- Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления
- Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто
- Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:
- Шаг 4.
- Дрожжевое слоеное тесто
- В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?
- Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек
- Рецепт №1.
- Рецепт №2, с творогом.
- Небольшие секреты, как правильно сделать слоеное тесто
- Блюда из слоеного дрожжевого теста: 50 домашних вкусных рецептов
- Что приготовить из слоеного дрожжевого теста вкусно и просто
- Чаще всего слоеное дрожжевое тесто встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Как выпекать слоеное тесто
- Как выпекать слоеное тесто в духовке?
- Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
- Как выпекать слоеное тесто для Наполеона?
- Как правильно готовить слоеное тесто с начинкой?
- Когда выпечка из слоеного теста готова?
- Рецепты из готового слоеного теста
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления
Приветствую дорогие хозяйки, давно не писала. Были всей семьей в отпуске, прекрасно отдохнули. Приехали домой и захотела чего-то испечь своим парням. Вот и подумала, что из слоенное тесто очень вкусная выпечка получается. Но как сделать слоеное тесто в домашних условиях?
Было время, когда я просто покупала его в магазине, как многие и делают сейчас. А что, удобно. Захотел, пошел и купил. Я думала делать его очень сложно, из знакомых у меня никто не делал, они то и напугали мол тяжело и не реально.
Но решилась сама и на самом деле, нет ничего сложного. Только иногда зову мужа, чтобы помогал раскатывать.
Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто
Это самый распространенный вариант его приготовления . Сразу хочу оговориться, не пытайтесь просто следовать рецепту, смотрите за своими ощущениями и полагайтесь на свой опыт. Вот в чем дело:
В сдобном слоеном тесте без дрожжей, количество яиц зависит только от предпочтения хозяйки. В данном объеме оно может быть от 0 до 4.
Объем масла так же субъективен.
Все будет зависеть только от качества замеса и соблюдения некоторых правил приготовления.
- 3 стакана муки, высшего сорта.
- 300 г сливочного масла. Лучше именно масло, а не спред или маргарин.
- 2 яйца.
- 3/4 стакана воды.
- 3/4 чайной ложки соли.
- Лимонная кислота, на кончике ножа.
Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:
Слоёное тесто состоит из 2 частей: Мучной и масляной . Первым делом просеиваем муку . После этого 6 столовых ложек убираем в сторону для масляной части теста.
Следующий этап очень простой. Замешиваем тесто . В муку разбиваем яйца, добавляем соль и лимонную кислоту, выливаем воду и быстро замешиваем гладкое тесто .
Правильно замешанное тесто принимает любую форму и не прилипает к столу и рукам.
Приготовленное тесто оставляем на столе на 30 минут , накрыв чем нибудь.
Пока то тесто стоит, делаем масляную часть. Для этого рубим мелко масло с мукой пока не получится крошка. Теперь лепим масляное тесто .
Стараемся раскатать в форме квадрата толщиной около 1 см . Делаем быстро, пока сильно не растаяло масло. После раскатки убираем в холодильник .
Шаг 4.
Теперь берём мучную часть и раскатываем в 2 раза больше , чем масляная часть. При этом нужно растянут получше края , их мы будем заворачивать.
Теперь берем масляную часть, и заворачиваем его в мучную часть как конверт . Получившийся конверт раскатываем до толщины примерно 1 см, даже чуть больше.
Лучше раскатывать в длину больше. Теперь нужно свернуть тесто в 3 или 4 части . Тут на ваше усмотрение. Теперь этот «пирог» убираем в холодильник примерно на 15 минут .
Теперь цикл «раскатываем, складываем, держим в холодильнике» повторяем несколько раз . Сколько раз, спросите вы? От количества слоев зависит качество Вашего теста. Чем больше, тем пышнее и выше оно подымется.
Правильным считается тесто, в котором не меньше 100 слоев, опытные и настойчивые домохозяйки доводят тесто до 500 слоев.
Вот как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Теперь немного арифметики. Сделаем 100 слоев. Если делать по максимому 4 сгиба, то у нас получается за 1 раз 4 слоя. Значит нужно сделать цикл 25 раз, чтобы получилось 100 слоев.
В холодильнике у нас тесто стоит 15 минут и на раскатку нужно примерно 5 минут. А значит на 100 слоев у нас должно уйти примерно 8,5 часа.
Довольно трудоемко, но результат того стоит. Домашнее слоеное тесто на много вкуснее магазинного.
Из такого теста мы можем делать что угодно: торт «Наполеон», слойки, язычки, штрудели и многое другое.
Дрожжевое слоеное тесто
Не редко некоторые домохозяйки делают слоеное тесто с добавление дрожжей. Теперь ответим на вопрос как сделать слоеное тесто в домашних условиях с дрожжами.
Делается это тесто быстрее, и получается оно более мягкое и не рассыпчатое. Такое тесто я применяю для пирогов в основном.
- 1 стакан молока.
- 2 стакана муки.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку муки.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 1 яйцо.
- 200 г сливочного масла (1 пачка). Именно масло, а не спред.
Теперь разберем процесс как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.
Чтобы дрожжи быстрее заработали, я делаю так. Подогреваю молоко , чтобы было теплым, выливаем в отдельную глубокую миски и туда насыпаю чайную ложку сухих дрожжей и мешаем до растворения .
Когда сухие крупинки набухнут, туда кладем муку, соль и сахар . Перемешиваем и получившуюся кашу отправляем в самое теплое место в доме на 40 минут .
Самое время добавить остальные продукты и замесить тесто . Сделав эластичный колобок. Его оставляем на минут 30-40 , чтобы он в двое увеличился в объеме.
Заранее достаем сливочное масло, чтобы теплое было. Раскатываем получившееся тесто прямоугольником .
Теперь масло размазываем по всей поверхности . Тесто складываем конвертом и снова раскатываем . Потом складываем в 3 слоя и снова катаем . Считается нормой примерно 30 слоев. Значит процедуру повторяем примерно 9 раз.
В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?
Многих мучает вопрос о том, какое тесто лучше делать, какое проще и так далее. На самом деле все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Для этого мы составили небольшую сравнительную таблицу.
ДрожжевоеБез дрожжевое Количество слоев — от 30 до 120.от 100 до 500Готовые изделия более мягкиеболее сухие и рассыпчатыеИзделия не такие слоистые, но сочныеЯркая выраженность слоев, сухие, на срезе четко видныПри выпекании имеется приятный кисловатый запахБез запахаНужно дополнительное время для подхода дрожжей, тестаДополнительное время для охлаждения теста в холодильнике Подходит для выпечки с сочными начинкой (крем, повидло, фарш), особенно хорошо пицца получается. Для выпечки хвороста, язычков, круассанов, тортов, особенно «Наполеон».
Применение того или иного теста обширно, по этому все зависит от того, что хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо не мало времени на приготовление теста. Но это того стоит.
Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек
Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.
Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.
Рецепт №1.
- 2 стакана муки.
- 200 гр. сливочного масла (1 пачка).
- 1/2 стакана холодной воды.
- 1/4 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
Масло порубите мелко с мукой на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.
Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка . Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник . Я обычно держу его там примерно 3 часа.
Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя , потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.
Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.
Рецепт №2, с творогом.
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро, поможет рецепт теста с творогом.
Чем более не свеж творог, тем вкуснее из него выпечка.
Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится :
- Стакан муки.
- 250 гр. творога.
- 150 гр. сливочного масла.
- Соль, примерно 1/5 чайной ложки, или по другому щепотку.
Смешиваем творог с размягченным маслом , высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.
Убираем в холодильник на несколько часов . Лучше на ночь.
Теперь так же делаем несколько слоев и можно приступать к выпеканию.
Небольшие секреты, как правильно сделать слоеное тесто
Как говорится: «Первый блин комом». Так было и у меня. А слоеное тесто — дело тонкое, и тут нужно не только рецепту придерживаться, но и технологии изготовления. Поэтому мы сделали небольшую подборку о том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.
- Слоеное тесто любит холод, поэтому лучше использовать ингредиенты холодными, по возможности. Температура для замешивания лучше где-то 16-17 ºС, поэтому тесто необходимо на время класть в холодильник.
- Соль и кислота очень важны . Их недостаток сделает тесто менее компактным. Но перебарщивать не стоит, иначе испортится вкус.
- Тесто лучше катать на мраморной или керамической разделочной доске .
- В классическом слоеном тесте нельзя добавлять сахар , он препятствует образованию слоев.
- Раскатывать слои нужно аккуратно , чтобы их не порвать, иначе все может быть испорчено.
- Нельзя такое тесто резать тупым ножом или формочкой . Если края примнутся, то тесто при выпечке может не подняться.
- Слоеная выпечка требует высокой температуры выпекания — 240-270 °С . 20 минут при заранее разогретой духовке достаточно для румяной выпечки.
- Противень для выпекания обычно смачивают водой .
- Если изделия из любого слоеного теста проткнуть вилкой или зубочисткой, то они пропекаются лучше .
- Первые 5-7 минут выпекания нельзя открывать дверь духовки , иначе изделия осядут.
Вот и все, слоенное тесто открывает хозяйке огромное поля для фантазии. Добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте и удивляйте своих близких неожиданными рецептами.
Источник
Блюда из слоеного дрожжевого теста: 50 домашних вкусных рецептов
Дрожжевое слоеное тесто — популярный ингредиент для многих видов вкусной домашней выпечки, как сладкой, так и не очень. Из него можно приготовить пироги, пирожки, пирожные, торты, тарталетки, рулеты. И подавать как десерт или как закуску — на выбор. Читай дальше…
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста вкусно и просто
Нет разницы, каким образом ты обзавелась слоеным дрожжевым тестом — купила или сделала сама. Главное, что оно есть. И что надо придумать, куда его лучше пристроить. Огромный плюс этого продукта в том, что его можно хранить в морозильнике очень долго. Но обязательно в герметичной упаковке. А после разморозки непременно использовать, не замораживать еще раз.
Чаще всего слоеное дрожжевое тесто встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Яйца | 19 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сахар | 14 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яичные желтки | 11 | 352 | 16.2 | 31.2 | 1 |
Сливочное масло | 11 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 9 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Самый первый рецепт, который всегда приходит в голову всем без исключения, когда говорят о слоеном тесте, — торт Наполеон. Это, конечно, хорошо, но лучше готовить его из обычного слоеного, недрожжевого. Потому что для торта такого вида не слишком важна пышность коржей. Там главное — количество слоев и хорошо приготовленный крем.
А вот дрожжевая слойка идеально подходит для такой выпечки, где нужна особая пышность. Это трубочки, круассаны, булочки, особые пирожные, корзинки, волованы. И вообще любые изделия, в которых есть только два слоя теста, а между ними — начинка.
Дрожжевое слоеное тесто поднимается лучше пресного. Оно мягче, пышнее, нежнее. Поэтому подбирать рецепт под него нужно, руководствуясь именно этими принципами. Поскольку в это тесто не добавляют сахар, оно годится под любые нужды.
Один из быстрых способов приготовления такой.
Для начала организуем опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Даем ей 10 минут на активацию.
Молоко смешиваем с яйцами и вливаем опару.
Просеиваем на стол муку и добавляем к ней сахар, соль.
Охлажденное сливочное масло рубим в крошку вместе с мукой.
В центре массы делаем ямку и туда — молоко с опарой в несколько приемов.
Замешиваем тесто, которое должно получиться эластичным и нежным.
Убираем его охлаждаться на час. После с ним можно работать.
Источник
Как выпекать слоеное тесто
Работать с готовым замороженным слоеном тестом очень просто, если знать несколько секретов. Как выпекать слоеное тесто, чтобы всегда получалась слоистая выпечка, читайте в этой статье.
В этой статье:
Из готового слоеного теста можно приготовить все, что угодно: от закусок и пирогов до чудесных десертов. Тонкий лист теста волшебным образом превращается в воздушную выпечку с множеством слоев.
Как выпекать слоеное тесто в духовке?
Сначала нужно разогреть духовку до необходимой температуры в течение минимум 15-20 минут. Делать это следует заранее, потому что готовить слоеную выпечку следует в хорошо нагретой духовке. Почему всегда нужно разогревать духовку перед выпечкой и зачем это делать читайте в нашей статье.
Изделия из слоеного теста выпекаются в духовке при температуре 200-220 о С.
Слоеное тесто следует готовить в духовом шкафу, а не в микроволновке или тостере. Только в духовке тесто хорошо поднимется и станет слоистым.
Выпекать слоеное тесто лучше на противне, выложенном пергаментной бумагой.
Рекомендуется размещать изделия из слоеного теста на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Для более равномерного поднятия выпечки, можно положить лист пергаментной бумаги сверху на тесто.
Если во время выпекания на поверхности теста появляются пузырьки, можно аккуратно уколоть их вилкой.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Как выпекать слоеное тесто для Наполеона?
Для торта «Наполеон» необходимо приготовить несколько плоских коржей из слоеного теста. Для этого нужно выложить раскатанное тесто на противень, накрыть тесто пергаментной бумагой, а сверху положить еще один противень, чтобы не дать тесту подняться.
Если нужно испечь тонкое и хрустящее слоеное тесто, перед выпеканием необходимо наколоть тесто вилкой. В духовке через эти отверстия будет выходить пар, а значит коржи останутся плоскими.
Как правильно готовить слоеное тесто с начинкой?
Если вы делаете слоеный пирог или слойки с начинкой, лучше поместить заготовки на противень и только затем добавлять начинку. Тогда не нужно будет переносить тесто с лишним весом, а значит риск порвать его меньше.
Начинка для слоеного теста должны быть комнатной температуры. Если она будет горячей, масло в тесте начнет таять, а значит такое изделие плохо поднимется и не будет сильно слоистым.
Когда выпечка из слоеного теста готова?
Можно заглянуть в духовку через стекло и посмотреть на внешний вид выпечки. Почему при этом не стоит открывать дверцу духовки читайте в топ 7 секретов идеальной выпечки.
Изделия из слоеного теста готовы, когда они приобретают характерный золотистый оттенок и сильно увеличиваются в размерах.
Если тесто все еще бледное, а размер остался прежним, тогда выпечка еще не готова.
Также в качестве ориентира можно использовать время приготовления, указанное в рецепте.
Рецепты из готового слоеного теста
Самые вкусные рецепты из готового слоеного теста, которые легко приготовить на своей кухне!
Источник