- Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
- Чайный пирог на заварке – р ецепты
- Пышный чайный пирог из варенья
- Как готовить этот чайный пирог на заварке
- Постный пирог на чае с вареньем и орехами
- Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
- Постный кекс на чае с сухофруктами
- Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
- Советы и вкусные заметки
- Забытый хит советской кулинарии – пирог «Чайный» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
- Пирог «Чайный»
- Ингредиенты для «Пирог «Чайный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Чайный»»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог домашний «Чепуха»
- Монастырский пирог
- Быстрый пирог из варенья
- Коврижка
- Голландская масляная коврижка
- Коврижка постная с вареньем
- Пирог «Чайный»
- Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
- Кекс «Катастрофа»
- Медовая коврижка
- Сладкий пирог «На скорую руку»
- Кекс «Антикризисный»
- Торт «Пенсионер»
- Похожие рецепты
- Пирог с курицей
- Быстрый пирог с рыбой
- Пирог с картошкой и грибами
- Пирожки с тыквой и рисом
- Пирог с плавлеными сырками
- Быстрый черничный пирог
- Грушевый пирог со сливой
- Пирог «Фейерверк»
- Пирог на йогурте с фруктами
- Фотографии «Пирог «Чайный»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.
Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.
А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.
Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.
Чайный пирог на заварке – р ецепты
Пышный чайный пирог из варенья
Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.
Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1,5-2 стакана;
- Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
- Сода – 2 ч. ложки;
- Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;
Как готовить этот чайный пирог на заварке
- Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
- Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
- Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
- Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.
Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой . Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.
Постный пирог на чае с вареньем и орехами
А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.
В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!
- Черный чай – 2 пакетика;
- Вода – 250 мл.
- Мука – 270 г.
- Варенье – 3 ст. ложки;
- Мёд – 1-2 ч. ложки;
- Сахар – 100-150 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
- Измельченные орехи – 60 г.
- Молотая корица – 2 щепотки;
- Молотый имбирь – 1-2 щепотки;
Готовим в духовке
- Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
- Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
- Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
- Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
- Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.
Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.
Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.
- Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 стакана;
- Заваренный чай – 1 стакан;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Молотая корица – 1 ч. ложки;
- Ванилин – 1 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
- Добавьте чай и еще раз перемешайте.
- В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
- Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
- Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.
Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками . Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.
Постный кекс на чае с сухофруктами
А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.
Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.
- Мука – 260 г.
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
- Черный чай – 160 мл.
- Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Курага – 70 г.
- Чернослив – 70 г.
- Изюм – 60 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 2-3 щепотки;
- Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
- В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
- Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
- Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.
Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!
Советы и вкусные заметки
- Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
- Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
- А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!
Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке
Источник
Забытый хит советской кулинарии – пирог «Чайный» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Когда-то этот быстрый, вкусный и незатейливый пирог хорошо знали и пекли практически все советские хозяйки. И немудрено, ведь продукты для него всегда есть в любой семье. Не верите? А давайте проверим и попробуем испечь!
Про пирог я вспомнила, пересматривая с детьми любимый фильм. Рецепт нашла в маминых кулинарных записях, адаптировала (в интернете много «косячных» рецептов). Испекла. И он навсегда остался уже в моей кулинарной копилочке. Дешевле, быстрее и одновременно вкуснее пирога я не знаю. Усилий – минимум. Результат – сжирается съедается на раз!
Те, кто смотрел этот замечательный фильм, помнят, как Муравьёва-Клюева неудержимо принялась потчевать «своего Володьку», а заодно и остальных сотрудников отдела своими шедеврами кулинарного искусства.
С грацией официанта она предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». Но красотка и модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю: «У моей мамы этот пирог называется «Чайный»! Поражение? Ничуть!
Ведь пирог действительно изумительный. Воздушный, пышный, неимоверно вкусный. По продуктам – совсем-совсем бюджетный, как все советские домашние пироги на скорую руку. Готовится одним взмахом. Я успеваю завести тесто для него за то время, что греется духовка. И наглядно это продемонстрирую.
Для теста ничего не нужно взбивать, греть, подготавливать. Все продукты вводятся в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Единственный нюанс – варенье. Если оно у вас в виде дрема или пюре – можете его вводить на любом этапе. Если варенье с ягодами, и вы хотите их сохранить – кладите варенье в тесто в последнюю очередь.
Первое и главное. Завариваем стакан крепкого чёрного чая. Можно брать любой. Мне нравится с бергамотом. Пока чай заваривается, готовим и отмериваем остальные продукты.
Продукты в этом рецепте отмеряются стаканом. У меня – стандартный советский гранёный стакан 200 г до риски. Им я и буду мерять все продукты.
Взбалтываем в миске яйцо (взбивать не надо), добавляем к нему сахар, размешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до однородности.
Отливаем половину чая (100 мл). Остатки можно использовать в качестве заварки. Потихоньку, по паре столовых ложек, вводим муку. Во второй стакан муки вмешиваем разрыхлитель. Как только тесто становится густым, понемногу подливаем чай. Так и чередуем до конца: мука – чай. В итоге у нас получается гладкое, без комочков тесто. Чай можно в тесто вливать горячим, но не так, чтобы совсем кипяток.
Самым последним вводим варенье. Размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка выходит из пирога сухой – пирог готов.
Украшаем пирог по своему усмотрению.
Нам понадобится (я отмеряю продукты стаканом 200 мл):
1 ст л растительного масла без запаха;
½ стакана крепкого чая (1ст л заварки на стакан кипятка);
Если берёте варенье из чёрной смородины, тесто потемнеет. Но в готовом пироге всё смотрится нормально. Мне больше всего нравится пирог с вареньем из чёрной смородины «пятиминутка».
В видео можно подробно увидеть процесс приготовления пирога.
Если остались вопросы, в видео я подробно показываю, как делается этот простой и вкусный пирог.
Источник
Пирог «Чайный»
Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! 🙂
Ингредиенты для «Пирог «Чайный»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Варенье — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Чай черный — 1 стак.
- Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2287.3 ккал | белки 37.2 г | жиры 18.6 г | углеводы 497.9 г |
Порции | |||
ккал 285.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 62.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 346.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 75.4 г |
Рецепт «Пирог «Чайный»»:
Яйцо растереть с сахаром до получения пышной массы, добавить соду. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, и все перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать 20 минут.
Пирог готов! Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! 🙂
Другие варианты рецепта
Пирог домашний «Чепуха»
Монастырский пирог
Быстрый пирог из варенья
Коврижка
Голландская масляная коврижка
Коврижка постная с вареньем
Пирог «Чайный»
Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
Кекс «Катастрофа»
Медовая коврижка
Сладкий пирог «На скорую руку»
Кекс «Антикризисный»
Торт «Пенсионер»
Похожие рецепты
Пирог с курицей
Быстрый пирог с рыбой
Пирог с картошкой и грибами
Пирожки с тыквой и рисом
Пирог с плавлеными сырками
Быстрый черничный пирог
Грушевый пирог со сливой
Пирог «Фейерверк»
Пирог на йогурте с фруктами
Фотографии «Пирог «Чайный»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2018 года nellino4 #
11 августа 2008 года Леночек # (автор рецепта)
6 марта 2016 года Регина2803 #
3 марта 2016 года Регина2803 #
25 февраля 2016 года Муля Иванова #
16 июня 2014 года bat #
18 октября 2013 года kisinkanastya #
25 октября 2013 года Леночек # (автор рецепта)
30 марта 2012 года stihiya98 #
1 сентября 2011 года АленаС1 #
13 ноября 2011 года Леночек # (автор рецепта)
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
18 января 2009 года aliver #
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
17 января 2009 года shapanka #
19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
17 января 2009 года aliver #
19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
16 января 2009 года aliver #
16 января 2009 года aliver #
16 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
13 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
22 ноября 2008 года aljonka75 #
24 ноября 2008 года Леночек # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года галюся #
29 сентября 2008 года Леночек # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник