- Сливовый соус с карри к мясу
- Два пикантных сливовых соуса
- Сливовый соус с карри
- Китайский сливовый соус
- Вкуснейший сливовый соус к мясу, заготовка на зиму — соус из слив с чесноком и карри
- Соус из сливы и карри
- Ингредиенты для «Соус из сливы и карри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус из сливы и карри»:
- Другие варианты рецепта
- Соус из сливы и карри
- Похожие рецепты
- Аджика по рецепту моей бабушки
- Медовый соус для жареного мяса
- Аджика с хреном
- Клюквенный соус для мяса
- Соус «Мангал»
- Соус из шпината
- Горчица по-муромски
- «Хреновина»
- Срирача
- Фотографии «Соус из сливы и карри» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Соус из слив
- Соус из слив
- Как можно подготовить сливы для соуса
- Как приготовить сливовый соус
- Рецепты соуса из слив к мясу
- Простой рецепт соуса из слив на зиму
- Домашний соус из слив на зиму
- Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
- Острый соус из слив на зиму
- Соус из слив без варки
- Соус из чернослива на зиму к мясу с карри
- Сливовый соус с яблоками на зиму
- Соус из кислой сливы на зиму
- Заключение
Сливовый соус с карри к мясу
- Слива 750 гр.
- Карри 1/2 пачки
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 0.5 ст.л.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 50 гр.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Слива
- Тип блюда:Обед
Подготовить нужные ингредиенты. Перец чили я буду использовать сушенный не большого размера.
Сливы помыть, нарезать на половинки, убрать косточку. Сложить в кастрюлю.
Нарезать очищенный чеснок. Из чили убрать косточки, нарезать.
Добавить все специи в списке ингредиентов.
Перебить блендером. Отправить варить. Огонь минимальный, время приготовления 30 — 40 минут. Не забываем помешивать.
Источник
Два пикантных сливовых соуса
Сливовый соус с карри
- 1 кг слив (вес с косточками)
- 10 зубчиков чеснока
- 1-2 жгучих перца
- 6 ст. ложек сахара (я добавила три)
- 1 ст. ложка соли
- 20г острого порошка карри (у меня нежный)
- немного тертого имбиря (не обязательно)
Чистим и прокручиваем сливу с чесноком и острым перцем. Кладем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, карри, имбирь. Варим после закипания 30 минут на медленном огне. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и ставим под плед остывать. Этот соус мне понравился, сделала 1.5 порции. Вкусно будет зимой.
Китайский сливовый соус
- 1,5 кг слив (вес с костояками)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 средние луковицы
- небольшой кусочек имбиря 2-3 см
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. корицы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/4 ч.л. жгучего красного перца
- 1/4 ч.л. гвоздики
- 100 мл яблочного уксуса
Из слив удаляем косточки, кладем в кастрюлю с мелко порезанными чесноком, луковицами, тертым имбирем, 1 стаканом воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пробиваем смесь блендером (если нужно, слегка остудить перед этим). Добавить сахар, соль, кориандр, корицу, красный жгучий перец, гвоздику, яблочный уксус. Довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Попробовать, при необходимости добавить соли, сахара, перца. Разложить по стерильным банкам, укупорить и поставить под плед остывать. У соуса интересный вкус, с рисом и курицей мне очень понравился.
Источник
Вкуснейший сливовый соус к мясу, заготовка на зиму — соус из слив с чесноком и карри
Предлагаю вам замечательный рецепт из слив — будем готовить пряный кисло-сладкий острый сливовый соус к мясу! Такой соус как нельзя лучше подходит для жареного и запеченного мяса, шашлыка, к птице, овощам и макаронным изделиям.
После полного остывания по консистенции соус получается вязкий густенький, как кетчуп! По вкусу он очень напоминает брусничный кисло-сладкий соус к мясу, кто пробовал, поймут, о чем я говорю!
Соус очень пикантный, пряный, приятно кисло-сладкий и при этом острый, он очень сильно вызывает аппетит и не уступает по вкусу самым дорогим ресторанным соусам, несмотря на то, что приготовлен из обычной сливы!
Друзья, непременно приготовьте этот бесподобный рецепт, ведь он несложный, готовится из самых обычных слив и привычных нам специй — поверьте, он того стоит!
Ингредиенты:
- 2,5 кг. слив
- 400 г. сахара
- 25 г. соли (2 ч.л.)
- 40 г. приправы Карри (4 ч.л. с горкой)
- 1 ч.л. красного острого перца (3 г.)
- 1 ч.л. черного молотого перца (3 г.)
- 1 ч.л. сухого чеснока (или 4-5 зубков свежего)
Приготовление:
Автор рецепта: Коллекция Рецептов
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Соус из сливы и карри
Это превосходный кисло-сладкий соус для всей семьи, очень вкусный к мясу и курице.
Ингредиенты для «Соус из сливы и карри»:
- Слива (без косточек) — 3 кг
- Чеснок (через чесночницу) — 15 зуб.
- Карри — 1 пач.
- Перец чили (можно заменить сухим перцем чили) — 3 шт
- Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
- Сахар (по вкусу) — 7 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2569.1 ккал | белки 51.6 г | жиры 15.1 г | углеводы 575.7 г |
Порции | |||
ккал 856.4 ккал | белки 17.2 г | жиры 5 г | углеводы 191.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 70 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 15.7 г |
Рецепт «Соус из сливы и карри»:
Очистить сливу от косточки.
Перемолоть в мясорубке (я делаю этот в комбайне).
Добавить по вкусу все специи.
Поставить варить 30-40 мин.
Разлить в стерильные банки, укутываем в тепло до остывания. Готово, выход — 3 л.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это превосходный кисло-сладкий соус для всей семьи, очень вкусный к мясу и курице.
Другие варианты рецепта
Соус из сливы и карри
Похожие рецепты
Аджика по рецепту моей бабушки
Медовый соус для жареного мяса
Аджика с хреном
Клюквенный соус для мяса
Соус «Мангал»
Соус из шпината
Горчица по-муромски
«Хреновина»
Срирача
Фотографии «Соус из сливы и карри» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 августа 2020 года Tata0330 #
18 июля 2020 года Maniga #
25 декабря 2017 года Сергей Кучеренко #
20 сентября 2017 года caramel77 #
19 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #
13 сентября 2015 года zhanna079 #
14 августа 2014 года Снежана25 #
14 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)
14 августа 2014 года Снежана25 #
14 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)
14 августа 2014 года Снежана25 #
14 августа 2014 года Муля Иванова #
14 августа 2014 года Кир Рояль #
14 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)
14 августа 2014 года Кир Рояль #
13 августа 2014 года топиарий #
13 августа 2014 года alorikk #
13 августа 2014 года LenaChenko #
13 августа 2014 года Wera13 #
13 августа 2014 года Елена11сто #
13 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)
13 августа 2014 года Елена11сто #
13 августа 2014 года оля ляшенко #
13 августа 2014 года оля ляшенко #
13 августа 2014 года Милена32 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Соус из слив
Сегодня мы окунемся в мир кавказских фруктовых соусов: мир ярких вкусов, соблазнительных ароматов и невероятной игры специй. Кавказская кухня очаровывает и заманивает, а сливовый соус в его многочисленных вариациях стоит у самой вершины. Познакомимся с ним поближе!
Соус из слив
Придумали делать соус из слив именно на Кавказе, где под ласковым солнцем зреют сливы разнообразнейших сортов: красные и желтые, синие, кислые, терновые, алыча, сладкие, терпкие, мелкие и мясистые, какие душа пожелает.Просто удивительно, как вкус этих косточковых плодов гармонично подходит ко вкусу жареного на огне мяса! Конечно, грех не попробовать сделать из них различные соусы, добавив пряности, чеснок, травы.
В результате экспериментов, появились уникальные рецепты вкуснейшего сливового соуса, самый известный из которых – знаменитый Ткемали. Но и кроме ткемали существует еще множество интереснейших рецептов, которые следует попробовать.
Замечательно то, что сливовые заправки универсальны: их можно готовить на зиму или сразу к подаче, использовать для тушения и запекания блюд, в качестве подливки, дипа, подавать к закускам, мясным блюдам, шашлыку, овощам, рыбе, макаронам. Продукт низкокалорийный и постный, подходит для здорового питания и насыщен огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Готовится он довольно просто, главная хитрость – подготовить сливы. А остальное уже – творческий процесс!
Как можно подготовить сливы для соуса
Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.
Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.
- Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
- Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
- Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
- И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.
Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.
Как приготовить сливовый соус
Мы рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом не бойтесь проявить фантазию.
Калорийность такого соуса – 90 ккал.
- Сливы любого сорта – 1 кг.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
- Кинза – пучок;
- Сахар – 5 ст.л.
- Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь.
- Добавляем сахар, масло, соль и специи.
- Измельчить чеснок и кинзу. Положить в соус.
- Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.
Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и универсальный. Его можно остужать и подавать на стол, а можно сразу разлить по стерильным баночкам и закатывать на зиму. Приятного аппетита!
Рецепты соуса из слив к мясу
Теперь перейдем к более сложным рецептам соуса из сливы, и узнаем все тонкости его приготовления на зиму. Помните, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать не только для зимних заготовок, но и сразу подавать соус к мясу из сливы, тут же дегустировать, не дожидаясь, пока остынет, или использовать для тушения блюд.
Совет: не закатывайте продукт в большие банки, берите маленькие. Потому что открытая баночка имеет гораздо меньший срок хранения, да и вкусовые качества соуса в открытой банке с каждым днем ухудшаются. Лучше закатывайте его в маленькие, 300-500 граммовые банки, так чтобы после открытия не оставалось ни капли. И делайте побольше – поверьте, все исчезнет, даже зима не успеет закончиться!
Простой рецепт соуса из слив на зиму
Итак, приготовим простой и универсальный соус из сливы к мясу на зиму – он будет обладать кисловато-сладким, пряным вкусом, и гости навряд ли смогут угадать так сразу, из чего сделана подлива. Вкус замечательный!
Калорийность продукта – 81 ккал.
- Сливы спелые красные – 1 кг.;
- Томатная паста качественная – 150 гр.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Кинза, укроп – по одному пучку;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Перец чили – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 3 ст.л.
- Перетрите спелые вымытые сливы в пюре, используя один из способов, которые мы описывали в начале статьи. Готовое пюре влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте масло.
- Всыпьте сахар и доведите пюре до кипения. Сделайте маленький огонь, чтобы смесь не кипела, а выпаривалась.
- Помешивайте периодически, следя, чтобы ничего не пригорало. Пусть сливы потушатся на слабом огне полчаса.
- Затем добавьте все остальные компоненты: измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, соль, хмели-сунели, перец. Все тщательно перемешайте, томатная паста должна равномерно разойтись по соусу.
- Выпаривайте массу еще 20 минут, периодически не забывая помешивать.
Затем разлейте горячий соус по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте потеплее на ночь. Наутро обязательно откройте одну баночку для дегустации, и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Домашний соус из слив на зиму
А для приготовления этого невероятно вкусного соуса нам понадобятся спелые сезонные томаты. Так что этот рецепт – летний, как раз отлично подходит, чтобы заготавливать баночки на зиму. Целая кладезь витаминов, а вкус – умопомрачительный!
Калорийность – 100 ккал.
- Спелые томаты – 500 гр.;
- Сливы красные крупные – 1 кг.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Зелень свежая (обязательно с кинзой) – пучок микс;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 5 ст.л.
- Сливы перетрите в пюре и поместите в большую кастрюлю, в идеале – с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.
- Пока закипает пюре, подготовьте томаты. Помойте их, надрежьте крестиком и залейте кипятком, а через минуту снимите кожицу. Теперь натрите их на терке или перетрите блендером, чтобы получилось пюре.
- Когда закипят сливы, добавьте к ним томатную массу.
- Варим, пока смесь не начнет закипать, потом делаем слабый огонь.
- Добавляем масло, чеснок (пропустите его через давилку), сахар, соль и хмели-сунели.
- Для остроты по желанию можно добавить немного чили – буквально щепотку.
- Проварите соус 30-40 минут, иногда помешивайте.
- В конце добавьте измельченную свежую зелень, добавьте огня, доведите смесь до кипения и выключайте.
Готово! Теперь можете разливать подливку по банкам и закупоривать. Порцию обязательно оставьте на пробу, пусть остынет и можно подавать. Приятного аппетита!
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
А этот рецепт вкуснейшего острого сливового соуса содержит в себе один секрет: сладкие яблоки. В приготовлении нет ничего сложного, а вот результат способен вызвать восторг даже у самых-самых гурманов, которых уже ничем не подкупить. Попробуйте!
Калорийность – 95 ккал.
- Сливы белые спелые – 1 кг.;
- Сладкие яблоки – 500 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Зелень кинзы, петрушки, укропа – 1 большой пучок;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Перец чили – щепотка;
- Соль –по вкусу;
- Хмели-сунели смесь – 1 ст.л.
- Для начала пюрируйте сливы любым удобным для вас способом, и поставьте и вариться в кастрюльку. Пусть они закипят, после чего уменьшите на плите огонь и помешайте, чтобы не пригорели.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, крупно нарежьте.
- Порежьте зелень, удалив стебли.
- Очистите и крупно нарежьте чеснок.
- Порежьте кубиками луковицу.
- Сложите в чашу блендера лук, чеснок, зелень и яблоки. Перекрутите в однородное пюре.
- К сливовой массе добавьте сахар, уксус, чили, соль и масло, помешайте. Потом добавьте хмели-сунели и влейте яблочную смесь из блендера.
- Все вместе перемешайте и варите на слабом огне (без кипения) 40 минут. потом выключайте.
По желанию, можно добавить больше чили или чеснока, поиграть с зеленью и специями, на ваше усмотрение. Закрывайте баночки и пробуйте сразу к столу – это очень вкусно!
Острый соус из слив на зиму
Теперь попробуем сварить классический острый соус из слив по-кавказски. Если вы любите все пикантно-острое, и тем более обожаете вкусное мясо с качественной заправкой, то точно оцените этот рецепт. Он по вкусу настоящим гурманам!
Калорийность – 99 ккал.
- Сливы красные сладкие – 1 кг.;
- Перчик чили свежий (красный и зеленый) – 2 стручка;
- Чеснок – головка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло для обжарки – на глаз;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень смесь – пучок;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Соль, черный перец, паприка, корица – по щепотке.
- Для начала сделайте пюре из слив – проварите или пропустите через сито, либо натрите без варки.
- Теперь поместите сливы вариться в кастрюльку на огонь и займитесь луком с морковкой.
- Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на мелкой или средней терке.
- Положите в сковородку овощи и обжарьте, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
- Перчик можно предварительно запечь в духовке, а можно использовать сырым. Его надо очистить от стебля, а вот семечки оставьте, если хотите еще острее. Измельчите перцы ножом или блендером.
- Добавьте печеную массу к луку и морковке. Добавьте мед, сахар, соль, хмели-сунели. Бросьте щепотку корицы, паприки, черного перца.
- Туда же выдавите чеснок через давилку.
- Все вместе потушите в сковородке пять минут.
- Наша кастрюля со сливами уже к этому моменту минут 15-20 томится на слабом огне. Выливаем в нее все содержимое сковороды и очень тщательно перемешиваем.
- Даем закипеть (увеличьте огонь), после этого опять делаем огонь поменьше и варим полчаса.
Выключайте, закатывайте по баночкам и укутайте на сутки в теплое одеяло, не забыв баночки перевернуть.
Соус из слив без варки
Почему бы не попробовать сделать простой и быстрый сливовый соус без варки и лишней мороки? Он делается элементарно, нужен лишь блендер и простые компоненты. Правда, это – подливка, которую нужно сразу употреблять, и хранить в холодильнике не более трех-пяти дней. Отличный вариант для летнего питания, особенно для похода на шашлыки!
Калорийность – 89 ккал.
- Сливы сладкие любого сорта – 1,5 кг.;
- Перчик жгучий красный – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Кинза, укроп, мята – по целому пучку;
- Базилик зеленый – пучок;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль, корица, паприка – по вкусу.
- Приготовьте сливовое пюре. Нарежьте сливы половинками, удалите кости и перетрите плоды на терке, чтобы получилось жидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю или миску.
- Перчик очистите, удалите плодоножку, семечки можно оставить.
- Очистите чеснок.
- Зелень всю помойте и обязательно подсушите, удалите стебли.
- Теперь перекрутите через мясорубку (или при помощи блендера) чеснок, зелень и жгучие перчики.
- Эту смесь добавьте в емкость со сливовой массой.
- Добавьте сахар, специи и соль. Тщательно размешайте.
- Оставьте ароматную массу постоять прямо на столе на полчаса. Потом еще раз хорошо смешайте.
Этот соус можно использовать как подливку или для тушения, а можно и закатать по стерильным баночкам. Он превосходно подойдет к мясным блюдам и шашлыку, пальчики оближешь!
Соус из чернослива на зиму к мясу с карри
Пикантный соус из чернослива покорит даже самое черствое и капризное сердце гурмана. Его готовят на Кавказе и подают к ребрам, баранине, шашлыку, закускам, овощам. Нежный вкус и аппетитный, сложный аромат не оставят вас равнодушными! Приготовить заправку из чернослива на зиму – просто.
Калорийность – 103 ккал.
- Чернослив – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Карри – 2 ч.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль, корица, перец – по вкусу;
- Хмели-сунели или пряные травы – 1 ст.л.;
- Бульон мясной или овощной – 250 мл.
- Чернослив залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут.
- Вэто время очистите и мелко нарубите лучок, и отправьте обжариваться на растительном масле на сковородку.
- Пока лук жарится, чернослив промойте и нарежьте помельче.
- Когда лучок станет полупрозрачным, добавьте к нему чернослив. Посолите, положите сахар, корицу, соль, карри, хмели-сунели или другие любимые пряности. Н бойтесь переборщить.
- Обжаривайте все 10 минут, но не на слишком сильном огне, а скорее тушите. Хорошо мешайте, чтобы сахар разошелся.
- Затем влейте бульон и бросьте сливочное масло. Потушите все вместе 10 минут.
- Снимите готовую массу с плиты, остудите и пропустите в блендере до однородной массы.
Подавайте к мясу, овощам, и просто к лавашу. Кушайте на здоровье!
Сливовый соус с яблоками на зиму
Еще один нежный, острый и пикантный сливовый соус на зиму, который достоин вашего внимания. Называют его «чатни» и готовят в Индии. Необычное сочетание продуктов, масса витаминов и потрясающий вкус – что еще нужно для идеального продукта?
Калорийность чатни – 110 ккал.
- Слива синяя – 1,3-1,5 кг.;
- Яблоки сладкие – 500 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 4 зубца;
- Уксус яблочный – 200 мл.;
- Сахар (лучше коричневый) – 1 стакан;
- Корица, гвоздика, карри, имбирь, чили – 1 ст.л. смеси;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт чатни:
- Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевины. Нарежьте помельче.
- Сливы очистите от косточек и кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Измельченные сливы и яблоки сложите в сотейник. Поставьте на огонь тушить и мешайте. Можно добавить немножко воды, если слишком пригорает.
- Отдельно обжарьте на масле измельченный лук и чеснок, до мягкости. Добавьте к сливам с яблоками в кастрюлю.
- Добавьте специи, сахар, соль и уксус. Тушите смесь, часто помешивая, 30 минут.
Готовый чатни должен быть густым, его не перемалывают до однородности – как раз должны попадаться кусочки овощей и слив, так что именно в таком виде разложите массу по стерильным банкам и закрывайте.
Соус из кислой сливы на зиму
Если у вас на даче растет слива кислых сортов, то просто грех не наделать из нее побольше вкусного соуса на зиму. Кладезь витаминов и прекрасный вкус! Это разновидность классического ткемали, но только он готовится исключительно из ткемальной сливы, а этот рецепт позволяет использовать любой сорт, главное – чтобы плоды обладали кислинкой. Цвет также не имеет значения, но чаще кислые плоды имеют красный оттенок, а синие и белые более сладкие. Кстати, алыча тоже подойдет, еще и как!
Калорийность будет 103 ккал.
Ингредиенты, которые нам нужны:
- Кислые сливы или алыча – 1 кг.;
- Кинза и укроп – по пучку (кинзы побольше);
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перчик жгучий красный – 1 стручок;
- Соль – по вкусу;
- Сахар песок белый – 2 ст.л.
- Сливы или алычу моем, режем на половинки. Если косточки легко вынимаются – избавьтесь от них сразу, так будет меньше мороки. Но если прилипли намертво, то оставьте пока.
- Сложите нарезанные на половинки сливы в большую кастрюлю, залейте водой и полчаса варите. Когда закипят, сделайте огонь средним, чтобы спокойно варилось, а не бурлило.
- Потом снимите с плиты, слейте воду и подождите немного, пусть фрукты остынут.
- Теперь нужно перетереть все плоды через сито, чтобы избавиться от косточек (если они еще на месте) и кожуры. В результате вы получите жидкую ароматную массу красивого цвета. Вот ее-то и поместите в сотейник либо кастрюлю, идеально – с толстыми стенками и дном, и ставьте на огонь. Пусть закипит, а потом тихонько томится на слабом огне.
- Пока закипает сливовая масса, мы подготовим все остальные ингредиенты. Чеснок надо почистить и натереть в ступке, на терке или пропустить через чеснокодавилку. Зелень помыть, удалить стебли и мелко-мелко нарезать. Перчик тоже порезать как можно мельче.
- Теперь перчик, чеснок, зелень добавляем в кастрюлю к сливовой массе. Сразу же добавим сахар, соль, хмели-сунели. Можно бросить щепотку корицы или душистого перца.
- Варите еще 10 минут, а потом выключайте.
Этот ароматный соус обладает прекрасным сочетанием вкусов – сладкого, острого, пряного, кисловатого. Он украсит даже праздничный банкет, а на шашлыках от большой банки не останется и капельки! Подавайте охлажденным или закрывайте по баночкам на зиму. Приятного аппетита!
Заключение
Ткемали и другие восхитительные сливовые соусы однозначно достойны отдельного внимания кулинаров и умелых хозяек, которые заботятся о вкусном и здоровом питании своей семьи. Когда вы заготавливаете фрукты на зиму, варите варенье или делаете соки, обратите внимание на сливу и обязательно вспомните, что из нее можно без труда приготовить восхитительное лакомство, которое зимой оценят гости!
Этот прекрасный продукт полезен, богат витаминами, не навредит фигуре. Он укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, а его превосходный вкус сводит с ума. Кроме того, сливовые соусы и заправки так универсальны, что могут стоять на столе и в холодильнике каждый день круглый год – и дети, и взрослые будут с удовольствием поедать этот продукт со всем подряд. С макаронами, мясом, котлетами, голубцами, кашей, овощами, картошкой. Даже просто с кусочком хлеба! Наслаждайтесь процессом приготовления этого чудесного соуса и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами и необычными соусами. Приятного аппетита вам и вашим родным!
Источник