- Слоеное тесто дрожжевое — рецепты
- Процесс приготовления
- Готовим вкусности
- Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста
- Сырные палочки из слоеного теста
- Розочки из слоеного теста с яблоком
- Рулет из слоеного теста с мясом, картофелем и сыром
- Круассаны со сгущенкой
- Пирожки из слоеного теста с клубникой
- Слойки с яблоками из слоеного теста
- Закусочные слойки
- Оригинальные слойки с мясом из слоеного теста
- Слоеные конвертики с творогом
Слоеное тесто дрожжевое — рецепты
Слоеное дрожжевое тесто является продуктом-основой для приготовления различной выпечки. Из такого компонента выходят хрустящие, легкие по собственной структуре изделия. Используя слоеные заготовки можно создавать сладкое печенье, мясные, овощные пирожки, пиццу.
Процесс приготовления
Процедура изготовления данного теста не отличается особой сложностью, однако требует немало времени. Разберем наиболее популярный рецепт, позволяющий получать пышные, мягкие заготовки.
- Молоко – стакан.
- Обычная мука – парочка стаканов.
- Сахар – столовая ложка.
- Каменная соль – чайная ложка.
- Дрожжи сухие – чайная ложка (3-4 грамма).
- Яйцо.
- Сливочное масло (200 грамм).
Необходимо дрожжи смешать с подогретым молоком. Подождав, пока сухие крупинки набухнут, добавляем сахар, муку, соль. Перемешиваем, отправляем состав в теплое место на 45-55 минут. После, добавляем остальные ингредиенты, месим тесто и даем ему подойти.
Далее нужно раскатать получившееся изделие прямоугольником. Поверхность смазываем подтопленным сливочным маслом и складываем его конвертом. Выполняем раскатывание снова. Необходимо множество раз повторять данный процесс. Оптимальным считается 30 слоев. Для этого нужно 9 раз повторить процедуру раскатки.
Готовим вкусности
Из слоеного дрожжевого теста хозяйка может приготовить различные блюда. Делать это нужно в духовке. Наиболее популярными являются следующие блюда:
- пироги,
- сладкие булочки,
- соленые пирожки,
- круассаны,
- хачапури,
- торты,
- пиццы,
- рулеты.
Фото таких блюд не оставят равнодушным каждого почитателя кулинарии.
Источник
Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста
Слоеное дрожжевое тесто для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь из него можно быстро и вкусно приготовить как сытную закуску, так и десерт. Ведь что может быть лучше к чаю, чем воздушная слойка с вареньем или аппетитный пирог с мясом, грибами или рыбой?
Сырные палочки из слоеного теста
Для завтрака с чашечкой кофе отлично подойдут сырные палочки, которые можно быстро и вкусно приготовить из слоеного дрожжевого теста. Рецепт очень простой, палочки получаются мягкими внутри, с хрустящей корочкой, что обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 250 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 яйцо;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Сыр натираем на крупной терке, вливаем яйцо и размешиваем.
- Размороженное слоеное тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
- На одну часть выкладываем сыр и равномерно его распределяем.
- Теперь сырную начинку накрываем вторым пластом и сверху слегка раскатываем.
- Нарезаем полосками шириной 2-3 см и скручиваем жгутиком.
- Выкладываем изделия на противень с пергаментом, сверху смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.
- Готовые сырные палочки достаем, немного остужаем и подаем к столу.
Для сырных палочек лучше выбрать тот сорт сыра, который хорошо плавится, и в процессе употребления будет тянуться тонкими аппетитными нитями. К таким сырам можно отнести: Российский, Голландский, Гауда, Чеддер и Эмменталь.
Розочки из слоеного теста с яблоком
Из слоеного дрожжевого теста можно быстро и вкусно приготовить аппетитные розочки с яблоками. Выпечка получается очень красивой, что делает ее отличным выбором не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 700 г яблок;
- 140 г сахара;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. л. варенья;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В сотейник с водой высыпаем сахар, ставим на плиту и выдерживаем на огне до полного растворения всех сладких кристалликов.
- Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Как только сахар в воде полностью растворится, закладываем порциями яблоки и после закипания провариваем 1-2 минуты. Здесь главное, не переварить фрукты. После откидываем на сито.
- Слоеное тесто раскатываем в пласт, делим на две части и затем середину каждой половинки смазываем любым вареньем.
- Яблоки выкладываем внахлест на один пласт так, чтобы ломтики выступали на 0,5 см.
- Нижний край теста заворачиваем на 1 см.
- Далее делаем саму розочку, и здесь сложного ничего нет, просто скручиваем тесто вместе с яблоками.
- Получившийся цветок сразу кладем в формочку для выпекания кексов и маффинов. И точно также поступаем со второй частью теста.
- Отправляем изделия в духовку на 23-30 минут, температура 200 °С.
- Готовым розочкам даем немного времени остыть, а в это время смешиваем корицу с сахаром и получившейся смесью присыпаем цветы из слоеного теста с яблоками.
Для разделки слоеного теста важно использовать нож с острым лезвием. Если края от тупого ножа помнутся, то тесто может плохо подняться.
Рулет из слоеного теста с мясом, картофелем и сыром
Если вы не знаете, что приготовить из слоеного дрожжевого теста быстро и вкусно, то вот вам рецепт рулета с мясом, сыром и картофелем. Выпечка получается сытной, очень аппетитной и подходит даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 рулон слоеного теста;
- 400 г картофеля;
- 200 мл густых сливок (сметаны);
- 150 г фарша;
- 150 г сыра;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, после разминаем, перчим и перемешиваем.
- В любой мясной фарш подсыпаем соль и другие специи по желанию, а также добавляем густые сливки или сметану, перемешиваем.
- Берем лист слоеного теста прямоугольной формы, разворачиваем.
- Сверху выкладываем картофельное пюре и придаем ему форму прямоугольника.
- Поверх картофеля – фарш, и вилочкой распределяем по всей поверхности картофельного слоя.
- На мясной слой кладем тонкие ломтики сыра. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
- Теперь надрезаем тесто ножом с плоским лезвием.
- Начинку аккуратно покрываем тестом.
- Поверхность рулета смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 25-30 минут, температура 200 °С.
- Готовый рулет подаем как в горячем, так и в холодном виде.
В слоеном тесте содержится много жира, поэтому противень для выпекания смазывать маслом не нужно. Просто споласкиваем его прохладной водой и застилаем пергаментом.
Круассаны со сгущенкой
Что может быть вкуснее хрустящих круассанов, которые можно быстро и вкусно приготовить с любой начинкой из слоеного дрожжевого теста? В этом рецепте используется вареная сгущенка.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеное тесто;
- 0,5 баночки вареной сгущенки;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Уже размороженное слоеное тесто делим на 3 равные части.
- На каждом кусочке вырезаем треугольники.
- Теперь на каждый треугольник кладем немного вареной сгущенки и скручиваем.
- Изделия кладем на противень с пергаментом хвостиками вниз, так они не раскрутятся в процессе выпекания.
- После круассаны накрываем полотенцем, оставляем на 2 часа, чтобы они немного поднялись.
- Затем перекладываем их на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 °С.
Для выпечки можно использовать и слоеное бездрожжевое тесто, но из дрожжевого круассаны получаются пышными и воздушными.
Пирожки из слоеного теста с клубникой
Что может быть ароматней и вкуснее, чем клубника? И с такой ягодой можно быстро и вкусно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста. Выпечка получается просто изумительной на вкус, и станет превосходным дополнением к чаепитию.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 400 г клубники;
- 3 ст. л. сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 яичный желток;
- мука для работы с тестом;
- крахмал при необходимости.
Приготовление:
- Для пирожков можно использовать свежую или замороженную клубнику. Если ягодки замороженные, то откидываем их на сито и полностью размораживаем.
- Если ягодки попадаются крупные, то их разрезаем, а выделившийся сок сливаем.
- В мисочке смешиваем обычный сахар с ароматизированным.
- На присыпанный мукой стол кладем уже размороженное слоеное тесто, если нужно, то раскатываем, а после нарезаем на желаемые по размерам кусочки.
- На каждый кусочек кладем ягоды и присыпаем кукурузным крахмалом, отмеряем примерно 0,5 ч. ложечки. Крахмал необходим для того, чтобы сок, который будет выделяться при выпекании, загустел и не дал тесту размякнуть.
- Также ягоды присыпаем 1 ч. ложкой смеси из ванили и сахара.
- Придаем пирожкам нужную форму, края защипываем и при желании на них можно при помощи обычной вилки нанести фактурные рисунки.
- Перекладываем изделия на противень с пергаментом, в нескольких местах делаем проколы, чтобы пар внутри не скапливался.
- Поверхность смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 190-200 °С.
В процессе выпекания ягоды будут давать сок, который будет вытекать из теста. И если выпечка подается на праздничный стол, то стоит выбрать другие ягоды для начинки.
Слойки с яблоками из слоеного теста
Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить нежные и сочные слойки с яблоками. Рецепт очень простой, выпечка готовится быстро, а получается очень вкусно. Так что обязательно возьмите и такой вариант на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 3 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахарной мудры.
Приготовление:
- Яблоки промываем, разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину с семенами и измельчаем малыми кубиками. К фруктам высыпаем сахар и перемешиваем.
- Слоеное уже размороженное тесто делим на равные квадратики. Затем каждый квадратик раскатываем в прямоугольник.
- Теперь прямоугольники визуально делим пополам и на одной половине делаем надрезы.
- На другую половину выкладываем нарезанные яблоки.
- Фруктовую начинку накрываем второй половиной теста и хорошо скрепляем края.
- Противень присыпаем мукой, перекладываем на него слойки и смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем изделия в духовку на 25 минут, температура 200 °С.
- Готовые слойки с яблоками немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Слоеное тесто очень пластичное, из него можно лепить цветы и разные фигурки.
Закусочные слойки
Слойки с ветчиной и сыром – превосходная закуска, которую можно быстро и просто приготовить из слоеного теста. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 200 г ветчины;
- 100-150 г сыра;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. майонеза (сметаны).
Приготовление:
- На крупной терке натираем ветчину.
- Также при помощи терки измельчаем сыр.
- Зелень мелко шинкуем, можно взять любую, например, укроп
- К зелени добавляем майонез и хорошо все размешиваем.
- Слоеное тесто раскатываем в прямоугольник размерами 40 на 25 см.
- Поверхность смазываем майонезом с укропом.
- Сверху присыпаем ветчиной.
- Рассыпаем поверх ветчины тертый сыр.
- Тесто с начинкой сворачиваем рулетом, защипываем края и нарезаем на кусочки шириной в 4 см.
- Изделия перекладываем на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом, при желании посыпаем семенами кунжута и выпекаем 20-25 минут при температуре 200 °С.
Такие слойки можно сделать с разными начинками, например, с курицей и сыром или с творогом.
Оригинальные слойки с мясом из слоеного теста
Предлагаем еще один рецепт сытных и вкусных слоек из слоеного теста – с мясом. Выпечка получается вкусной, воздушной и хрустящей. Такой вариант закуски вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезаем крупными кусочками, отправляем в блендер и измельчаем.
- В мясной фарш подсыпаем соль и любые специи по желанию, например, можно взять черный и красный перец, молотую паприку.
- Также в перекрученное мясо высыпаем измельченный лук, вливаем воду и тщательно все вымешиваем.
- Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и делим его на 4 части.
- В центр каждого квадрата кладем начинку, края теста смазываем яйцом, собираем в мешочек, а затем края подворачиваем к низу и формируем шарик.
- Далее получившиеся колобки перекладываем на противень с пергаментом и сверху делаем крестообразные надрезы.
- Накрываем изделия пленкой, сверху полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
- Разогреваем духовку до 200 °С. Пирожки смазываем взбитым яйцом и выпекаем 50 минут при температуре 170 °С.
На любых изделиях из слоеного теста всегда нужно делать надрезы или можно просто проткнуть их вилкой в несколько местах. Это нужно для того, чтобы выходил пар. Если он будет оставаться внутри, то выпечка начнет пузыриться.
Слоеные конвертики с творогом
Всего за 15 минут можно получить вкусный десерт, и особенно он понравится всем, кто любит творожную выпечку. Предлагаем испечь слоеные конвертики с творогом. Выпечка получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 желток;
- 10 мл молока.
Приготовление:
- В миску отправляем творог, вбиваем к нему яйцо, подсыпаем сахар и размешиваем до однородности.
- Слоеное тесто размораживаем и разрезаем на квадратики.
- Каждый квадратик слегка раскатываем, в середину кладем 1 ст. л. творожной начинки и прищипываем противоположные друг к другу края.
- Перекладываем конвертики на противень с пергаментом.
- В пиалу вливаем желток, подливаем к нему молока и взбиваем, обмазываем смесью слоеные конвертики.
- Выпекаем изделия 20-25 минут, температура 180 °С.
- Готовые конвертики остужаем, прямо на противне присыпаем сахарной пудрой, а потом перекладываем на блюдо.
При желании в начинку можно положить изюм или измельченную курагу.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить самые разные блюда из слоеного дрожжевого теста.
Все рецепты очень простые, что радует многих хозяек, которые не очень любят возиться с выпечкой на дрожжах. Главное, выпекать слоеные изделия при высоких температурах, иначе выпечка получится не очень слоистой и суховатой.
Источник