- Сливочные соусы к рыбе
- Сливочный соус для рыбы
- Рецепт с сыром
- Орехово-чесночный вариант
- Сливочно-сырный топпинг для запекания
- Сливочный соус для рыбы с огурцом
- Сливочно-горчичная подлива
- Королевский дип
- Сливочный соус для рыбы – 7 рецептов приготовления
- Классический сливочный соус для рыбы
- Для начала нужно запомнить, что любой сливочный соус для рыбы должен соответствовать следующим требованиям:
- Для классического варианта понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- Сделать самостоятельно такой соус дома будет совсем не сложно:
- Особенности приготовления
- С чесночным вкусом
- В этом случае понадобится:
- Как приготовить сливочный соус с чесноком:
- Рецепт для салатов
- Готовим с сыром
- Для такого варианта потребуется:
- Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:
- Соус «Ириска»
- Сливочно-горчичный соус для рыбы
- Есть один довольно простой вариант исполнения такой заливки, для которого необходимо иметь:
- Чтобы сделать этот соус, надо:
- С добавлением лимона
- Для работы понадобится всего 3 компонента:
- Чтобы приготовить из этих продуктов превосходный сливочный соус для рыбы, нужно:
- Сливочно-сырный топпинг для запекания
- Необычный вариант с огурцом
- Основные ингредиенты соуса:
- Чтобы из всего этого сделать соус для рыбы, необходимо:
- Заправка для птицы
- Сливочно-шпинатный соус к рыбе
- Чтобы его повторить, понадобится:
- Методика приготовления необычного сливочного соуса для рыбы:
- Пикантный вариант для мяса
Сливочные соусы к рыбе
Сливочный соус для рыбы выгодно раскрывает её дегустационные качества. Рыбу можно подать под любым соусом, но именно белый облагородит органолептику водоплавающих представителей фауны и подчеркнет деликатесный изыск красного вида.
Сливочный соус для рыбы
Стряпая заправку для рыбехи главное знать, какие специи с ней гармонируют, чтобы не испортить продукт чем-то неподходящим.
Полезно знать! Приправы, которые подходят к рыбным блюдам: шафран, майоран, лавровый лист, имбирь, эстрагон, орегано. А так же шалфей, фенхель, тимьян, базилик, перец, паприка, розмарин. Из свежих приправ – укроп, чеснок, лимон и цедра.
Работать можно, используя сотейник, либо кастрюльку с толстым дном.
- сливки 33% — 200 мл;
- чеснок — 1 зубец;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сладко-сливочное масло — 1 ст. л.;
- приправы — 5 гр.;
- укроп — 50 гр.;
- соль — 2,5 ч. л.
- Выливаем сливки в жаропрочную ёмкость. Добавляем приправы и лавровый лист. На медленном огне доводим почти до кипения.
Важно! Даже если хочется ускорить процесс – огонь не увеличиваем. Именно на медленном подогреве раскрываются специи.
- Тем временем чистим и мелко рубим чеснок. Лучше именно нарезать его, а не пропускать через пресс. Чеснок и соль опускаем в сливки, перемешиваем и даём провариться минут 5, постоянно перемешивая.
- Укроп мелко нарезаем и отправляем в сотейник. Добавляем несоленое масло и, перемешивая, ждём его полного растворения. После этого снимаем посуду с огня и удаляем лавровый лист.
- Полить кусочки рыбки можно и холодной, и горячей заправкой. В 100 гр. она содержит всего 270 калорий, поэтому ею можно смело заправлять жирные морские дары.
Важно знать! Сливки нужно постоянно помешивать на всех творческих этапах, так как в процессе термообработки они загустевают и могут пригореть.
Рецепт с сыром
На карандаш! Сырные соусы подходят к лососевым разновидностям, осетру и сёмге; горчичные — к скумбрии и сельди. Лимонная цедра и пряные травы замаскируют нежелательный рыбный запах.
В арсенале должны быть:
- мягкий плавленый сырок — 60 гр.;
- сливочное масло — 70 гр.;
- мука пшеничная -1 ч. л.;
- розмарин — 2 веточки;
- соль и специи — по необходимости.
Теперь поступаем так:
- Мелко режем розмарин и смешиваем его с остальными специями. Натираем на тёрке сырок.
Совет! Сыр лучше немного заморозить, так он не будет «размазываться» по тёрке.
- На горячей сковороде растапливаем кусочек масла. Добавляем муку и слегка обжариваем, до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой вливаем охлажденное вино. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. На слабом огне провариваем 6-8 минут.
- Присыпаем смесь тёртым сыром и, перемешивая, провариваем до полной однородности массы.
- Соль и приправы добавляем в последнюю очередь, и через минуту снимаем с огня.
Остаток вина можно употребить за ужином.
Интересно знать: Самый подходящий к рыбе алкогольный напиток – это белое вино, сухое или полусухое. Можно заменить брютом или полусухим шампанским. Насыщенный рыбный акцент лучше не затмевать крепким алкоголем.
Орехово-чесночный вариант
Нежно-терпкий ансамбль рецепта ничуть не испортит угощение, а наоборот раскроет его в новом свете.
- питьевые сливки — 200 мл;
- фундук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 2,5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- свежая зелень — 100 гр.;
- соль и приправы — по желанию.
Действуем следующим образом:
- Сначала измельчаем фундук. Это можно сделать в ступке, ножом или раздавливая ядро ореха между двух столовых ложек, вложенных одна в другую.
- Чеснок чистим и мелко режем. Обжариваем его в масле минуты 2-3 и откладываем в отдельную пиалу.
- Разводим сливки водой, вливаем в сотейник, в котором обжаривался чеснок, доводим до кипения и убавляем огонь.
- Вводим в горячую жидкость лимонный сок, дробленый фундук, обжаренный чесночок, соль и приправы. Не переставая помешивать, варим ещё минут 5 и выключаем огонь.
- Мытую зелень мелко нарезаем, присыпаем ею заправку и накрываем крышкой. Нескольких минут хватит для того, чтобы зелень «отдала» свой сок и аромат.
Такой маринад подойдёт для запекания рыбки в духовом шкафу. Особенно аппетитными получаются изделия из белых сортов.
Исторический факт: Красный сорт – это не обязательно красно-розовый цвет мяса. Издавна так называли благородные сорта.
Сливочно-сырный топпинг для запекания
Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.
Интересный факт! Семга жирнее и сочнее форели, поэтому первую лучше жарить, а вторую тушить или запекать.
- форель — 1 крупная тушка;
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
- молоко 1,5-2% — 50 мл;
- сметана — 4 ст. л.;
- сливки 20% — 50 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное — для жарки;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
Технология заключается в следующем:
- Тушку форели моем, обсушиваем и разделываем. Нарезанную на порционные куски рыбу выкладываем в миску.
- Лимон ошпариваем кипятком, режем пополам и весь сок выдавливаем на рыбные медальоны. Минут за 20 такой маринад полностью пропитает форель.
- Сыр натираем на мелкой тёрке и пока убираем в холодильник.
- Тем временем, на небольшом огне, обжариваем муку в сладко-сливочном масле. Мука должна слегка подрумяниться.
- Следом вливаем в сковороду молоко. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы мука не сбилась в комочки.
- Спустя 5 минут, добавляем сметану и сливки. Помешиваем, тушим на несильном огне до загустевания субстанции.
- Теперь можно всыпать в массу рубленую зелень, соль и пряности. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и пока отставляем в сторону.
- В отдельной сковороде слегка обжариваем форель, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем медальоны в форму для запекания, не плотно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Сверху заливаем их заправкой и присыпаем тёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Рыбу в такой подливке можно поставить на стол с овощной нарезкой или обжаренной в белых сухарях цветной капустой.
Сливочный соус для рыбы с огурцом
Немного непривычная, свежая композиция скрадывает нюансы речной рыбки. Рецепт прост в исполнении, так как не требует термообработки, понадобится только кулинарный венчик.
- натуральный нежирный творог — 200 мл;
- свежий огурец — 1 крупный плод;
- чеснок — 2 зубочка;
- зелень укропа — 50 гр.;
- сливочный творожный сыр — 100 гр.;
- соль и черный молотый перец — по щепотке.
- Вымытый огурец натираем на тёрке и откидываем на сито, чтобы стёк сок. Чистим и пропускаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим.
- Взбиваем венчиком йогурт и творожный сыр. Добавляем в смесь огурец, чеснок, соль, пряности, зелень и тщательно перемешиваем все компоненты. Отправляем подливку на 20 минут в холодильник, чтобы он настоялся и охладился.
Консистенция получается нежной, кремовой. Огурец и зелень придают свежесть и сочность. Заправку можно предложить к любому виду рыбы.
Совет! Избавиться от запаха рыбного блюда, поможет лимон. Перед мытьём, кухонный инвентарь и руки обильно смазать долькой цитруса и дать немного впитаться.
Сливочно-горчичная подлива
Для этого рецепта используется только дижонская горчица, ее палитра отличается от букета обычной столовой. Собственно, дижонский вариант – это уже полноценный соус, который хорошо комбинируется с морепродуктами.
- сливки 33% — 200 мл;
- дижонская горчица — 2 ч. л.;
- свежий укроп — 3-4 веточки;
- соль, перец, приправы – на кончике ножа.
- Сливки подогреваем на слабом огне почти до закипания. Добавляем горчицу, соль и приправы. Перемешиваем и тушим ещё несколько минут, добиваясь загустевания.
- Добавляем мелко нарубленный укроп, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
- Через 5 минут его уже можно подавать.
Королевский дип
Название оправдывает наличие в рецепте красной икры. Такое дополнение можно предложить к праздничной трапезе.
- сливки 33% — 200 мл;
- красная икра — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2,5 ст. л.;
- соль и специи — щепоть.
- Сливки выливаем в сотейник, доводим до кипения на среднем огне. Помешивая, тушим несколько минут, до загустевания.
- Добавляем соль с учётом солёности икры (можно её вообще исключить) и приправы. Снимаем сотейник с огня и охлаждаем смесь до комнатной температуры. Икру и лимонный сок добавляем в только уже остывшую массу.
- Аккуратно перемешиваем яство и заправляем рыбную закуску. Гарниром может выступить лёгкий овощной салат, рис или картофельное пюре с рубленой зеленью.
Рыба, сама по себе, очень полезный и вкусный продукт. А заправленная подходящим топпингом, она просто очарует гостей и домочадцев.
Источник
Сливочный соус для рыбы – 7 рецептов приготовления
Классический сливочный соус для рыбы
Для начала нужно запомнить, что любой сливочный соус для рыбы должен соответствовать следующим требованиям:
- быть достаточно густым;
- содержать минимальное количество калорий;
- удачно оттенять, но не перебивать оригинальный вкус основного продукта.
Традиционно принято готовить соус для рыбы из сливок.
Для классического варианта понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 200 миллилитров жирных сливок (от 20 %);
- поваренная соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- чуточку молотого перца.
Сделать самостоятельно такой соус дома будет совсем не сложно:
- Муку слегка обжарить на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка.
- Добавить масло, а потом тщательно все это перемешать. Немножко прогреть продукты вместе.
- Залить масляно-мучную смесь сливками. Поварить примерно пару минут, не забывая при этом постоянно помешивать состав во избежание пригорания и образования комков.
- Немного посолить соус и чуточку поперчить. После этого огонь можно сразу выключать.
Как только масса немного остынет, ею можно смело поливать любое рыбное блюдо.
Особенности приготовления
Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.
- Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
- При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
- Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
- Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.
Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.
С чесночным вкусом
Чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса рыбы, в обычный сливочный соус можно добавить немного чеснока и различных специй.
Масса приобретает насыщенный аромат и выгодно дополняет уже готовое блюдо.
В этом случае понадобится:
- 1 стакан (неполный) жирных сливок;
- 1 очищенная долька чеснока;
- лист лавра;
- 20 грамм масла сливочного;
- поваренная соль;
- пучок укропа
- немного любых специй (например, сухая смесь французских трав).
Как приготовить сливочный соус с чесноком:
- Сливки вылить в сотейник и поставить его на огонь.
- Добавить все выбранные специи и лавровый лист. Ароматные травы обычно вызывают аппетит, а также способствуют улучшению пищеварения.
- Одновременно ввести мелко нарезанный чеснок. Варить состав после закипания на минимальном огне 3 – 5 минут. Чтобы сливки не пригорели, их нужно помешивать, и желательно деревянной ложкой.
- Ввести масло. Как только оно расплавится, снять сотейник с плиты и достать лавровый лист.
- Массу перелить в соусник и посыпать рубленой зеленью.
Такой ароматный соус подойдет практически к любому блюду из рыбы. Он одинаково хорош, как в горячем, так и в теплом или полностью охлажденном виде.
Рецепт для салатов
Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.
- 1 лук-шалот;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 100 мл белого бальзамического уксуса;
- 150 гр. растительного рафинированного масла;
- 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
- белый молотый перец по вкусу.
Смешиваем растительное масло с уксусом, добавим сухие травы, соль и перец. Соли и перца кладем немного, лучше потом досолить соус, когда он будет готов.
Готовим с сыром
Изумительный вкус и приятную консистенцию приобретает сливочный соус, если в его рецептуру ввести сыр.
Для такого варианта потребуется:
- 60 грамм масла сливочного;
- 10 грамм муки;
- соль поваренная;
- 40 – 50 грамм плавленого сыра;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 2 веточки розмарина;
- любые специи.
Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:
- Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
- Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
- Масло медленно растопить на сковороде.
- Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
- Медленно струйкой влить охлажденное вино. Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.
- Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
- Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.
Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.
Соус «Ириска»
Еще один вариант сладкого соуса носит название «Ириска», он действительно напоминает по вкусу конфеты «Кис-кис». Такой соус хорош не только к выпечке, его можно подать к творогу или мороженому.
- 55 гр. сливочного масла;
- 120 мл жирных сливок;
- 110 гр. коричневого сахара;
- ¼ часть чайной ложки соли;
- ванильный сахар или ванилин по вкусу.
Сахар для этого соуса лучше брать именно коричневый, он придаст цвет и аппетитный карамельный вкус.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в масло сахар, сливки, соль. Хорошо перемешиваем при помощи венчика. Доводим до кипения на небольшом огне и еще больше убавляем нагрев, чтобы соус не бурлил, а томился. Варим около 5-7 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и приправляем ванилином.
У нас получается вкуснейший сладкий соус консистенции сгущенки с выраженным карамельно-сливочным вкусом. Подавать его можно теплым или холодным. При охлаждении соус станет еще гуще. При необходимости соус можно пару дней хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Перед подачей можно слегка подогреть его в микроволновке или на водяной бане.
Сливочно-горчичный соус для рыбы
Если в сливочный соус для рыбы добавить чуточку столовой горчицы, он станет более острым и пикантным. Это именно то, что нужно морепродуктам.
Есть один довольно простой вариант исполнения такой заливки, для которого необходимо иметь:
- 200 миллилитров любых сливок;
- желтки трех яиц;
- 40 грамм столовой горчицы;
- 30 грамм муки;
- чуточку соли.
Чтобы сделать этот соус, надо:
- Разбить в чашку яйца и сразу отделить белки от желтков.
- Сливки вылить в кастрюлю.
- Добавить к ним желтки и перемешать. Белки в этом рецепте не используются.
- Ввести горчицу. Тщательно размешать массу до однородной консистенции.
- Кастрюлю поставить на плиту.
- Как только состав закипит, добавить муку с солью и аккуратно перемешать.
- Варить, пока смесь не загустеет.
Соус должен получиться гладким, без комочков. При желании, остывшую массу дополнительно можно взбить миксером.
С добавлением лимона
Учитывая тот факт, что мясо рыбы само по себе довольно пресное, к нему хорошо добавить соус с небольшой кислинкой.
Есть один оригинальный вариант, который не требует никакой термической обработки.
Для работы понадобится всего 3 компонента:
- 300 миллилитров сливок (33 %);
- 1 лимон;
- 3 – 4 листика свежей мяты.
Чтобы приготовить из этих продуктов превосходный сливочный соус для рыбы, нужно:
- Из лимона выжать сок и вылить его в миску.
- Туда же положить промытые под струей проточной воды листочки мяты. Немного подавить их и оставить на 15 минут. После этого сами листики можно будет достать и выбросить.
- В лимонно-мятный сок тонкой струйкой медленно влить сливки. Получится эмульсия, которая по консистенции напоминает собой жидковатую сметану. Это и есть сливочный соус с лимоном.
Интересно, что масса оказывается довольно стойкой. Она не расслаивается со временем и не комкуется. Такой соус готовится буквально за 20 минут. При этом он сохраняет свой внешний вид до нескольких часов.
Сливочно-сырный топпинг для запекания
Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.
Интересный факт! Семга жирнее и сочнее форели, поэтому первую лучше жарить, а вторую тушить или запекать.
- форель — 1 крупная тушка;
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
- молоко 1,5-2% — 50 мл;
- сметана — 4 ст. л.;
- сливки 20% — 50 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное — для жарки;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
Технология заключается в следующем:
- Тушку форели моем, обсушиваем и разделываем. Нарезанную на порционные куски рыбу выкладываем в миску.
- Лимон ошпариваем кипятком, режем пополам и весь сок выдавливаем на рыбные медальоны. Минут за 20 такой маринад полностью пропитает форель.
- Сыр натираем на мелкой тёрке и пока убираем в холодильник.
- Тем временем, на небольшом огне, обжариваем муку в сладко-сливочном масле. Мука должна слегка подрумяниться.
- Следом вливаем в сковороду молоко. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы мука не сбилась в комочки.
- Спустя 5 минут, добавляем сметану и сливки. Помешиваем, тушим на несильном огне до загустевания субстанции.
- Теперь можно всыпать в массу рубленую зелень, соль и пряности. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и пока отставляем в сторону.
- В отдельной сковороде слегка обжариваем форель, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем медальоны в форму для запекания, не плотно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Сверху заливаем их заправкой и присыпаем тёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Рыбу в такой подливке можно поставить на стол с овощной нарезкой или обжаренной в белых сухарях цветной капустой.
Необычный вариант с огурцом
Многие опытные кулинары советуют использовать для рыбы сливочный соус со свежим огурцом. Для его приготовления также не требуется термическая обработка.
Основные ингредиенты соуса:
- 25 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- 1 свежий огурец;
- мелкая поваренная соль;
- 2 дольки чеснока;
- 100 грамм мягкого сыра;
- специи.
Чтобы из всего этого сделать соус для рыбы, необходимо:
- Вымытый огурец потереть на средней терке. Образовавшийся сок отжать и вылить.
- Добавить чесночные зубки, пропустив их предварительно через специальную давилку.
- Ввести поочередно оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
Получается очень вкусный нежный соус с приятным свежим ароматом. Кстати, его можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.
Заправка для птицы
Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.
Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.
Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.
Соус прекрасно дополнит суховатую куриную грудку
- Две половинки куриной грудки;
- 1 стакан сливок;
- 5–6 зубков чеснока;
- 4 грамма итальянских трав (сушенных);
- Столовая ложка сливочного масла;
- Большая луковица.
- Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
- Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
- После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
- Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
- В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.
Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно
Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.
Сливочно-шпинатный соус к рыбе
Для лосося и других видов красной рыбы идеально подойдет сливочный соус с добавлением шпината.
Этот вариант взят из американской кухни.
Чтобы его повторить, понадобится:
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 4 грамма сахара;
- 200 миллилитров жирных сливок;
- пучок свежего шпината;
- соль;
- 1 долька чеснока;
- 20 грамм лимонного сока;
- немного тертого мускатного ореха и молотого перца.
Методика приготовления необычного сливочного соуса для рыбы:
- У шпината удалить стебли, а листья сложить в дуршлаг и обдать их кипятком. Оставить зелень на 4 – 5 минут, чтобы она остыла и с неё полностью стекла вода.
- Очищенный лук с чесноком порубить острым ножом.
- То же самое сделать и с остывшим шпинатом.
- Сотейник поставить на плиту и разогреть в нем масло.
- Добавить лук с чесноком и пассеровать их примерно 3 минуты, пока овощи не станут чуть прозрачными.
- Ввести сливки. Добавить вместе с ними остальные ингредиенты (соль, мускат, сахар, перец, лимонный сок). На медленном огне довести массу до кипения. Если пламя будет большим, то в присутствии сока лимона сливки тут же свернутся.
- Добавить измельченный шпинат и перемешать. Как только масса снова закипит, сотейник надо сразу убрать с плиты.
- Чтобы соус пропитался ароматами ингредиентов, его надо подержать под крышкой 2 – 3 минуты.
После этого массу останется только перелить в пиалу и подать к столу.
Пикантный вариант для мяса
Пикантный соус из сливок прекрасно подходит для мяса. Вы можете подать его к шашлыкам или любым другим блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.
- 150 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- ¼ часть чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 50 гр. консервированных корнишонов или маринованных огурцов;
- 1 столовая ложка томатного соуса, можно кетчупа;
- ½ чайной ложки тобаско;
- 3 столовые ложки жирных сливок.
В стакан блендера наливаем растительное масло, вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и сок лимона, кладем горчицу. Берем погружной блендер и опускаем его в стакан так, чтобы чашечка покрыла желток яйца. Включаем прибор и взбиваем минуты 3-4. Соус побелеет и станет густым. Мы приготовили майонез.
Совет! Конечно, для приготовления соуса можно взять и покупной майонез, но с самодельным получится намного вкуснее и полезнее.
Отдельно взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к нашему самодельному майонезу. Добавляем томатный соус и тобаско, а также нарезанные очень мелкими кубиками корнишоны. Все перемешиваем. Наш сливочный соус готов.
Источник