Сливовый соус с карри рецепт

Содержание
  1. Сливовый соус с карри к мясу
  2. Два пикантных сливовых соуса
  3. Сливовый соус с карри
  4. Китайский сливовый соус
  5. Вкуснейший сливовый соус к мясу, заготовка на зиму — соус из слив с чесноком и карри
  6. Соус из сливы и карри
  7. Ингредиенты для «Соус из сливы и карри»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Соус из сливы и карри»:
  10. Другие варианты рецепта
  11. Соус из сливы и карри
  12. Похожие рецепты
  13. Аджика по рецепту моей бабушки
  14. Медовый соус для жареного мяса
  15. Аджика с хреном
  16. Клюквенный соус для мяса
  17. Соус «Мангал»
  18. Соус из шпината
  19. Горчица по-муромски
  20. «Хреновина»
  21. Срирача
  22. Фотографии «Соус из сливы и карри» от приготовивших (2)
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Соус из слив
  26. Соус из слив
  27. Как можно подготовить сливы для соуса
  28. Как приготовить сливовый соус
  29. Рецепты соуса из слив к мясу
  30. Простой рецепт соуса из слив на зиму
  31. Домашний соус из слив на зиму
  32. Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
  33. Острый соус из слив на зиму
  34. Соус из слив без варки
  35. Соус из чернослива на зиму к мясу с карри
  36. Сливовый соус с яблоками на зиму
  37. Соус из кислой сливы на зиму
  38. Заключение

Сливовый соус с карри к мясу

  • Слива 750 гр.
  • Карри 1/2 пачки
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 0.5 ст.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 50 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты. Перец чили я буду использовать сушенный не большого размера.

Сливы помыть, нарезать на половинки, убрать косточку. Сложить в кастрюлю.

Нарезать очищенный чеснок. Из чили убрать косточки, нарезать.

Добавить все специи в списке ингредиентов.

Перебить блендером. Отправить варить. Огонь минимальный, время приготовления 30 — 40 минут. Не забываем помешивать.

Источник

Два пикантных сливовых соуса

Сливовый соус с карри

  • 1 кг слив (вес с косточками)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1-2 жгучих перца
  • 6 ст. ложек сахара (я добавила три)
  • 1 ст. ложка соли
  • 20г острого порошка карри (у меня нежный)
  • немного тертого имбиря (не обязательно)

Чистим и прокручиваем сливу с чесноком и острым перцем. Кладем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, карри, имбирь. Варим после закипания 30 минут на медленном огне. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и ставим под плед остывать. Этот соус мне понравился, сделала 1.5 порции. Вкусно будет зимой.

Китайский сливовый соус

  • 1,5 кг слив (вес с костояками)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 средние луковицы
  • небольшой кусочек имбиря 2-3 см
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/4 ч.л. жгучего красного перца
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 100 мл яблочного уксуса

Из слив удаляем косточки, кладем в кастрюлю с мелко порезанными чесноком, луковицами, тертым имбирем, 1 стаканом воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пробиваем смесь блендером (если нужно, слегка остудить перед этим). Добавить сахар, соль, кориандр, корицу, красный жгучий перец, гвоздику, яблочный уксус. Довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Попробовать, при необходимости добавить соли, сахара, перца. Разложить по стерильным банкам, укупорить и поставить под плед остывать. У соуса интересный вкус, с рисом и курицей мне очень понравился.

Источник

Вкуснейший сливовый соус к мясу, заготовка на зиму — соус из слив с чесноком и карри

Предлагаю вам замечательный рецепт из слив — будем готовить пряный кисло-сладкий острый сливовый соус к мясу! Такой соус как нельзя лучше подходит для жареного и запеченного мяса, шашлыка, к птице, овощам и макаронным изделиям.
После полного остывания по консистенции соус получается вязкий густенький, как кетчуп! По вкусу он очень напоминает брусничный кисло-сладкий соус к мясу, кто пробовал, поймут, о чем я говорю!

Соус очень пикантный, пряный, приятно кисло-сладкий и при этом острый, он очень сильно вызывает аппетит и не уступает по вкусу самым дорогим ресторанным соусам, несмотря на то, что приготовлен из обычной сливы!
Друзья, непременно приготовьте этот бесподобный рецепт, ведь он несложный, готовится из самых обычных слив и привычных нам специй — поверьте, он того стоит!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. слив
  • 400 г. сахара
  • 25 г. соли (2 ч.л.)
  • 40 г. приправы Карри (4 ч.л. с горкой)
  • 1 ч.л. красного острого перца (3 г.)
  • 1 ч.л. черного молотого перца (3 г.)
  • 1 ч.л. сухого чеснока (или 4-5 зубков свежего)

Приготовление:

Автор рецепта: Коллекция Рецептов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Соус из сливы и карри

Это превосходный кисло-сладкий соус для всей семьи, очень вкусный к мясу и курице.

Ингредиенты для «Соус из сливы и карри»:

  • Слива (без косточек) — 3 кг
  • Чеснок (через чесночницу) — 15 зуб.
  • Карри — 1 пач.
  • Перец чили (можно заменить сухим перцем чили) — 3 шт
  • Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу) — 7 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2569.1 ккал
белки
51.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
575.7 г
Порции
ккал
856.4 ккал
белки
17.2 г
жиры
5 г
углеводы
191.9 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Соус из сливы и карри»:

Очистить сливу от косточки.

Перемолоть в мясорубке (я делаю этот в комбайне).

Добавить по вкусу все специи.

Поставить варить 30-40 мин.

Разлить в стерильные банки, укутываем в тепло до остывания. Готово, выход — 3 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это превосходный кисло-сладкий соус для всей семьи, очень вкусный к мясу и курице.

Другие варианты рецепта

Соус из сливы и карри

Похожие рецепты

Аджика по рецепту моей бабушки

Медовый соус для жареного мяса

Аджика с хреном

Клюквенный соус для мяса

Соус «Мангал»

Соус из шпината

Горчица по-муромски

«Хреновина»

Срирача

Фотографии «Соус из сливы и карри» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 августа 2020 года Tata0330 #

18 июля 2020 года Maniga #

25 декабря 2017 года Сергей Кучеренко #

20 сентября 2017 года caramel77 #

19 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #

Читайте также:  100 рецептов для снижения холестерина

13 сентября 2015 года zhanna079 #

14 августа 2014 года Снежана25 #

14 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)

14 августа 2014 года Снежана25 #

14 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)

14 августа 2014 года Снежана25 #

14 августа 2014 года Муля Иванова #

14 августа 2014 года Кир Рояль #

14 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)

14 августа 2014 года Кир Рояль #

13 августа 2014 года топиарий #

13 августа 2014 года alorikk #

13 августа 2014 года LenaChenko #

13 августа 2014 года Wera13 #

13 августа 2014 года Елена11сто #

13 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года Елена11сто #

13 августа 2014 года оля ляшенко #

13 августа 2014 года оля ляшенко #

13 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Соус из слив

Сегодня мы окунемся в мир кавказских фруктовых соусов: мир ярких вкусов, соблазнительных ароматов и невероятной игры специй. Кавказская кухня очаровывает и заманивает, а сливовый соус в его многочисленных вариациях стоит у самой вершины. Познакомимся с ним поближе!

Соус из слив

Придумали делать соус из слив именно на Кавказе, где под ласковым солнцем зреют сливы разнообразнейших сортов: красные и желтые, синие, кислые, терновые, алыча, сладкие, терпкие, мелкие и мясистые, какие душа пожелает.Просто удивительно, как вкус этих косточковых плодов гармонично подходит ко вкусу жареного на огне мяса! Конечно, грех не попробовать сделать из них различные соусы, добавив пряности, чеснок, травы.

В результате экспериментов, появились уникальные рецепты вкуснейшего сливового соуса, самый известный из которых – знаменитый Ткемали. Но и кроме ткемали существует еще множество интереснейших рецептов, которые следует попробовать.

Замечательно то, что сливовые заправки универсальны: их можно готовить на зиму или сразу к подаче, использовать для тушения и запекания блюд, в качестве подливки, дипа, подавать к закускам, мясным блюдам, шашлыку, овощам, рыбе, макаронам. Продукт низкокалорийный и постный, подходит для здорового питания и насыщен огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Готовится он довольно просто, главная хитрость – подготовить сливы. А остальное уже – творческий процесс!

Как можно подготовить сливы для соуса

Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.

Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.

  1. Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
  2. Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
  3. Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
  4. И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.

Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.

Как приготовить сливовый соус

Мы рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом не бойтесь проявить фантазию.

Калорийность такого соуса – 90 ккал.

  • Сливы любого сорта – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
  • Кинза – пучок;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар, масло, соль и специи.
  3. Измельчить чеснок и кинзу. Положить в соус.
  4. Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.

Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и универсальный. Его можно остужать и подавать на стол, а можно сразу разлить по стерильным баночкам и закатывать на зиму. Приятного аппетита!

Рецепты соуса из слив к мясу

Теперь перейдем к более сложным рецептам соуса из сливы, и узнаем все тонкости его приготовления на зиму. Помните, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать не только для зимних заготовок, но и сразу подавать соус к мясу из сливы, тут же дегустировать, не дожидаясь, пока остынет, или использовать для тушения блюд.

Совет: не закатывайте продукт в большие банки, берите маленькие. Потому что открытая баночка имеет гораздо меньший срок хранения, да и вкусовые качества соуса в открытой банке с каждым днем ухудшаются. Лучше закатывайте его в маленькие, 300-500 граммовые банки, так чтобы после открытия не оставалось ни капли. И делайте побольше – поверьте, все исчезнет, даже зима не успеет закончиться!

Простой рецепт соуса из слив на зиму

Итак, приготовим простой и универсальный соус из сливы к мясу на зиму – он будет обладать кисловато-сладким, пряным вкусом, и гости навряд ли смогут угадать так сразу, из чего сделана подлива. Вкус замечательный!

Читайте также:  Куриный паштет простой рецепт

Калорийность продукта – 81 ккал.

  • Сливы спелые красные – 1 кг.;
  • Томатная паста качественная – 150 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кинза, укроп – по одному пучку;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст.л.
  1. Перетрите спелые вымытые сливы в пюре, используя один из способов, которые мы описывали в начале статьи. Готовое пюре влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте масло.
  2. Всыпьте сахар и доведите пюре до кипения. Сделайте маленький огонь, чтобы смесь не кипела, а выпаривалась.
  3. Помешивайте периодически, следя, чтобы ничего не пригорало. Пусть сливы потушатся на слабом огне полчаса.
  4. Затем добавьте все остальные компоненты: измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, соль, хмели-сунели, перец. Все тщательно перемешайте, томатная паста должна равномерно разойтись по соусу.
  5. Выпаривайте массу еще 20 минут, периодически не забывая помешивать.

Затем разлейте горячий соус по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте потеплее на ночь. Наутро обязательно откройте одну баночку для дегустации, и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Домашний соус из слив на зиму

А для приготовления этого невероятно вкусного соуса нам понадобятся спелые сезонные томаты. Так что этот рецепт – летний, как раз отлично подходит, чтобы заготавливать баночки на зиму. Целая кладезь витаминов, а вкус – умопомрачительный!

Калорийность – 100 ккал.

  • Спелые томаты – 500 гр.;
  • Сливы красные крупные – 1 кг.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Зелень свежая (обязательно с кинзой) – пучок микс;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Сливы перетрите в пюре и поместите в большую кастрюлю, в идеале – с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.
  2. Пока закипает пюре, подготовьте томаты. Помойте их, надрежьте крестиком и залейте кипятком, а через минуту снимите кожицу. Теперь натрите их на терке или перетрите блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Когда закипят сливы, добавьте к ним томатную массу.
  4. Варим, пока смесь не начнет закипать, потом делаем слабый огонь.
  5. Добавляем масло, чеснок (пропустите его через давилку), сахар, соль и хмели-сунели.
  6. Для остроты по желанию можно добавить немного чили – буквально щепотку.
  7. Проварите соус 30-40 минут, иногда помешивайте.
  8. В конце добавьте измельченную свежую зелень, добавьте огня, доведите смесь до кипения и выключайте.

Готово! Теперь можете разливать подливку по банкам и закупоривать. Порцию обязательно оставьте на пробу, пусть остынет и можно подавать. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

А этот рецепт вкуснейшего острого сливового соуса содержит в себе один секрет: сладкие яблоки. В приготовлении нет ничего сложного, а вот результат способен вызвать восторг даже у самых-самых гурманов, которых уже ничем не подкупить. Попробуйте!

Калорийность – 95 ккал.

  • Сливы белые спелые – 1 кг.;
  • Сладкие яблоки – 500 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа – 1 большой пучок;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль –по вкусу;
  • Хмели-сунели смесь – 1 ст.л.
  1. Для начала пюрируйте сливы любым удобным для вас способом, и поставьте и вариться в кастрюльку. Пусть они закипят, после чего уменьшите на плите огонь и помешайте, чтобы не пригорели.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, крупно нарежьте.
  3. Порежьте зелень, удалив стебли.
  4. Очистите и крупно нарежьте чеснок.
  5. Порежьте кубиками луковицу.
  6. Сложите в чашу блендера лук, чеснок, зелень и яблоки. Перекрутите в однородное пюре.
  7. К сливовой массе добавьте сахар, уксус, чили, соль и масло, помешайте. Потом добавьте хмели-сунели и влейте яблочную смесь из блендера.
  8. Все вместе перемешайте и варите на слабом огне (без кипения) 40 минут. потом выключайте.

По желанию, можно добавить больше чили или чеснока, поиграть с зеленью и специями, на ваше усмотрение. Закрывайте баночки и пробуйте сразу к столу – это очень вкусно!

Острый соус из слив на зиму

Теперь попробуем сварить классический острый соус из слив по-кавказски. Если вы любите все пикантно-острое, и тем более обожаете вкусное мясо с качественной заправкой, то точно оцените этот рецепт. Он по вкусу настоящим гурманам!

Калорийность – 99 ккал.

  • Сливы красные сладкие – 1 кг.;
  • Перчик чили свежий (красный и зеленый) – 2 стручка;
  • Чеснок – головка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло для обжарки – на глаз;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень смесь – пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Соль, черный перец, паприка, корица – по щепотке.
  1. Для начала сделайте пюре из слив – проварите или пропустите через сито, либо натрите без варки.
  2. Теперь поместите сливы вариться в кастрюльку на огонь и займитесь луком с морковкой.
  3. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на мелкой или средней терке.
  4. Положите в сковородку овощи и обжарьте, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
  5. Перчик можно предварительно запечь в духовке, а можно использовать сырым. Его надо очистить от стебля, а вот семечки оставьте, если хотите еще острее. Измельчите перцы ножом или блендером.
  6. Добавьте печеную массу к луку и морковке. Добавьте мед, сахар, соль, хмели-сунели. Бросьте щепотку корицы, паприки, черного перца.
  7. Туда же выдавите чеснок через давилку.
  8. Все вместе потушите в сковородке пять минут.
  9. Наша кастрюля со сливами уже к этому моменту минут 15-20 томится на слабом огне. Выливаем в нее все содержимое сковороды и очень тщательно перемешиваем.
  10. Даем закипеть (увеличьте огонь), после этого опять делаем огонь поменьше и варим полчаса.

Выключайте, закатывайте по баночкам и укутайте на сутки в теплое одеяло, не забыв баночки перевернуть.

Соус из слив без варки

Почему бы не попробовать сделать простой и быстрый сливовый соус без варки и лишней мороки? Он делается элементарно, нужен лишь блендер и простые компоненты. Правда, это – подливка, которую нужно сразу употреблять, и хранить в холодильнике не более трех-пяти дней. Отличный вариант для летнего питания, особенно для похода на шашлыки!

Калорийность – 89 ккал.

  • Сливы сладкие любого сорта – 1,5 кг.;
  • Перчик жгучий красный – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кинза, укроп, мята – по целому пучку;
  • Базилик зеленый – пучок;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль, корица, паприка – по вкусу.
  1. Приготовьте сливовое пюре. Нарежьте сливы половинками, удалите кости и перетрите плоды на терке, чтобы получилось жидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю или миску.
  2. Перчик очистите, удалите плодоножку, семечки можно оставить.
  3. Очистите чеснок.
  4. Зелень всю помойте и обязательно подсушите, удалите стебли.
  5. Теперь перекрутите через мясорубку (или при помощи блендера) чеснок, зелень и жгучие перчики.
  6. Эту смесь добавьте в емкость со сливовой массой.
  7. Добавьте сахар, специи и соль. Тщательно размешайте.
  8. Оставьте ароматную массу постоять прямо на столе на полчаса. Потом еще раз хорошо смешайте.

Этот соус можно использовать как подливку или для тушения, а можно и закатать по стерильным баночкам. Он превосходно подойдет к мясным блюдам и шашлыку, пальчики оближешь!

Соус из чернослива на зиму к мясу с карри

Пикантный соус из чернослива покорит даже самое черствое и капризное сердце гурмана. Его готовят на Кавказе и подают к ребрам, баранине, шашлыку, закускам, овощам. Нежный вкус и аппетитный, сложный аромат не оставят вас равнодушными! Приготовить заправку из чернослива на зиму – просто.

Читайте также:  Рис с овощами рецепт скумбрия

Калорийность – 103 ккал.

  • Чернослив – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, корица, перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели или пряные травы – 1 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 250 мл.
  1. Чернослив залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут.
  2. Вэто время очистите и мелко нарубите лучок, и отправьте обжариваться на растительном масле на сковородку.
  3. Пока лук жарится, чернослив промойте и нарежьте помельче.
  4. Когда лучок станет полупрозрачным, добавьте к нему чернослив. Посолите, положите сахар, корицу, соль, карри, хмели-сунели или другие любимые пряности. Н бойтесь переборщить.
  5. Обжаривайте все 10 минут, но не на слишком сильном огне, а скорее тушите. Хорошо мешайте, чтобы сахар разошелся.
  6. Затем влейте бульон и бросьте сливочное масло. Потушите все вместе 10 минут.
  7. Снимите готовую массу с плиты, остудите и пропустите в блендере до однородной массы.

Подавайте к мясу, овощам, и просто к лавашу. Кушайте на здоровье!

Сливовый соус с яблоками на зиму

Еще один нежный, острый и пикантный сливовый соус на зиму, который достоин вашего внимания. Называют его «чатни» и готовят в Индии. Необычное сочетание продуктов, масса витаминов и потрясающий вкус – что еще нужно для идеального продукта?

Калорийность чатни – 110 ккал.

  • Слива синяя – 1,3-1,5 кг.;
  • Яблоки сладкие – 500 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Уксус яблочный – 200 мл.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 стакан;
  • Корица, гвоздика, карри, имбирь, чили – 1 ст.л. смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт чатни:

  1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевины. Нарежьте помельче.
  2. Сливы очистите от косточек и кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельченные сливы и яблоки сложите в сотейник. Поставьте на огонь тушить и мешайте. Можно добавить немножко воды, если слишком пригорает.
  4. Отдельно обжарьте на масле измельченный лук и чеснок, до мягкости. Добавьте к сливам с яблоками в кастрюлю.
  5. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. Тушите смесь, часто помешивая, 30 минут.

Готовый чатни должен быть густым, его не перемалывают до однородности – как раз должны попадаться кусочки овощей и слив, так что именно в таком виде разложите массу по стерильным банкам и закрывайте.

Соус из кислой сливы на зиму

Если у вас на даче растет слива кислых сортов, то просто грех не наделать из нее побольше вкусного соуса на зиму. Кладезь витаминов и прекрасный вкус! Это разновидность классического ткемали, но только он готовится исключительно из ткемальной сливы, а этот рецепт позволяет использовать любой сорт, главное – чтобы плоды обладали кислинкой. Цвет также не имеет значения, но чаще кислые плоды имеют красный оттенок, а синие и белые более сладкие. Кстати, алыча тоже подойдет, еще и как!

Калорийность будет 103 ккал.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • Кислые сливы или алыча – 1 кг.;
  • Кинза и укроп – по пучку (кинзы побольше);
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перчик жгучий красный – 1 стручок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар песок белый – 2 ст.л.
  1. Сливы или алычу моем, режем на половинки. Если косточки легко вынимаются – избавьтесь от них сразу, так будет меньше мороки. Но если прилипли намертво, то оставьте пока.
  2. Сложите нарезанные на половинки сливы в большую кастрюлю, залейте водой и полчаса варите. Когда закипят, сделайте огонь средним, чтобы спокойно варилось, а не бурлило.
  3. Потом снимите с плиты, слейте воду и подождите немного, пусть фрукты остынут.
  4. Теперь нужно перетереть все плоды через сито, чтобы избавиться от косточек (если они еще на месте) и кожуры. В результате вы получите жидкую ароматную массу красивого цвета. Вот ее-то и поместите в сотейник либо кастрюлю, идеально – с толстыми стенками и дном, и ставьте на огонь. Пусть закипит, а потом тихонько томится на слабом огне.
  5. Пока закипает сливовая масса, мы подготовим все остальные ингредиенты. Чеснок надо почистить и натереть в ступке, на терке или пропустить через чеснокодавилку. Зелень помыть, удалить стебли и мелко-мелко нарезать. Перчик тоже порезать как можно мельче.
  6. Теперь перчик, чеснок, зелень добавляем в кастрюлю к сливовой массе. Сразу же добавим сахар, соль, хмели-сунели. Можно бросить щепотку корицы или душистого перца.
  7. Варите еще 10 минут, а потом выключайте.

Этот ароматный соус обладает прекрасным сочетанием вкусов – сладкого, острого, пряного, кисловатого. Он украсит даже праздничный банкет, а на шашлыках от большой банки не останется и капельки! Подавайте охлажденным или закрывайте по баночкам на зиму. Приятного аппетита!

Заключение

Ткемали и другие восхитительные сливовые соусы однозначно достойны отдельного внимания кулинаров и умелых хозяек, которые заботятся о вкусном и здоровом питании своей семьи. Когда вы заготавливаете фрукты на зиму, варите варенье или делаете соки, обратите внимание на сливу и обязательно вспомните, что из нее можно без труда приготовить восхитительное лакомство, которое зимой оценят гости!

Этот прекрасный продукт полезен, богат витаминами, не навредит фигуре. Он укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, а его превосходный вкус сводит с ума. Кроме того, сливовые соусы и заправки так универсальны, что могут стоять на столе и в холодильнике каждый день круглый год – и дети, и взрослые будут с удовольствием поедать этот продукт со всем подряд. С макаронами, мясом, котлетами, голубцами, кашей, овощами, картошкой. Даже просто с кусочком хлеба! Наслаждайтесь процессом приготовления этого чудесного соуса и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами и необычными соусами. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector