Сливовый джем рецепт пятиминутка

Как приготовить варенье из слив со специями

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.

В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента — созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.


Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 2 порции



Рецепт заготовки с косточками

По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг слив,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 400 мл воды.
  • По желанию немного мяты.

Что делать:

  1. Вначале сварить сироп из сахара и воды.
  2. Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
  3. Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
  4. И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.

Маленький секрет. Чтобы сливы при варке не лопались и не испортили внешний вид сладости, кожицу каждой нужно предварительно проколоть зубочисткой.

Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.



Как приготовить «Джем из сливы «Пятиминутка»»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Сливы тщательно промойте в воде, располовиньте их и удалите косточки.

Нарежьте сливовую мякоть кусочками прямо в казан или ковш с антипригарным дном. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится джем.

Всыпьте сахарный песок и тщательно вмешайте его в сливовую массу. Оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Добавьте лимонную кислоту и поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев.

Протомите около 5-7 минут и выключите нагрев, оставьте для остывания на 1,5-2 часа.

Повторите эту процедуру еще раз, затем горячую массу отпюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут.

Поместите емкость на плиту, обязательно накройте крышкой и доведите до кипения на умеренном нагреве. В это время ошпарьте банку и крышку кипятком.

Выложите горячий джем в банку и сразу же закатайте ее крышкой, остудите и отнесите на хранение. Зимой извлеките и позовите родных пить чай со вкусными бутербродами!


Джем из желтой сливы на зиму

Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.

  • Желтые сливы
  • Сахар
  • По желанию ваниль

Как готовить:

  1. Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
  2. Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
  3. Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.

Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.

Джем из сливы без косточек на зиму

Сливовый джем без косточек готовится по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.

Для приготовления вкусного десерта на один килограмм спелых слив потребуются ингредиенты:

  • 0,5 воды;
  • полпакетика ванилина;
  • 500-800 г сахарного песка.
Читайте также:  Популярный шоколадный торт рецепт

Пошаговый рецепт приготовления джема из сливы без косточек:

  1. Плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. С помощью острого ножа удалить косточки.
  2. Сложить половинки в эмалированную посуду, добавить воду и поставить на медленный огонь томиться. Во время варки содержимое нужно помешивать, иначе подгорит.
  3. Разварившуюся сливу для джема по простому рецепту перетирают через сито, чтобы удалить кожицу.
  4. Пюре снова выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар и томят на слабом огне еще полчаса.
  5. Перед окончанием варки добавляют ванилин.
  6. Получившуюся сливовую массу перекладывают в подготовленные банки и закатывают на зиму.

Хранить заготовку можно в любом месте, даже в шкафу на кухне. Еще один простой рецепт джема из слив показан в видео ниже.

Густой сливовый джем с желатином

Желатин также поможет ускорить процесс заготовки, что особенно актуально для летнего времени.

  • 1 кг слив;
  • 7-1 кг сахара;
  • 15 г желатина;
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс заготовки:

  1. Половинки слив выложить слоями срезом вверх, каждый пересыпая сахаром и при этом слегка встряхивая кастрюлю для равномерного покрытия.
  2. Массу оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь до появления сока.
  3. На следующее утро примерно за полчаса до начала варки в отдельной чашке залить желатин прохладной водой.
  4. Пока он будет набухать, пустившую сок сливу осторожно перемешать, чтобы поднять со дна не растворившиеся кристаллики, и поставить кастрюлю на несильный огонь.
  5. Спустя полчаса снять с плиты и с помощью погружного блендера тщательно измельчить содержимое.
  6. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и добавить набухший желатин.
  7. Тщательно перемешивая, проварить смесь около 5 минут и сразу же расфасовать по стерилизованным баночкам.

Маленький секрет. Не следует долго кипятить массу после добавления желатина. При длительном кипячении он утрачивает свои желирующие свойства.

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином

Если у вас нет времени готовить по всем правилам, вы можете схитрить и достичь сгущения, не варкой, а просто добавляя желирующий элемент. Большинство из вас сразу же задумались о желатине, но для джемов и варенья он не очень подходит, так как сделан из продуктов животного происхождения.

Для фруктов лучше всего желфикс — желирующий сахар. Содержит сахарную пудру и пектин, натуральный фруктовый загуститель, полученный из яблок.

Используя этот рецепт, вы можете приготовить джем за 30 минут.

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желфикс (25г) — 2 пакетика
  1. Вылейте желатин в миску и смешайте с 4 столовыми ложками сахара.
  2. Тщательно вымываем сливу, разрезаем пополам и удаляем кости. Затем помещаем фрукты в кастрюлю, смешиваем с предварительно приготовленным раствором желфикса и поставим на средний огонь.
  3. Смешивая, довести до кипения, затем варить еще 2 минуты.
  4. Выключите огонь и взбейте всё блендером до однородной массы. Поскольку консистенция теплая, лучше использовать блендер с железной насадкой, чем с пластиковой.
  5. Снова зажечь средний огонь, добавить оставшийся сахар, помешивая, довести варенье до кипения и варить еще 3 минуты. Удаляем пену, образовавшуюся во время приготовления.

Варенье готово. Остается, пока оно еще кипит, разлить его в заранее стерилизованные банки, закрывая стерилизованными крышками и оставляя остывать в перевернутом виде, накрыв полотенцем.

С пектином

Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.

  • 1 кг сладких слив,
  • 0.5 кг сахарного песка,
  • 1 пакетик Желфикса.

Что делать:

  1. Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахарного песка (помимо кг, входящего в рецепт).
  2. Всыпать в сливу и поставить на огонь.
  3. Ждать, пока фрукты пустят сок, не придется. Нужно просто порциями добавлять сахар, всякий раз проваривая и ожидая, пока он полностью растворится.
  4. Варить до киселеобразного состояния.
  5. Горячий джем сразу разлить по стерилизованным баночкам.

Маленький секрет. Густота сливового джема достигается с помощью сахара, соответственно, чем больше его, тем гуще консистенция. Использование пектина позволяет уменьшать количество сахарного песка примерно в 2 раза. Используя эту хитрость, можно добавлять пектин в любое другое варенье. Если, конечно, исходные плоды не были очень кислыми.

Очень вкусный вариант с какао

Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.

  • 1 кг сливы без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды измельчить в блендере вместе с какао-порошком и сахаром.
  2. Выложить массу в толстостенную сковороду и проварить на умеренном огне при помешивании ровно 5 минут после закипания.
  3. Пенку не убирать! Снять сковороду с огня и перемешать до полного ее растворения в основной массе.
  4. Еще раз проварить в течение 5 минут.
  5. Сняв с огня, сразу же разлить по банкам.
  6. Закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Дополнительная добавка: горький шоколад. Чтобы усилить шоколадный вкус и аромат, отломить от плитки несколько долек и бросить их в кипящую массу.

Джем из желтой сливы

  • 1 кг слив без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет «конфитюрки».

Последний компонент сокращает время производства и определяет плотность десерта.

Источник

Джем из сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.

Читайте также:  Бумага для скрапбукинга рецепты

Простой и вкусный джем из слив и земляники

Время готовки – 2 ч.

Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.

Совет: сливу можно не очищать от кожуры.

Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.

Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Густой джем из слив с земляникой готов! Подайте его в красивой пиале на стол. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Джем из сливы с пряностями на зиму

Джем из сливы с пряностями оставляет после себя приятное послевкусие, которое понравится даже гурманам! Для приготовления можно брать фрукты любого сорта. Так как в джеме сливы разварятся, то подойдут даже очень мягкие и перезрелые плоды. Пряности можно варьировать по вкусу. Но если Вы готовите джем первый раз, то остановитесь лучше на классике – корице и бадьяне. Яркое лакомство можно подать с блинами, оладушками или сырниками.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перерабатываем сливы: хорошо промываем их в дуршлаге под холодной водой, отрываем плодоножки, очищаем от мелкого мусора и вынимаем косточки. Затем перекладываем фрукты в посуду с антипригарным покрытием.
  2. Ставим посуду на слабый огонь, закрываем крышкой и оставляем сливы на 15-20 минут, чтобы они стали мягче.
  3. Убираем кастрюлю с огня сразу, как только размягчатся сливы. Даем им немного остыть, а затем погружаем блендер и измельчаем фрукты до состояния пюре.

Совет: если Вы любите, чтобы в заготовке встречались кусочки фруктов, то сливы можно сильно не перебивать.

  1. В приготовленную кашицу добавляем указанное количество сахарного песка, корицу и бадьян. Снова ставим джем на плиту и варим его 20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорал ко дну.
  2. Когда выйдет время, достаем корицу и бадьян. Если густота джема нас устраивает, то выключаем пламя, если нет – варим на слабом огне еще 15 минут.
  3. Заранее промываем банки в горячей воде вместе с содой, а затем стерилизуем их в духовке при температуре 100 С. Сухие стеклянные емкости наполняем горячим джемом, герметично завинчиваем прокипяченными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем заготовки при комнатной температуре до полного остывания.

Яркий и аппетитный сливовый джем согреет Вас своим пряным ароматом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Джем из сливы на зиму

Этот рецепт сливового джема немного отличается от классических. Многие кулинары считают, что сахар снижает вкус заготовки. Он быстро темнеет, превращается в карамель и подгорает. Чтобы лакомство наверняка получилось, этот способ приготовления предлагает готовить джем в два этапа. Сначала увариваем мякоть слив и только потом готовим сам десерт, добавив к нему сахар.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Очищенная вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы. Очень важно не выбрать гнилые и вялые плоды, так как заготовка может испортиться. Выбранные фрукты перекладываем в большой таз с холодной водой и тщательно промываем губкой. Вымытые плоды немного просушиваем на чистом кухонном полотенце.
  2. Разрываем спелые сливы на две части. Если возникнут трудности, то можно взять обычный нож. Удаляем косточки из фруктов.

Совет: ничего страшного, если слива немного повредиться во время удаления косточек. В дальнейшем фрукты все равно будут измельчаться.

  1. Подготовленные сливы перекладываем в широкую посуду. Чем шире она будет, тем быстрее выпарится жидкость. Вливаем в кастрюлю или таз указанное количество воды.

Совет: по желанию, сливу можно немного размять и не добавлять воду.

  1. Ставим емкость со сливами на небольшой огонь и готовим в течение 15-20 минут. Все время помешиваем фрукты деревянной ложкой или лопаткой, чтобы они не подгорели.
  2. Когда фрукты станут мягкими, выключаем пламя, погружаем блендер и измельчаем их до состояния пюре. Масса не должна получиться однородной.

Совет: если Вы используете миксер, то выберите насадку для перетирания ягод, если комбайн – насадку «нож». Также можно использовать мясорубку или обычную мялку для картофеля.

  1. Приготовленное пюре снова ставим на плиту и засыпаем указанное количество сахара. Доводим содержимое кастрюли или таза до бурного кипения, убавляем огонь и готовим еще 20-25 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую можно не убирать, так как она быстро исчезает.
Читайте также:  Мем рецепт бизе фулл

Совет: сахар можно регулировать по своему вкусу. Если у Вас сливы кислого сорта, то добавьте больше песка.

  1. Пока готовится джем, стерилизуем банки и кипятим крышки. Сухие емкости наполняем горячим джемом, плотно закручиваем и оставляем остывать.

Совет: если Вы будете использовать джем в ближайшее время, то можно просто закрыть банку обычной крышкой и поставить его в холодильник после остывания.

Храним заготовку в кладовом помещении или погребе. Сливовый джем можно подать к чаю, блинам, десертам, оладьями и использовать в качестве пропитки рулетов и коржей. Приятного аппетита!

Джем из сливы через мясорубку на зиму

Приготовление сливового джема через мясорубку – одно из самых простых. В нем не используется вода, загустители и ароматические добавки. Густую консистенцию лакомство получает благодаря пектину, который содержится в сливах. Чтобы добиться однородной консистенции, в рецепте используется мясорубка. Многие кулинары считают, что если готовить джем с помощью блендера, то фрукты потеряют много витаминов и десерт не будет таким полезным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем избавляемся от косточек. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – и косточка у нас в руках.

Совет: если у Вас не мягкие сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем фрукты до косточки. Затем осторожно крутим верхнюю половинку по кругу, пока она не оторвется. Когда косточка будет видна, просто достаем ее.

  1. Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
  2. В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.

Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.

  1. Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
  2. Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  3. Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
  4. По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.

Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.

  1. Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  2. Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.

Сливовый джем с использованием мясорубки приготовился быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Джем из слив и яблок на зиму

Обычно урожай на сливы и яблоки богатый. Чтобы он не испортился, хозяйки запасаются различными заготовками на зиму, на что уходит очень много времени. Этот рецепт поможет Вам его сэкономить! Сливы и яблоки можно соединить в одном прекрасном лакомстве – джеме! Кисло-сладкий десерт дополнит сладкие блюда и выпечку, разнообразит творожок или мороженое, а также добавит витаминов в Ваш зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь – кусочек, длиной 5 см.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты к кулинарному процессу. Сливы перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. Затем подсушиваем и удаляем косточки. Яблоки также промываем, вырезаем из них сердцевину с семенами и хвостиком. Лимон промываем и подсушиваем. Отмеряем нужное количество сахарного песка и отрезаем пластинку имбиря.
  2. Крупные сливы разрезаем на несколько частей, яблоки нарезаем небольшими дольками и перекладываем все в кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем немного очищенной воды, чтобы она полностью покрывала дно емкости.
  3. Очищаем отрезанный имбирь, нарезаем его соломкой и добавляем в кастрюлю к фруктам.
  4. Всыпаем сахарный песок в будущий джем.
  5. С помощью ножа снимаем цедру с лимона и измельчаем ее с помощью блендера. Также можно воспользоваться мелкой теркой. Выживаем из лимона сок и вынимаем из него косточки.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем пламя до минимального и засекаем 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  7. Добавляем в кастрюлю выжатый сок и измельченную цедру. Перемешиваем и готовим еще 15 минут на огне чуть больше среднего, пока джем не приготовится. Во время варки на поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать столовой ложкой или шумовкой.

Совет: чтобы проверить, что заготовка готова, положите 1 ч. л. джема на тарелку и поставьте ее в холодильник. Если через 5 минут масса застынет, то кастрюлю можно снимать с плиты.

  1. Раскладываем горячий джем в заранее стерилизованные банки до самого горлышка. Накрываем стеклянные тары вощеной бумагой и закручиваем наверх крышками.

Когда заготовки остынут, храним их в холодильнике или кладовом помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector