Слоеные улитки с изюмом рецепт

Булочки-улитки с изюмом (из слоеного теста)

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг

Мука – 2 ст.л. без горки (25 г)

Яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания

  • 286 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Булочки-улитки с изюмом (из слоеного теста)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления слоеных булочек-улиток с изюмом нам потребуются следующие компоненты. Разморозьте готовое слоеное тесто.

Изюм промываем и заливаем тёплой водой.

Оставляем в стороне и приступаем к приготовлению крема. Для этого кастрюлю с молоком ставим на небольшой огонь и начинаем нагревать, а тем временем в миске соединяем яйца, ванилин и сахар.

Взбиваем венчиком до однородности и всыпаем муку, перемешиваем.

Теперь, постоянно мешая яичную массу, тонкой струйкой вливаем уже горячее молоко из кастрюли.

Переливаем жидкость обратно в кастрюлю, возвращаем на небольшой огонь, доводим до кипения, снова постоянно перемешивая. Варим до загустения крема, что займёт около 3-5 минут.

Далее готовый крем необходимо остудить. Для этого можно переложить массу в холодную ёмкость. Остуженный крем станет ещё гуще, будет медленно стекать с ложки.

Крем готов, возвращаемся к замоченному изюму. Воду сливаем, изюм просушиваем и при необходимости удаляем хвостики.

Формируем булочки. Размороженное тесто раскатываем в пласт. Он должен быть не тонким, и не толстым. Покупное тесто обычно раскатываю совсем немного, его размер увеличивается после раскатки в 2-2,5 раза. Обильно смазываем заварным кремом и посыпаем изюмом.

Сворачиваем пласт в рулет по короткому концу. Тот край, к которому вы сворачиваете тесто, смажьте белком, чтобы он лучше закрепился. Рулет необходимо завернуть в пакет/пищевую пленку/фольгу и убрать в морозилку на полчаса.

После чего тесто будет проще нарезать на будущие булочки.

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекаем булочки до золотистой корочки, это займет 20-25 минут.

Булочки-улитки из слоеного теста с изюмом готовы! Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Нежные улитки с изюмом или черной смородиной из дрожжевого слоеного теста

День добрый! Вы чем занимаетесь в субботу после обеда, когда на улице, ка сегодня, льет тоскливый дождик? Хотите вместе со мной испечь классные хрустящие булочки-улитки с заварным кремом и черной смородиной? Не ленитесь! Ведь даже если у вас за окнами светит солнышко, карантин все равно держит вас дома….

Рецепт слоеных булочек с ягодами

Дрожжевое слоеное тесто:

  • 1 кг муки
  • 25 г мелкой соли
  • 120 г сахарного песка
  • 60 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 480 г теплого молока
  • 500 г сливочного масла для слоения (250 + 250 г)

Заварной сливочный крем:

  • 0,25 л молока
  • 0,25 л сливок
  • 5 яичных желтков
  • 1 яйцо
  • 125 г сахарного песка
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 65 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 50 мл темного рома
  • 125 г черной смородины или изюма
  • 1 яичный желток для смазки булочек
  • 10 мл сахарного сиропа
Читайте также:  Вафли трубочки рецепт для вафельницы хрустящие

Как испечь французские улитки с кремом и ягодами

Готовим слоеное тесто

Муку просейте и насыпьте в чашу миксера. С одной стороны на муку поместите раскрошенные дрожжи, а на другую сторону — соль и сахарный песок.

Внимание! Дрожжи не должны контактировать с солью или сахаром.

Добавьте теплое молоко (30° C) и размягченное масло. Установите на миксер насадку — крюк и в течение 10 минут месите тесто на средней скорости. Готовое тесто должно собраться в ком вокруг крюка.

Полученное тесто разделите на 2 равные части. Скатайте их в шары и поместите в отдельные миски. Укройте пленкой в контакт и оставьте на 45 минут в теплом месте (25-30° C). Когда тесто отдохнуло, удалите пленку.

Выложите тесто на пергамент. Руками растяните его в два правильных прямоугольника. Плотно заверните их в пищевую плену и поставьте в морозильную камеру на 45 минут.

Когда пройдут первые 20 минут, переверните тесто и верните в морозильник на оставшиеся 25 минут. По истечении этого времени снимите пленку и раскатайте тесто в длинный прямоугольник.

По центру каждого пласта уложите масло для слоения и раскатайте его скалкой так, чтобы слой масла занимал половину длины пласта. Два отрезка теста по краям от масла сложите так, чтобы их ура соединились посередине масляного слоя. И теперь сложите все пополам.

Это был первый плияж. Заверните сложенное тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Через полчаса достаньте тесто из холодильника, снимите пленку и положите его на подпыленную мукой рабочую поверхность.

Раскатайте тесто вдоль в полоску и сложите втрое. Снова Заверните в пленку и отправьте на холод, как минимум на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, сделаем крем.

Кстати, их это же теста можно сделать отличны круассаны или слоеные пирожки с начинкой,

Как сделать заварной крем для булочек

Изюм или другие сушенные ягоды замочите в теплой воде.

Молоко и сливки вылейте в сотейник, добавьте масло и разрезанный вдоль пополам стручок ванили. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения.

Яйцо и яичные желтки вылейте в миску, добавьте оставшийся сахар и энергично перемешайте венчиком. Масса должна слета посветлеть. Добавьте в нее крахмал и хорошо перемешайте.

Когда молоко закипит, и масло полностью растопится, медленно вылейте его в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем верните массу в сотейник, доведите до кипения и варите крем несколько минут на среднем огне пока не загустеет.

Когда варите крем, очень важно его постоянно перемешивать венчиком, чтобы не дать крему прикипеть к дну сотейника.

В загустевшую массу добавьте темный ром, хорошо перемешайте и перелейте крем в большую миску, чтобы быстро охладить. Не забудьте накрыть пленкой в контакт, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Пока крем остывает, выньте изюм из воды. Слегка отожмите ягоды, чтобы удалить влагу по максимуму, и обсушите ягоды на бумажном полотенце

Остывший крем хорошенько взбейте, чтобы он стал гладким и однородным. Добавьте в крем изюм и снова перемешайте.

Как собрать слоеные булочки с изюмом

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в правильный прямоугольник толщиной около 4 мм. Если вы следовали моему рецепту, то у вас получился прямоугольник со сторонами примерно 40 х 60 см.

Читайте также:  Приготовление блюд жарить рецепт

По одной из длинных сторон пласта кондитерской кисточкой нанесите слой выболтанного желтка шириной примерно 2 см. На остальную часть теста выложите остывший крем с ромом и изюмом и разровняйте его в тонкий слой.

Скатайте тесто в рулет. Нанесите на его поверхность взболтанный желток и наметьте поперечные полосы на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Уберите в холодильник примерно на полчаса.

Вынув рулет из холодильника, острым ножом нарежьте его на ломтики по ранее размеченным полосам. Полученные улитки положите на противень, застеленный силиконовыи ковриком.

В принципе, на этой стадии сделанные нами улитки можно заморозить, и они спокойно проведут нескольких недель в морозилке, не теряя своих качеств. В нужный день вам просто нужно вынуть булочки с изюмом из морозильника и перейти к следующим этапам моего пошагового рецепта.

Обратите внимание, что для замороженных улиток время расстойки нужно будет увеличить, как минимум, на 3 часа.

Булочки должны лежать на коврике так, чтобы между ними оставалось достаточно места для их роста во время выпекания.

Выложенные на противень булочки с изюмом нужно накрыть пленкой и дать им пару часов постоять при комнатной температуре (не выше 25° С). Они должны удвоиться в объеме.

Если вы приготовили булочки с изюмом и заранее заморозили их, то советую вынуть их из морозилки накануне вечером, прямо перед сном, уложить их на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром вам останется только поставить противень в прогретую духовку и уже через четверть часа после подъема у вас будут готовы свежие и ароматные горячие булочки с изюмом на завтрак.

Булочки с кремом и изюмом перед выпечкой еще раз промажьте взболтанным желтком и выпекайте в разогретой до 170° C духовке с конвекцией в течение 15-20 минут.

Готовые булочки выньте из духовки и, пока они еще горячие, промажьте их сахарным сиропом при помощи кондитерской кисточки.

Очень трудно удержаться и не слопать все улитки еще горячими, но поверьте мне — холодные они намного вкуснее!

Два совета от шеф-кондитера:

  1. В этом рецепте я рекомендую использовать свежие дрожжи. Если у вас есть только сухие дрожжи, прочтите инструкцию а упаковке и поймите, сколько их потребуется.
  2. В самом начале рецепта я сказал, что дрожжи не должны вступать в прямой контакт с солью и сахарной пудрой. Это очень важно, поскольку такой контакт значительно уменьшит подъемную силу дрожжей.

❤️❤️ Любите домашние булочки? Вот еще несколько рецептоов

Источник

Слоеные улитки с изюмом — парижский завтрак без французской пекарни

Всем доброе утро!

Не знаю, как вы, а я очень люблю субботние завтраки. Это — самое спокойное время недели. Потому что все завтракают дома, и никого не гложут мысли о не сделанных на завтра уроках. Можно спокойно спать хоть до полудня, а потом быстренько испечь идеальные булочки, чтобы детвора сбежалась на кухню и уселась за стол.

Потом будут час-полтора всеобщей веселой болтовни за чашечкой кофе или горячего шоколада, пока все не разбегутся по своим важным детским делам — погулять, почитать, покататься с горки во дворе, сбегать с друзьями в кино или на каток.

Сегодня я пеку на завтрак классические улитки с заварным кремом и изюмом. Вы со мной? Тогда, поехали!

Я буду делать сразу 18-20 булочек. Если вам столько не надо, просто уменьшите количество ингредиентов.

Рецепт слоеных завитушек с кремом и изюмом

Для слоеного теста

  • 500 г пшеничной муки
  • 12 г мелкой соли
  • 60 г сахарного песка
  • 30 г свежих дрожжей
  • 100 г сливочного масла (в тесто)
  • 240 мл молока
  • 250 г сливочного масла для прослойки
Читайте также:  Минтай морковь лимон рецепт

Для заварного крема:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок 35%
  • 1 яичный желток
  • 10 г муки
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • 75 г сахарного песка
  • 25 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 25 мл темного рома
  • 1 яичный желток (для смазывания)
  • 10 мл сахарного сиропа

Как испечь слоеные улитки с изюмом

Изюм промойте и замочите в теплой воде. Будет еще вкуснее, если замочить его теплом роме. Но если вы готовите для детей, лучше остановиться на воде.

Дрожжевое слоеное тесто (1,2 кг) вы можете купить готовое или сделать по моему проверенному рецепту .

Не буду в сотый переписывать классическую технологию приготовления заварного крема для начинки булочек . Если вы ее не знаете, или подзабыли, то просто прочтите как готовить заварной крем . Это не сложно,

Напомню, что остужать готовый крем нужно обязательно, накрыв его пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка.

Пока крем остывает, слейте замоченный изюм и как следует отожмите его.

В остывший заварной крем влейте темный ром и еще раз взбейте венчиком, чтобы получилась гладкая однородная масса, а затем добавьте изюм и аккуратно перемешайте.

Если вы готовите для детей, лучше заменить натуральный ром ромовой эссенцией, ромовым сахаром или ромовым пищевым ароматизатором.

Как сделать улитки из слоёного теста

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.

Аккуратно, старясь не порвать слои, раскатайте его в большой правильный прямоугольник толщиной 4 мм и размерами примерно 40 х 60 см.

Окуните кондитерскую кисточку во взбитый желток и промажьте им одну длинную сторону прямоугольника на ширину 2 см.

На свободное от желтка тесто выложите охлажденный заварной крем с изюмом. Распределите смесь тонким слоем.

Скатайте тесто в рулет и залепите край.

Поверхность полученного рулета смажьте взбитым желтком, а затем нанесите поперечные полоски на расстоянии около 2 см друг от друга. Подготовленный таким образом рулет поставьте в холодильник, как минимум, на 30 минут.

Спустя полчаса острым ножом нарежьте рулет по разметке и выложите ломтики на противень.

На этом этапе заготовки для булочек можно заморозить и хранить несколько недель. В нужный день все, что вам останется сделать, это достать кусочки рулета из морозильной камеры и продолжить выпечку. Обратите внимание, что время расстойки при этом придется увеличит до 3 часов.

Булочки накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле (не более 25° C) на 2 часа. За это время они должны увеличиваться вдвое.

Если вы намерены с утра на завтрак испечь ранее замороженные улитки, то достаньте их из морозилки накануне вечером и оставьте на ночь при комнатной температуре. Так что утром, вам уже не придется ждать 2 часа. Можно сразу же включить духовку и испечь к завтраку свежие и горячие слоеные булочки.

Перед тем, как отправить слойки в печь, еще раз смажьте их взбитым желтком. Выпекать улитки нужно в духовке с конвекцией, предварительно нагретой до 170° C. На это потребуется примерно 15–20 минут.

Готовые булочки выньте из духовки и, пока они еще горячие, покройте сахарным сиропом, используя для этого кондитерскую кисточку.

Вот и все! Остается дать слойкам остыть, и можно звать семью завтракать!

👌👌 Любите слоеные булочки? Вот несколько проверенных рецептов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector