Слоеный чайный пирог рецепт

Содержание
  1. Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
  2. Чайный пирог на заварке – р ецепты
  3. Пышный чайный пирог из варенья
  4. Как готовить этот чайный пирог на заварке
  5. Постный пирог на чае с вареньем и орехами
  6. Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
  7. Постный кекс на чае с сухофруктами
  8. Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
  9. Советы и вкусные заметки
  10. Забытый хит советской кулинарии – пирог «Чайный» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
  11. Пирог «Чайный»
  12. Ингредиенты для «Пирог «Чайный»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Пирог «Чайный»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Пирог домашний «Чепуха»
  17. Монастырский пирог
  18. Быстрый пирог из варенья
  19. Коврижка
  20. Голландская масляная коврижка
  21. Коврижка постная с вареньем
  22. Пирог «Чайный»
  23. Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
  24. Кекс «Катастрофа»
  25. Медовая коврижка
  26. Сладкий пирог «На скорую руку»
  27. Кекс «Антикризисный»
  28. Торт «Пенсионер»
  29. Похожие рецепты
  30. Пирог с курицей
  31. Быстрый пирог с рыбой
  32. Пирог с картошкой и грибами
  33. Пирожки с тыквой и рисом
  34. Пирог с плавлеными сырками
  35. Быстрый черничный пирог
  36. Грушевый пирог со сливой
  37. Пирог «Фейерверк»
  38. Пирог на йогурте с фруктами
  39. Фотографии «Пирог «Чайный»» от приготовивших (1)
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта

Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.

Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

Чайный пирог на заварке – р ецепты

Пышный чайный пирог из варенья

Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.

Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5-2 стакана;
  • Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;

Как готовить этот чайный пирог на заварке

  1. Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
  3. Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
  4. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
  5. Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.

Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой . Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.

Постный пирог на чае с вареньем и орехами

А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.

Читайте также:  Тайский рис рецепт с ананасами

В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!

  • Черный чай – 2 пакетика;
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 270 г.
  • Варенье – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 100-150 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
  • Измельченные орехи – 60 г.
  • Молотая корица – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – 1-2 щепотки;

Готовим в духовке

  1. Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
  2. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
  3. Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
  4. Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
  5. Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.

Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)

Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.

Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.

  • Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Заваренный чай – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  1. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  2. Добавьте чай и еще раз перемешайте.
  3. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
  5. Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.

Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками . Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.

Постный кекс на чае с сухофруктами

А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.

  • Мука – 260 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Черный чай – 160 мл.
  • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Курага – 70 г.
  • Чернослив – 70 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  1. Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
  2. В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
  3. Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
  4. Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.

Смотрим видео о приготовлении в мультиварке

В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!

Читайте также:  Шпик закусочный через мясорубку рецепт

Советы и вкусные заметки

  • Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
  • Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
  • А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!

Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке

Источник

Забытый хит советской кулинарии – пирог «Чайный» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Когда-то этот быстрый, вкусный и незатейливый пирог хорошо знали и пекли практически все советские хозяйки. И немудрено, ведь продукты для него всегда есть в любой семье. Не верите? А давайте проверим и попробуем испечь!

Про пирог я вспомнила, пересматривая с детьми любимый фильм. Рецепт нашла в маминых кулинарных записях, адаптировала (в интернете много «косячных» рецептов). Испекла. И он навсегда остался уже в моей кулинарной копилочке. Дешевле, быстрее и одновременно вкуснее пирога я не знаю. Усилий – минимум. Результат – сжирается съедается на раз!

Те, кто смотрел этот замечательный фильм, помнят, как Муравьёва-Клюева неудержимо принялась потчевать «своего Володьку», а заодно и остальных сотрудников отдела своими шедеврами кулинарного искусства.

С грацией официанта она предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». Но красотка и модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю: «У моей мамы этот пирог называется «Чайный»! Поражение? Ничуть!

Ведь пирог действительно изумительный. Воздушный, пышный, неимоверно вкусный. По продуктам – совсем-совсем бюджетный, как все советские домашние пироги на скорую руку. Готовится одним взмахом. Я успеваю завести тесто для него за то время, что греется духовка. И наглядно это продемонстрирую.

Для теста ничего не нужно взбивать, греть, подготавливать. Все продукты вводятся в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Единственный нюанс – варенье. Если оно у вас в виде дрема или пюре – можете его вводить на любом этапе. Если варенье с ягодами, и вы хотите их сохранить – кладите варенье в тесто в последнюю очередь.

Первое и главное. Завариваем стакан крепкого чёрного чая. Можно брать любой. Мне нравится с бергамотом. Пока чай заваривается, готовим и отмериваем остальные продукты.

Продукты в этом рецепте отмеряются стаканом. У меня – стандартный советский гранёный стакан 200 г до риски. Им я и буду мерять все продукты.

Взбалтываем в миске яйцо (взбивать не надо), добавляем к нему сахар, размешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до однородности.

Отливаем половину чая (100 мл). Остатки можно использовать в качестве заварки. Потихоньку, по паре столовых ложек, вводим муку. Во второй стакан муки вмешиваем разрыхлитель. Как только тесто становится густым, понемногу подливаем чай. Так и чередуем до конца: мука – чай. В итоге у нас получается гладкое, без комочков тесто. Чай можно в тесто вливать горячим, но не так, чтобы совсем кипяток.

Самым последним вводим варенье. Размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка выходит из пирога сухой – пирог готов.

Украшаем пирог по своему усмотрению.

Нам понадобится (я отмеряю продукты стаканом 200 мл):

1 ст л растительного масла без запаха;

½ стакана крепкого чая (1ст л заварки на стакан кипятка);

Если берёте варенье из чёрной смородины, тесто потемнеет. Но в готовом пироге всё смотрится нормально. Мне больше всего нравится пирог с вареньем из чёрной смородины «пятиминутка».

Читайте также:  Салат с вешенками острыми рецепт

В видео можно подробно увидеть процесс приготовления пирога.

Если остались вопросы, в видео я подробно показываю, как делается этот простой и вкусный пирог.

Источник

Пирог «Чайный»

Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! 🙂

Ингредиенты для «Пирог «Чайный»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Варенье — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Чай черный — 1 стак.
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2287.3 ккал
белки
37.2 г
жиры
18.6 г
углеводы
497.9 г
Порции
ккал
285.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
346.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
75.4 г

Рецепт «Пирог «Чайный»»:

Яйцо растереть с сахаром до получения пышной массы, добавить соду. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, и все перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать 20 минут.

Пирог готов! Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! 🙂

Другие варианты рецепта

Пирог домашний «Чепуха»

Монастырский пирог

Быстрый пирог из варенья

Коврижка

Голландская масляная коврижка

Коврижка постная с вареньем

Пирог «Чайный»

Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке

Кекс «Катастрофа»

Медовая коврижка

Сладкий пирог «На скорую руку»

Кекс «Антикризисный»

Торт «Пенсионер»

Похожие рецепты

Пирог с курицей

Быстрый пирог с рыбой

Пирог с картошкой и грибами

Пирожки с тыквой и рисом

Пирог с плавлеными сырками

Быстрый черничный пирог

Грушевый пирог со сливой

Пирог «Фейерверк»

Пирог на йогурте с фруктами

Фотографии «Пирог «Чайный»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2018 года nellino4 #

11 августа 2008 года Леночек # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Регина2803 #

3 марта 2016 года Регина2803 #

25 февраля 2016 года Муля Иванова #

16 июня 2014 года bat #

18 октября 2013 года kisinkanastya #

25 октября 2013 года Леночек # (автор рецепта)

30 марта 2012 года stihiya98 #

1 сентября 2011 года АленаС1 #

13 ноября 2011 года Леночек # (автор рецепта)

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

18 января 2009 года aliver #

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

17 января 2009 года shapanka #

19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

17 января 2009 года aliver #

19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

16 января 2009 года aliver #

16 января 2009 года aliver #

16 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

13 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года aljonka75 #

24 ноября 2008 года Леночек # (автор рецепта)

26 сентября 2008 года галюся #

29 сентября 2008 года Леночек # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector