- Баба «Слоеная» с тремя начинками
- Баба «Слоеная» с тремя начинками
- Слоеная «баба»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Слоеная «баба»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Слоеная «баба»
- Ингредиенты для «Слоеная «баба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слоеная «баба»»:
- Слоеная «баба»
- Ингредиенты для «Слоеная «баба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слоеная «баба»»:
Баба «Слоеная» с тремя начинками
Модератор: Модераторы
Баба «Слоеная» с тремя начинками
Foxxy » Пн май 17, 2010 3:39 pm
Классическое австрийское блюдо, представляющее собой дрожжевой слоеный кекс с начинкой из орехов, сливового повидла и творога.
Рецепт был найден мною на кукинге и буквально на следующий же день воплощен в жизнь (уж очень заинтриговала меня эта «баба» ) . Результатом осталась очень довольна — кекс получился очень пышный, с таким интересным сочетанием начинок
. Но правда пришлось повозиться
(. Очень праздничный кексик, отлично подойдет для пасхальных праздников. Привожу авторский текст с моими поправками.
Для приготовления бабы потребуются такие ингридиенты :
Для дрожжевого теста:
300 г муки + еще для замеса
20 г дрожжей
50 мл теплого молока
50 г сахара
15 г ванильного сахара
2 взбитых яйца
10 мл рома (брала коньяк)
1/2 ч. л. тертой цедры лимона
75 г сливочного масла
Для ореховой начинки:
125 г сахарного сиропа
15 г бисквитной крошки
75 г молотых грецких орехов
тертая цедра 1/2 лимона
Для творожной начинки:
15 г сливочного масла
40 г сахара
1 яичный желток
125 г творога
20 г крахмала
10 мл рома (коньяка)
Для сливовой начинки:
100 г сливового повидла
Кроме того
форма для «бабы» емкостью (лучше высокая, у меня низкая только была — не так эффектно получилось )
масло для смазывания формы
мука для посыпки формы
1 яичный желток, смешанный с 1 ч. л. воды
сахарная пудра для посыпки
Для приготовления теста просеять муку, сделать посередине углубление. Положить в углубление дрожжи, разведенные в молоке, и немного сахара. Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков (у меня так стояло пару часов). Как только тесто «растрескается», добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло и еще раз вымешать. Снова накрыть тесто и поставить подходить, пока его объем не увеличится в 3 раза (так получилось, что у меня оно простояло больше 4 часов ).
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп, добавить грецкие орехи, бисквитную крошку и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать. Для приготовления творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром в пену, примешать желток, затем добавить творог, крахмал и коньяк. Все еще раз хорошо перемешать.
Сформовать из теста на посыпанной мукой поверхности жгут диаметром 10 см. Жгут из теста разрезать острым ножом на 24 куска весом 30 г каждый. Эти кусочки скатать в шарики и придавить их скалкой. Выложить ореховую начинку на 8 лепешек, оставив края свободными. Повторить для творожной и сливовой начинки (делала точно по рецептуре, но всех начинок у меня осталось довольно много — поскольку они довольно жидкие и много положить не удается ) . Смазать края, не покрытые начинкой, яичным желтком. Сложить лепешки пополам, крепко прижать края, чтобы начинка не вытекла. Уложить все пирожки в форму друг на друга, чередуя начинки. Накрыть форму и дать подойти тесту до краев формы. Выпекать на средней полке в духовке, нагретой до 200° С, в течение 10 мин. Затем уменьшить температуру до 180° С, накрыть и выпекать еще 55 мин (поскольку форма у меня низкая была, то ушло близко 30 мин). Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вот разрезик ближе, но поскольку добавляла домашние желтки, то творожную начинку все равно не видно .
Источник
Слоеная «баба»
05 ноября 2008, 02:56
Ингредиенты
- для теста:
- 300 гр. муки
- 20 гр. дрожжей (5г сухих)
- 50 мл. теплого молока
- 50 гр. сахара
- 15 гр. ванильного сахара
- 2 взбитых яйца
- 10 мл. рома (коньяка)
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона
- 75г слив.масла
- для ореховой начинки:
- 125г сахара
- 15 гр. бисквитной крошки
- 75 гр. молотых грецких орехов
- тертая цедра 1/2 лимона
- для творожной начинки:
- 15 гр. сливочного масла
- 40 гр. сахара
- 1 яичный желток
- 125 гр. творога
- 20 гр. крахмала
- 10 мл. рома (коньяка)
- а также
- 100 гр. абрикосового повидла
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и постаить в теплое место. Как только тесто «растрескается», добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло иеще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать ипоставить остывать.
Для получения творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3-ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, кажлую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку. На 8 лепешек вылржить ореховую начинку, на 8 — творожную и на 8 — повидло. Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагают смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
Затем выпекать в духовке нагретой до 200* 10 мин., убавить температуру до 180*, накрыть форму и выпекать около часа.
Источник
Слоеная «баба»
Автор: fanny
Описание: Рецепт из книги «Шедевры мировой выпечки». Очень интересный сам по себе.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (для теста) — 300 г
- Дрожжи (5 г сухих, для теста) — 20 г
- Молоко (для теста) — 50 мл
- Сахар (для теста-50 гр., для ореховой начинки-125 гр., для творожной начинки-40 гр.) — 215 г
- Ванильный сахар (для теста) — 15 г
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Ром (или коньяк, для ореховой начинки-10 мл, для творожной начинки-10 мл.) — 20 мл
- Цедра лимона (для теста-1/2, для ореховой начинки-1/2) — 1 шт
- Масло сливочное (для теста-75гр., для творожной начинки-15 гр.) — 90 г
- Орехи (грецкие, для ореховой начинки)
- Печенье (бисквитное, для ореховой начинки) — 2 шт
- Желток яичный (для творожной начинки) — 1 шт
- Творог (для творожной начинки) — 125 г
- Крахмал (для творожной начинки) — 20 г
- Повидло — 100 г
- Сахарная пудра
Приготовление
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто «растрескается», добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто.
Добавить масло и еще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки: вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать.
Для получения творожной начинки: взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3 -ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, каждую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку.
На 8 лепешек выложить ореховую начинку, на 8 — творожную и на 8 — повидло.
Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагаю смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
Затем выпекать в духовке нагретой до 200 С 10 мин. , убавить температуру до 180 С, накрыть форму и выпекать около часа.
Источник
Слоеная «баба»
Рецепт из книги «Шедевры мировой выпечки». Очень интересный сам по себе.
Ингредиенты для «Слоеная «баба»»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 300 г
- Дрожжи (5 г сухих, для теста) — 20 г
- Молоко (для теста) — 50 мл
- Сахар (для теста-50 гр., для ореховой начинки-125 гр., для творожной начинки-40 гр.) — 215 г
- Ванильный сахар (для теста) — 15 г
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Ром (или коньяк, для ореховой начинки-10 мл, для творожной начинки-10 мл.) — 20 мл
- Цедра лимона (для теста-1/2, для ореховой начинки-1/2) — 1 шт
- Масло сливочное (для теста-75гр., для творожной начинки-15 гр.) — 90 г
- Орехи (грецкие, для ореховой начинки)
- Печенье (бисквитное, для ореховой начинки) — 2 шт
- Желток яичный (для творожной начинки) — 1 шт
- Творог (для творожной начинки) — 125 г
- Крахмал (для творожной начинки) — 20 г
- Повидло — 100 г
- Сахарная пудра
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3633.2 ккал | белки 85.2 г | жиры 107.2 г | углеводы 595.7 г |
Порции | |||
ккал 363.3 ккал | белки 8.5 г | жиры 10.7 г | углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.2 ккал | белки 7.3 г | жиры 9.2 г | углеводы 51.4 г |
Рецепт «Слоеная «баба»»:
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто «растрескается», добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто.
Добавить масло и еще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки: вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать.
Для получения творожной начинки: взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3 -ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, каждую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку.
На 8 лепешек выложить ореховую начинку, на 8 — творожную и на 8 — повидло.
Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагаю смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
Затем выпекать в духовке нагретой до 200 С 10 мин. , убавить температуру до 180 С, накрыть форму и выпекать около часа.
Источник
Слоеная «баба»
Рецепт из книги «Шедевры мировой выпечки». Очень интересный сам по себе.
Ингредиенты для «Слоеная «баба»»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 300 г
- Дрожжи (5 г сухих, для теста) — 20 г
- Молоко (для теста) — 50 мл
- Сахар (для теста-50 гр., для ореховой начинки-125 гр., для творожной начинки-40 гр.) — 215 г
- Ванильный сахар (для теста) — 15 г
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Ром (или коньяк, для ореховой начинки-10 мл, для творожной начинки-10 мл.) — 20 мл
- Цедра лимона (для теста-1/2, для ореховой начинки-1/2) — 1 шт
- Масло сливочное (для теста-75гр., для творожной начинки-15 гр.) — 90 г
- Орехи (грецкие, для ореховой начинки)
- Печенье (бисквитное, для ореховой начинки) — 2 шт
- Желток яичный (для творожной начинки) — 1 шт
- Творог (для творожной начинки) — 125 г
- Крахмал (для творожной начинки) — 20 г
- Повидло — 100 г
- Сахарная пудра
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3633.2 ккал | белки 85.2 г | жиры 107.2 г | углеводы 595.7 г |
Порции | |||
ккал 363.3 ккал | белки 8.5 г | жиры 10.7 г | углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.2 ккал | белки 7.3 г | жиры 9.2 г | углеводы 51.4 г |
Рецепт «Слоеная «баба»»:
Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто «растрескается», добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто.
Добавить масло и еще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Для приготовления ореховой начинки: вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать.
Для получения творожной начинки: взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
В качестве 3 -ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, каждую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку.
На 8 лепешек выложить ореховую начинку, на 8 — творожную и на 8 — повидло.
Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагаю смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
Дать постоять немного.
Затем выпекать в духовке нагретой до 200 С 10 мин. , убавить температуру до 180 С, накрыть форму и выпекать около часа.
Источник