Сливовое варенье с лимоном рецепт

Варенье из сливы с лимоном и корицей

Напечатать В избранное

10 мин.
подготовка
72 ч.
приготовление
202 ккал (на 100 г)
0,5 г белков ; 0,2 г жиров ; 49,3 г углеводов

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит»:
— Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин.

Так вот, это варенье из сливы не заинтересует тех, кто любит очень сладкие варенья. Оно имеет кисловатый вкус, немного оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона. На мой вкус — самое то, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии — из наклоненной чашки ничего не вытекает.

Фото у меня пошаговые, т.к. по этому рецепту варила в первый раз варенье, теперь проще воспроизвести все этапы «на бумаге».

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1 крупный лимон,
  • 700 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. С вечера сливу помыть, разрезать напополам и удалить косточку. У меня чистый вес сливы — 991 г:

Засыпать сахаром. С сахаром я немного промахнулась и насыпала лишние 30 г, ну да вкусу варенья это явно не помешало:

Перемешать сливу с сахаром:

Уже через 3 часа сахар начал растворяться:

В холодильник варенье я ни разу не убирала, все эти 3 дня оно стояло просто на плите, только прикрывала крышкой.
На утро следующего дня сахар почти полностью растворился:

Перелила все в кастрюлю, довела варенье до кипения:

Постоянно помешивала и снимала пенку.
Кстати, современные детки ничего не понимают в самых вкусностях и пенку есть отказалось.

Проварила 20 минут.

Закрыла крышкой и оставила до вечера.
Вечером помыла лимон, нарезала дольками. Добавила лимон и корицу к варенью:

  • Снова поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения. Поварила 20 минут при уменьшенном огне. Оставила до утра.
  • Утром снова повторила процедуру с 20 минутной варкой. Выключила и оставила до вечера.
    Вот уже видно, как хорошо застывает:

  • Вечером вытащила корицу, снова 20 минут поварила и горячим разлила варенье в банки.
  • Получается очень вкусно! В следующем году обязательно повторю экспериментальный рецепт этого сезона.

    Источник

    Варенье из сливы с лимоном на зиму – 3 рецепта

    Для варенья отбирают плоды не полной зрелости. Те, что созрели, но не очень мягкие. Лучшим сортом для заготовок считается Мирабель.

    Варенье из сливы без косточек

    Что взять для рецепта:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • крупный лимон.

    Как варить правильно:

    1. Промойте, очистите сливы. Разделите на половинки. Вытащите косточки. Мякоть пока оставьте в чашке.
    2. В кастрюле смешайте воду с сахаром. Сюда же нарежьте тонкими дольками крупный лимон. Цитрус хорошо бы предварительно окатить кипятком, потом остудить холодной водой.
    3. Воду с лимоном и сахаром доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Снимите с нагрева.
    4. Засыпьте сливы в сироп. Слегка перемешайте. Оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте.
    5. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Снова отставьте в сторону – до остывания (примерно 3 часа).
    6. Подобных повторов сделайте еще 2. Доводите массу до закипания. Варите несколько минут, ждите остывания.
    7. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.

    Если замените лимоны грейпфрутом, очистите плод от кожуры.

    С косточками

    Продуктовый набор в рецепте тот же, что и в первом варианте. Приготовление немного меняется:

    1. У слив удалите плодоножки, помойте.
    2. Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
    3. Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
    4. Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
    5. Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
    6. Оставьте без крышки на 3 часа.
    7. Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
    8. Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.

    Варенье на зиму из слив сорта «Венгерка»

    • венгерки – 400 г;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 2 ст.;
    • лимон – 1 не крупный.

    Как готовить:

    1. Недозрелые плоды наколите зубочисткой. Залейте литром воды. Поставьте на плиту. Вскипятите. Фрукты всплывут. Снимите с нагрева.
    2. Оставьте пока фрукты не осядут на дно. Снова вскипятите, ждите пока венгерки всплывут. Снова уберите с огня. Проделайте подобное еще раз. От точного выполнения алгоритма зависит качество будущего варенья.
    3. Остатки воды со слив слейте.
    4. Из лимонного сока, воды и сахара вскипятите сироп. Залейте фрукты. Оставьте на сутки. После остывания можно закрыть крышкой.
    5. Спустя сутки вскипятите массу. На медленном огне варите в 2-3 захода. Каждый раз давайте варенью хорошо остыть. Готовить лучше на слабом огне.
    6. После варки дать готовому лакомству полностью остыть в кастрюле без крышки. После этого разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками.

    Вы заинтересовались рецептами заготовок из сливы? Тогда ловите новую статью. Переходите по ссылке и читайте рецепты приготовления обалденного повидла из сливы на зиму.

    Вкусное сливовое лакомство зимой не оставит вас равнодушными. Станет дополнением к чаю, кофе. Предлагаем готовить с вареньем из слив пироги, маффины, использовать как основу для киселя.

    Источник

    Варенье из сливы без косточек рецепт на зиму, с грецкими орехами, какао, лимоном

    Варенье из сливы, является безусловно одним из наиболее распространенных сладких консервированных плодовых десертов. Это дерево выращивается повсеместно, легко приспосабливаясь к различной почве и условиям климата, и чрезвычайно плодовито. Большое разнообразие сортов с плодами различной плотности и окраски дает возможность приготовления сладости в самых интересных вариациях. Варенье можно подавать отдельно, или использовать для выпечки. В любом случае натуральный и полезный продукт, рецепты которого я хочу вам посоветовать, подарит огромную пользу для здоровья организма и волшебный насыщенный вкус.

    Каждая хозяйка знает, что лето — пора приготовления заготовок на зиму. Пока вкусности и полезности, которые дарит нам жаркий сезон, есть в изобилие, ими стоит постараться максимально запастись. Варенье — это вкуснейшее лакомство, радующее и насыщающее своим богатым вкусом в холодные зимние дни.

    Сливовые имеют в своем составе фруктозу, глюкозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Р, большое количество калия, фосфора, кальция, магния, железа и других полезных элементов. Содержатся в сладком плоде и дубильные вещества, пектин, и органические кислоты.

    • Поддержать правильную работу желудочно-кишечного тракта;
    • Наладить аппетит и помочь перевариванию пищи;
    • Сделать прочнее сосуды;
    • Улучшить состояние эпидермиса;
    • Убрать излишек солей;
    • Победить анемию;
    • Справится с тревожностью и стрессом;
    • Нормализовать давление.

    Варенье из сливы без косточки простой рецепт

    По простому рецепту легко состряпать варенье из сочной спелой сливы. Оно идеально подойдет для выпекания в домашней духовке блюд из дрожжевого и бездрожжевого теста, и будет чрезвычайно аппетитным самостоятельным лакомством к чаю.

    Ближайшие родственники сливы — терен и алыча, которые собственно и являются прародителями сливы, в результате скрещивания которых она появилась.

    Ингредиенты: я беру исходя из имеющейся сладости исходных плодов и желаемого результата от 500 до 800 грамм сахара на килограмм слив.

    Приготовление: быстрое с минимальными трудозатратами.

    1.Плоды избавить от лишнего мусора и основательно отмыть, перебрать и убрать испорченные продукты.

    2.Отделить от косточек, надрезая каждый плод ножом. Косточки выбросить.

    3.Нарезать дольками, ежели слива крупная.

    4.Засыпать слоями с сахарным песком и отставить в сторонку на пол часа или час.

    5.Поставить на медленный огонь и томить. Выделится много сока.

    6.Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут.

    7.Пока варенье варится, можно обработать банки и крышки — вымыть и простерилизовать.

    8.Налить банки под самое горлышко и закрыть.

    Вот и все, готово!

    Повидло из сливы без косточек на зиму

    Для густого, нежного и ароматного повидла подойдут исключительно спелые и качественные плоды. Этот рецепт чудесно подойдет в том случае, если косточка никак не хочет легко отделятся. Лакомство можно мазать на хлеб к чаю, использовать в выпечку, и кушать прямо ложкой.

    Считается, что родиной плодовитого дерева является Малая Азия и Восточный Кавказ, но учитывая, как долго слива употребляется повсеместно, трудно с уверенностью говорить о ее географическом происхождении.

    Ингредиенты: до 1 килограмма сахара на килограмм слив, лимонная кислота на кончике ложки.

    Приготовление: тут придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.

    1.Плоды помыть, перебрать, убрав плохие и лишний мусор.

    2.Переместить в огнеупорную емкость.

    3.Добавить такое количество воды, чтоб она покрывала содержимое.

    4.Вскипятить. Жидкость слить, для этого блюда она не пригодится.

    5.Достать косточки из немного остывшего продукта.

    7.Переместить в посуду для варки, поставить на умеренный огонь.

    8.Всыпать сахарный песочек.

    9.После закипания сделать огонь меньше и держать так 2.5-3 часа, регулярно не забывая очень осторожно перемешивать и убирать пенку.

    10.Положить лимонную кислоту и проварить еще немножечко, чтоб кислота равномерно растворилась.

    11.Заполнить заранее подготовленные банки и закрутить крышки.

    Классическое сливовое варенье без косточек рецепт на зиму

    Для классического приготовления можно пустить в ход даже слегка зеленоватые плоды. Оно получается умеренно густым и потрясающе вкусным.

    Ингредиенты: на 1 кг слив без косточек беру столько же сахара и около стакана воды.

    Приготовление:

    1.Сливы тщательно вымыть, удалить гнилые и червивые, очистить от косточек, пересыпать в огнеупорную емкость.

    2.Вскипятить воду, всыпать сахар и проварить минуту.

    3.Получившимся сиропом сразу же залить плоды, очень осторожно перемешать.

    5.Поставить на огонь и варить, помешивая, полчаса.

    6.Снять с плиты и остудить.

    7.Снова поставить на огонь и проварить еще примерно полчаса, до готовности.

    Готовность варенья легко можно проверить, налив капельку на блюдце. Капля готового продукта минимально растекается.

    8.Тем временем подготовить емкость под закрутку.

    9.Разлить горячим по банкам и закрыть крышками.

    Кушайте с удовольствием!

    Густое сливовое варенье с грецкими орехами

    Это уникальное лакомство с божественным ароматом и изысканным вкусом подарит настоящее наслаждение в морозный вечер в компании близких.

    Ингредиенты: на килограмм слив столько же сахара, стакан воды и стакан очищенных грецких орехов.

    Приготовление: работа не трудоемкая.

    1.Очистить от всего лишнего и вымыть сливы, достать косточки.

    2.Очистить от скорлупы и перепонок грецкие орехи, залить водой комнатной температуры на 30 минут.

    3.Сливы поместить в огнеупорную посуду и добавить воду. Довести до кипения и томить на малом огне четверть часа.

    4.Добавить сахар и варить на слабом огне около часа.

    5.Добавить орехи, предварительно слив с них воду.

    6.Варить еще четверть часа, часто помешивая.

    7.Заранее подготовить банки и крышки.

    Этот рецепт нужно попробовать обязательно!

    Как вкусно приготовить с какао

    Всем сладкоежкам непременно придется по вкусу варенье, напоминающее шоколад. Оригинальный вкус удивит гостей и обязательно всем понравится.

    Ингредиенты: на килограмм слив столько же сахара, 2-3 столовые ложки какао в виде порошка.

    Приготовление:

    1.Вымыть плоды, убрать гнилые или червивые сливы, листья.

    2.Достать косточки, надрезав каждый плод.

    3.При необходимости нарезать сливы на небольшие кусочки.

    4.Пересыпать сахаром и оставить на 6-12 часов, пока не выделиться достаточно сока.

    5.Налить ложкой в небольшую глубокую тарелку немного сока, добавить какао и основательно перемешать.

    6.Емкость со сливами поставить на огонь, довести до кипения, и уваривать на маленьком огне 30 минут.

    7.Добавить смесь с какао и остудить.

    8.Снова поставить на огонь и готовить до желаемой консистенции.

    9.Переложить в заранее простерилизованные банки и закрутить.

    Есть еще не один вариант приготовления слив с какао. Можно добавлять толченый арахис. Для этого сырой арахис заранее подсушивают, толкут, и добавляют вместе с какао сиропом.

    Также готовят шоколадно-сливовое повидло. Сливы заливают водой и проваривают без сахара, потом измельчают на блендере или перетерают через сито. Варят с половиной сахара, остужают. Добавляют остаток сахара и какао, уваривают до конца. Процесс утомительный, но результат ошеломительный!

    Ароматное варенье из желтых слив с лимоном

    Желтая слива сама по себе очень вкусная, нежная и сладкая. Варенье из нее получается просто изумительного медового цвета, а лимонный сок помогает кусочкам плодов сохранить аккуратную форму. Такое варенье прекрасно хранится и дарит потрясающий насыщенный вкус и пользу, станет гордостью каждой хозяйки.

    Ингредиенты: на 1 килограмм слив равное количество сахарного песка и 1 лимон, стакан воды.

    Приготовление:

    1.Вымыть плоды, очистить от всего лишнего.

    2.Кожицу можно снять по желанию. Плоды без кожи будут нежнее, варенье будет таять во рту. К тому же кожица снимается просто.

    3.Сахар высыпать в кастрюлю и залить водой.

    4.Вымыть лимон, нарезать дольками, удалить косточки.

    5.Поставить воду с сахаром на огонь, бросить лимон, и, помешивая, сварить густой лимонный сироп.

    6.Залить кипятком сиропа подготовленные сливы и оставить настаиваться на ночь или чуть больше.

    7.Составить варенье на огонь и варить четверть часа.

    8.Снова снять с плиты и остудить.

    9.Подготовить банки и крышки.

    10.Уварить варенье до готовности, разлить и закатать.

    Потрясающий десерт на зиму готов!

    Быстрое приготовление. Рецепт варенья без косточек «пятиминутка»

    Благодаря щадящему способу приготовления лакомство сохранит максимум полезностей, при этом будет иметь отличный вкус. Я стараюсь всегда варенье варить таким образом — в несколько заходов и практически без кипячения.

    Ингредиенты: в равных частях плоды и сахарный песок.

    Приготовление: в целом займет больше времени, но вариться будет гораздо меньше.

    1.Вымыть и очистить от мусора плоды.

    2.Разрезать каждую сливу и достать косточку.

    3.Пересыпать продукт сахаром поставить пускать сок на 8-10 часов.

    4.Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

    5.Повторить процедуру столько раз, сколько это понадобиться для нужной густоты готового продукта.

    6.В заранее приготовленные емкости разложить лакомство и закрутить.

    Полезный десерт на зиму готов!

    Слива настолько популярна, что выращивается везде, кроме Антарктиды.

    В Китае сливы почитают, как символ зимы.

    Видео: варенье из сливы без косточек на зиму в мультиварке

    Благодаря наличию современной техники процесс заготовки сливового десерта, да и вообще практически любого, можно максимально упростить. Сладость готовится быстро и без усилий, не пригорает, и имеет шикарный цвет, вкус и аромат. Можно использовать любой сорт, получится вкусно.

    Ингредиенты: сливы и сахар 1:1

    Приготовление:

    1. Тщательно вымыть и очистить от лишнего плоды.
    2. Удалить все косточки.
    3. Засыпать оба ингредиента в чашу мультиварки.
    4. Выставить режим — тушение, время — час.
    5. За это время обработать банки и крышки.
    6. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

    Рекомендую просмотреть этот видео рецепт, где подробно и доступно изображен весь процесс приготовления.

    Пусть мои рецепты станут прекрасным подспорьем многим хозяюшкам, чудесные заготовочки понравятся их близким, и принесут максимум пользы! Доброго здоровья и приятного аппетита! Уютной и сытой зимы!

    Поделиться «Варенье из сливы без косточек рецепт на зиму, с грецкими орехами, какао, лимоном»

    Похожие статьи:

    Комментарии 2

    Оригинальный рецепт, у варенья наверняка будет пикантный вкус, как раз пора готовить заготовки на зиму!

    С грецким орехом — это уже не просто варенье, это изысканный десерт получается.

    Источник

    Читайте также:  Бисквитный пирог с замороженной малиной рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector