- Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления
- Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто
- Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:
- Шаг 4.
- Дрожжевое слоеное тесто
- В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?
- Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек
- Рецепт №1.
- Рецепт №2, с творогом.
- Небольшие секреты, как правильно сделать слоеное тесто
- Быстрое Слоеное Тесто за 15 минут! (Очень просто! Больше не покупаю! Всегда в морозилке!)
- Ингредиенты:
- Мастер-класс: готовим слойки
- Как готовить слойки
- Начинки для слоек
- Секреты приготовления вкусных слоек: правильные ингредиенты
- Как правильно раскатать тесто
- Разделка теста на слойки и выпекание
- Воздушная слойка: мастер-класс
- Слойки с сыром и сосиской
- Французские слойки с нутеллой и малиновым вареньем
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления
Приветствую дорогие хозяйки, давно не писала. Были всей семьей в отпуске, прекрасно отдохнули. Приехали домой и захотела чего-то испечь своим парням. Вот и подумала, что из слоенное тесто очень вкусная выпечка получается. Но как сделать слоеное тесто в домашних условиях?
Было время, когда я просто покупала его в магазине, как многие и делают сейчас. А что, удобно. Захотел, пошел и купил. Я думала делать его очень сложно, из знакомых у меня никто не делал, они то и напугали мол тяжело и не реально.
Но решилась сама и на самом деле, нет ничего сложного. Только иногда зову мужа, чтобы помогал раскатывать.
Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто
Это самый распространенный вариант его приготовления . Сразу хочу оговориться, не пытайтесь просто следовать рецепту, смотрите за своими ощущениями и полагайтесь на свой опыт. Вот в чем дело:
В сдобном слоеном тесте без дрожжей, количество яиц зависит только от предпочтения хозяйки. В данном объеме оно может быть от 0 до 4.
Объем масла так же субъективен.
Все будет зависеть только от качества замеса и соблюдения некоторых правил приготовления.
- 3 стакана муки, высшего сорта.
- 300 г сливочного масла. Лучше именно масло, а не спред или маргарин.
- 2 яйца.
- 3/4 стакана воды.
- 3/4 чайной ложки соли.
- Лимонная кислота, на кончике ножа.
Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:
Слоёное тесто состоит из 2 частей: Мучной и масляной . Первым делом просеиваем муку . После этого 6 столовых ложек убираем в сторону для масляной части теста.
Следующий этап очень простой. Замешиваем тесто . В муку разбиваем яйца, добавляем соль и лимонную кислоту, выливаем воду и быстро замешиваем гладкое тесто .
Правильно замешанное тесто принимает любую форму и не прилипает к столу и рукам.
Приготовленное тесто оставляем на столе на 30 минут , накрыв чем нибудь.
Пока то тесто стоит, делаем масляную часть. Для этого рубим мелко масло с мукой пока не получится крошка. Теперь лепим масляное тесто .
Стараемся раскатать в форме квадрата толщиной около 1 см . Делаем быстро, пока сильно не растаяло масло. После раскатки убираем в холодильник .
Шаг 4.
Теперь берём мучную часть и раскатываем в 2 раза больше , чем масляная часть. При этом нужно растянут получше края , их мы будем заворачивать.
Теперь берем масляную часть, и заворачиваем его в мучную часть как конверт . Получившийся конверт раскатываем до толщины примерно 1 см, даже чуть больше.
Лучше раскатывать в длину больше. Теперь нужно свернуть тесто в 3 или 4 части . Тут на ваше усмотрение. Теперь этот «пирог» убираем в холодильник примерно на 15 минут .
Теперь цикл «раскатываем, складываем, держим в холодильнике» повторяем несколько раз . Сколько раз, спросите вы? От количества слоев зависит качество Вашего теста. Чем больше, тем пышнее и выше оно подымется.
Правильным считается тесто, в котором не меньше 100 слоев, опытные и настойчивые домохозяйки доводят тесто до 500 слоев.
Вот как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Теперь немного арифметики. Сделаем 100 слоев. Если делать по максимому 4 сгиба, то у нас получается за 1 раз 4 слоя. Значит нужно сделать цикл 25 раз, чтобы получилось 100 слоев.
В холодильнике у нас тесто стоит 15 минут и на раскатку нужно примерно 5 минут. А значит на 100 слоев у нас должно уйти примерно 8,5 часа.
Довольно трудоемко, но результат того стоит. Домашнее слоеное тесто на много вкуснее магазинного.
Из такого теста мы можем делать что угодно: торт «Наполеон», слойки, язычки, штрудели и многое другое.
Дрожжевое слоеное тесто
Не редко некоторые домохозяйки делают слоеное тесто с добавление дрожжей. Теперь ответим на вопрос как сделать слоеное тесто в домашних условиях с дрожжами.
Делается это тесто быстрее, и получается оно более мягкое и не рассыпчатое. Такое тесто я применяю для пирогов в основном.
- 1 стакан молока.
- 2 стакана муки.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку муки.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 1 яйцо.
- 200 г сливочного масла (1 пачка). Именно масло, а не спред.
Теперь разберем процесс как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.
Чтобы дрожжи быстрее заработали, я делаю так. Подогреваю молоко , чтобы было теплым, выливаем в отдельную глубокую миски и туда насыпаю чайную ложку сухих дрожжей и мешаем до растворения .
Когда сухие крупинки набухнут, туда кладем муку, соль и сахар . Перемешиваем и получившуюся кашу отправляем в самое теплое место в доме на 40 минут .
Самое время добавить остальные продукты и замесить тесто . Сделав эластичный колобок. Его оставляем на минут 30-40 , чтобы он в двое увеличился в объеме.
Заранее достаем сливочное масло, чтобы теплое было. Раскатываем получившееся тесто прямоугольником .
Теперь масло размазываем по всей поверхности . Тесто складываем конвертом и снова раскатываем . Потом складываем в 3 слоя и снова катаем . Считается нормой примерно 30 слоев. Значит процедуру повторяем примерно 9 раз.
В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?
Многих мучает вопрос о том, какое тесто лучше делать, какое проще и так далее. На самом деле все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Для этого мы составили небольшую сравнительную таблицу.
ДрожжевоеБез дрожжевое Количество слоев — от 30 до 120.от 100 до 500Готовые изделия более мягкиеболее сухие и рассыпчатыеИзделия не такие слоистые, но сочныеЯркая выраженность слоев, сухие, на срезе четко видныПри выпекании имеется приятный кисловатый запахБез запахаНужно дополнительное время для подхода дрожжей, тестаДополнительное время для охлаждения теста в холодильнике Подходит для выпечки с сочными начинкой (крем, повидло, фарш), особенно хорошо пицца получается. Для выпечки хвороста, язычков, круассанов, тортов, особенно «Наполеон».
Применение того или иного теста обширно, по этому все зависит от того, что хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо не мало времени на приготовление теста. Но это того стоит.
Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек
Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.
Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.
Рецепт №1.
- 2 стакана муки.
- 200 гр. сливочного масла (1 пачка).
- 1/2 стакана холодной воды.
- 1/4 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
Масло порубите мелко с мукой на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.
Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка . Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник . Я обычно держу его там примерно 3 часа.
Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя , потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.
Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.
Рецепт №2, с творогом.
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро, поможет рецепт теста с творогом.
Чем более не свеж творог, тем вкуснее из него выпечка.
Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится :
- Стакан муки.
- 250 гр. творога.
- 150 гр. сливочного масла.
- Соль, примерно 1/5 чайной ложки, или по другому щепотку.
Смешиваем творог с размягченным маслом , высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.
Убираем в холодильник на несколько часов . Лучше на ночь.
Теперь так же делаем несколько слоев и можно приступать к выпеканию.
Небольшие секреты, как правильно сделать слоеное тесто
Как говорится: «Первый блин комом». Так было и у меня. А слоеное тесто — дело тонкое, и тут нужно не только рецепту придерживаться, но и технологии изготовления. Поэтому мы сделали небольшую подборку о том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.
- Слоеное тесто любит холод, поэтому лучше использовать ингредиенты холодными, по возможности. Температура для замешивания лучше где-то 16-17 ºС, поэтому тесто необходимо на время класть в холодильник.
- Соль и кислота очень важны . Их недостаток сделает тесто менее компактным. Но перебарщивать не стоит, иначе испортится вкус.
- Тесто лучше катать на мраморной или керамической разделочной доске .
- В классическом слоеном тесте нельзя добавлять сахар , он препятствует образованию слоев.
- Раскатывать слои нужно аккуратно , чтобы их не порвать, иначе все может быть испорчено.
- Нельзя такое тесто резать тупым ножом или формочкой . Если края примнутся, то тесто при выпечке может не подняться.
- Слоеная выпечка требует высокой температуры выпекания — 240-270 °С . 20 минут при заранее разогретой духовке достаточно для румяной выпечки.
- Противень для выпекания обычно смачивают водой .
- Если изделия из любого слоеного теста проткнуть вилкой или зубочисткой, то они пропекаются лучше .
- Первые 5-7 минут выпекания нельзя открывать дверь духовки , иначе изделия осядут.
Вот и все, слоенное тесто открывает хозяйке огромное поля для фантазии. Добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте и удивляйте своих близких неожиданными рецептами.
Источник
Быстрое Слоеное Тесто за 15 минут! (Очень просто! Больше не покупаю! Всегда в морозилке!)
Быстрый и простой рецепт универсального бездрожжевого слоёного теста за 15 минут, не считая времени охлаждения.
Выпечка из него хрустящая, воздушная и очень вкусная! Слоёное тесто быстрого приготовления можно использовать для торта Наполеон, трубочек, слоек, самсы и любой другой выпечки.
Ингредиенты:
- Масло сливочное или маргарин — 360 гр. (2 пачки)
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода холодная (ледяная) — 160 мл.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Из него также можно приготовить:
Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
Источник
Мастер-класс: готовим слойки
Хрустящие, вкусные, тающие во рту булочки и пирожки из слоеного теста — одно из любимых лакомств, рецепт которого впервые появился во Франции. Однажды ученику французского кондитера Клавдию Геле пришло в голову завернуть в тесто кусок масла, а потом его раскатать, проделав это несколько раз. В результате получились воздушные, легкие, маслянистые слоеные булочки, которые до сих пор пользуются популярностью в национальных кухнях мира. Слойки в домашних условиях приготовить легко, ведь замороженное слоеное тесто можно купить в магазине. Но высший пилотаж — сделать слойки своими руками из домашнего теста, ведь оно получается вкуснее полуфабрикатов.
Как готовить слойки
Рецепт слоеных пирожков считается универсальным, ведь его можно использовать для приготовления самой разной выпечки. Слойки готовят из слоеного теста без начинки и с начинкой, а пирожки могут быть сладкими и несладкими, открытыми и закрытыми. Однако главный секрет вкусных слоек заключается не в начинке, а в тесте, которое готовится с использованием большого количества сливочного масла.
Процесс приготовления теста заключается в том, что пресное или дрожжевое тесто покрывается маслом и получившийся «бутерброд» раскатывается много раз, чтобы получилась слоистая текстура. Чем больше слоев, тем пышнее получатся слойки, поскольку в духовке масло испаряется, благодаря чему слои отделяются друг от друга прослойкой воздуха. При этом нужно раскатывать тесто тонким слоем и следить, чтобы оно не порвалось, периодически охлаждая его в холодильнике. После из теста формируются слойки, наполняются начинкой и выпекаются в духовке. Из дрожжевого теста выпечка получается мягкой и нежной, а из пресного теста — хрустящей и хрупкой. Приготовление слойки — сложный и виртуозный процесс, который все же можно освоить самостоятельно, если очень захотеть.
Начинки для слоек
Варианты сладких начинок весьма разнообразны: вареная сгущенка, кусочки шоколада, сухофрукты, консервированные, свежие фрукты и ягоды, джем, повидло, варенье, творог, орехи, крем, мармелад или просто корица с сахаром. Если используется жидкое варенье, его следует загустить кукурузным крахмалом, чтобы начинка не вытекла при выпечке. В начинку для вкуса и аромата можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, пряности, кунжут и мак. Сладкие слойки — отличный десерт и полноценный перекус с чаем и кофе.
Слоеные пирожки с несладкими начинками подаются как закуска к супу и основному блюду, поэтому они часто заменяют хлеб. Самые популярные несладкие начинки — сыр, мясо, птица, рыба, яйца, ветчина, грибы и овощи. Очень вкусны сочетания шпината с сыром, курицы с ветчиной, мяса с грибами, яиц с луком, сливочного сыра с морепродуктами, картошки с чечевицей и многие другие. Здесь стоит поэкспериментировать, создавая вкусные сочетания со специями и травами.
Секреты приготовления вкусных слоек: правильные ингредиенты
По классическим рецептам слоек пласт пресного слоеного теста должен содержать около 300 слоев, а пласт дрожжевого теста — от 24 до 96 слоев. В домашних условиях вряд ли такое возможно, поэтому хозяйки часто пользуются более простыми рецептами скороспелого слоеного теста. Существуют некоторые тонкости, знание которых поможет вам приготовить нежные и воздушные слойки.
Для вкусного слоеного теста выбирайте муку с высоким содержанием клейковины — это сорта «Экстра», «Крупчатка», высший и первый сорт. Муку желательно просеять. Воду берите не ледяную, а холодную, при этом некоторые хозяйки заменяют часть воды молоком или добавляют только одно молоко — получается вкусно, но тесто теряет эластичность. Также важна дозировка соли, поскольку при ее недостатке слои теста могут расплываться. Для улучшения эластичности кулинарные знатоки советуют капнуть при замешивании несколько капель уксуса или лимонного сока.
Использовать масло или сливочный маргарин — дело личных предпочтений. Конечно, с маслом получается вкуснее, но современный маргарин для выпечки с высокой температурой плавления тоже подходит для слоек, поскольку с ним получается особенно воздушная выпечка. Но не стоит использовать для теста спред и дешевые суррогаты сливочного масла. Перед работой с тестом масло обычно охлаждают, не замораживая, иначе тонкое тесто порвется при раскатывании. Иногда в тесто для улучшения вкуса добавляют яйца или желтки, немного коньяка или другого крепкого алкоголя.
Как правильно раскатать тесто
Сначала смешиваются все ингредиенты, указанные в рецепте, при этом дрожжи добавляются в самом конце. Пока тесто отдыхает в течение 30–40 минут под полотенцем или пищевой пленкой, сливочное масло смешивается для пластичности с небольшим количеством муки, потом из него формируется прямоугольный пласт, который помещается в холодильник. После этого из теста раскатывается пласт, в середину кладется масло, концы теста приподнимаются и защипываются вверху конвертом. Тесто раскатывается в одном направлении, складывается втрое-вчетверо и оставляется в прохладном месте, чтобы масло немного затвердело. Потом процедура раскатывания и складывания теста повторяется еще несколько раз. Кстати, в помещении должно быть прохладно, иначе масло начнет таять, и вам придется чаще ставить тесто в холодильник.
Разделка теста на слойки и выпекание
Самое главное при разделке — сохранить слоистую структуру, поэтому нож должен быть очень острым. Слоеное тесто отличается пластичностью, из него легко лепятся слойки любой формы. Можно нарезать тесто квадратиками, а сверху положить немного начинки, можно прямоугольники разрезать наискосок и сделать рогалики. Если свернуть прямоугольные пласты в рулетики, разрезать пополам, сделать в центре небольшие надрезы и вывернуть рулеты наружу, получатся слоеные завитушки. Очень красиво смотрятся слойки в виде розочек и круассанов, прямоугольные и фигурные пирожки, конверты и корзинки с начинкой.
Перед тем как ставить слойки в духовку, их верх смазывают желтком для цвета, а вот края изделий лучше не смазывать, иначе они станут жесткими. Слойки помещаются на прохладный противень, покрытый бумагой для выпечки, отдыхают несколько минут (не более, иначе масло потечет) и ставятся в духовку, разогретую до 180–240 °С, в зависимости от рецепта. При более низкой температуре выпекания тесто плохо поднимется, а масло вытопится, в результате получатся плоские слойки без слоистой текстуры. Если же печь их при очень высокой температуре, слойки быстро подрумянятся, но внутри останутся сырыми.
Воздушная слойка: мастер-класс
Ингредиенты: пшеничная мука с высоким содержанием клейковины — 250 г (немного муки для посыпки), холодная вода — 130 мл, сливочное масло — 150 г, соль — на кончике ножа, густое варенье или повидло — по вкусу, яйца для смазывания теста — 1 шт.
Рецепт слойки пошагово — простой способ научиться печь слоеные булочки для десерта или закуски. В этом рецепте используется классический способ приготовления слоеного теста.
Способ приготовления:
1. Просейте муку и смешайте ее с солью.
2. Смешайте муку с 30 г мягкого сливочного масла, хорошо разотрите.
3. Наливая в масляно-мучную смесь небольшими порциями воду, замесите тесто.
4. Вымешивайте тесто 5 минут, пока оно не станет эластичным и мягким, при этом тесто не должно липнуть к рукам.
5. Дайте тесту постоять примерно 20–30 минут под полотенцем.
6. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 13 на 25 см.
7. Положите на прямоугольник кусок оставшегося масла и разровняйте его в середине, оставляя края, ведь вам придется их загибать к центру.
8. Заверните края теста в виде конверта.
9. Переверните тесто швами вниз, слегка присыпьте мукой и деликатно раскатывайте скалкой. Сделайте большой прямоугольник размером в 2–3 раза больше, чем изначальный прямоугольный пласт.
10. Смахните остатки муки с теста, иначе при выпекании эти места обесцветятся. Сложите пласт теста в три слоя, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
11. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и снова сложите его втрое. Проделайте это процедуру еще 5 раз, при необходимости помещайте тесто на холод.
12. Раскатайте готовое многослойное тесто и вырежьте из него небольшие квадраты примерно 7 × 7 см.
13. На середину каждого квадрата положите немного густого варенья или повидла.
14. Смажьте края квадратов взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки.
15. Противоположные концы теста соедините, а другие концы слегка заверните вовнутрь, чтобы получились незаконченные конвертики.
16. Выложите слойки на противень, покрытый пекарской бумагой, и смажьте их еще раз взбитым яйцом.
17. Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20 минут.
18. Готовые и слегка остывшие слойки посыпьте сахарной пудрой.
Если вы сделаете сразу много теста, его можно хранить в морозильнике и использовать по мере необходимости. Слойки из домашнего теста вкуснее и воздушнее магазинных слоеных булочек — вы убедитесь в этом сами!
Слойки с сыром и сосиской
Такие слойки хороши на завтрак, да и готовятся мгновенно, если вы заранее разморозили 400 г слоеного теста, приготовленного своими руками. Натрите 100 г сыра, нарежьте небольшими кусочками 100 г копченой курицы и 2 сосиски. Смешайте все ингредиенты и заправьте их по вкусу сметаной. Раскатайте тесто и нарежьте его прямоугольниками. На одну половину каждого прямоугольника выложите немного начинки, закройте второй половиной и хорошо соедините края. Выложите слойки на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут при температуре 180 °С, пока они не подрумянятся. Если есть время, вы можете смазать пирожки яйцом, но по утрам все спешат, поэтому этот кулинарный этап можно пропустить — слойки все равно получатся румяными и аппетитными!
Французские слойки с нутеллой и малиновым вареньем
Этот восхитительный десерт украсит любое чаепитие, а сделать его достаточно просто. Раскатайте 0,5 кг слоеного теста и разрежьте пласт на прямоугольники, края надрежьте по диагонали. В середину каждого прямоугольника выложите 6 ст. л. шоколадной пасты. Соберите слойку елочкой, красиво защипните края и смажьте слойку сверху взбитым яйцом. Сделайте в верхней части пирожка несколько надрезов острым ножом, уложите изделия на покрытый пекарской бумагой противень и выпекайте французские слойки в течение 20 минут при температуре 200 °С — при этом духовка уже должна быть нагрета до нужной температуры. Слойки с нутеллой, тающие во рту, — что может быть вкуснее?
Готовьте с радостью для своей семьи и с удовольствием дегустируйте слойки с разными начинками во время совместных обедов и ужинов!
Источник