Слоеное тесто рецепты для самсы приготовления

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.

Что такое самса и как ее готовить

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.
  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.
  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Читайте также:  Раствор эпинефрина гидрохлорид рецепт

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.

Простые рецепты домашней самсы

Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.

Узбекский рецепт самсы с мясом

  • слоеное тесто;
  • мясо барана – 300 грамм;
  • лук – 0,5 кг;
  • курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

  1. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
  2. Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
  3. На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
  4. На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
  5. Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.

  • куриная грудка;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • луковицы– 5 шт.;
  • масло – 0,25 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сметанка – 0,25 кг;
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
  2. Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
  3. Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
  4. Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
  5. Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
  6. Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.

Диетическая самса с тыквой

Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • свежая тыква – 0,5 кг;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • «Олейна» – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец молотый и соль – по щепотке.

Как приготовить в духовке:

  1. Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
  2. Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
  3. Почистить лук и порезать его полукольцами.
  4. Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
  5. Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
  6. Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
  7. На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
  8. Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.

Оригинальная самса с сыром

Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр «российский»;
  • сливочный жир – 100 грамм;
  • чесночок – 4 зубка;
  • вода – 200 грамм;
  • петрушка и укропчик – 1 пучок;
  • базилик, соль, перец.
Читайте также:  Булочки рецепт с сырыми дрожжами

  1. Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
  2. Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
  3. После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
  4. Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
  6. Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
  7. На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
  8. Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
  9. Отправить самсу в духовку на 30 минут.

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Самса со сладкой начинкой

Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!

  • сахар – 2 стакана;
  • крупа манная – 250 грамм;
  • пудра сахарная – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ядра орехов – 120 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • фундук – 120 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.
  1. Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
  2. Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
  3. Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
  4. Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
  5. Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
  6. Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.

Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!

Источник

Слоеное тесто для самсы — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Самса – это традиционное блюдо для многих стран ближнего востока. Она готовится из слоеного теста и мясной начинки: говяжьей, свинной или куриной. За счет многослойной основы получается пышная выпечка, которая может заменить полноценный обед. Многие хозяйки не любят возиться со слоеным тестом, заменяя покупным, но эти рецепты с фото помогут приготовить самсу быстро, получая удовольствие от процесса.

Простое слоеное тесто для самсы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Грибной суп рецепт лучший рецепт

Один из самых простейших способов приготовить вкусную слоеную основу – это смешать муку с водой и добавить сливочное (или топленое) масло. Обратите внимание, что для пышности необходимо просеять муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Воду не рекомендуется брать покупную очищенную.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное (топленое) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте 3-4 раза, сформируйте горку и сделайте в ней выемку.
  2. Воду слегка подогрейте, размешайте в ней соль.
  3. Аккуратно влейте воду в горку, перемешайте, замесите. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
  4. Масло растопите.
  5. Далее раскатайте массу в тонкий пласт, смажьте всю поверхность растопленным продуктом.
  6. Скатайте в рулет, нарежьте на 15 кусочков. Это и будет основа для самсы, которую вы затем раскатаете, начините и сделаете сытные конвертики.

С яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один простой рецепт слоеного теста для самсы – с добавлением яйца. Оно получается более плотным, но в процессе выпекания хорошо слоится, и выпечка получается пышной. Для рецепта можно использовать растительное масло, но оно придаст блюду калорийности. При желании можно заменить ингредиент сливочным или топленым маслом.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте при помощи миксера или венчика с солью.
  2. Воду слегка подогрейте, вмешайте в яичную смесь.
  3. Муку просейте и сформируйте горку. Постепенно вливайте воду и вымешайте в тугую массу. Перед раскатыванием ему нужно отдохнуть полчаса.
  4. Далее скалкой тонко раскатайте массу.
  5. Маргарин растопите на водяной бане и смажьте им поверхность.
  6. Скатайте слоеное тесто для самсы в духовке в тугой рулет и порубите на кусочки по 4-5 см.

На кипятке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Приготовление теста для самсы на кипятке заключается в том, что горячая вода помогает остальным ингредиентам быстрее соединиться между собой. Так заготовка для самсы получается более эластичной. Во время выпекания оно хорошо поднимается и слоится. Воду лучше использовать фильтрованную: хотя вы ее все равно будете кипятить, вкус у очищенной воды гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью вручную или при помощи венчика. К нему влить кипяток, все тщательно перемешать.
  2. В миску просеять пшеничную основу, влить яичную массу, замесить однородную тугую массу.
  3. Как только оно перестанет липнуть к рукам, уберите основу в холодильник на полчаса.
  4. Масло растопите.
  5. Достаньте приготовленную массу, поделите ее на три части, каждую раскатайте в пласт.
  6. Смажьте поверхность одного пласта маслом, накройте другим, тоже смажьте, снова накройте, смажьте. Далее сверните тугой рулет и раскатайте. Пласт смажьте оставшимся растопленным продуктом, скатайте в рулет и уберите в холодильник на полчаса.

С бараньим жиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите приготовить настоящее восточное блюдо, попробуйте вместо сливочного продукта для смазывания использовать бараний жир. Такая самса получится очень сытной, ароматной и вкусной. Начинку необязательно делать из баранины, можно также использовать любое другое мясо или птицу. Жир рекомендуется растапливать на водяной бане, чтобы он не пригорел.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • бараний жир – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способприготовления:

  1. Воду смешайте с солью, вылейте к просеянной муке, замесите тугую массу.
  2. Уберите массу в холодильник на 30 минут. В это время вытопите жир на медленном огне.
  3. Достаньте будущую основу, скалкой раскатайте в тонкий пласт.
  4. При помощи кисти распределите жир по всей поверхности. Сложите его пополам, снова смажьте. Продолжайте складывать, пока не получите маленький квадрат. Уберите заготовку в холодильник еще на 30 минут.
  5. Как только основа остынет, снова раскатайте, еще раз смажьте и скатайте в рулет. Поделите на кусочки по 4-5 см. Это и будут заготовки для самсы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector