11 рецептов слоеного торта
Хрустящие, рассыпчатые коржи слоеного теста – идеальная основа для сладкой или несладкой начинки, поэтому практически ни одно праздничное мероприятие не обходится без вкусного, пропитанного слоеного торта. Тем более, что с такой нежной выпечкой справится даже начинающая хозяйка, а многообразие вариантов позволит выбрать излюбленный рецепт.
Слоеный торт с заварным кремом
Главным украшением стола в преддверии семейного праздника может стать домашний торт из слоеного теста с заварным кремом. Воздушный десерт обязательно придется по душе гостям и членам семьи.
- 1,5 ст. сметаны или кефира;
- 180 г коровьего масла (+ 200 г – для пропитки);
- 4 ст. пшеничной муки (+ 4 ст. л. – для прослойки);
- 4 куриных яйца;
- 400 г кристаллического сахара;
- 1 л молока;
- кокосовая стружка и шоколад – для украшения.
- Просеять на рабочую поверхность муку. Соединить ее с порубленным коровьим маслом и сметаной.
- Вымесить упругое тесто (как на пельмени).
- Разрезать заготовку на 12 одинаковых частей. Сформировать из них «колобки», накрыть пленкой и отложить в сторону на 15 минут.
- Застелить поверхность стола пергаментом. Раскатать на нем тесто.
- Приложить к заготовке шаблон либо тарелку подходящего размера. Обрезать излишки.
- Наколоть корж вилкой в нескольких местах.
- Отправить его в разогретую до 200 ⁰С духовку на 3-4 минуты.
- Запечь все коржи до легкого румянца и убрать в сторону.
- Перетереть куриные яйца с кристаллическим сахаром при помощи миксера до однородной массы.
- Потихоньку влить теплое молоко в заготовку, постоянно ее помешивая.
- Отправить крем вариться на плиту до полного загустения.
- Размягченное коровье масло взбить миксером, подливая понемногу готовую прослойку.
- Коржи промазать кремом, присыпать кокосовой стружкой и сложить друг на друга.
- Смазать боковую часть торта и его поверхность остатками крема и украсить шоколадом.
Готовую выпечку отправить в холодильник пропитываться приблизительно на 10-12 часов.
Выпечка с курицей из слоеного теста
Отличным вариантом для семейных посиделок может стать закусочный «торт» из слоеного теста с курицей. Простое и сочное блюдо несомненно понравится близким.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
- 300 г куриного филе;
- 1 репчатая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра;
- соль и перец (по вкусу).
- Филе курицы изрубить до состояния фарша. Присолить и поперчить. Соединить с майонезом и отставить на 10 минут.
- Пассировать мелко нарезанный лук до легкой золотинки. Пересыпать его в филе.
- Размороженное слоеное тесто разделить на 2 одинаковых куска. Раскатать.
- Отделить яичный желток от белка. Добавить последний в начинку. Размешать.
- Смазать противень маслом. Переложить на него пласт теста.
- Распределить по коржу равномерно начинку. Присыпать ее тертым сыром. Накрыть вторым слоем. Защипнуть края.
- Поверхность заготовки промазать взбитым желтком.
- Выпекать около получаса при 180 ⁰С.
В начинку такой выпечки можно добавить картофель, грибы, капусту и любимую зелень. Получится очень сытно и вкусно.
Как приготовить «Стёпку-растрёпку»
Простой, но безумно аппетитный и знакомый с детства «Степка-растрепка» предполагает использование самых доступных продуктов. При этом рецепт крема для слоеного торта может несколько варьироваться. Одним из самых оригинальных его вариантов является сочетание сгущенного молока со сливочным маслом и излюбленным джемом.
Для выпечки потребуются:
- 1 ст. (20 %) сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 400 г пшеничной муки;
- 250 г маргарина;
- 200 г смородинового джема;
- 200 г коровьего масла;
- 2 банки сгущенки.
- Просеять дважды муку. Соединить ее с порубленным маргарином. Перетереть вручную до образования мелкой крошки.
- Сделать в середине заготовки выемку. Вбить туда яйцо и перелить сметану.
- Вымесить тесто. Убрать его в холодное место на 1 час.
- По истечении времени разрезать заготовку на 12 равных частей. Раскатать их.
- Испечь коржи при 180 ⁰С (каждый в течение 8 минут).
- Перебить миксером размягченное масло до однородного состояния, постепенно подливая к нему сгущенку.
- Готовый корж смазать джемом и, поверх него – 2 ложками крема.
- Так перемазать 11 коржей.
- Последний слой ничем не покрывать, а просто выложить сверху и придавить грузом.
- Переместить остатки прослойки и торт в холодильник.
- После того, как выпечка пропитается (на следующий день), обмазать ее бока и поверхность оставшейся масляной смесью и украсить крошкой из последнего коржа.
Для этого торта также хорошо подойдет масляный крем на основе сметаны, сливок, вареной сгущенки и измельченных орехов.
С творожной прослойкой
Хрустящие коржи слоеного торта в сочетании с творожной прослойкой дадут непревзойденный результат. А если в крем добавить измельченные орехи или сухофрукты, получится еще вкуснее.
Для десерта необходимо взять:
- 1 упаковку слоеного теста;
- 2 куриных яйца;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г манки;
- 1,5 ст. молока;
- 200 г творога;
- 200 мл жирных сливок.
- Разморозить тесто. Раскатать пласты.
- Обрезать их до нужной формы. Испечь при 210 ⁰С до легкого золотистого оттенка.
- Перетереть кристаллический сахар с яйцами и манкой.
- Закипятить молоко. Постоянно помешивая, влить в него яичный состав.
- Проварить крем на слабом огне 5-8 минут до загустения. Охладить.
- Взбить сливки в крепкую пену.
- Перебить до однородной консистенции блендером творог.
- Смешать сливки с творогом и еще раз взбить.
- Соединить готовую прослойку с творожной массой. Убрать в холодильник на 1 час.
- Перемазать коржи торта и украсить его.
Чтобы слоеное тесто не пузырилось, необходимо перед выпеканием проткнуть его в нескольких местах вилкой.
Десерт с ягодами из слоеного теста
Яркий летний десерт с тонкими слоями теста и сочными ягодами получается очень привлекательным на вид и необычайно вкусным. А в суровую зимнюю пору, если под рукой нет замороженных ягод, можно приготовить торт с бананами или ананасами.
- 500 г слоеного теста;
- 200 мл (30-33 %) сливок;
- 1 банка сгущенки;
- 1,5 ст. свежей черники;
- 1,5 ст. свежей малины.
Количество ягод можно варьировать по своим предпочтениям.
- Включить духовой шкаф и установить в нем температуру в 180 ⁰С.
- Пока он разогревается, листы слоеного теста раскатать до толщины в 2 мм.
- Разделить их на 4 равные части.
- Испечь каждый в течение 7-10 минут.
- Охлажденные сливки взбить до состояния крепкой пены.
- Продолжая взбивать, влить в заготовку сгущенку.
- Перемазать все коржи получившейся прослойкой, перекладывая их при этом поочередно ягодами.
- Бока и верхний слой торта также обмазать кремом. Украсить крошкой и ягодами.
- Поставить десерт в холодильник приблизительно на 5 часов.
Отличный результат также получится, если заменить сгущенку творогом.
«Мильфей» с лимонным кремом
Изысканный «Мильфей» с кремом патисьер – известный ресторанный французский десерт, который на самом деле очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях.
- 750 г покупного слоеного теста;
- 0,5 л молока;
- 0,5 л (30 %) сливок;
- 250 г коровьего масла;
- 1 цедра лимона;
- сок ½ лимона;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 4 яичных желтка;
- 50 г белого шоколада;
- 200 г кристаллического сахара;
- 1 г ванили.
- Разделить тесто на 4 равных части. Раскатать толщиною в 5 мм.
- Застелить противень пекарской бумагой. Переместить туда коржи.
- Выпекать их при 200 ⁰С около 10 минут. (При необходимости перевернуть и запекать еще 3 минуты).
- В толстостенной кастрюле смешать молоко, яичные желтки, сливки, кристаллический сахар, цедру лимона, ваниль и крахмал.
- Проварить все, постоянно помешивая, до загустения.
- Перелить готовый крем в широкую емкость и накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрился.
- Охлажденную заготовку переложить в чашу миксера. Добавить туда размягченное масло и сок лимона. Взбить.
- Промазать 3 коржа прослойкой и присыпать натертым шоколадом.
- Смазать бока и верхнюю часть десерта остатками крема.
- Четвертый корж раскрошить и обсыпать торт.
- Отправить выпечку в холодильник.
- Пропитавшийся десерт разрезать на порции очень острым ножом и украсить свежими ягодами.
Если торт предназначается для взрослой компании, в прослойку можно добавить 2 ст. л. рома или коньяка. Получится очень вкусно.
Торт «Монастырская изба»
Нежный и ароматный торт «Монастырская изба» станет украшением любого праздничного стола.
Для его приготовления понадобятся:
- 200 г коровьего масла (+ 200 г – для крема);
- 1 ст. (25 %) сметаны (+ 1 л – для прослойки);
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 5 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 кг свежих вишен;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. (9 %) уксуса.
- Спелую бордовую вишню очистить от косточек.
- Засыпать сахаром в пропорции 1: 1.
- Убрать на несколько часов в сторону, чтобы ягоды пустили сок.
- После поставить вишню на плиту и кипятить в течение 5 минут.
- Вынуть при помощи шумовки плоды из сиропа. (Оставшийся сок использовать для компота).
- Для приготовления крема жирную сметану переложить в марлю, завязать ее и подвесить над миской.
- Всю конструкцию убрать в холод на несколько часов.
- После того, как сыворотка отделится, взбить сметану с сахарной пудрой.
- Добавить к крему размягченное коровье масло. Еще раз взбить.
- Просеять муку. Соединить ее с порубленным маслом. Перетереть все в крошку.
- Всыпать в заготовку ванильный и кристаллический сахар, а также гашеную соду.
- Перемешать и добавить сметану.
- Вымесить тесто. Распластать его. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холод.
- Раскатать заготовку. Разделить ее при помощи трафарета на куски длиной около 20 см и шириной до 7 см. (Должно получится 15 штук).
- Выложить на прямоугольники вишню. Защипнуть края.
- Переложить трубочки на противень и проткнуть деревянной шпажкой.
- Отправить их выпекаться при 180 ⁰C приблизительно на 10 минут.
- На середину подготовленной тарелки выложить немного крема. Поместить на него 5 (полностью остывших) трубочек. Покрыть их прослойкой.
- Второй слой выложить таким же образом из 4 трубочек, третий – из 3 и так далее.
- Обмазать со всех сторон получившуюся «избушку» кремом.
- Украсить торт тертым шоколадом и листочками мяты.
- Убрать десерт в холодильник на 12 часов.
В зимний период для начинки можно воспользоваться вишневым вареньем или компотом.
Слоеное угощение «Полено» со сгущенкой
Торт «Полено» со сгущенкой – очень вкусный и простой в приготовлении десерт. С ним справится даже начинающая хозяйка.
Для выпечки потребуются:
- 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста;
- 350 г коровьего масла;
- 1 банка сгущенки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. коньяка.
- Разморозить слоеное тесто. Раскатать его до толщины в 0,5 см.
- Разрезать пласт на полоски приблизительно по 1,5 см шириной каждая.
- Переместить их на смазанный маслом противень.
- Выпекать при 220 ⁰С до образования светло-золотистой корочки.
- Коровье масло перебить миксером. Туда же добавить сгущенку и коньяк. Взбить до однородного состояния.
- Отложить несколько полосок теста на украшение торта.
- Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой.
- Выложить на нее несколько ложек крема. Сверху положить 6 полосок заготовки. Смазать их прослойкой.
- Таким образом сформировать весь торт. Обмазать кремом боковую поверхность десерта.
- Прикрыть выпечку пищевой пленкой. С ее помощью оформить торт в виде полена.
- Убрать его на 10 часов в холод.
- Измельчить отложенные полоски в крошку.
- Достать десерт из холодильника, переложить его на тарелку и украсить крошкой.
При приготовлении данного торта важно проследить, чтобы сгущенка и сливочное масло прогрелись до комнатной температуры.
Лакомство с шоколадным вкусом
Слоеное тесто по данному рецепту готовится на основе водки и получается рассыпчатым и хрустящим, а в сочетании с горькой шоколадной прослойкой и вареной сгущенкой дает оригинальный и безумно вкусный результат.
Источник