- Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов
- Содержание [ ]
- Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
- Дрожжевой пирог с черникой
- Пирог из слоеного теста с ягодами черники
- Песочный пирог с черникой
- Лучший рецепт творожного финского пирога
- Черничный пирог по-американски
- Заливной черничный пирог
- Открытый пирог с черникой
- Пирог с замороженной черникой
- Некоторые советы для выпечки
- Песочный пирог из замороженной черники
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления
- Пирог из замороженной черники в мультиварке
- Ингредиенты:
- Рецепт
- Черничный пирог из дрожжевого теста
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления
- Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления
Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов
В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.
Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.
1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.
2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.
3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.
4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.
Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
Содержание [ ]
Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.
1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.
Дрожжевой пирог с черникой
Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.
Продукты:
½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.
1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.
Пирог из слоеного теста с ягодами черники
В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.
Продукты:
600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.
1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.
Песочный пирог с черникой
Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.
Продукты:
мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.
1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.
4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Лучший рецепт творожного финского пирога
Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.
Продукты:
стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.
1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.
Черничный пирог по-американски
Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.
Продукты:
1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.
1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.
Заливной черничный пирог
Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.
Ингредиенты:
1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.
1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.
Открытый пирог с черникой
Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.
Продукты:
стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.
1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.
Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.
Источник
Пирог с замороженной черникой
Черника по праву считается необыкновенной и вкусной ягодой, в составе которой присутствует большое количество витаминов. Благодаря этому пироги из замороженной черники получаются особенно нежными и сочными.
Делать их можно открытыми и закрытыми, а также приветствуется добавление в рецепт творога, сливок, других малосочных ягод и фруктов. Тесто тоже можно использовать любое – песочное, слоеное или дрожжевое.
В любом случае черничный пирог сможет порадовать близких приятным ароматом и вкусом. Подавать блюдо лучше в теплом виде, пока ягодный сок не впитался в тесто, что сделает его более сухим.
Некоторые советы для выпечки
Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:
- в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
- чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
- чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
- если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
- в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
- Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.
Песочный пирог из замороженной черники
Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
- пачка масла или маргарина;
- половина килограмма замороженной черники;
- 3 стакана сахара;
- 3-4 ложки крахмала;
- 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой. Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка.
Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками. При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки.
После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.
Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.
¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень. Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления.
Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.
Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово. Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога.
Пирог из замороженной черники в мультиварке
Данный рецепт можно сравнить с шарлоткой, только для его приготовления используются не яблоки, а черника. Известно, что шарлотка славится своей быстротой приготовления и приятным вкусом. А если делать выпечку в мультиварке, хозяйке не потребуется следить за процессом приготовления, зато результат получится отличным.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца (их количество зависит от размера формы, в которой будет готовиться блюдо);
- стакан черники (можно взять больше);
- на каждое яйцо требуется взять по одной большой ложке сахара и муки;
- ванилин по вкусу.
Рецепт
Чернику очистить от мусора и хорошо промыть. Если вы берете замороженную ягоду, ее требуется немного разморозить.
Яйца хорошо взбиваем до появления устойчивой пены, после чего добавляем сахар и еще раз хорошо перемешиваем массу на максимальной скорости.
После этого медленно всыпаем муку, при этом, не переставая замешивать тесто. Ее рекомендуется заранее просеять, чтобы пирог из черники получился более нежным и пышным.
Добавляем ванилин и чернику, а затем еще раз медленно перемешиваем заготовку.
Форму мультиварки промазываем маслом, выливаем в нее подготовленное тесто и ставим ее в кухонный прибор на 30 минут. При этом режим следует выбрать «Выпечка».
Если есть желание, можно приготовить классический вариант шарлотки – для этого сначала требуется насыпать в чашу ягоды, а затем залить их тестом. Готовое блюдо рекомендуется посыпать пудрой, а затем нарезать и преподносить к столу.
Черничный пирог из дрожжевого теста
Такой рецепт готовится просто, а результат получается восхитительным – в итоге блюдо будет не стыдно преподнести к столу, если неожиданно придут гости.
Необходимые продукты:
- половина килограмма муки (лучше всего использовать пшеничную);
- 75 грамм сахара + одна ложка в начинку;
- маленькая ложа дрожжей (используются быстрорастворимые);
- 350 мл молока (по желанию их можно заменить сывороткой);
- одно яйцо для смазывания пирога;
- щепотка соли;
- 200 грамм черники (можно брать свежую или мороженую ягоду;)
- 50 мл масла;
- 2 большие ложки крахмала.
Процесс приготовления
Муку просеиваем, всыпаем в нее дрожжи и слегка перемешиваем. Добавляем в сыпучую массу масло, немного подогретое молоко, сахар и соль. Затем вымешиваем массу около 10 минут, чтобы она получилось эластичной и слегка липнущей к рукам. Выкладываем полученный комок в тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Через 60 минут тесто должно увеличиться в размере в 2 раза, а если нажать на него пальцем, образовавшаяся ямка не будет затягиваться.
Делим заготовку на две одинаковые части и раскатываем одну толщиной не более 1 см. Поверх кладем ягоды, посыпаем их крахмалом и сахаром. Поверх кладем остатки раскатанного теста и промазываем его яйцом (также можно сделать решеточку). Накрываем пирог полотенцем и даем отдохнуть еще 15 минут.
Ставить форму требуется в разогретую духовку. Время приготовления -25-30 минут, а температура 180 градусов. Чтобы сделать выпечку более вкусной, ее рекомендуется посыпать пудрой.
Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте
Сегодня в магазинах можно встретить разную выпечку на основе слоеного теста, однако пирог с черникой и творогом встречается крайне редко. Поэтому хозяйкам требуется самостоятельно готовить такую выпечку, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.
Необходимые продукты:
- 500 грамм бездрожжевого слоеного теста (используется замороженное);
- 200 грамм черники;
- 2 большие ложки сахара;
- одно яйцо;
- 200 грамм творога;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления
В большой миске смешиваем творог, сахар, ванилин, яйцо и чернику, после чего хорошо перемешиваем массу.
Тесто достаем из морозилки и оставляем на пару часов, чтобы оно успело разморозиться. Затем раскатываем его по диаметру формы, в которой будет готовиться выпечка. Чтобы тесто было мягким, его требуется раскатывать в одном направлении.
Форму посыпаем мукой, после чего кладем пласты и слегка подворачиваем у них края. Поверх кладем начинку и ставим противень в духовой шкаф. Температуру при этом стоит выбрать 180 градусов, а время приготовления составляет 60 минут.
Вот и все – после этого выпечка разрезается, пока она еще горячая и подается к столу.
Источник