Слизь семени льна рецепт

Как приготовить слизь из семян льна (mucilago seminum Lini)?

Состав слизм из семян льна (mucilago seminum Lini):

Seminum Lini 1,0

Aquae destillatae ebullientis 30,0

В семенах льна слизь содержится только в тонкостенных клетках блестящей кожицы семян и легко извлекается водой. Слизь льняного семени приготовляют из цельных семян.

Семена всыпают в объемистую склянку с хорошо пригнанной пробкой, обливают кипящей водой и встряхивают в руке или на вибрационном аппарате в течение 15 мин. Полученную слизь процеживают сквозь небольшой кусочек холста. Получается 30 частей густоватой прозрачной бесцветной слизи, которую не следует доводить до заданной массы доливанием водой.

Иногда рекомендуют перед приготовлением слизи споласкивать семена небольшим количеством холодной воды. Во избежание неопределенных потерь слизи никогда не следует делать эту совершенно ненужную и не приносящую никакой пользы операцию.

Приготовлять эту слизь следует в достаточно объемистых склянках, дающих возможность интенсивного перемешивания жидкости при взбалтывании. Некоторые зарубежные фармакопеи предписывают приготовлять эту слизь при помощи 30-минутного настаивания при комнатной температуре. Однако применение кипящей воды более целесообразно, так как позволяет получать относительно стерильный препарат. Слизь льняных семян неустойчива в микробиологическом отношении и не выносит длительного хранения.

Источник

Слизистые водные извлечения

Особую технологическую группу водных извлечений составляют так называемые слизи — своеобразные настои из растительных материалов, богатых водорастворимыми высокомолекулярными веществами (растительными слизями). Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного происхождения (например, камеди) или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь из семян льна, слизь из корня алтея). Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой. Эти вещества способны образовывать водные растворы, обладающие весьма высокой вязкостью, что затрудняет извлечение слизи из растительных материалов. Настои из лекарственного растительного сырья, содержащего слизистые вещества, применяют как мягчительные и обволакивающие (т.е. растекающиеся по поверхности и образующие защитную пленку) средства для наружного и внутреннего применения (например, в микстурах от кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей). Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые вещества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нерастворимые вещества во взвешенном состоянии длительное время.

По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, танином и некоторыми другими веществами. Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средства в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой, слизь камеди аравийской, слизь из корня алтея и слизь из крахмала. Все слизи официнальные, поэтому концентрация каждой слизи определена и в рецептах не приводится: указывают лишь название слизи и ее количество. В рецептуре аптек две слизи — слизь корня алтея и слизь семян льна.

Их готовят экстемпорально. Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой “Хранить в прохладном месте”, так как быстро подвергаются микробной порче, и этикеткой “Перед употреблением взбалтывать”, так как система полидисперсна.

Читайте также:  Рецепт утиных грудок с грушей

Вот прописи наиболее распространенных видов слизей.

Слизь корня алтея (Mucilago radicis Althaeae. Infusum radicis Althaeae)

Aquae destillatae 130 ml

Корень алтея (Radix Althaeae) содержит до 35 % слизи и 38 % крахмала. Основным действующим веществом является слизь, обладающая отхаркивающим и противовоспалительным действием. Для получения препарата с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом, настой готовят особым способом — настаиванием при комнатной температуре, а для предотвращения механического перехода зерен крахмала в настой сырье после настаивания не отжимают. При отсутствии указания в рецепте количества корня алтея готовят 5%-ный настой (5 частей корня алтея на 100 частей воды дистиллированной). Измельченный корень заливают холодной водой, настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, после чего жидкость сливают, не отжимая остатка, и процеживают. Экспериментально установлено, что 1,0 г корня алтея удерживает 4,6 мл воды, поэтому возникает необходимость использования так называемого расходного коэффициента (представляющего собой отношение выписанного объема извлечения к объему полученного извлечения), который для 5%-ного настоя корня алтея составляет 1,3.

Этот коэффициент показывает, во сколько раз следует увеличить количество корня и воды, чтобы получить требуемое количество извлечения.

Пример

Rp.: Infusi radicis Althaeae 120 ml

Natrii hydrocarbonatis 0,6

Elixiris pectoralis 2 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Так как концентрация препарата в данной прописи не указана, готовят 5%-ный настой корня алтея. В подставку помещают 7,8 г (6,0 х 1,3) корня алтея, измельченного до размера 3 мм и отсеянного от пыли, заливают 156 мл (120 х 1,3) воды дистиллированной и настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, периодически помешивая. Извлечение процеживают, не отжимая остаток, через двойной слой марли. Сырье промывают водой дистиллированной и объем настоя доводят до 120 мл. В полученной вытяжке растворяют 0,6 г натрия гидрокарбоната и вновь процеживают в отпускной флакон. Туда же отмеривают 2 мл эликсира грудного. Смешивают. Флакон укупоривают, оформляют.

Расходные коэффициенты для настоев корня алтея различных концентраций равны:

Источник

Семена льна при атрофическом, эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена льна прочно заняли свою позицию в лечении гастритов. Гастроэнтеролог наравне с медикаментозным лечением назначает отвар семени льна в качестве вспомогательного средства. Это происходит благодаря его целебным свойствам, способности обволакивать и защищать слизистую желудка, восстанавливать повреждённые клетки. Использование льна для избавления от различных расстройств пищеварительной системы было известно нашим предкам давно, в настоящее время это подтверждено научно. Поэтому на вопрос, можно ли семя льна при гастрите, с уверенностью звучит «Да!».

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Термин «гастрит» переводится как «желудок» и не несёт в себе конкретного заболевания, а подразумевает различные нарушения функций органа, связанные с воспалением и изменением его внутреннего слоя. Поэтому, рассматривая показания к назначению семян растения, нужно иметь в виду конкретные формы заболевания:

  • семена льна при хроническом гастрите — патология характеризуется длительным, рецидивирующим характером и чередуется периодами обострений и ремиссии. За ней кроются различные изменения слизистой и разный уровень pH, определяющий алгоритм лечения и правила питания. Вычленим более конкретные диагнозы и степень влияния льна на их искоренение:
  • лён при гастрите с повышенной кислотностью — гиперацидный гастрит, как правило, сопровождает поверхностное повреждение слизистой, атрофии желез секреции соляной кислоты не происходит. В этом случае слизь льна обволакивает внутреннюю поверхность желудка, способствует снижению воспаления и заживлению тканей, предотвращает усугубление процесса;
  • семя льна при гастрите с пониженной кислотностью — желудочный сок убивает патогенную флору внутри органа, а недостаточный его синтез приводит к плохому перевариванию пищи, слабому продвижению её по пищеварительному тракту, возникновению застойных явлений и воспалений. Растительная слизь, образующаяся при варке семян льна благодаря полисахариду в его составе, поглощает вредные вещества, убивает болезнетворные бактерии, а также способствует беспрепятственному прохождению пищи во всех участках её переработки;
  • лён при эрозивном гастрите — этот вид гастрита получил своё название из-за образований эрозий, ранок на стенках слизистой, гиперемии, что вызвано чрезмерной выработкой желудочного сока. Он сопровождается болевыми ощущениями, изжогой, тяжестью после еды, тошнотой. При углублении повреждений слизистой опасен кровотечениями, анемией. Отвар из семян льна придётся как нельзя лучше для заживления дефектов внутренности желудка, снятия боли, купирования воспалительных процессов;
  • семя льна при атрофическом гастрите — с ним связана атрофия париентальных клеток желудка, происходит истончение слизистой, снижается выработка желудочных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Отсутствие лечения приводит к нарушению всасывания питательных веществ, снижению аппетита, похудению, ослаблению иммунитета. Слизь льна помогает бороться с этими патологическими явлениями, улучшает моторику, предотвращает запоры, свойственные этому состоянию. Хотя при запорах более действенны запаренные семена, растительные волокна которых обладают превосходной адсорбцией и улучшают моторику кишечника, наличие гастрита делает более подходящим отвары. Они не менее эффективны, т.к. делают фекалии мягкими и скользкими, а процесс дефекации происходит без лишних потуг;
  • семя льна при панкреатите — воспаление поджелудочной железы вне его обострения позволяет принимать слизистый отвар льна, добавлять небольшое количество зёрен в каши, сочетать кисель с мёдом. Небольшие порции улучшат обмен веществ, ускорят процесс заживления, успокоят. Часто гастрит сочетается с панкреатитом, т.к. сбой одного органа влечёт за собой заболевание другого. Семя льна поможет в комплексном подходе их лечения;
  • лён при гастрите и язве желудка — чаще всего язвы возникают на фоне длительного воспалительного процесса в желудке. Заболевание требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, диету, народные средства. В этом случае лечение льном окажет противовоспалительное, обволакивающее, антибактериальное действие, именно этот метод применяли наши предки для заживления дефекта слизистой оболочки.
Читайте также:  Ираида кузенкова рецепты заяц

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Польза

Состав льна определяет его пользу для организма, в том числе и при гастрите. Почти половина его припадает на ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Кроме этого лён богат на органические кислоты, белки и аминокислоты, стерины, слизь, клетчатку, витамины С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы: медь, магний, калий, кальций, молибден, фосфор, селен, железо. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на пищеварительные органы: слизь снижает отравляющее действие токсинов, лигнаны известны своим бактерицидным эффектом, жирные кислоты укрепляют иммунитет, витамины насыщают необходимым для нормализации функционирования всей системы. Благодаря всем этим качествам семени льна происходит уменьшение воспаления и заживление повреждений слизистой, обезболивание, лучше продвигается пища по всей пищеварительной системе, а из неё впитываются вещества, необходимые для полноценного функционирования всего организма.

Как заваривать лён при гастрите?

Выше акцентировалось на особой эффективности слизи растения в лечении гастритов. Для того, чтобы её получить, нужно правильно заваривать лён. На упаковке купленного в аптеке семени льна есть рекомендация заливать чайную его ложку 100гр кипятка, закрывать плотной крышкой и в течение 15 минут взбалтывать. Народные рецепты предлагают более удобный способ приготовления настоя с использованием термоса. В нём можно заварить необходимый для целого дня лечения объём, один из вариантов: соединить10 маленьких ложек семени с литром воды, периодически взбалтывая. Распаренное семя можно не выбрасывать, а принимать по ложке трижды в день.

Отвар семян льна при гастрите делают на слабом огне 2 часа, после остывания и процеживания пьют (70г на литр воды).

Для приготовления киселя используют как цельные зёрна, так и порошок, клетчатка настаиваясь образует слизь. Достаточный дневной объём — 0,5 литра. Для него понадобится 50г сырья. Проварив 20 минут, ёмкость укутать чем-то тёплым на 2 часа, остывший кисель разделить на 3 порции, можно добавлять мёд.

Читайте также:  Готовим еду с рецептами

Эффективно и масло льна при гастрите. Оно продаётся в аптеках, принимают его натощак по чайной ложке. В домашних условиях готовят холодным методом. Для этого перемалывают зёрна, муку помещают в сито на марлю, сверху придавливают гнётом. Под сито ставят посуду, куда будет собираться масло.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Как принимать лён при гастрите?

Теория, «чем больше, тем лучше» в случае с лекарственными растениями не оправдана и даже вредна. Прибегая к такому лечению, нужно обязательно обратиться к официальной инструкции. В нашем случае она говорит, что напиток нужно пить только свежеприготовленным, в тёплом виде 3 раза в сутки за полчаса до еды. Детям 3-7 лет оптимальная доза составляет десертную ложку, 7-12 лет — столовую, 12-14 лет — 2 ложки, всем остальным — по четверти стакана. Обязательное условие лечения льном — сопровождать его обильным питьём.

Противопоказания

В период обострения гастрита и других заболеваний органов пищеварения лён не применяется. Противопоказанием является непроходимость кишечника, острый и хронический холецистит в стадии обострения, камни в почках и желчном. Гиперчувствительность к биологически активным веществам растения способна вызвать аллергическую реакцию.

[18]

Отзывы

По отзывам, лечение гастритов льном — достаточно популярный метод. Люди часто делятся, какой рецепт им больше всего пришёлся по душе и помог. Это не всегда предлагаемые настои, отвары, кисели. Некоторые просто тщательно жуют во рту, запивая жидкостью, другие мелят муку и добавляют её в супы, гарниры. Отмечается, что в любом виде это приносит облегчение, способствует регенерации клеток слизистой желудка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector