- Рецепт молочного стаута (Milk Stout)
- Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях
- Рецепт варки сливочного стаута
- Быстрый рецепт сливочного стаута
- шоколадно сливочный стаут ( подправил маленько )
- 10 рецептов приготовления стаута в домашних условиях
- Рецепт шоколадного стаута
- Рецепт варки стаута «Черешневый брауни»
- Овсяный стаут (Oatmeal Stout)
- Рецепт молочного стаута
- Рецепт домашнего стаута с ванилью
- Рецепт варки кофейного стаута
- Шоколадно-мятный стаут
- Рецепт стаута «Нефть» с ромом в домашних условиях
- Дубовый стаут
- Вишневый сплит
Рецепт молочного стаута (Milk Stout)
Я уже выкладывал рецепт традиционного стаута, а сегодня бы хотел познокомить вас с еще одним рецптом стаута, присланным участником нашего блога.
Молочный стаут (Milk Stout) – пиво, обладающее богатым шоколадным вкусом с выраженными кофейными и карамельными оттенками. В целом вкус молочного стаута лишь незначительно отличается от традиционного сухого стаута, однако пьется мягче. Все дело в лактозе, которая несбраживается пивными дрожжами, придает «тело» напитку и в какой-то степени смягчает горечь.
- Источник: Vmazal.ru
- Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
- Солод:
– Пилсен (Pilsen) – 65% от общего объема засыпи,
Мюнхенский солод (Munich) – 30%,
Шоколадный солод (Chocolate) – 5%. - Хмель:
— Перле T-90 (Perle) (6,8-7,5 сождержание альфа-кислот),
— Saaz (3% альфа-кислот). - Дрожжи:
– Safbrew S-33 (Сафбрю S-33) - Специи и прочее:
— Лактоза – 5% от объема готового сусла.
Варка молочного стаута
- Затирание солода:
— Гидромодуль ¼;
— Доводим температуру до 64 гр. и выдерживаем паузу 40 минут;
— Нагреваем температуру затора до 72 гр. и выдерживаем паузу в 30 минут;
— Увеличиваем температуру до 78 гр. и выдерживаем паузу в 5 минут.
— Фильтруем через дробину. - Охмеление сусла:
— Доводим сусло до кипячения и засыпаем 1.5 гр хмеля Перле на литр сусла через 15 минут после начала кипячения для горечи.
— За 20 минут до окончания варки добавляем хмель Saaz 1гр. на литр сусла для придания хмелевого аромата.
— Време варки 2 часа. Сразу по окончанию варки необходимо внести лактозу. - Брожение:
— Остужаем сусло и отбираем праймер 10% от общего объема сусла.
— Вносим дрожжи при температуре 18 градусов и ставим на брожение на 5 суток.
— По окончанию брожения добавляем праймер, выжидаем час и начинаем разливать в тару. Дображивание производить в прохладном месте 10-12 градусов в течении 20 — 30 дней.
Источник
Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях
Сливочный стаут имеет и другие названия «молочный» или «сладкий». Пиво называли так, потому что при его производстве использовали лактозу – молочный сахар. Однако с некоторых пор в Англии, на родине напитка, такое обозначение на этикетках запрещено, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Да и лактозу для выпуска этого сорта там более не используют.
Те, кто хоть раз попробовал это пиво, описывают свои ощущения так: «Это сладкий, полнотелый, слегка жареный эль». «Чем-то он напоминает по вкусу подслащенный эспрессо».
Цвет пива, вопреки впечатлению от названия не белый, а темный, а крепость напитка обычно не достигает более 6%.
Рецепт сливочного стаута с добавлением лактозы впервые возник в начале 20 века. Пиво изготовила компания «Mackeson» в 1910 году. Напиток пришелся по вкусу почти всем категориям населения, его употребляли даже кормящие мамы и спортсмены, так как молочный стаут считался лекарством от многих болезней. Но в последствии подобное свойство подверглось резкой критике, а упоминание о молоке на этикетках в Англии запретили.
Но экспериментировать никто не запрещает, и для тех, кто хочет узнать, как сварить пиво дома, мы приведем два простых рецепта сливочного стаута. В них используется лактоза, поэтому у домашних пивоваров есть прекрасная возможность попробовать настоящее «молочное» пиво, сваренное своими руками.
Также потребуется подготовить емкости больших размеров, но намного удобнее использовать специально предназначенное для этого оборудование. Выбрать наиболее подходящее по бюджету и функциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки сливочного стаута
- 5.4 кг солода Пэйл Эль Дингеманс;
- 780 гр Карамельного Палисандра (специальный солод для увеличения пенообразования);
- 430 гр Карафа Спешл тип 3 (темно-жареный солод);
- 180 гр Шоколадного солода;
- 600 гр Лактозы;
- 45 гр гранулированного хмеля Шпальтер Селект;
- Дрожжи Ангел Ист Ко — Ангел CS31;
- 3 литра Праймера -Сусло/Шпайзе.
