- Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста
- Слоеное тесто
- Мак для начинки
- Слойка с добавлением корицы
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1 — подготовка мака
- Шаг 2 — заливаем молоком
- Шаг 3 — подготовка теста
- Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем
- Шаг 5 — выпечка
- Похожие материалы
- Маковый рулетик из дрожжевого теста Улитка
- Состав:
- Приготовление:
- Слойки с маком
- Ингредиенты
- Испечём слойки с маком
- Как приготовить «Слойки с маком» пошагово с фото в домашних условиях
- Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть
- Красивые сдобные булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста
- Вкусные маковые булочки из слоеного теста
- Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
- Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире
- Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком
- Домашние маковые завитушки с глазурью (пошаговый рецепт)
- Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)
- Советы и фишки по приготовлению домашних, тающих во рту, булочек
Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста
Слоеное тесто
Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.
А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.
Мак для начинки
Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.
Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.
Слойка с добавлением корицы
Для приготовления слоек по этому рецепту слоенное тесто, как обычно, нужно разморозить. Но здесь все просто, пока оно после покупки принесется из магазина домой, тесто уже достаточно разморозиться для того, чтобы из него можно было приготовить слойки.
Для этого рецепта используем достаточно интересную форму, которая применяется для рецептов с маком очень редко, а зря. Эта форма напоминает какие-то экзотические листья дерева, эх, сейчас бы на море погреться…
Стоит особое внимание уделить начинке: в данном случае используем корицу и мак, кроме того, в слойках есть добавление специй, пусть и в небольшом количестве. . Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее
И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.
Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее. И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.
Хватит предисловий к этому рецепту, пора уже переходить непосредственно к приготовлению.
- Тесто как обычно раскатываем.
- Теперь тесто смазываем сливочным или подсолнечным маслом (кому какое по душе) и выкладываем начинку: корицу, сахар и мак. Количество того или иного ингредиента можно изменять, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
- Складываем тесто пополам так, чтобы получился вполне себе узенький прямоугольник.
- Теперь складываем еще раз пополам, так чтобы получился квадрат. И еще раз сложили пополам поперек прямоугольника.
- Нарезаем получившийся рулетик поперек, должно получиться около восьми частей.
- Ножом прорезаем каждый кусок петелькой, так чтобы было четыре совершенно свободных конца.
- Слойки с корицей и маком выкладываем на противень, которая предварительно смазана маслом. Изначальная температура должна быть в духовке 230 градусов, через десять минут ее можно убавить до 180. После этого нужно запекать еще десять минут румянные слойки.
Теперь вы знаете как приготовить необычные слойки с маком и корицей и удивить своих гостей.
Пошаговый рецепт
Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.
Шаг 1 — подготовка мака
- Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
- Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).
Шаг 2 — заливаем молоком
- Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
- Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
- Мак должен быть сладким, но не приторным.
Шаг 3 — подготовка теста
- Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
- Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
- Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
- Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.
Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем
- Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
- Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
- Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
- Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
- Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
- Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.
Шаг 5 — выпечка
- Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
- Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
- Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
- Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.
И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.
Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.
Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.
Похожие материалы
Маковый рулетик из дрожжевого теста Улитка
Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.
Состав:
- Мука пшеничная — 410 г
- Дрожжи живые — 20 г
- Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 50 г + 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мак — 150 г
- Слива мелкая или вишня — 400 г
Приготовление:
- Разомните вилкой дрожжи, залейте молоком (120 мл) и добавьте сахар (50 г). Оставьте набухать в течение 15-20 мин. в теплом месте. Желательно накрыть емкость крышкой. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно 1 ч.л., которую разводят в теплом молоке с сахаром.
- Просейте в большую чашу муку, разбейте туда же цельное куриное яйцо и желток от 2-ого яйца, влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи, вновь перемешайте, но старайтесь не «забить» тесто: как только все компоненты разойдутся, остановитесь. Накройте чашу полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
- Займитесь маковой начинкой: 100 мл молока смешайте с перемолотым маком и сахаром (50 г), на водяной бане проварите до загустения. Сливу (или вишню) разморозьте, порежьте пополам, обсушите на бумажных полотенцах.
Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, заполните маковой начинкой и скрутите рулетом. Уложите в круглую форму по спирали от центра, стыкуя открытые короткие края друг к другу и защипывая их между собой. Между витками «улитки» проложите ягоды.
Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Источник
Слойки с маком
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Испечём слойки с маком
Когда хочется вкусной и быстрой выпечки, на помощь приходит слоёное тесто. Вся моя семья любит маковую выпечку. Получаются ароматные улиточки, с контрастной маковой начинкой. Отлично подходит для любого чаепития. Как говорится, всё гениальное просто.
Все продукты всегда под рукой и через 20 минут наслаждаемся вкусными булочками.
Как приготовить «Слойки с маком» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится слоёное тесто, мак, сахар, масло, вода.
Воду довести до кипения и залить мак. Оставить на 5 минут. Затем слить и повторить всё второй раз.
Откидываем мак на дуршлаг и оставляем на 5 минут, чтобы вода стекла.
Затем в мак добавляем сахар и масло.
Растираем наш мак при помощи пестика (можно пропустить через мясорубку). Это очень важный момент, если этого не сделать, то получится невкусно и сухо.
Источник
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть
Я с закрытыми глазами пойду на запах булочек, которые мама с утра стряпает на кухне. Это чудное творение кулинарии способно вдохновить нас на хорошие дела и настроить на благотворный день.
Волшебный аромат, хрустящая корочка, обалденный мякиш и тесто, которое как настоящий пух… А сколько способов приготовления у этого мучного яства: в слоёном и дрожжевом тесте, а еще на диетическом кефире. С маком, орешками, изюмом, шоколадом и вареньем, вперемешку с ароматной сахарной глазурью. Это ли не рай сладкоежек? Мы ведь все любим баловаться сладким. Маковки здесь очень кстати!
Хотя булочка настолько простая по своей сути, а такая богатая на формы. Вы их увидите в нашем видеообзоре.
Ну каждый обязан уметь готовить эту сладкую выпечку. Сдобным яством не стыдно угостить гостей, а как детки обрадуются мучному угощению. И на каждый день булочки очень кстати.
Делюсь с Вами самыми смачными и вкусными рецептами приготовления завитушек, розочек, улиток и рулетиков. Вы будете искушены разнообразием аппетитного лакомства, а руки зачешутся их приготовить.
Красивые сдобные булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста
Однажды пересматривала детские фото. На одном из них, мы всей семьей сидели за вкусным столом, и меня привлекло огромное блюдо с булочками.
Это вкус детства, который не забудется никогда: мягенькая сдоба, сверху которой соблазнительно поблескивает сахарок. А своеобразный мак так прикольно лопается на зубах, что хочется его побольше в самой любой выпечке. Так бы и ела до устали. Хотите прикоснуться к детскому лакомству? Рассказываю как.
- 590 гр. муки;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 стакана теплого молока;
- 1\4 ч. л. ванилина;
- 0.5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- на глаз подсолнечное масло.
- 20 гр. мака;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахара.
- 1 яйцо для смазывания булочек.
Приготовление теста
1. Возьмем глубокую посуду и выльем в нее теплое молоко. Добавим дрожжей, 1 столовую ложку сахара и все хорошенько перемешаем.
2. К массе добавим 3-4 столовые ложки муки. И опять всё перемешаем до однородной массы. Теперь закроем посуду с опарой полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место.
Как тесто станет пузыристым и пышным – оно готово для дальнейшего формирования.
3. Приготовим опару до конца. В посуду с мучной массой отправим 2 яйца, сахар, соль, ваниль и хорошенько перемешаем. Всыпаем муку (из всего объёма мы кладём ее частями) и сливочное масло, снова перемешаем ингредиенты.
