чеснок ― три зубчика;
- петрушка ― пучок;
- соль, перец.
- До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
- Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
- Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
- В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
- Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
- Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
- В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.
С грибами
Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.
Из чего состоит:
- сливки ― 200 мл;
- грибы — 200 г;
- масло сливочное — 70 г;
- мука пшеничная ― одна чайная ложка;
- репчатый лук — одна головка;
- чеснок — пять зубчиков;
- петрушка ― половина пучка;
- соль, перец.
- В сотейнике растопите масло.
- Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
- Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
- Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
- Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
- Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
С вином
Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные — 250 мл;
- вино белое сухое — 100 мл;
- лук репчатый — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- мука — одна чайная ложка;
- петрушка — пучок;
- соль, перец.
- В сотейнике растопите кусок масла.
- Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
- Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
- Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
- Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
- Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.
С сыром
Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.
Из чего состоит:
- сливки 25%-ные ― 200 мл;
- молоко ― 100 мл;
- масло сливочное ― 20 г;
- сыр твердый ― 130 г;
- крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
- чеснок ― пять зубков;
- орех мускатный ― по вкусу;
- соль, перец ― по вкусу.
- Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
- Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
- Растопите на сковороде масло.
- Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
- Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
- Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
- Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.
С томатной пастой
Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- лук ― одна головка;
- томаты― две штуки;
- паста томатная ― две столовые ложки;
- масло растительное ― 20 мл;
- соль, перец.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
- Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
- В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
- Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.
Источник
Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов.
Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!
Этот соус родом из Франции считается универсальным. Его нежный вкус подходит к любому другому рецепту. В основной состав входят только сливки, сливочное масло и мука. Но сегодня нам более известен сливочно-чесночный соус. Также можно встретить рецепт и с такими продуктами, как сыр, зелень, перец, грибы и даже сахар с корицей и прочим. Соответственно существует множество вариантов сладкого, острого, кисло-сладкого или даже горького сливочного соуса. За счёт этого мы уверенно можем его отнести к универсальной приправе для любых блюд: с мясом или рыбой, для макарон или овощей, а также к десертам. Но не стоит бояться, что соус перебьёт аромат основного блюда. Наоборот: он лишь подчеркнёт его.
Сливочный соус обычно готовится достаточно просто, однако в его рецепте существуют свои секреты. Огромное значение имеет однородность массы. Поэтому важно всё тщательно перемешать. Также есть свои нюансы по последовательности добавления ингредиентов, а также их состоянию.
Из чего готовим?
Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто. И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко. Вот и вся премудрость.
Рецепт классического сливочного соуса
Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:
- Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
- Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
- В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
- Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.
Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса. Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться. Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.
Распространённые рецепты
Сливочно-сырный соус
В его основу входят такие ингредиенты:
- 200-250 мл сливок 20%-х;
- полстакана мясного или рыбного бульона;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 веточки свежей зелени (укроп или петрушка);
- мускатный орех на кончике ножа;
- 1/3 мускатного или грецкого ореха;
- приправы.
Способ приготовления следующий:
- измельчаем мускатный орех в кофемолке, ступке или при помощи чеснокодавки и натираем на крупной тёрке сыр;
- отделяем желтки от белков;
- делаем водяную баню и топим на ней масло;
- затем вливаем бульон, сливки и сыр, нагреваем и помешиваем, но не доводим до кипения (это необходимо, чтобы желтки не свернулись);
- когда масса становится однородной добавляем яичные желтки, мускатный орех и перец, немного соли;
- через пять минут добавляем нашинкованную зелень и даём соусу остыть.
Рецепт с майонезом
Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости термической обработки. Тем не менее этот сливочный соус подойдёт к блюдам с рыбой или мясом, а также к овощам в запечённом или отварном виде. Он состоит из:
- 200 мл 16-20 %-х сливок;
- столовой ложки горчицы;
- 20 мл лимонного сока;
- 100 г майонеза;
- соли.
Ваша задача – всё перемешать, и сливочный соус готов.
Сливочно-луковый соус
В его состав входят:
- 55 г сливок густых;
- полтора стакана молока;
- ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
- половинка лаврового листа;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- столовая ложка пшеничной муки;
- щепотка соли.
Для приготовления мы делаем несколько шагов:
- нарезаем очень мелко лук;
- выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
- через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
- далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
- вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
- добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
- тщательно перемешиваем и соус готов.
С грибами
- свежие шампиньоны – 200 г;
- 20 %-е сливки – 200 мл;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый мускатный орех;
- зелень, перец и соль по желанию.
Если вы настроились приготовить сливочный соус с грибами, начните с масла и чеснока. Первое необходимо на сковороде растопить, а второе –нашинковать. Перемешайте эти компоненты и тушите 3 минуты. Потом нужно добавить грибы, нарезанные пластинками. Ещё через 5 минут влить подогретые сливки. Добавить соль спустя 10 минут, а также перец и мускат, мелко нарубленную зелень и потомить соус еще несколько минут.
С сыром
Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:
- надо натереть мелко сыр;
- установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
- через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
- тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.
Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.
Для макарон
Это вариант сливочно-сырного соуса с некоторыми дополнениями:
- 75 г Пармезана;
- 450 г бекона;
- 4 шт. лука-шалот;
- 1 крупная луковица;
- 125 мл сливок не более 20%;
- 3 яичных желтка;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ч. л. оливкового масла;
- приправы.
И готовить этот вариант преображённого рецепта понадобится чуть дольше:
- нагреваем оливковое масло в сковороде;
- мелко рубим лук-шалот и тушим в масле до мягкости;
- добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем вместе с шалотом;
- нарезаем полосками бекон и обжариваем до полуготовности;
- добавляем нашинкованный чеснок и убираем полученную смесь с огня;
- взбиваем желтки венчиком или блендером, прогреваем на водяной бане;
- вливаем сливки, добавляем сыр, перец и соль, тщательно взбиваем и перемешиваем с остальными компонентами.
Французский сливочный соус для салатов состоит из
- одного лука-шалота;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 100 г белого бальзамического уксуса (можно заменить столовым);
- 150 г растительного масла;
- 1-2 ст. л. не кислых сливок (25-30 %);
- соли, сухих салатных трав и молотого белого перца по 1 ч. л.
Перемешиваем с маслом салатные травы, соль, перец, уксус и мелко нарезанный лук-шалот. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем. К классическому французскому салатному соусу добавляем сливки и перемешиваем при помощи венчика. Помешивая, предстоит добиться однородной массы. Посолить и поперчить можно снова, при необходимости. Учтите, что натуральный сливочный соус в холодильнике нельзя хранить дольше 2 часов.
«Альфредо»
Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная. Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит. А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:
- Выкладываем на стол:
- 4 ч. л. сливочного масла;
- три зубчика чеснока;
- 6 ст. л. сливочного сыра;
- стакан сливок;
- 50 гр. сыра Пармезан;
- щепотка черного перца.
- Затем измельчаем чеснок.
- Разогреваем масло в кастрюле.
- К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
- Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
- Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
- Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.
Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.
Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:
- сливочного масла (25 г);
- куриного бульона (160 мл);
- муки (полторы ст. л.);
- дижонской горчицы (1 ст. л.);
- сметаны (150 мл);
- пол-луковицы;
- соль и перец.
На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:
- необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
- мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
- добавить муку и через минуту влить бульон;
- довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
- приправить соус и снять с огня.
Голландский сливочный соус из яичных желтков
Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:
- 4 желтка;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- щепотка белого перца и соли;
- столовая ложка воды;
- 225 мл сливочного масла.
- устанавливаем водяную баню (вода внизу не должна касаться дна верхней ёмкости);
- доводим до кипения и кладём в верхнюю посуду желтки;
- взбиваем желтки венчиком с лимонным соком;
- солим и перчим, вливаем воду;
- добавляем растопленное масло (за раз по 1-2 ст. л.) помешивая;
- когда масло уходит, выключаем огонь и сразу же подаём к столу, не позволяя соусу остыть (желательно использовать горшочки с крышкой).
Источник