Сливочный суп с лисичками рецепт

Сливочный суп с лисичками

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Дорогие друзья!
Очень рекомендую попробовать это нежный сливочный суп с лисичками!
Его нежность особенно подчеркнет зелень укропа и обжаренный зубчик чеснока!
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

вода 2,5-3 литра
лисички (свежие) 400-500 г
картофель 3-4 шт
сливки (20%) 150 мл
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
сливочное масло 40 г
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст.л.
зелень укропа 3-4 веточки
чеснок 1 зубчик
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Лисички перебрать, маленьким ножом или щеточкой зачистить загрязненные места и промыть грибы в холодной воде.
Крупные лисички нарезать, а мелкие оставить целыми.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке Бернера).
Чеснок очистить и мелко порубить.
Укроп ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и добавить картофель.
Варить, при слабом кипении, около 15-20 минут, до полной готовности картофеля.
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л.), добавить половину сливочного (20 г) и дать маслу растаять.
Выложить лук и обжарить до мягкости, около 3-4 минут, на слабом огне.
Добавить морковь и обжаривать лук с морковью еще около 2 минут, периодически помешивая.

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, и продолжать готовить суп на слабом огне.

В ту же сковороду, где жарились овощи, выложить лисички и немного посолить.

Обжаривать лисички на среднем огне до полного испарения жидкости (из грибов, обычно, выделяется много жидкости).
Затем добавить оставшееся сливочное масло (20 г) и обжарить грибы с маслом около 2-3 минут, до легкого румянца.

Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с супом.

В той же сковороде, где жарились грибы, буквально 20-30 секунд, обжарить (на капельке сливочного или оливкового масла) мелко порубленный зубчик чеснока. Зарумянивать чеснок не нужно — его нужно только чуть подпечь, чтобы он уже не был сырым, но начал раскрывать свой аромат. Этот маленький нюанс, в виде чуть подпеченного чеснока, — придаст супу необыкновенную нежность и аромат! 😉
Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону — чеснок мы добавим в самый последний момент, на заключительном этапе.
В суп влить сливки и довести до кипения.

Читайте также:  Куриная печень стручковая фасоль рецепт

Выключить огонь, добавить рубленый укроп и обжаренный зубчик чеснока.

Суп перемешать, досолить, если нужно, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.
Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать со свежим хрустящим багетом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Сливочный суп из лисичек — блюдо гурманов

Лисички похожи на желтые цветочки, растущие небольшими колониями в умеренном климате Европы и Азии. Встречаются эти грибы в Канаде и Америке, но традиции «тихой охоты» там нет, поэтому лисички можно купить только в магазинах, и стоят они недешево. У нас лисички или петушки знакомы каждому, их варят, жарят, пекут с ними пирожки и замораживают на зиму. Суп из лисичек обладает тонким ароматом и выглядит аппетитно, а если учесть все полезные свойства «рыжих подружек», получается, что этими грибами нужно запасаться и периодически баловать себя полезными и вкусными грибными блюдами.

Чем хороши лисички

Начать перечисление полезных свойств симпатичных грибочков хочется с эстетического удовольствия от их созерцания, изысканного орехового привкуса и приятной упругости. Согласитесь, удовольствие от самого целебного продукта омрачает его внешняя непривлекательность или слишком оригинальный вкус, который приходится нейтрализовать в процессе приготовления. С лисичками подобных проблем не бывает, главная задача – подчеркнуть их вкус и не забить его слишком яркими ощущениями от других ингредиентов.

Грибники и любители лисичек знают, что червивыми эти грибы не бывают. Паразиты обходят стороной аппетитную снедь, потому что в ней содержится полисахарид хиноманноза – погибель для вредителей и лекарство для нас. К сожалению, хиноманноза разрушается при нагревании до 50 о С, но употребление порошка из сушеных лисичек – проверенное средство от глистов. Суп из лисичек не станет лекарством от глистных инвазий, но наш рецепт обладает другими несомненными достоинствами.

В грибах содержится бета-каротин, который окрашивает мякоть в желтый цвет, витамины группы В, D, РР, а также медь и цинк. Из «пикантных» веществ хочется отметить мышьяк в малых дозах, однако грибной вариант этого яда неопасен, он активизирует обменные процессы.

Особый интерес вызывает грибной белок, который близок к растительному, и его содержание в шляпках грибов очень высоко. Суп снабдит вас полноценной порцией белка, причем он усвоится на 70%, что очень неплохо. А вот жиров и углеводов в грибах мало, значит, грибной суп можно отнести к диетическим блюдам. При поджаривании грибы щедро сдабривают маслом, повышая калорийность блюда, но наш рецепт будет содержать минимум посторонних жиров.

Грибной аромат, перед которым трудно устоять, обеспечивают терпены и экстрактивные вещества. Суп из лисичек благоухает соблазнительно, но при проблемах с печенью, почками или желудком лучше от него отказаться. А при диабете грибной суп есть можно и нужно, так как углеводы в этом случае не повышают уровень сахара.

Читайте также:  Рецепт салата по правильному питанию

Практическая польза от лисичек

  • Во-первых, это вкусно. Перепутать вкус этих желтых симпатичных грибочков невозможно – у них характерный грибной аромат, дополненный тонкими ореховыми и фруктовыми нотками.
  • Во-вторых, суп из лисичек станет источником витамина А, улучшающего зрение, делающего волосы блестящими, а кожу молодой.
  • В-третьих, регулярно включая в свой рацион блюда из лисичек, вы избавитесь от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • В-четвертых, готовить суп несложно, а результат вас обрадует.
  • В-пятых, мы предлагаем вам рецепт скандинавской кухни, так что вы сможете узнать, чем питаются потомки викингов.

Как узнать истинную лисичку

Грибники узнают лисичку с первого взгляда – она желтенькая, ее шляпка становится продолжением ножки и напоминает по форме вывернутый ветром зонт, края шляпки волнистые. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше покупайте грибы в магазине или на рынке. Ложная лисичка — не грибной отравитель, но неприятности от ее употребления в виде расстройства желудка обязательно будут. Поэтому обращайте внимание на следующие отличия:

  • Ложные лисички намного ярче съедобных, они оранжевые.
  • У настоящих лисичек всегда неправильной формы волнистые края, а ложные грибы вполне геометричны.
  • У съедобных грибов ножка толстенькая и крепкая, если вы встретите лисичку в лесу, попробуйте легонько качнуть ее пальцем – она не поддастся, а вот ее поддельная подруга пружинит.
  • Несъедобные грибы пахнут неприятно – это их главная примета. Просто понюхайте гриб, и вы не ошибетесь.
  • Надавите слегка на гриб — если он покраснеет, это будет признаком истинности.
  • Суп из лисичек можно варить только из нечервивых грибов, если вы заметили признаки надкушенности – перед вами «обманка».

Скандинавский суп из лисичек

Рецепт нашего супа привезен из Финляндии, но подобное блюдо готовят во всех скандинавских странах. Мы предлагаем рецепт супа на курином бульоне, а вы можете варить его на воде, чтобы блюдо было диетическим.

• Рецепт рассчитан на 4 порции.

• Время приготовления на курином бульоне – 1 час 30 минут, на воде – 30 минут.

Нам нужны такие продукты:

• Литр куриного бульона (1 грудка или окорочок, корень петрушки и маленькая луковица).

• Стакан 20-процентных сливок.

• Около половины килограмма лисичек.

• Два зубчика чеснока.

• Три большие ложки муки.

• Две столовые ложки сливочного масла.

• Большой пучок петрушки.

• Перец черный молотый и соль.

Готовим суп с лисичками

1. Рецепт нашего супа предполагает наличие бульона. Если он у вас уже есть, прекрасно, используйте его. Если нет, давайте готовить.

Помойте куриную грудку или окорочок и залейте холодной водой (1,2 литра). Дайте закипеть, удалите аккуратно пену и продолжайте варить около получаса. Положите в кастрюлю небольшую луковицу и петрушку (корень), варите еще полчаса на очень тихом огне, время от времени снимая пену. Когда бульон будет готов, курицу, лук и петрушку извлеките. Курятину можно разрезать и вернуть в суп в конце варки, а можно оставить для второго блюда.

Читайте также:  Перец болгарский лучший рецепт

2. Лисички промываем в проточной воде очень тщательно, чтобы не осталось песка. Чистить лисички несложно, просто немного укоротите ножки. Отмачивать эти грибы не нужно. Разрезаем грибы вдоль на четвертинки или пополам, маленькие оставляем целыми.

3. Измельчаем лук и чеснок.

4. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло.

5. Пассеруем лук с чесноком, пока они не станут полупрозрачными, и закладываем лисички. Перемешиваем и тушим на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Рецепт включает именно сливочное масло, потому что на нем во всей красе раскрывается букет запахов. Вы оцените это, когда начнут пахнуть поджаренные грибы.

6. Лисички отдадут влагу, и жидкости в кастрюле станет достаточно, чтобы можно было размешать муку. Всыпайте по одной ложке и вымешивайте энергично, чтобы не образовывались комочки.

7. Когда содержимое кастрюли станет однородным, влейте горячий бульон.

8. Добавьте перец и соль и варите минут 15.

9. Влейте сливки и продолжайте варить еще 10 минут.

10. Готовый суп посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Скандинавский рецепт не содержит сильно пахнущих специй и овощей, вроде сельдерея, имбиря или лаврового листа. Суп с лисичками обладает тонким интересным ароматом, который хочется сохранить, а сливки делают блюдо нежным и мягким.

Надеемся, вы оцените наш рецепт по достоинству. Приятного вам аппетита!

Источник

Крем-суп из лисичек

Рецепт с лисичками намбер ту 🙂 Крем-супа из них я до этого не пробовала — был легендарный крем-суп из шампиньонов, который будоражил умы читателей несколько лет назад, а еще — суп-пюре из белых грибов — тоже очень вкусный. Так вот этот суп из лисичек бьет два предыдущих с большим преимуществом.

Готовить его просто. За основу можно брать куриный или овощной бульон. Но даже на воде он получается достаточно насыщенным и вкусным.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель тонко нарезаем — соломкой или ломтиками. Лук режем полукольцами. Лисички нарезаем на средние кусочки, мелкие оставляем целыми.

В кастрюле или сотейнике на средне-сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла и растапливаем сливочное. Кладем картофель и жарим, помешивая, пару минут.

Добавляем лук и жарим, помешивая, еще 3 минуты.

Добавляем лисички и чеснок и жарим, помешивая, 5 минут.

Вливаем бульон и доводим до кипения.

Солим по вкусу и готовим на небольшом нагреве до готовности картофеля, около 8-10 минут.

Перекладываем содержимое сотейника в блендер и измельчаем до состояния пюре.

Перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем сливки и доводим до кипения.

Подаем, гарнировав обжаренными мелкими лисичками, сухариками или беконом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector