- Джем из сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство на зиму
- Как варить джем из сливы без косточек?
- Простой джем из желтой сливы без косточек
- Сливовый джем без косточек и кожуры
- Рецепт джема из сливы без косточек «Пятиминутка»
- Джем из сливы без косточек с желатином
- Сливовый джем без косточек с агар-агаром
- Джем из сливы без косточек с желфиксом
- Джем из сливы без сахара
- Сливовый джем без косточек через мясорубку – рецепт
- Сливово-яблочный джем без косточек – рецепт
- Джем из сливы без косточек с какао
- Сливовый джем без сахара в духовке
- Сливовый джем без косточек – рецепт в мультиварке
- Джем из сливы без варки
Джем из сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство на зиму
Для густых сладких заготовок выбирают фрукты или ягоды, где много пектина – это айва, яблоки, черная смородина, а джем из сливы без косточек выходит с идеальной консистенцией и необычайным вкусом. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются при малом кипячении.
Как варить джем из сливы без косточек?
Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут сделать сливовый джем без косточек на зиму, очень простой рецепт состоит в том, чтобы взять необходимые компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара.
- Кисловатые сливы хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и какао.
- Смесь быстрее загустеет, если использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина.
- Половинки слив нужно делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
- Сколько варить джем из сливы без косточек зависит от желаемой густоты. Заготовку нужно проверять перед закаткой: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
- Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито после непродолжительного проваривания.
- Джем из сливы без косточек густой получится с добавлением желфикса, пектина или желатина.
Простой джем из желтой сливы без косточек
Более выгоден джем из желтой сливы без косточек, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а, чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.
- Сливы почистить, порезать.
- Сахаром засыпать фрукты.
- Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
- Закипятить, варить на малом огне 30 мин.
- Пюрировать массу удобным способом, охладить и проварить еще 2 раза, повторяя охлаждение.
- Горячий джем из сливы без косточек разлить по банкам, закатать крышками.
Сливовый джем без косточек и кожуры
Не самый простой вариант – джем из сливы без косточек и кожуры. Этим рецептом пользуются зачастую обладатели богатого фруктового урожая для результативной его переработки. Густота десерта будет зависеть от времени уваривания сливовой массы, которое может варьироваться от 15 мин. до 1 часа. Пюрировать массу не нужно, без кожуры плоды разварятся, но останутся небольшие кусочки.
- Сливы избавляют от косточек и очистить от кожуры, смешать с сахаром и поставить на плиту.
- Проварить фруктовую массу с момента закипания 15 мин., остудить.
- Проварить еще раз в течение 15 мин., горячим перелить в стерильную тару.
- Укупорить герметично джем из сливы без кожуры и косточек, утеплить банки до остывания.
Рецепт джема из сливы без косточек «Пятиминутка»
Самый простой сливовый джем без косточек — рецепт «Пятиминутка», кипятится заготовка считанные минуты, сохраняя все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Из сортов хороша «Венгерка», а готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть тару.
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
- Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
- Вскипятить, проварить 5 мин., полностью остудить, пробить блендером.
- Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
- Закатать джем из сливы без косточек крышками.
Джем из сливы без косточек с желатином
Эффектный вид, минимум сахара и быстрое приготовление – главные преимущества которые дает сливовый джем без косточек с желатином. Все, что нужно – проварить в сиропе мякоть 20 мин, остудить, перемешать с желатином, дать ему набухнуть и подогреть. В результате, кусочки фруктов будут держать форму, а сироп приобретет нежную, желейную консистенцию.
- мякоть сливовая – 500 г;
- сахар – 300 г;
- порошковый желатин – 15 г;
- лимонный сок – 40 мл.
- Пересыпьте кусочки слив сахаром и оставить на 2 ч.
- Добавить лимонный сок и варить 20 мин.
- Остудить, добавить желатин и настаивать 30 мин.
- Поставить на огонь и прогревать 10 мин.
- Расфасовать джем-желе из сливы без косточек по банкам.
Сливовый джем без косточек с агар-агаром
Самый простой рецепт – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает сливовый джем без косточек густым, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- агар-агар – 1 ч. ложка;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл.
- Заранее замочить агар-агар.
- Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
- Проварить 5 мин. после закипания.
- Протереть блендером, еще раз закипятить.
- Добавить сок лайма и загуститель.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Джем из сливы без косточек с желфиксом
Просто, не хлопотно и результативно готовится густой джем из сливы без косточек — рецепт с желфиксом. Подготовленные сливовые половинки можно мелко порезать ножом, добиваясь в процессе кипения их разваривания или же предварительно перекрутить фруктовую основу через мясорубку, чтобы десерт получился более однородным.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г и 2 ст. ложки;
- желфикс – 1 пакетик.
- Сливы помыть, очистить.
- Смешать 2 ложки сахара с желфиксом, высыпать к сливам, перемешать.
- Нагреть массу до кипения, непрерывно помешивая.
- Поэтапно порциями вмешать в заготовку сахар, проварить массу 10-15 мин.
- Расфасовать джем по стерильным банкам, укупорить, утеплить до остывания.
Джем из сливы без сахара
Исключительно натуральный продукт – сливовый джем без сахара, из-за отсутствия последнего не хранится долго и получается водянистым, поэтому заготавливать его много не нужно и хранить лучше в холодильнике или холодном подвале. Предложенные пряности можно убрать или добавить еще немного кардамона.
- сливы – 200 г;
- палочка корицы – ¼ шт.;
- звездочка аниса – 2 шт.;
- вода – 80 мл.
- Нарезать сливы на ломтики и варить в воде с пряностями 20 мин.
- Удалить специи, и томить еще 5 мин.
- Разложить по банкам, хранить исключительно в холоде.
Сливовый джем без косточек через мясорубку – рецепт
Ничто не мешает изменить технологию и сделать густой джем из сливы без косточек через мясорубку путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, прокрученную с кожурой сливовую массу нужно пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое лакомство.
- Пропустить сливы с кожурой через мясорубку. Пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
- Остудить и повторить действия дважды с интервалом в 8 ч.
- Переложить в стерильную тару, убрать на хранение.
Сливово-яблочный джем без косточек – рецепт
Фаворит от сезона к сезону – джем из сливы и яблок без косточек представляет идеальный баланс. Яблоки работают не только как носители пектина, благодаря которому масса быстрее достигает нужной густоты, но добавляют варенью нежных вкусов и ароматов, в то время как слива, окрашивающая их в яркий цвет, делает заготовку привлекательней.
- яблоки – 500 г;
- сливы – 600 г;
- сахар – 600 г.
- Пересыпать дольки слив и яблок сахаром и оставить на 6 ч.
- Варить после закипания 10 мин.
- Охлаждать 6 ч. После чего, опять проварить 10 мин. Если варенье достигло нужной консистенции, перелить его в стеклянную тару и закатать.
Джем из сливы без косточек с какао
Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает сливовый джем без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- какао – 1ст. ложка;
- ваниль – 10 г.
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
- Засыпать на 1 ч. половиной сахара.
- Остаток сахарного песка смешать с ванилью и какао.
- Закипятить, добавить заготовку.
- Проварить, помешивая, 40 мин.
- Разлить по банкам и закатать крышками.
Сливовый джем без сахара в духовке
В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на рецепт сливового джема на зиму без косточек уходит чуть более часа. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.
- сливы – 1,5 кг;
- коричневый сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
- вода – 100 мл;
- яблочный сидр – 100 мл.
- Выложить ломтики слив в жаровню, полить лимонным соком и 50 мл смеси, состоящей из сидра и воды, выложить сахар и масло.
- Жарить в духовке 30 мин. при 200℃.
- Удалить, добавить оставшуюся жидкость, перемешать, протереть через сито, приправить.
- Вернуть в духовку на 15 мин. После, разложить по стерильным банкам и закатать.
Сливовый джем без косточек – рецепт в мультиварке
Без рисков, связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густой джем из сливы без косточек в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.
- сливы – 1,5 кг;
- коричневый сахар – 50 г;
- белый сахар – 50 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 5 г;
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
- вода – 200 мл.
- Положить в чашу воду, кусочки слив, белый сахар. Установить режим «Тушение» на 40 мин.
- Протереть массу через сито, вернуть в чашу, добавить специи и коричневый сахар и варить в том же режиме, помешивая, 60 мин.
Джем из сливы без варки
Используя оригинальный рецепт, можно сделать сливовый джем без варки вкусный и невероятно полезный. Особенность готовки заключается в том, что оно делается без термической обработки и в результате лакомство сохраняет максимум витаминов, что станет особенно актуально в холодное зимнее время. Варенье отлично подходит для завтрака или к чаепитию.
- Удалить косточки из слив, плоды перемолоть мясорубкой.
- Добавить сахар, перемешать, дать настояться 10 мин.
- Перемешать, чтобы растворился весь сахар. Разложить по банкам.
- Хранить в холодильнике.
Источник