И опять добавим оставленную муку, хорошенько вымешивая массу.
4. Подготовим рабочее место. Укладываем на стол деревянную доску и посыпаем её мукой. Можно, конечно, обойтись и без доски, однако на ней готовить нашу сдобу будет удобнее.
5. Вываливаем на деревянную поверхность уже готовое к этому времени тесто, присыпаем его мукой и подмешиваем его, Чтобы оно стало достаточно упругим. Теперь переходим к настаиванию мучной массы.
6. Возьмем чистую глубокую посуду и растительное масло.
Сформируем тесто в комок и обмажем его и ёмкость подсолнечным маслом для того, что бы мучная масса не покрылась сухой коркой.
Выложим тесто в посуду, в которой оно будет доходить. Накроем опару полотенцем и поставим ее в теплое место на 1-2 часа.
Пока подходит наше тесто, выложим на стол из холодильника сливочное масло. За время поспевания основы для булочек, оно как раз станет очень мягким и будет нужно для будущей сдобы.
Приготовление булочек
1. По прошествии времени, посыпаем доску мукой и поместим тесто сверху. Теперь возьмём скалку, разотрем ее мукой и раскатаем мучной комок в большой тонкий прямоугольник.
Чем тоньше будет тесто, тем больше булочек получится.
2. Далее берём уже мягкое сливочное масло и распределим его по поверхности мучного пласта. Подошла очередь сахара: посыпьте им прямоугольник. Сколько сыпать? Столько, на сколько хотите, чтобы булочки были сладкими.
3. Переходим к маку. Предварительно его не подготавливаем, а сразу из пакетика насыпаем на тесто. Удобно, правда?
4. Настал ответственный момент. Закатываем наше тесто в трубочку. Аккуратно возьмем пласт пальцами с двух краёв и начинаем сворачивать его по всей ширине.
Скручиваем тесто в рулет не слишком плотно, так как он еще поднимется при настаивании перед отправкой в духовку.
5. Ура! У нас получилась очень милая колбаска. Теперь берем нож и нарезаем лакомство равными частями, примерной шириной в 7 см.
6. Какие аппетитные улиточки. Далее берите каждую в руки и прищипните снизу. Так сливочное масло, которое внутри лакомства, не сбежит на противень.
7. Пока сдоба ждёт своей участи, нагреем духовку до 200 градусов. Также достанем противень и постелим на него пергаментную бумагу. Обмажем ее растительным маслом и на противень выложим булочки.
8. Дадим отстояться завитушкам: возьмем полотенце и прикроем им яство на 20-30 минут. Затем берем яйцо, чашечку. Разобьём его и поместим в миску, хорошенько перемешаем.
9. Освобождаем заготовки от полотенца. Смажем сдобу яичной массой и отправим в горячее путешествие, то есть в духовку на 25 минут.
Ну вот и поспели сдобушки. С румянцем и каким запахом… День прожит не зря, творя такой кулинарный шедевр. Можете прикрыть яство влажным полотенечком для еще пущей мягкости. Но, уверена, они у вас и так получились на 5+!
Теперь приступайте к приятному чаепитию и деток не забудьте позвать! Пусть булочки станут и их вкусом детства.
Вкусные маковые булочки из слоеного теста
Еще одно вкусное творение кулинарного царства. Смотрите какие красивые и, уверяю, вкуснющие булочки. Слоеное тесто соблазнительно трескается на ваших губах, и будет нежно таять, даря неповторимый сахарный вкус сдобы. Предлагаю испытать это чувство удовольствия за чашечкой ароматного кофе или же другого вашего любимого напитка.
А сделать завитушки совсем легко и просто! Приступаем.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 гр. сливочного масла;
- 3,5 стакана муки (примерно);
- 1 ст. л. уксуса;
- на глаз подсолнечное масло.
Составляющие для начинки:
- 1 стакан мака;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 0.5 стакана сахара;
- на глаз кипяток.
- 1 стакан холодной кипячёной воды.
Приготовление теста
1. Берем глубокую ёмкость и выливаем в неё воду. Туда же отправим соль, сахар и перемешаем. Добавьте к массе еще яйцо и уксус, всё хорошенько взбейте.
2. Пришла очередь муки. Частями и помешивая, добавьте её в жидкую массу. Тесто должно получится эластичным и мягким.
3. Переходим к сливочному маслу. Заранее достанем его из холодильника и оставим рядом с чем-нибудь теплым. Пусть оно станет мягеньким, как крем.
4. Возвращаемся к нашему тесту. Подготовим большую разделочную доску. Расположим её на столе и рассыпем на доске муку. Отправим мучную массу из посуды на деревянную поверхность.
5. Подготовим острый нож и скалку. Поделим тесто на 4 части.
Следующие действия нужно будет произвести с каждым куском теста.
6. Раскатаем каждый кусочек мучной массы до толщины 0,4-0,5 см. Не забыли про сливочное масло? Возьмём кусочек и размажем его пальцами или кулинарной кисточкой тонюсеньким слоем на белом пласте.
7. Берём скалку и смажем её подсолнечным маслом. Положим на край теста валик и намотаем на неё весь мучной пласт. Далее делаем вдоль скалки разрез — сквозь всё тесто. Извлекаем из него скалочку.
8. Теперь складываем пласт книжкой. Возьмем стрейч-плёнку и упакуем в неё пластины теста. Отправим заготовку в холодильник.
Приготовление булочек
1. Пока спеет тесто, подготовим изюминку выпечки мак. Выложим его в посуду и зальем кипятком. Дадим настояться 10 минут.
По прошествии указанного времени переложим зёрнышки в дуршлаг, расположив его над глубокой посудой. Сейчас самая главная задача: с зёрен должна стечь вся жидкость и они должны стать практически сухими.
2. Пока мак еще горячий, быстренько добавьте к нему сахар, сливочное масло и активно перемешайте.
3. Возьмите пестик и хорошенько промните будущую начинку для её мягкости. Так она будет приятнее на вкус.
4. Примемся за тесто. Извлечём его из холодильника и расположим на доске, приправленную мукой. Раскатываем массу в прямоугольную форму до толщины 3-5 мм. И выложим на тесто нашу вкусную начинку. Хорошенько ее распределим по прямоугольнику.
5. Далее аккуратненько закручиваем тесто с начинкой в трубочку. Его край хорошенько зафиксируем к стенке рулета для сохранения формы.
6. Разрежем колбаску на кусочки шириной до 3-4 см. У вас получатся своеобразные рулетики.
7. Разогреваем духовку до 210 градусов. Потом возьмем противень, смажем его подсолнечным маслом и выложим на него наши красивые улиточки, оставив между ними расстояние не менее 3 см.
8. Перед тем как отправить вкусняшки в хорошо разогретую духовку, возьмите… пульверизатор для опрыскивания цветов. Хорошенько его вымойте. Налейте в опрыскиватель холодную кипячёную воду.
Очень обильно сбрызните жидкостью наши завитушки для более нежной корочки.
Теперь отправляем аппетитные булочки в духовку и выпекаем 10 минут.
9. Пока спеют завитушки, сделаем для них сироп. Возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь. Смешайте в нем на глаз сахар и воду.
Доведите смесь до кипения, а потом выключите.
11. Как приготовятся булочки, обмажьте их сладким соусом. Всё, готово!
Вот видите: процесс был интереснейшим, а какая аппетитная горка получилась в вашем красивом блюде. Любимые домочадцы сбегутся на притягательные ароматы выпечки. Так угощайте же их скорее! И про себя не забудьте.
Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.
Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан молока;
- 90 гр сливочного масла;
- 1\4 стакана сахара;
- 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 2 яичных желтка.
- 70 гр. мака;
- 120 гр. изюма;
- 2 ст. л. сахара.
- 50 гр. шоколада;
- 4 ст. л. молока;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление
1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.
2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.
3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.
4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.
5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.
Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.
6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.
7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.
8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.
9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.
10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.
11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.
Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).
12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.
13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.
14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.
15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.
16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.
Если нет микроволновой печи, можете растопить шоколад на водяной бане.
Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.
17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.
18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.
Если глазурь подостынет, можете ее подогреть в микроволновке или на плите.
Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.
Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!
Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире
Вот за что люблю эту сдобу, так за меньшую калорийность. Я обыватель спортзала и люблю перед тренировкой побаловать себя чем-то эдаким…чтобы потом не грызла совесть.
https://youtu.be/1gWvtbVbfAI
Так вот, сладкий шедевр здесь очень кстати. Мак подчеркнет особый сдобный вкус выпечки. Кефир сделает их легкими, как перышко. Слюнки потекли? Начнем скорее готовку.
- 1 стакан кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 стакана сахара;
- по вкусу соль;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300-350 гр. муки.
Ингредиенты для начинки:
- 250 гр. мака;
- 1 стакан горячего молока;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление
1. Возьмём большую глубокую миску. Нальём в неё кефир и добавим соду, сахар, соль, сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешаем.
2. Всыпьте в массу муку и еще раз всё смешайте до образования теста. Ее может понадобиться чуть больше или меньше заявленного количества в ингредиентах.
Мучная масса должна получиться мягкой и нежной, но упругой.
3. Прикроем ёмкость с тестом пищевой плёнкой. Теперь переходим к начинке. Приготовим горячее молоко: нальём его в стакан и согреем в микроволновке в течение 1.5-2 минут. Можно так же разогреть в сотейнике на плите.
4. Далее берем глубокую кастрюльку и отправим в неё мак, зальём зёрна горячим молоком. Активно перемешаем. Ставим посуду на средний огонь и доводим массу до кипения. Сотейник снимаем с конфорки.
5. Нам понадобится полотенце для того, чтобы накрыть им молочную жидкость. Оставим её доходить на 20 минут.
6. Задействуем дуршлаг. Откинем в него мак и оставим так на 5 минут, пусть с него стечёт всё молоко. Затем хорошенько отожмите зёрнышки от оставшейся жидкости. Главное, чтобы чёрная масса была практически сухой.
7. Отправляем его в миску и соединим с сахаром. Активно всё перемешиваем. И пока откладываем начинку в сторону.
8. Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Достанем противень и застелим его пергаментной бумагой, обмажем подсолнечным маслом.
9. Принимаемся за тесто. Возьмём очень широкую разделочную доску и слегка припылим ее мукой. Выкладываем на досочку тесто и делим на 7-10 частей. Тонко раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной в 2-3 мм. Зачёрпываем ложкой начинку и не толстым слоем выкладываем на мучные лепёшки, равномерно распределяя по поверхности.
10. Закатываем лепёшку в рулетик. У нас получилась симпатичная трубочка. Чуть выше от середины рулетика делаем надрез.
11. Разрезанные части трубочки переплетаем между собой и скрепляем концы фигуры в кольцо. Выкладываем наших красавиц на противень. Запекаем лакомство 25-30 минут.
Нравится? Уже попробовали и оценили нежную и перистую сдобу? То-то же! Приятного поедания. Заряжайтесь энергией.
Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком
Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.
Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.
В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный.
И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!
Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.
Домашние маковые завитушки с глазурью (пошаговый рецепт)
Я ещё называю эту сдобу розочками. Как вкусно на них ложится глазурь. А мак, как всегда, в центре внимания, придаст изюминку лакомству. Сладкоежки оценят. А если вы любитель орешков и изюма, то яство будет для вас идеальным к любому случаю.
Теперь про тесто. Оно по рецепту родится воздушным и нежным, подобно суфле. А как сделать эту нежнятину, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты для теста:
- 1.5 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан теплого молока;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 350 гр. муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по вкусу соль.
- 150 гр. изюма;
- 300-350 гр. мака;
- на глаз кипяток;
- по вкусу сахар;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст. л. мёда;
- 200 гр. арахиса;
- повидло на глаз.
Для сахарной глазури:
- 300 гр. сахарной пудры;
- на глаз горячая вода.
Готовим тесто
1. Возьмём миску и отправим в неё дрожжи с сахаром. Ингредиенты перемешаем.
2. Теперь берем сотейник, нальём в него молока и поставим на средний огонь, доведём жидкость до тёплого состояния.
3. Возьмите венчик, и, помешивая сахар с дрожжами, влейте к ним тёплое молочко. Оставим смесь на 10 минут.
4. Теперь достанем сливочное масло, нарежем его кусочками и отправим в кастрюльку. Ставим посуду на средний огонь и растопим в нём жир. Потом снимите его с огня и оставьте остывать.
5. Теперь берём отдельную миску и разбиваем в неё 2 яйца и докладываем оставшийся сахар, соль и ванильный песок. Взбиваем всё венчиком. Вспоминаем про дрожжевую молочную смесь, которую отправляем к яичной массе. Хорошенько смешиваем части.
6. Далее подготовим глубокую ёмкость для замеса теста. Берем просеянную муку, засыпаем её в миску, сделав в центре лунку.
7. Вольём в пшеничный порошок яично-дрожжевую массу. Всё хорошенько замешиваем и добавим ко всему 1/2 часть остывшего сливочного масла. Месим тесто 10 минут, долив остатки животного масла.
Тесто должно стать однородной гладкой массой и отставать от стенок миски и рук.
8. Подготовим рабочий стол для раскатки теста. Для этого разложите доску на столе, но это не обязательно. Рассыпьте по поверхности муку, а сверху разместите комок теста. Еще раз помесите его 1 минуту.
9. Уберём тесто для его дозревания. Возьмите кастрюльку, обмажьте внутренние стенки посуды рафинированным подсолнечным маслом. Поместите в ёмкость мучную массу, накройте чистой тканью и оставьте на 1,5 часа.
Приготовление булочек
1. Пока доходит тесто, достаньте из холодильника кусочек сливочного масла. Пусть станет мягким, так как оно нам скоро понадобится. А пока подготовим начинку для сдобы.
В разные ёмкости выложите мак и предварительно вымытый изюм. Содержимое мисок залейте кипятком, чтобы поверхности ингредиентов были полностью покрыты жидкостью. Изюм оставляем настояться на 10 минут, а мак на полчаса.
2. По прошествии времени, изюм промойте и просушите полотенцем. Теперь возьмите разделочную доску и нож, измельчите плоды. И на некоторое время оставим их в покое.
3. Принимаемся за арахис. Можно использовать солёный в упаковках. Достанем блендер, поместим в его посуду орехи и измельчим в течение 5 секунд. У вас должен получится очень мелкий орех, но не каша. Ореховую массу пока оставим в стороне.
4. Вспоминаем о маке. Созревшие зернышки откиньте на дуршлаг и оставьте в нём на 10-15 минут. Пусть с зёрен стечёт вся вода. Потом переместите их в глубокую посуду и соедините с сахаром.
5. Теперь нам нужно измельчить сладкую массу. Это можно сделать в блендере либо в мясорубке. А, если нет ни того, ни другого, используйте толкушку.
В размельчённую массу добавьте нарезанный изюм, арахис, кусочек мягкого сливочного масла (помните, вынимали из холодильника?) и мёд. Хорошенько всё перемешайте. Какая классная начинка у нас получилась!
6. Теперь принимаемся за тесто. Выложите его на большую разделочную доску или стол, присыпанного мукой. Возьмите скалку и раскатайте из него прямоугольник толщиной 4-5 мм.
7. Пришла очередь повидла. Берём кулинарную кисть, погружаем ее в сладкое лакомство и размазываем лёгкими движениями по тесту.
8. Выложите мак на тесто и ровненьким слоем распределите на мучном пласте. От края оставьте пространство в 2 см. Так начинка не вывалится из булочек.
9. Теперь беремся за края теста и заворачиваем его в рулет. Шов защипываем и прокручиваем вниз.
10. Нарезаем кулинарную вкуснятину на розочки шириной в 3-4 см. Потом возьмём противень и смажем его подсолнечным маслом. Выложим на лист булочки на расстоянии 3 см.
11.Теперь нам нужно, чтобы завитушки отстоялись ещё 30 минут перед отправкой в печь. Для этого возьмём пищевую плёнку и накроем ею противень с лакомством.
12. Пока дозревает наша сдоба, включите духовку на 180 градусов. Возьмите яйцо и чашечку. Разбейте его и хорошенько взбейте.
13. Как пройдет полчаса, освободите сдобу от плёнки и еще раз защипните швы теста, чтобы розочки не потеряли форму. Смажьте красавиц взбитым яйцом. И отправьте яство в духовой шкаф на 25 минут.
14. Готовые рулетики вынимаем из печи и выкладываем на ровную поверхность. Пусть остывают.
15. А мы пока приготовим сахарную глазурь. Возьмем миску, высыпем в неё сахарную пудру и разбавим горячей водой. Активно перемешаем. Должна получиться однородная, умеренно густая масса.
Если вы не добились идеального состояния глазури, то добавьте того ингредиента, которого не хватает: воды, если сироп слишком густой или пудры, если сладкий соус жидковат.
16. А теперь один из вкусных моментов нашей кулинарной истории. Берем маленькую ложечку, черпнем ею сахарной глазури и тоненькой струйкой польём нашу ароматную сдобу. Ммм… Какой соблазнительный и аппетитный момент.
Уверена, получилось вкусно-привкусно. А как же иначе? По этому рецепту улитки невозможно испортить. Угодите своему аппетиту!
Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)
На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.
Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.
Советы и фишки по приготовлению домашних, тающих во рту, булочек
Чтобы сдоба и просто выпечка получалась вкусной, следует вооружиться несколькими полезными советами.
1. Для пышности теста, мука должна быть высшего сорта, идеально сухой и обязательно просеянной. Остальные продукты для теста также покупайте свежими.
2. Если перебрать с мукой, то сдоба получится грубой. Значит, воздушного и нежного лакомства у вас не получится! Реабилитировать тесто можно, добавив в него тёплого молочка или воды.
3. Перед отправкой мучной массы подниматься, обязательно соблюдайте температурный режим. Не должно быть никаких сквозняков — так тесто просто не дойдёт. И очень жаркого климата мучная масса тоже не перенесёт: грибки в дрожжах погибнут. Поэтому идеальная температура для теста 25-32 градуса.
4. Если вы решили не делать много булочек и у вас осталось лишнее тесто — выход есть! Спрячьте его в морозильник. И в следующий раз ароматную сдобу можно будет приготовить в 2 раза быстрее!
5. И последнее: про сахар. Соблюдайте количественный показатель в рецептах — это очень важно! Если вы не доложите сахара, то тесто не поднимется, так как дрожжи очень его любят. И наоборот, если вы положите его слишком много, то опара закиснет и плакали наши булочки…
Надеюсь, советы вам пригодятся и вы обязательно их учтёте при создании вкусных завитушек.
Зачитались и насладились рецептами? Вдохновились на действия, собрались с силами…. и быстрее на кухню! За созданием шедевральных булочек на любой состав и вкус. У вас получатся не сдоба….а просто песня!…. Ммм…брависсимо!
Источник