- Провести настойное затирание, добавив все зерновые ингредиенты и 23.8 литра воды.
- Далее поэтапно выдержать температурные паузы, осуществляя прямой нагрев: кислотная — до 42 градусов в течение часа, белковая – до 57 градусов 20 минут, мальтозная пауза – 62 градуса -27 минут, осахаривание (нагрев 68 градусов 27 минут), мэш аут – 78 градусов ,15 минут.
- Промывная вода потребуется в количестве 31.5 литра.
- Лактозу и хмель добавить непосредственно в емкость и кипятить 55 минут.
- Охладить массу в течение 30 минут.
- Внести дрожжи на главное брожение (при температуре жидкости 20 градусов).
- Выполнить карбонизацию праймером при 20 градусах.
- Разлить по приготовленным бутылкам и оставить в прохладном месте до полного созревания на срок 3-4 недели (в идеале – на 3- 4 месяца).
Те, кто не привык долго ждать, могут приготовить сливочный стаут в домашних условиях за более короткий срок.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Быстрый рецепт сливочного стаута
Для рецепта пива на 20 литров понадобится:
- 4,3 кг Солода Pale Ale;
- 350 гр Солода Weyermann CARAFA Type III;
- 350 гр Солода Шоколадный;
- 150 гр Солода Карамельного;
- 200 гр овсяных хлопьев;
- 30 гр хмеля Perle 15г;
- 500 гр лактозы;
- Дрожжи для эля U.S. West Coast.
Добавление овсяных хлопьев в процессе затирания добавляет напитку густоты. За 10-15 минут до конца варки можно добавить какао или даже кофе по своему вкусу.
- Солод затереть в воде при температуре 68°C в течении 60 минут. Затем нагреть затор до температуры 76°C и выдержать в течении 10 минут.
- Сусло отфильтровать, промыть массу, используя 11 литров воды, предварительно прогретой до 76°C.
- В течение 60 минут кипятить жидкость, добавляя хмель. Первый раз – за час до конца варки, второй – за полчаса до окончания кипячения.
- За 15 минут до конца варки добавить 500 гр лактозы.
- Жидкость остужают до 22 градусов, переливают в бродильную емкость, вносят дрожжи и оставляют для брожения на 12 дней.
- Выполнить карбонизацию декстрозой, разлить по бутылкам, выдержать неделю при температуре не выше 22 градусов, для вторичного брожения.
- Разлить по бутылкам добавив декстрозу для карбонизации, выдержать около недели при температуре основного брожения.
Приготовленное по этому рецепту пиво отличается вкусом и ароматом шоколада, карамели, чувствуются и кофейные нотки.
После окончания процесса приготовления обязательно нужно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива, в этом случае, напиток будет долго радовать своим приятным, эксклюзивным вкусом.
Источник
шоколадно сливочный стаут ( подправил маленько )
Стиль: Сладкий стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)
Сахаросодержащие: Хмель: Дрожжи: Вода, Москва (Россия), Состав воды: Параметры затирания Потребность в воде: Заторная вода: 29.52 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.92 л Параметры варки Параметры карбонизации Источник 10 рецептов приготовления стаута в домашних условияхПочему мы ищем что-то новое? Хотим улучшить то, что нам нравится. Освоили простой рецепт приготовления стаута и можно попробовать приготовить что-то крафтовое или необычное. Вот 10 вариантов пенного, которые порадуют вас своим уникальным характером и технологии рассказывающие, как сварить пиво дома. Рецепт шоколадного стаута
Рецепт варки стаута «Черешневый брауни»Этот стаут получится похожим на шоколадный с вишней, с хорошей плотностью, классической элевой горчинкой и крепостью.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! Овсяный стаут (Oatmeal Stout)
Рецепт молочного стаутаНеобычный мягкий вкус, продолжительное послевкусие со сладковатыми нотами. Не переборщите с шоколадным солодом, иначе появится не слишком приятная горчинка, которая изменит характер стаута.
Рецепт домашнего стаута с ванилью
Рецепт варки кофейного стаута
Шоколадно-мятный стаут
Рецепт стаута «Нефть» с ромом в домашних условиях
Дубовый стаут
Вишневый сплит
Условия и срок хранения домашнего пива из этих рецептов такие же, как для большинства домашних напитков с дрожжами. Держите пенное в холодильнике и выпейте в течение пары месяцев, чтобы насладиться чистым и ярким вкусом. Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут выбрать недорогую и функциональную модель, которая упростит процесс создания оригинальных стаутов. Данные рецепты стаута вам так же могут понравиться Источник Adblockdetector |