Сливочный суп с кижучем рецепт

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.
Читайте также:  Торт наполеон рецепт масляный крем

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Источник

Финский рыбный суп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!

Описание приготовления:

Финский рыбный суп готовится очень легко. Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным! Очень важно использовать максимально свежую рыбу, чтоб оценить всю прелесть этого прекрасного сливочного супа.

Читайте также:  Морковные печенья с семечками рецепт

Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

700 Грамм (Для бульона используем — голову и хвост, и около 300 грамм филе)

  • Лук — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Растительное масло — 20 Грамм
  • Укроп — 20 Грамм
  • Картофель — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Сливки — 300 Грамм
  • Перец горошком — 5 Штук
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Количество порций: 5

    Источник

    Настоящий финский рыбный суп со сливками по классическому рецепту

    Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Лохиккейтто». А если по-простому, по-нашему – финская уха со сливками.

    Это невероятно вкусный суп, а главное – очень простой. Сегодняшний рецепт – это рецепт Юрки Тсутсунена, шеф-повара консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, поэтому заранее прошу не писать в комментариях «Это неправильная финская уха – мы у себя в Костроме этот суп вообще не так варим!».

    Прелесть блюда в том, что в оригинале хоть и идет семга, но готовить можно из любых лососевых – форели, нерки, даже горбуши. В любом случае будет очень вкусно и нежно. Я пробовал делать его с речной рыбой. Неплохо получилось, но все равно не то пальто. Не так мягко, не тот вкус, не та консистенция в целом.

    И еще один важный момент. Это классический рецепт, и в нем нет моркови. В любых других вариациях никто не может запретить ее добавлять. Как и лук-порей, например. Или зеленый лук никто запретить добавлять не может. Но сегодня – просто классика. В ней нет зеленого лука и моркови.

    Вот все, что понадобится:

    КАК ГОТОВИТЬ:

    Суп готовится в несколько этапов. Первый – приготовление бульона. Он варится из остатков любой рыбы. Головы с удаленными жабрами, хвосты, хребты, плавники, шкура – все идет в дело. Я просто складываю остатки в пакет и замораживаю, потом варю бульон. В него после снятия пены добавляю разрезанные пополам крупную луковицу и морковь, несколько горошин черного и душистого перцев, немного соли, стебли зелени. Через 40 минут бульон готов, его нужно только процедить. И его же можно замораживать тоже. Например, в пакетах. Когда понадобится – просто разогреть.

    На воде этот суп тоже можно варить, но будет не так вкусно. Потому что рыба в нем не варится и не успеет отдать свои ароматы.

    Рыбу нужно присолить за 15 минут до начала приготовления супа.

    В кастрюле растопить кусок сливочного масла, добавить чуть-чуть растительного, чтобы сливочное не горело. Всыпать измельченные картофель и лук.

    Пропорции такие: рыбы столько же, сколько и картофеля, лука – вдвое меньше, чем картофеля. Обжарить лук и картофель со всех сторон до размягчения лука. Добавить два лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца и обжаривать, помешивая, еще пару минут.

    После этого влить бульон, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля. Когда картофель готов, влить жирные сливки – от 30%, размешать. Одновременно со сливками опустить порезанную кусочками рыбу. Филе, а не куски с костями.

    Теперь осталось дождаться закипания. И в этот момент стоит посолить и поперчить. Варить рыбу не нужно – она приготовится в очень горячем бульоне. Как только пошли первые «бульки», добавить измельченный укроп, кусок сливочного масла, убрать с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут, и можно подавать.то невероятно вкусное блюдо. И очень простое. Обязательно приготовьте! 🙂

    Источник

    ПП-суп из красной рыбы со сливками: топ-3 рецептов

    Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

    Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

    Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

    Читайте также:  Рецепт торта с зайцев

    Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

    Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

    Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

    Суп из красной рыбы по-фински

    Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

    Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

    Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

    Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

    Что понадобится:

    • лосось — 1000 г
    • 2 крупные луковицы
    • морковь — 2 шт.
    • корень сельдерея — кусочек 100 г
    • картошка — 300 г
    • сливки — 200 мл
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • соль, специи — по вкусу
    • укроп, петрушка — небольшой пучок

    Процесс приготовления:

    • От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
    • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
    • Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
    • Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
    • Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
    • Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

    Норвежский вариант приготовления

    Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

    Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

    Ингредиенты:

    • филе семги — 300 г
    • лук — 150 г
    • морковь — 100 г
    • картошка — 200 г
    • сельдерей — 50 г
    • сливки — 300 г
    • сливочное масло — 50 г
    • соль, приправы — по вкусу
    • укроп, петрушка — пучок
    • сыр твердый — 70 г.

    Как приготовить:

    • В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
    • Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
    • Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
    • Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

    Рецепт томатного супа в мультиварке

    Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

    Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

    А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

    Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector