- Вертута из готового слоеного теста
- Молдавские вертуты — универсальный рецепт
- Молдавские вертуты с брынзой
- Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами
- Молдавские вертуты с капустой
- Молдавские вертуты с тыквой
- Молдавские вертуты с яблоком
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Вертута – национальное молдавское кушанье
- Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста
- Vertuta с творогом и зеленью
- Vertuta с мясом
- Vertuta с яблоками
- Видео: Рецепт вертуты по-молдавски
Вертута из готового слоеного теста
Сегодня мы приготовим знаменитый молдавский пирог вертута, но упростим себе задачу — сделаем его из готового слоеного теста. Вертуту по достоинству оценят не только любители сыра, но и дети благодаря необычному внешнему виду.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким хрустящим тестом и нежной начинкой из сыра и брынзы. Желток не только придает выпечке красивую золотистую корочку, но и скрепляет пирог, помогая ему держать форму в виде причудливого жгута, напоминающего улитку.
Сначала согласно рецепту нужно разморозить готовое тесто. Для вертуты мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим так, как указано в инструкции на упаковке. Доставать его из упаковки не нужно, чтобы оно не заветрелось от контакта с воздухом.
Пока слоеное тесто размораживается, с помощью терки натрем сыр твердых сортов. Подойдет любой сыр, который у вас есть. Я использовал для рецепта российский.
Таким же образом измельчим брынзу. Для приготовления слоеного пирога с сыром лучше использовать слабосоленую брынзу, чтобы выпечка не получилась пересоленной. Ингредиенты будем измельчать именно на мелкой терке, чтобы тесто с начинкой потом было удобнее заворачивать в трубочки.
Во время выпекания вертуты твердый сыр расплавится. Поэтому мы будем использовать для начинки брынзу, чтобы пирог не получился полым внутри.
В сухой глубокой посуде смешаем натертые ингредиенты. Начинки должно получиться довольно много. Чем больше начинки — тем вкуснее и сочнее будет наша вертута.
Чтобы сделать вертуту более ароматной и пикантной, добавим смесь из итальянских трав и немного черного острого перца. В состав специй входят лемонграсс, орегано, чабер, сушеный базилик. Эти специи можно использовать по отдельности или заменить их любыми другими.
Помоем и обсушим укроп салфетками, чтобы начинка не получилась влажной. Отрежем веточки и измельчим зелень. Добавим ее в смесь из сыра и брынзы для аромата.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Масса получится рассыпчатой, так и должно быть согласно рецепту.
Рабочую поверхность припылим пшеничной мукой. Так тесто не прилипнет к поверхности, и с ним будет удобно работать. Выложим его на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Скалку также посыплем мукой. Согласно рецепту раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт толщиной в несколько миллиметров.
Затем разрежем пласт на длинные полоски шириной в 5 сантиметров. Удобно это делать с помощью специального ножа.
На середину каждой полоски теста выложим начинку, как того требует рецепт. Чтобы начинка не рассыпалась, ее можно немного утрамбовать ложкой или руками.
Аккуратно защиплем края, формируя трубочку с сырной начинкой внутри. Таким образом поступим со всеми полосками слоеного теста.
Сначала подготовим противень размером 25 на 25 сантиметров (можно больше), чтобы наша слоеная вертута в него поместилась. Застелем противень бумагой для выпечки. Смазывать пергамент не нужно. Чтобы было удобнее, будем формировать изделие сразу на противне.
Сначала свернем одну трубочку из слоеного теста в жгут, формируя круг. К концу первой трубочки прикрепим вторую, продолжая формировать круглый жгут. Обратите внимание, что шов (место, где соединяются края теста) должен находиться внутри изделия. Так пирог не потеряет форму во время выпекания и будет выглядеть наряднее.
Осторожно отделим желток от белка (он нам не понадобится). Немного взобьем желток вилкой. Согласно рецепту с помощью кулинарной кисти смажем верх и бока изделия желтком. Благодаря этому во время выпекания на нашей сырной вертуте образуется золотистая корочка.
Для декора присыплем пирог семечками белого кунжута. С этой же целью можно использовать семена льна.
Теперь поставим противень с изделием в духовку. Ее необходимо включить заранее, чтобы она хорошенько разогрелась. Убавим температуру до 180 градусов. Вертута из слоеного теста выпекается до готовности примерно 25-30 минут. Проверим готовность лучиной или зубочисткой. Если пирог пропекся, на ней не останется следов теста, и лучина будет сухая.
Аккуратно достанем пирог из духовки. Пока он горячий, осторожно отделим его от пергамента и переложим на плоское блюдо. Будем подавать теплым, порезав на треугольные кусочки. Попробуйте сырную вертуту со сладким чаем — ничего вкуснее не ел!
Источник
Молдавские вертуты — универсальный рецепт
Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».
При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.
Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.
Ингредиенты
Приготовление
Готовим тесто
Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.
«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.
Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.
Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.
При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.
Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.
Приготовление начинок
Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.
Молдавские вертуты с брынзой
Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.
Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами
Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.
Молдавские вертуты с капустой
Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.
Молдавские вертуты с тыквой
Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.
Молдавские вертуты с яблоком
Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.
Добавляем начинку
Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».
Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вертута – национальное молдавское кушанье
Молдавская вертута – это традиционный пирог, выпекаемый в духовке, который обычно делается из вытяжного теста и имеет вид спирали. Калорийность кушанья средняя, она составляет приблизительно 250 ккал на 100 г. Данное блюдо можно готовить с разнообразными начинками, как сладкими, так и несладкими. Потрясающим вкусом обладает как вертута из капусты, так и из творога.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вертуты в нескольких разных вариантах.
Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста
В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.
- Подсолнечное масло и манная крупа – по полстакана;
- Мука – 4,5 стакана (без горки);
- Сырые дрожжи – 50 г;
- Газированная минеральная вода – полтора стакана;
- Соль – маленькая ложечка;
- Сахар – две большие ложки;
- Репчатый лук – маленькая луковица;
- Картошка – 550-600 г;
- Соль, зеленый лук, укроп, черный молотый перец — на вкус.
- Готовим тесто для вертуты. Просеиваем муку и чуть подогреваем минеральную воду. Растворяем в ней дрожжи, сахар, добавляем два стакана с мукой и хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и укутываем посуду чем-то теплым. На полтора часа оставляем для брожения. Масса должна хорошо подняться;
- Пленку снимаем и прибавляем к опаре соль, подбавляем понемногу манку, вымешиваем;
- Добавляем маслице и снова перемешиваем;
- Далее постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто, в готовом виде оно должно хорошо отлипать от рук и от стенок миски. Прикройте тестовую массу пленкой, и пусть постоит один час для подъема;
- Теперь приготовьте начиночку из картофельного пюре с добавлением зелени. Картошины почистите, сварите, слейте воду, сделайте пюре и прибавьте к нему лук, чуть обжаренный на растительном маслице. Подбавьте зелень, поперчите, помешайте и охладите;
- Формируем из тестовой массы шарики, накрываем тканью. Потом из одного шара руками делаем лепешку. Пусть тестице «отдохнет» 2-3 минуты;
- Далее растягиваем лепешку до состояния тонкого коржа путем подсовывания руки под тестица — аккуратненько растягиваем пальцами от центра к краям середину лепешки. Используем широкую доску для разделки;
- Затем края растягиваем от центра к кромке теста. Оно настолько податливое, что тянется, как паутинка. Могут даже быть небольшие дырочки, которые перекроются при свертывании рулета. Так же можно раскатывать заготовку скалкой, но от скалки она будет толще, чем от растягивания руками;
- Растительным маслицем слегка смажьте корж, распределите начиночку и аккуратненько сверните рулет, растяните его немного в длину;
- Сформируйте улитку, выложите ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Так же поступите с оставшимися шариками;
- Дрожжевая постная вертута накрывается полотенцем и поднимается 20 минут. Потом смажьте каждое изделие при помощи кисточки сладкой водой (две ложки сахара соедините с малым количеством воды и размешайте). Выпекайте при температурном режиме в 170 градусов до состояния легкого румянца (примерно полчаса). Готовое блюдо достаньте из духовки, накройте тканью и дайте «отдохнуть» 10-15 минут;
- Слоеная vertuta получится, если корж сделать двойным. Вначале растяните один тестовый пласт, чуть смажьте маслицем, потом поверх этого пласта растяните второй. Получится двойной корж, который хорошо подойдет для начиночки из фруктов.
Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.
Vertuta с творогом и зеленью
- Четыре яйца;
- Творог – полкило;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Подсолнечное масло – полстакана;
- Два яичных желтка;
- Укроп и лук зеленый — по пучку;
- Соль – маленькая ложечка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сметана – большая ложка.
Схема приготовления в домашних условиях такая:
- Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее горкой и в середину вбиваем два яйца. Все хорошенько смешиваем с помощью деревянной ложки;
- В стакан теплой воды добавляем четыре больших ложки растительного масла и солим. Полученную массу подливаем в тесто. Перемешиваем все компоненты ложкой, а когда тестовая масса достигнет однородной консистенции, вымешиваем ее с помощью рук.
- Скатываем тестовый шар, укладываем в емкость и накрываем тканью, пусть «отдыхает» полчаса;
- Домашний творог смешиваем с солью и двумя яйцами. Затем подбавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно все смешиваем;
- Разделяем тестовую массу на куски (примерно их получится пять), формируем из них шары;
- Тонко раскатываем пласт, смазывая его сливочным маслицем;
- На всю поверхность заготовки раскладываем творожную начинку и формируем вертуты с творогом. Сворачиваем в рулет, потом в жгут, из которого делаем «улитку»;
- Далее сворачиваем второй жгут и оборачиваем его вокруг первой «спирали»;
- Соединяем яичные желтки с двумя большими ложками воды и получившейся массой смазываем пирог. Вертута в духовке выпекается 35 минут при температурном режиме 200 градусов.
Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.
Vertuta с мясом
Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.
- Два яйца;
- Две луковицы;
- Растительное масло – полстакана;
- Вареное мясо – полкило;
- Сливочное масло и вода – по три больших ложки;
- Мука – два стакана;
- Соль – полчайной ложечки (в тесто — щепотка, остальное — в начинку);
- Петрушка, укроп – 50 г;
- Черный молотый перец – щепотка.
- Смешиваем яйцо, растительное масло, воду, присаливаем смесь. В полученную массу подсыпаем муку и замешиваем тестице. Оно должно получиться как песочное. Накрываем его тканью и ставим «отдыхать» на полчаса в теплое место;
- Мясо вареное или мелко нарезаем, или проворачиваем через мясорубку;
- Лук репчатый очищаем и мелко шинкуем в начинку. Он может быть сырым, маринованным или чуть обжаренным;
- Помойте и мелко порежьте зелень;
- Компоненты для начинки смешиваем между собой. Прибавляем 1/2 подтаявшего сливочного маслица, перчик и соль, и тщательно перемешиваем;
- Тестовый пласт делится на три части и каждая раскатывается в тоненький прямоугольник толщиной, как у тонкого армянского лаваша;
- Раскатанные тестовые пласты с обеих сторон самостоятельно смазываем оставшимся маслицем. Раскладываем на них начинку и ровненько распределяем;
- Формируем плотный рулет, который далее сворачиваем в форме улитки и укладываем на застеленный пергаментом противень. Смазываем наши изделия взбитым яичком;
- Выпекаем наши изделия с мясом 25 минут при температуре 180 градусов.
Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.
Vertuta с яблоками
Очень оригинальный и необычный рецепт вертуты, который включает в себя корицу и орехи.
- Мука – полкило;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – три больших ложки;
- Соль – 1/2 маленькой ложечки.
- Орехи – на вкус;
- Сахар коричневый Мистраль;
- Яблоки – пять штук (средних);
- Корица – маленькая ложечка;
- Масло сливочное и яйцо – для смазывания.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Насыпаем в емкость соль, муку и добавляем растительное маслице. Постепенно подливаем теплую воду и замешиваем мягонькое тесто;
- Моем яблоки, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке, прибавляем молотые орехи и корицу, перемешиваем. Начинка готова;
- Разделим тестовую массу на 4 части, каждую раскатаем в тонкий пласт и смажем маслицем;
- Выкладываем на край начинку, посыпаем коричневым сахаром и аккуратненько сворачиваем рулетом;
- Рулет так же сворачиваем спиралью и выкладываем в смазанную форму. Сверху покрываем взбитым яйцом;
- Вертута с яблоками выпекается 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Видео: Рецепт вертуты по-молдавски
Источник