Сливовый пудинг англия рецепт

Рецепты: Английский сливовый пудинг – любимый рецепт Агаты Кристи

Английский сливовый пудинг

Выпечка, с которой связаны интересные исторические факты и имена знаменитостей, всегда привлекает внимание. Обычно у нее еще и великолепный вкус. Скажите, разве могла Агата Кристи – автор непревзойденных детективных бестселлеров – любить банальные пресные блюда?

Сама писательница не раз заявляла, что без внушительных порций вкусной еды ее мозг отказывается трудиться. Агата Кристи, по воспоминаниям ее современников, особенно почитала пироги, поглощала их просто огромными кусками – но при этом оставалась всегда худой.

Но самым любимым десертом писательницы был английский сливовый пудинг. Его она заедала взбитыми сливками и запивала ароматным чаем, в который при заварке добавлялись восточные специи.

Вкуснейший сливовый пудинг, рецепт которого вы непременно должны опробовать, и который так любила Агата Кристи, еще и обязательное рождественское блюдо у всех англичан. Приготовим?

  • Свежие сливы – 800 гр.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Мука – 200 гр.;
  • Разрыхлитель – ⅔ пакетика;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 170 гр.;
  • Сахарная пудра.;
  1. Сливы помыть, разломить, косточки удалить. Половинки разрезать еще на 2 части. Кусочки фруктов засыпать сахаром и залить водой – прогреть несколько минут, пока не станут мягкими.
  2. Сливовую массу выложить в глубокую силиконовую (керамическую) форму, дно ее смазать сливочным маслом.
  3. Разрыхлитель высыпать в муку, потом в нее же добавить сахар. Масло порезать на кубики (примерно 20 грамм отложить), немного размягчить – и тоже в муку. Растереть пальцами до образования рассыпчатой консистенции.
  4. Яйцо разболтать в теплом молоке, смесь переправить в тесто и хорошо перемешать.
  5. Выложить массу поверх слоя слив, разровнять и поставить в нагретый духовой шкафчик. Температура – 180 С. Готовить полчаса. Подать английский сливовый пудинг горячим, по желанию обсыпать порции сахарной пудрой.

Источник

Плумпудинг

Плумпудинг (plum-pudding) или как его еще называют «сливовый пудинг» готовится на рождество в Англии и Америке. Хотя в этом умопомрачительно вкусном блюде нет, не кусочка слив он содержит массу других полезных, ароматных ингредиентов, сочетание которых позволяет насладиться приятным сладко пряным вкусом. Чтобы приготовить это блюдо надо иметь терпение и желание. С удовольствием представляю вашему вниманию самый настоящий рецепт плумпудинга.

Ингредиенты для приготовления плумпудинга

  1. Изюм черный коринка без косточек 110 грамм
  2. Изюм белый без косточек 110 грамм
  3. Чернослив сушеный 70 грамм
  4. Абрикос сушеный 30 грамм
  5. Инжир сушеный 70 грамм
  6. Яблоко свежее 1 штука
  7. Смородина сушеная или черника 150 грамм
  8. Цедра 1 большого апельсина примерно 40 грамм
  9. Цедра 1 большого лимона примерно 40 грамм
  10. Вишня без косточек любая 50 грамм
  11. Яйца куриные 2 штуки
  12. Вино ячменное 150 миллилитров
  13. Ром любой 75 миллилитров
  14. Сало без мяса 110 грамм
  15. Разрыхлитель пищевой для теста 50 грамм
  16. Сухари белые панировочные молотые 110 грамм
  17. Мускатный орех молотый пол чайной ложки
  18. Миндаль отчищенный 25 грамм
  19. Сахар 225 грамм
  20. Мука пшеничная в/с 100 грамм
  21. Масло сливочное 30 грамм
  22. Монетки 10 штук
Читайте также:  Рецепт салата полянка с грибами опятами

Смесь специй:

  1. Душистый перец молотый пол чайной ложки
  2. Корица 2–3 щепотки или по вкусу
  3. Кардамон пол чайной ложки
  4. Гвоздика молотая пол чайной ложки

Приготовление плумпудинга:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 готовим пудинг.

3 подаем плумпудинг.

Советы к рецепту

– − Набор сухофруктов в рецепте не принципиален, вы можете подобрать любые другие сухофрукты, которые вам нравятся. Но некоторые фрукты и ягоды должны быть в пудинге без изменений и замен, это вишня, яблоко и черный изюм коринка.

– − Вместо рома можно использовать коньяк или виски.

– − По традиции в этом виде пудинга действительно должно присутствовать сало, но некоторые англичане давно отказались от этого дополнения, и вместо него кладут сливочное масло и большее количество сахара. По желанию вы тоже можете заменить этот ингредиент. Или если все же вы решили следовать английским традициям, но не особо хотите видеть кусочки сала в приготовленном пудинге, можете перемолоть его на мясорубки, и положить в тесто. В таком виде сало будет незаметным, а вкус настоящего плумпудинга останется неизменным.

– − Вместо ячменного вина можно добавить любое другое сухое вино.

Источник

Английский Рождественский пудинг

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Читайте также:  Рецепт очищения кишечника солью

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

Хлеб измельчите в блендере до крошки.

Смешайте хлебные крошки с мукой.

Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.

Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

Читайте также:  Жидкий дым рецепты использования

Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Источник

Традиционный рождественский десерт Англии: Пудинг

Привет! До Нового года остались считанные дни, и мне кажется, вам было бы интересно узнать о рождественских кулинарных традициях жителей разных стран. Сегодня я расскажу вам о традиции англичан, которая берет свое начало еще в Средневековье, готовить рождественский пудинг, который также называют сливовым.

Из-за названия «сливовый пудинг» можно подумать, что сливы были основным ингредиентом в блюде, но нет! В довикторианскую эпоху называли изюм называли plum, что сегодня переводится как слива. Именно изюм в большом количестве добавляли тогда и добавляют сегодня в пудинг. Название ингредиентов сменилось, а название пудинга осталось!

Традиционный пудинг Англии включает в себя сухофрукты и специи, которые заливали бренди, а потом добавляли в пудинг. В приготовлении блюда участвовала вся английская семья — пока замешивали ингредиенты, обязательно загадывали желание! А рецепт пудинга у каждой семьи был свой и передавался из поколения в поколение.

Считалось, что настоящий рождественский пудинг должен включать ровно 13 ингредиентов, символизирующих Христа и Двенадцать Апостолов, но это представление ошибочно. Но вот что готовят пудинг целый месяц — правда! Особо бережливые оставляли рождественский пудинг еще и на Пасху.

Не зря форма пудинга круглая! Раньше блюдо готовили в специальном мешке, о чего пудинг был округлой формы. Сейчас же форм большое множество, но англичане сохраняют традицию и готовят пудинг на Рождество круглой формы.

У англичан есть традиция, которая похожа традицию россиян — класть в еду разные предметы, которые означают некоторые предсказания. В пудинг клали монетку (человек, который найдет в своем куске монетку в будущем году станет богатым), кольцо (нашедший выйдет замуж или женится), серебряный наперсток (знак бережливости), вилочковую кость курицы (приносит удачу).

Перед подачей на стол пудинг украшают веточкой остролиста и обливают крепким алкоголем, а потом поджигают.

Переселенцы из Англии привезли и в США традицию готовить пудинг на Рождество. Упоминания о рождественских пудингах в США можно найти еще в книгах, датированных 1742 г.

Как я уже упоминала выше, пудинг готовят целый месяц! Начинают готовку в первый день Адвента, который определяется как четвертое воскресенье до католического Рождества. В этом году я пропустила этот день, но в следующем году я готова поэксперементировать! А вы?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector