- Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях
- Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут
- Классический рецепт с маргарином
- Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления
- Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы
- Домашнее слоеное тесто на кефире
- Постное на минеральной воде
- СЛОЕНОЕ ТЕСТО в домашних условиях быстрого приготовления (за 10 минут)
- Слоеное тесто за 10 минут: на воде, кефире, пиве, твороге и смальце
- Слоеное тесто быстрого приготовления на холодной воде
- Слоеное тесто на кефире за 10 минут
- Слоеное тесто на пиве: время приготовления – 10 минут
- Слоеное творожное тесто быстрого приготовления
- Слоеное тесто на сметане и смальце
Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях
Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.
Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут
Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
- Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
- Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
- Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
- Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.
Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:
- Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
- Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
- Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Классический рецепт с маргарином
Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- мука – 350 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
- Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
- В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
- Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
- Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
- Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.
Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления
Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 8 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 5 ст.;
- маргарин – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
- Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
- К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
- Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
- Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы
«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 0,8 кг;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
- мука пшеничная – 1 кг.
Способ приготовления:
- В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
- Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
- На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
- Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
- Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
- Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Домашнее слоеное тесто на кефире
Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- мука – 3 ст.;
- масло сливочное – 250 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
- Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
- Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
- Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
- Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
- Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.
Постное на минеральной воде
Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.
Ингредиенты:
- минеральная вода – 0,5 л;
- мука – 3 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
- Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
- Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
- Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
- Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.
Источник
СЛОЕНОЕ ТЕСТО в домашних условиях быстрого приготовления (за 10 минут)
Здравствуйте, любители всевозможных слоек! Знаю, что большинство покупает уже готовое слоеное тесто в магазине. Ну не хочется людям возиться со сложным замесом.
И действительно, классический рецепт предполагает довольно сложную схему приготовления. Нужно тесто раскатывать, складывать, охлаждать. И все это несколько раз. В итоге, целый день уходить не все эти действа.
Я хочу предложить вам максимально простой способ сделать слоеное тесто. Вам нужно будет потрать всего лишь 10-15 минут, подождать охлаждения и можно готовить выпечку!
Главное условие — все продукты должны быть холодными!
Для любителей видео-рецептов у меня есть подарочек. Посмотрите этот ролик, где показаны все процессы приготовления:
Из этого теста вы можете сделать все, что угодно: пирожки, коржи для Наполеона, слойки с любой начинкой, пироги, круассаны.
Итак, вернемся к нашему тесту. Для его приготовления понадобится:
- замороженное сливочное масло — 360 гр.
- ледяная вода — 170 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 450 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- яблочный уксус 6% — 1 ст.л. (или 9% — 0,5 ст.л.)
1. Заранее поставьте воду в морозилку, чтобы она стала ледяной. И заморозьте сливочное масло.
2. В миску вбейте одно яйцо. Оно должно быть непосредственно из холодильника. Добавьте к нему половину чайной ложки соли.
3. Влейте столовую ложку яблочного уксуса. Можно взять обычный столовый уксус 9% — 0,5 ч.л. Все венчиком взбейте до однородности.
4. Налейте 170 мл ледяной воды и снова все перемешайте.
5. Поставьте эту жидкость пока в холодильник, чтобы она не нагревалась.
6. Теперь наступает самый трудоемкий этап. Я провожу замес в 5-ти литровой миске. Можно это делать просто на столе. Сначала просейте всю муку — 450 гр.
7. Быстро натрите на крупной терке 360 граммов замороженного сливочного масла в муку. В процессе обмакивайте масло в муку, так проще работать.
Старайтесь делать это быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
8. Руками быстро перемешайте масло с мукой. Именно перемешайте, а не перетрите. Удобно двумя руками просто пересыпать эти два ингредиента, чтобы каждый кусочек масла был окутан мукой.
Помните, что масло не должно таять и растворяться.
9. Достаньте из холодильника яично-водную смесь. Вливайте ее небольшими порциями в муку и быстро рукой перемешивайте.
10. Когда вся жидкость будет влита, двумя руками быстро соберите тесто в шар. На это уйдет около 1-2 минут. Не нужно вымешивать до однородности, кусочки масла должны остаться кусочками.
11. Разделите тесто на 2 части и замотайте каждую часть в пленку или положите в пакет. Уберите в морозилку на 2 часа.
12. Теперь достаньте тесто, разморозьте его и можно делать любую выпечку.
13. Я в этот раз делала рогалики с заварным кремом. Когда тесто подтаяло, я раскатала его на столе, присыпанном мукой в тонкий круг. Разрезала на сектора, положила начинку и свернула.
14. Перед выпечкой все рогалики я смазала взболтанным яйцом.
Выпекать нужно при большой температуре — 220 градусов 15-20 минут.
Вот такой простой рецепт быстрого слоеного теста. Как видите, нет ничего сложного. Все делается быстро, чтобы масло не таяло.
При формировании пирожков или других изделий, включите духовку разогреваться заранее, чтобы тесто долго не лежало в тепле в ожидании.
Не забудьте выставить нужную температуру, при небольшой тесто может внутри не пропечься и на дать нужное количество слоев. Высокая температура при выпечке — важное условие хорошего результата!
На этом прощаюсь с вами! Готовьте с удовольствием, делитесь рецептом в социальных сетях! До встречи!
Источник
Слоеное тесто за 10 минут: на воде, кефире, пиве, твороге и смальце
Слоеное тесто является одним из самых простых в приготовлении видов теста. Кроме того, для его приготовления не нужны какие-либо особые продукты: требуемые ингредиенты зачастую есть в холодильнике у каждой хозяйки. Существует множество вариаций слоеного теста, отличающихся набором ингредиентов. Рецепты этих видов слоеного теста представлены в данной статье. И самое приятное: на их приготовление вам потребуется лишь около 10 минут!
Слоеное тесто быстрого приготовления на холодной воде
Этот рецепт является классическим. Все ингредиенты, используемые для приготовления этого слоеного теста, являются базовыми, имеющимися в наличии у каждой хозяйки. Такое тесто подойдет как для сладкой выпечки, так и для мясных блюд: стоит лишь варьировать количество соли и сахара, которое Вы добавляете в тесто.
- Пшеничная мука (важно! она должна быть высшего сорта) – 500 гр;
- Маргарин (или сливочное масло: так вкуснее!) – 180-200 гр;
- Холодная вода – 100 мл;
- Сахар – 10 гр;
- Соль – 1 щепотка.
- Перед приготовлением следует тщательно просеять муку.
- В подходящей емкости смешать размягченный маргарин (масло) и просеянную муку. Перемешивать ингредиенты до крошкообразного состояния.
- Растворить в воде подготовленный сахар и соль и влить в получившуюся массу.
- Вымесить тесто руками до однородности.
- Далее Ваши действия зависят от располагаемого Вами времени: если времени предостаточно – положите тесто на пару часов в холодильник (так тесто «созреет» и с ним будет легче работать); если же время поджимает, то переходите сразу к следующему пункту.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто, затем сложить его пополам и раскатать еще раз. Повторить эту процедуру несколько раз.
- Тесто готово! Теперь его можно использовать для выпечки задуманных блюд.
Слоеное тесто на кефире за 10 минут
Данный вид слоеного теста является наиболее похожим на классический вариант. Его также можно использовать в приготовлении как сладких, так и мясных блюд.
- Кефир – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 3 ст.;
- Масло сливочное – 250 гр.
- В подходящей миске смешать кефир, яйцо и соль. Взбить ингредиенты венчиком до однородности.
- Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно взбивая тесто.
- Достать тесто из холодильника: масло должно быть достаточно холодным, чтобы его можно было нарезать на тонкие ломтики.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. В центр прямоугольника выложить треть получившихся ломтиков масла. Свернуть пустые края теста, чтобы получился «конвертик». Раскатать тесто.
- Повторить процедуру еще два раза, «вкатывая» еще две порции нарезанного ломтиками масла.
- Готовое слоеное тесто положить в холодильник до того момента, как оно Вам понадобится.
Слоеное тесто на пиве: время приготовления – 10 минут
Данный рецепт предназначен для быстрого приготовления слоеного теста , которое станет основной для мясных начинок. Так как в рецепте используется алкоголь, следует обращать внимание на то, кто будет есть блюда из такого теста.
- Мука пшеничная (конечно же, высшего сорта!) – 750 гр;
- Маргарин – 180-200 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Темное пиво – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.
- Просеять муку.
- В подходящей емкости смешать пиво, яйцо и сахар. Перемешивать до однородности, как можно быстрее: во избежание потери пузырьков.
- В получившуюся массу постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто.
- Предварительно положить масло в теплое место, чтобы оно стало размягченным.
- Раскатать получившееся тесто тонким слоем.
- Смазать размягченным маслом всю поверхность раскатанного теста при помощи рук.
- Сложить тесто на три раза и раскатать его снова.
- Повторить процедуру смазывания теста маслом.
- Сложить тесто так, чтобы масляный слой оказался внутри теста.
- Тесто готово! Следует обмотать тесто пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник для более удобной работы с ним.
Слоеное творожное тесто быстрого приготовления
Такое тесто отлично подойдет для приготовления десертов: оно отлично сочетается с фруктами и ягодами, с шоколадом и орехами. Все самые вкусные булочки получаются именно из этого теста!
- Мука – 250 гр;
- Творог (лучше выбрать сухой и мягкий: так тесто получится более удобным для лепки) – 250 гр;
- Сливочное масло – 150 гр;
- Соль – 1 щепотка.
- Предварительно просеять муку.
- В подходящей глубокой миске смешать масло и творог и соль до однородности.
- В получившуюся массу постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто.
- В общем-то, тесто готово. Но для его использования нужно подержать его в холодильнике сутки или хотя бы ночь.
Слоеное тесто на сметане и смальце
В рецепте данного слоеного теста присутствует один специфический ингредиент – смалец. Опытные хозяйки давно приноровились: они выпаривают жир со свинины при покупке мяса. Возможно, смалец можно найти в магазинах. Несмотря на то, что смалец является продуктом животного происхождения, из такого теста получаются превосходные булочки. Смалец в данном рецепте является заменителем традиционного сливочного масла.
- Сметана – 200 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 500 гр;
- Желток яичный – 2 шт;
- Сахар – 100 гр;
- Смалец – 300 гр.
- Предварительно просеять муку.
- Смешать в подходящей емкости сметану, желтки, соль и сахар до однородности.
- Постепенно добавить в тесто муку, постоянно помешивая.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник.
- Смазать пласт третью смальца. Сложить тесто в несколько раз так, чтобы жирный слой остался внутри слоев.
- Раскатать тесто еще раз, смазать второй третью смальца. Повторить складывание теста.
- Повторить процедуру с третьей частью смальца.
- Такому слоеному тесту следует дать «отдохнуть» в холодильнике в течение ночи. После этого с тестом можно работать.
Источник