Сливочный сыр каймак для крема рецепт

Содержание
  1. 10 рецептов крем чиз на все случаи жизни
  2. Крем чиз на сливках
  3. Крем чиз на масле
  4. Крем чиз с вареной сгущёнкой
  5. Банановый крем чиз
  6. Крем чиз апельсиновый
  7. Шоколадный крем чиз
  8. Кофейный крем чиз
  9. Фисташковый крем чиз
  10. Ягодный или фруктовый крем чиз
  11. Карамельный крем чиз
  12. Что вы должны знать о креме из сливочного сыра + 7 рецептов
  13. НЕМНОГО О НАЗВАНИЯХ И ВЫБОРЕ СЫРА
  14. НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  15. КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КРЕМЧИЗ?
  16. 1. ОСНОВНОЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ
  17. 2. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ СО СЛИВКАМИ
  18. 3. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ СО СГУЩЁНКОЙ
  19. 4. КОФЕЙНЫЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ (КОФЕЙНЫЙ КРЕМЧИЗ)
  20. 5. ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ (ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМЧИЗ)
  21. 6. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ И СМЕТАНЕ
  22. 7. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
  23. КАК ОКРАСИТЬ КРЕМЧИЗ В ЯРКИЕ ЦВЕТА
  24. КАК ОКРАСИТЬ КРЕМЧИЗ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
  25. Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление
  26. Описание сыра каймак
  27. Внешний вид
  28. Состав
  29. Полезные свойства
  30. Противопоказания и вред
  31. Применение
  32. Плюсы и минусы
  33. Классификация каймака
  34. Виды каймака
  35. Как приготовить?
  36. Сливочный
  37. Творожный
  38. Молочный
  39. Сладкий каймак с соком лимона
  40. Сладкий бал-каймак
  41. А-ля каймак
  42. Узбекский
  43. Как хранить продукт?

10 рецептов крем чиз на все случаи жизни

фото Alinel cake shop

Ни один современный кондитер не мыслит свою жизнь без сырного крема или, как его еще называют, крем-чиз. Делают его на основе сливочного сыра (креметте, альметте, хохланд, а-ля каймак). Этот крем удобен в работе, отлично держит форму, крайне легко готовится. Можно приготовить сотни вариаций этого крема с различными вкусовыми добавками. В этой статье приведем самые интересные.

Но сначала основа основ. Базовый рецепт крем чиза. Его можно сделать на сливочном масле и на сливках. Самым стабильным считается крем чиз на масле. Он хорошо держит форму, идеален для тяжелых ярусных тортов. Его невозможно испортить при приготовлении, он никогда не расслоится. Крем чиз на сливках более легкий и нежный, но тоже отлично держит форму. Однако для тяжелых или ярусных тортов в прослойке рекомендуем использовать крем чиз на масле. Также крем чиз является отличным кремом для обмазки торта. Если вы еще не знаете, как покрыть ровно торт кремом, обязательно посмотрите этот фото-урок.

Крем чиз на сливках

  • Сыр сливочный творожный — 500 гр
  • Сливки от 33% — 100 гр
  • Сахарная пудра — 70 гр

Все ингредиенты предварительно охлажденные, перемешать миксером на высоких оборотах, перед использованием охладить.

Крем чиз на масле

  • Сливочный творожный сыр — 500 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахарная пудра — 70 гр

Сыр должен быть очень холодным, а сливочное масло комнатной температуры.
Взбить масло с пудрой. Ввести сыр и продолжать взбивать до однородной массы. Охладить.

Крем чиз с вареной сгущёнкой

  • 500 грамм сливочного творожного сыра
  • 200 грамм вареного сгущённого молока (варить лучше самим).

Банановый крем чиз

  • 500 грамм сливочно — творожного сыра
  • 1 банан
  • 100 грамм сливок ( от 33%)
  • сахарная пудра по вкусу.

Крем чиз апельсиновый

  • 500 грамм сливочно — творожного сыра
  • 1 апельсин
  • 100 грамм сливок (от 33%)
  • сахарная пудра по вкусу

С апельсина снять (натереть) цедру, очистить от кожуры, а дольки от белесой кожицы. Измельчить в блендере. Протереть через сито. Добавить к пюре тертую цедру. Взбить сыр, добавить пюре апельсина, взбить до однородности Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой, соединить с апельсиново-сырной массой. Охладить.

Шоколадный крем чиз

  • 500 грамм сливочно — творожного сыра
  • 250 грамм шоколада (можно использовать белый, молочный, горький — вкус будет разным)
  • сахарная пудра по вкусу.

Взбить сыр с сахарной пудрой. Растопить шоколад, остудить до комнатной температуры. Соединить шоколад с сырной массой.Охладить.

Кофейный крем чиз

  • 500 грамм сливочно-творожного сыра
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 100 грамм сливок (от 33%)
  • сахарная пудра по вкусу

В сливках растворить кофе. Взбить кофейные сливки, в отдельной емкости взбить сыр. Соединить обе массы. Охладить.

Фисташковый крем чиз

  • 500 грамм сливочно- творожного сыра
  • 2 ст.л. фисташковой пасты
  • 100 грамм сливок (от 33 %)

Взбить сыр с фисташковой пастой. Отдельно взбить сливки, соединить обе массы.Охладить.

Ягодный или фруктовый крем чиз

  • 500 гр сливочно творожного сыра
  • 100 гр ягодного или фруктового пюре (если пюре слишком жидкое, немного уварить)
  • 100 гр сливок ( от 33%)
  • сахарная пудра — по вкусу

Охлаждённый сыр и сливки смешать и взбить, добавить пюре и сахарную пудру, смешать до однородности. Охладить.

Карамельный крем чиз

  • 70 гр мягкой карамели
  • 500 гр сливочного сыра
  • 85 гр жирных сливок (от 33%)
  • 25 гр мягкого сливочного масла (комнатной температуры)

Приготовить мягкую карамель, остудить. Смешать карамель, сыр и сливки, все взбить , добавить сливочное масло. Взбить до однородности. Охладить.

Можно добавлять в крем чиз любые наполнители и вкусовые добавки — крошка орео, кокосовая стружка, кусочки шоколада, ореховые пасты, фруктовые пасты и получать яркие вкусы, идеально подходящие под ваш торт.

Источник

Что вы должны знать о креме из сливочного сыра + 7 рецептов

Пожалуй, это один из популярнейших вопросов у начинающих кондитеров. Как правильно сделать «сырный крем», «кремчиз», «крем на сливочном сыре», «крем чиз для выравнивания» и прочее. На наш скромный взгляд крем на основе сливочного сыра один из самых простых в приготовлении.

НЕМНОГО О НАЗВАНИЯХ И ВЫБОРЕ СЫРА

Ни в коем случае не приобретайте «плавленый сливочный сыр», он годится на бутерброды и супы, но не для крема. Кое-кто, кого мы знаем, щедро добавил в крем Виолу с паприкой. Получилось пикантно, но далеко от настоящего кремчиза. Строго говоря, кремчиз — это и есть сливочный сыр. В магазинах Вы можете встретить ещё такие названия: крем сыр, творожный сыр. Известные торговые марки — Филадельфия, Альметте, Буко, Хохланд и другие. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, часто его вкус просто превосходен, но настолько же и велика его стоимость. Поэтому если нет возможности приобрести маскарпоне, заменяйте на другие (указанные выше).

Читайте также:  Как составлять рецепт мыла

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ

  1. Если используете сливочное масло, оно должно быть мягким. А сливочный сыр (кремчиз) лучше предварительно охладить.
  2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, тогда крем будет однородный, и противные крупинки не будут попадаться на зуб.
  3. Сливочный сыр (кремчиз) после заморозки меняет свою консистенцию, поэтому лучше не рискуйте.
  4. Крем на основе сливочного сыра отлично хранится в холодильнике Однако хранить нужно в герметичной таре, иначе сыр впитает в себя все ароматы холодильника.
  5. Соотношение сыра и масла в креме может быть разным. Кто-то использует 1:1, а кто уменьшает количество масла 2:1, например. Общепринятого стандарта нет, смотрите по вкусу.
  6. Этот крем отлично держит форму, поэтому его можно использовать и для выравнивания, и для украшения. А шапочки на капкейках просто идеальны!

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КРЕМЧИЗ?

  1. В чашу положите сыр и масло, смешайте вручную до однородности. Или же взбейте миксером на средней скорости.
  2. Просейте в чашу сахарную пудру и снова перемешайте. Если планируете добавлять что-то еще, то тоже после первого перемешивания.
  3. Готово. Дальше мы дадим 7 рецептов кремов на основе сливочного сыра для необыкновенно вкусных десертов!

1. ОСНОВНОЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ

  • 300гр сливочного сыра
  • 120гр несоленого сливочного масла
  • 90гр сахарной пудры
  • Ванилин по желанию

Приготовление описано выше. В этот же крем можно добавлять любое ягодное или фруктовое пюре!

2. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ СО СЛИВКАМИ

  • 400гр сливочного сыра
  • 80гр сливок 33%
  • 60гр сахарной пудры

Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте сыр и пудру, снова взбейте. Уберите в холодильник на пару часов. Готово.

3. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ СО СГУЩЁНКОЙ

  • 400гр сливочного сыра
  • 300гр сгущёнки (обычной или варёной)

Взбить сыр, добавить сгущёнку и снова взбить.

4. КОФЕЙНЫЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ (КОФЕЙНЫЙ КРЕМЧИЗ)

  • 500 гр сливочного сыра
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 200 грамм сливок 33%
  • 90 гр сахарной пудры

В сливках растворить кофе, взбить сливки, взбить сыр, соединить, взбить

5. ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ (ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМЧИЗ)

  • 500 гр сливочного сыра
  • 100 грамм шоколада
  • 200 гр сливок 33%
  • 50гр сахарной пудры

Натереть на мелкой тёрке шоколад, взбить отдельно сыр и сливки, все соединить, взбить.

6. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ И СМЕТАНЕ

  • 700 г. жирной сметаны
  • 250 г. сливочного сыра
  • 200гр сахарной пудры

Отвешиваем сметану, чтобы убрать ненужную сыворотку. Смешиваем сметану с сахарной пудрой на низкой скорости. Добавляем сливочный сыр и снова взбиваем на низкой скорости.

7. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

  • 500 гр сливочного сыра
  • 250гр шоколада
  • 1 апельсин
  • Сахарная пудра по вкусу.

Измельчить апельсин, взбить в блендере, добавить сыр, взбить, растопить шоколад, немного остудить, соединить с сыром и апельсином, взбить.

Надеемся, что теперь кремчиз для вас — открытая книга!

Фото капкейков из анонса статьи мы взяли с разрешения невероятной Марии Маграт

КАК ОКРАСИТЬ КРЕМЧИЗ В ЯРКИЕ ЦВЕТА

Кремчиз отлично окрашивается любыми пищевыми красителями. Главное правило: использовать гелевые, пастообразные или сухие красители. Жидкие могут испортить вам текстуру. Окрашивать кремчиз лучше всего в момент финального смешивания всех ингредиентов.

Добавьте немного красителя и хорошо размешайте до однородности, при необходимости добавьте еще немного и снова смешайте. Повторяйте это до тех пор, пока не получится нужный цвет. Так вы избежите излишнего количества красителя в десертах.

А вот если вы не хотите использовать химические красители, то всегда можно окрасить крем для торта при помощи натуральных продуктов: чая матча, каркаде, овощных, фруктовых и ягодных пудр.

9 вариантов окрашивания кремчиза при помощи натуральных красителей

Вот тут шапочка капкейка украшена кремом с нашей пудрой малины и фиолетового батата. Источник: @kolobok_uss

Вот тут крем окрашен пудрой из питахайи. Источник: @fitcake.74

Шапочка капкейка окрашена голубым матча. Источник: @kolobok_uss

Торт покрыт кремом с фиолетовым бататом. Источник: @pasteleria_de_maria

Все натуральные пудры и порошки для окрашивания десертов вы всегда можете купить в удобной фасовке на нашем сайте:

КАК ОКРАСИТЬ КРЕМЧИЗ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Черный цвет довольно трудно получить ввиду того, что обычного пищевого красителя понадобится очень много, а это может сказаться на текстуре и вкусе крема. Однако выход есть. Окрасить крем для торта в черный цвет можно двумя способами. Первый способ — сделать базовый крем с добавлением горького шоколада или порошка какао и окрасить его черным пищевым красителем. Ввиду того, что изначально крем будет темным от шоколада или какао, вам потребуется значительно меньше красителя.

А вот есть вам нужно окрасить в черный цвет сливочный или любой другой светлый крем, то вам нужно использовать пудру бамбукового угля (ссылка на товар). Она не обладает вкусом, запахом и не испортит текстуру крема. А помол настолько мелкий, что вы не будет ощущать ее на зубах. Для окрашивания 500 грамм кремчиза нужно 8-12 грамм пудры бамбукового угля.

Вот ванильный капкейк с шапочкой из кремчиза, окрашенного углем.

Вот целый торт, покрытый черным кремчизом с углем. Источник: @_bonbon_torte_

Источник

Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление

Каймак — необычный сыр, о котором многие потребители даже не слышали. Продукт пока редко встречается на прилавках, поэтому его нежный сладко-солёный вкус известен немногим. Тем, кто ещё незнаком с каймаком, стоит узнать об этом полезном и вкусном сыре побольше.

Описание сыра каймак

Каймак считается древнейшим достоянием человечества. Сыроделы утверждают, что рецепт его приготовления зародился на Балканском полуострове. Употребление этого сыра полезно для здоровья, но, как и всякий продукт, он имеет противопоказания.

Читайте также:  Рецепт торта новогодняя ночь

Внешний вид

Каймак — продукт кисломолочной группы, у которого приятный вкус сочетается с питательностью и полезностью. С виду необычный сыр напоминает обычный жидкий творог. Но его вкус и свойства совершенно другие.

Каймак уникален прежде всего своими вкусовыми свойствами. Те, кто привык к классическому сырному вкусу, будут удивлены сочетанием сладости и соли в одном продукте. В каймаке одновременно присутствует вкус сливок и незрелого сыра.

Продукт сегодня готовят самыми разными методами — для него нет строгих стандартов рецептуры и консистенции.

Состав

В каймаке богатый состав. В нём огромное количество самых разных макро- и микроэлементов. Он не такой жирный, как голландский сыр (40% против 45%), но до диетического продукта не дотягивает. Каймак калорийный, поэтому употреблять его надо в умеренных количествах.

В 100 г сыра содержится:

  • 750 кКал;
  • белков — 6 г;
  • жиров — 23 г;
  • углеводов — 1,1 г;
  • воды — 0 г.

Диетическими считаются сыры, жирность которых не превышает 30%.

Благодаря особому процессу брожения в сыре формируется микрофлора, которая способствует усвоению продукта. Каймак превосходно воспринимается организмом и хорошо переваривается.

В нём особенно много:

Полезные свойства

Польза каймака связана с его составом. В нём много кальция, поэтому он особенно полезен детям, подросткам и людям, перешагнувшим 50-летний порог.

Кальций улучшает состояние суставов и костей. Фосфор способствует образованию костных тканей, оптимизирует работу ЦНС. Йод и калий поддерживают все системы организма.

Как действует каймак на здоровье при регулярном употреблении:

  • укрепляются зубы и ногти;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение и аппетит;
  • зрение становится острее;
  • сердце работает ритмичнее;
  • нормализуется функционирование ЖКТ;
  • налаживается мозговая деятельность;
  • активизируется синтез белых кровяных клеток.

Противопоказания и вред

Каймак из-за своей жирности и калорийности не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также продукт противопоказан при повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости молокопродуктов, болезнях печени и поджелудочной железы.

Возможный вред каймака:

  • аллергические реакции;
  • набор веса;
  • вызывает чувство голода;
  • повышает холестерин;
  • нагружает печень и поджелудочную железу.

Применение

Мягкий сыр каймак — полноценный продукт, который можно есть без дополнительной обработки. Он также используется для приготовления различных блюд.

Как применяют каймак в кулинарии:

  • Делают бутерброды. Или просто заедают кусками хлеба. Продукт сочетается с орехами, ягодами, мёдом.
  • Добавляют в салаты. Сыр гармонирует с овощами, оливками, фруктами, мясными закусками.
  • Готовят соусы и начинки. Сыром фаршируют яйца и тарталетки.
  • Добавляют в мясные блюда. Каймак применяют при приготовлении курятины, свинины, баранины. Он обволакивает мясные куски, которые пропитываются сырным ароматом, становятся нежнее и сочнее.

Каймак — отличный гарнир. Его подают к выпечке, намазывают на тосты, добавляют в чизкейки (без выпечки).

Плюсы и минусы

  • нежная консистенция;
  • приятный вкус;
  • разнообразные варианты приготовления;
  • получается продукт разной плотности;
  • полезный.
  • трудно найти в продаже;
  • нужны качественные и свежие молокопродукты;
  • стоит недёшево.

Классификация каймака

Есть рецепты, позволяющие приготовить каймак за 1,5-2 часа, а есть и такие, при которых сыр выдерживается несколько месяцев. При этом во всех случаях полученный продукт называют одинаково.

Различают три вида каймака:

  • Старый. У этого сыра желтоватый цвет и плотная структура. С виду слегка похож на подтаявшее сливочное масло. В нём присутствует лёгкая горечь, а иногда и небольшая кислинка. Перед употреблением старый сыр выдерживают 2 месяца.
  • Средний. Этот сыр выдерживают несколько суток. Он менее упруг, чем старый каймак, а цвет его гораздо светлее. Вкус у среднего каймака пикантный, консистенция нежная.
  • Молодой. Его получают за 5 часов из сливок или молока. Продукт собирается сверху после того, как жидкость остынет. И можно сразу есть готовый сыр. У молодого каймака жёлто-белый цвет и консистенция слоистой сметаны.

Виды каймака

В каждой стране или местности свои технологии приготовления каймака. Они отличаются как вкусом, так и консистенцией. Конечный продукт, имея одно и то же название, может быть похожим на творог, крем, масло или твёрдый сыр.

  • Творожный. Этот вид сыра выдерживают 1-2 месяца. У него плотная структура, желтоватый цвет и насыщенный солёно-кислый вкус.
  • Сливочный. Такой каймак выдерживают всего несколько дней. Продукт имеет плотную текстуру и слабо-жёлтый оттенок.
  • Балканский. Чтобы сделать этот сыр, коровье молоко нагревают до +94°С. Затем его помешивают 20 минут, пока не отделится жировая составляющая. Далее сыр разливают по блюдам и оставляют отстаиваться. Такой процесс называют каймачением.
    Плотный верхний слой собирают, солят и охлаждают. Греки и румыны предпочитают есть такой сыр свежим, сербы — вызревшим.
  • Донской. Это русская рецептура каймака. С молока снимают сливки, а далее держат при +90….+95°С в печке. Затем снимают пену розовато-коричневого цвета и томят продукт, пока не перестанет формироваться пенка.
    Оставшуюся жидкость соединяют со сметаной и ставят в печь на полчаса. Вбрасывают туда пенку, смешивают и разливают по плошкам — для каймачения. По истечении 12 ч в продукт добавляют соль или сахар.
  • Татарский. Второе название — казахский. Его делают без термообработки. С отстоянного парного молока снимают сливки, затем складывают в миску из глины, и ставят в погреб/холодильник. Вместо крышки кладут марлю, сложенную в 3-4 слоя, — для стимуляции ферментации.
    Спустя несколько дней продукт приобретёт плотную структуру и становится похож на крупнозернистый творог.

Как приготовить?

Если в магазинах нет каймака, его можно сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов домашнего сыра, приготовленного по технологии каймачения. Изготовить сыр можно из фермерского, деревенского или магазинного молока/сливок.

Сливочный

Чтобы приготовить сливочный каймак, понадобится какой-нибудь молокопродукт. В идеале — жирные сливки, но можно довольствоваться сметаной или цельным молоком. Готовка сливочного сыра не является сложным процессом, но требует определённых хлопот.

На приготовление понадобится около 30 часов. Далее порядок приготовления и ингредиенты из расчёта на 3-4 порции готового продукта. Этот рецепт относится к балканской кухне.

Читайте также:  Соус юдзу с горчицей рецепт

Возьмите такие продукты:

  1. Налейте сливки слоем в 1,5 см в глиняную посудину, широкую и неглубокую.
  2. Поставьте миску в духовку, нагретую до 100°C, и держите там до образования коричневой корки.
  3. Снимите пенку и сложите её в глиняный горшок. Делайте так несколько раз, пока пенка будет появляться на поверхности томящихся сливок.
  4. Влейте в снятые пенки кефир и оставьте полученную смесь в тепле.
  5. Через сутки переместите горшок с пенками в холодильник.
  6. Когда масса остынет, её можно есть, не теряя время на ожидание.

Пастеризованные молокопродукты для приготовления каймака использовать нельзя — продукт получится горьковатым.

Творожный

Этот рецепт позволит приготовить каймак с более густой, чем у сливочного сыра, консистенцией. По виду он напоминает густой творог, за что и получил название «творожный».

Чтобы получить плотный сыр, ингредиенты взбейте блендером. В ёмкость влейте растопленное сливочное масло и крем-сыр. Подходящий вариант — филадельфия (популярный сыр для роллов) или фета. Туда же влейте жидкую сметану.

Все составляющие берите в равных частях. Блендер должен поработать как минимум 4 минуты. Когда смесь приобретает однородную консистенцию, её сразу можно есть. Это отличная намазка для бутербродов.

Молочный

Чтобы приготовить молочный каймак, купите парного молока. Нужен именно натуральный продукт, не содержащий консервантов и прочих добавок. Берётся цельное, необработанное молоко.

Качество сырья непосредственно влияет на вкус и запах молочного каймака. Остывший сыр приобретает плотность коровьего масла.

  1. Закипятите молоко.
  2. Разлейте по мискам.
  3. Оставьте молоко на 15 ч, накрыв марлей.
  4. В ёмкость сложите пенки. Делайте это аккуратно, не смешивая молоко.
  5. Взбейте собранную массу миксером до однородной структуры.
  6. Поместите ёмкость на водяную баню. Грейте, помешивая. Не кипятите.
  7. Массу можно подсластить или подсолить — по вкусу.
  8. Слейте смесь в глубокую миску, прикройте крышкой и поместите в холодильник.

Процесс приготовления каймака из молока занимает 16 часов. Рецепт относится к балканской кухне.

Сладкий каймак с соком лимона

В результате должна получиться сладковатая масса нежной консистенции. Её подают к выпечке, мажут на хлеб и тёплые лепёшки.

  • сливки жирные — 1 л;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • сахар.

Как приготовить сладкий сыр:

  1. 2/3 сливок смешайте с ванильным сахаром и держите на малом огне, пока они не загустеют.
  2. Проверьте готовность смеси. Для этого влейте одну её каплю в холодную воду. Если она загустеет, каймак дозрел.
  3. Остудите массу, а затем взбейте её миксером. По мере взбивания вводите в неё постепенно лимонный сок.
  4. Добавьте во взбитую массу оставшиеся сливки. Продолжайте взбивать. Если захотите, можете добавить сахара.
  5. Поставьте смесь в холодильник. Через 5 ч сладкий сыр готов к употреблению.

Чтобы приготовить сладкую версию каймака, понадобится примерно 7 ч. Рецепт относится к балканской кухне.

Сладкий бал-каймак

Возьмите 6 стаканов жирной деревенской сметаны, немного мёда и муки. Как сделать бал-каймак:

  1. Кастрюлю со сметаной поставьте на водяную баню.
  2. Нагревайте сметану, постоянно помешивая. Не позволяйте ей закипеть.
  3. Когда на поверхности появится масляный слой, прекратите мешать.
  4. Добавьте в нагретую массу мёд (примерно 6 ст. л.) и белую просеянную муку (4 ст. л.)
  5. Размешайте до однородной консистенции. Держите при этом смесь на огне. Через 10 минут снимите её с огня.
  6. Охладите сметанную массу. Когда она остынет, поставьте её в холодильник.

А-ля каймак

Существует несколько рецептов сыров а-ля каймак. Готовят их просто и быстро.

  1. Возьмите 0,5 л 33%-ных сливок.
  2. Добавьте в них ванильный сахар — 15-20 г.
  3. Уваривайте сливки до консистенции густого варенья.
  4. Проверьте готовность, капнув немного смеси в холодную воду. Если капля сохраняет форму, не растворяется, значит, масса готова — можно снимать её с огня и охлаждать.
  5. Добавьте 0,2 л сливок и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и взбивайте.
  6. Охладите.

Всего на приготовление такого сыра уходит 5 часов.

  1. Смешайте в равных частях сметану, сыр фета и размягчённое сливочное масло.
  2. Включите на блендере режим высокой скорости и взбивайте в течение 5-ти минут.
  3. Охладите полученную смесь.

В результате получится сыр а-ля каймак высокой жирности.

Узбекский

Узбеки готовят каймак по своей особой технологии.

  1. Закипятите парное молоко.
  2. Разлейте кипячёное молоко по мискам.
  3. Через 15 ч соберите образовавшиеся сливки в небольшую кастрюлю.
  4. Снятую массу взбивайте венчиком, пока она не приобретёт однородную консистенцию.
  5. Поставьте кастрюлю со взбитыми сливками на медленный огонь. Помешивая непрерывно, подогрейте смесь. Но до кипения не доводите.
  6. Перелейте готовый продукт в небольшие пиалы, остудите и поставьте в холодильник.

Непосредственное приготовление узбекского каймака занимает 20 минут. Всё остальное время уходит на настаивание.

В домашний сыр можно вводить самые разные вкусовые добавки — соль, сахар, сушёные ягоды, ароматные травы, мёд, варенье. Если сыр готовится для приготовления других кулинарных блюд, добавки не используют, ограничившись ферментацией.

Как хранить продукт?

Правильное хранение каймака — залог приятных вкусовых качеств. Наиболее вкусен сладко-солёный сыр в первые 5 суток после приготовления. На этом этапе продукт обладает той нежной консистенцией, за которую его ценят. Со временем он твердеет, становится более солёным. Это вредит вкусу блюд, в которых сыр используется.

Каймак рекомендуется хранить особым образом. Если просто засунуть его в холодильник, он быстро испортится. Свежеприготовленный продукт складывают в бурдюки и хранят при +14 °C. В подобных условиях каймак способен сохранять свои свойства, вкус и вид в течение двух месяцев.

Купленный сыр обычно кладут в холодильник. Здесь его не рекомендуется держать более двух суток.

Каймак благодаря мягкой консистенции, приятному вкусу и цвету заслуживает особого внимания. А главное – есть много простых и быстрых рецептов, позволяющих приготовить этот полезный и вкусный продукт в домашних условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector