- Слоеное ассорти по армянски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Гата (кята) из готового слоеного теста, самый простой рецепт
- Гата армянская. Рецепты с фото из слоеного, дрожжевого теста, на сметане, кефире, мацони
- Классический рецепт с мацони
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гата армянская из готового слоеного теста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гата армянская из дрожжевого теста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гата армянская круглая на сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гата армянская на кефире
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении армянской гаты
Слоеное ассорти по армянски
27 июля 2009, 13:19
Ингредиенты
- для теста
- 5 желтков
- 3 ст.л. уксуса
- щепотка соли
- 1,5 ст. теплой воды
- мука
- маргарин 800 гр.
- для бадам-бури (их еще называют сигаретами)
- орехи
- сахар
- белок
- рахат-лукум
- для гаты
- маргарин 50 гр
- сахар
- мука
- ванилин
- щепотка соды
- для мини-наполеонов
- сгущенка 0,5 банки
- масло 0,5 пачки
- для трубочек
- тот же крем, что и для наполеонов
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
желтки, соль, уксус, воду перемешать. добавить пачку маргарина, размешать до размягчения маргарина.
добавить муки столько чтоб не прилипало к столу. ударять тестом по столу 40 раз. сделать ножом надрез на тесте, если есть пузырьки, то тесто готово. оно должно выть мягкое и эластичное.
разделить тесто на 10 частей и 3 раза промазать тесто оставшимся маргарином (сворачивать рулетиком), каждый раз убирая тесто в холодильник.
для бадам-бури надо раскатать тесто квадратом, разделить его на 4 части, диагонально выложить начинку и брусочки рахат-лукума(3 брусочка на одно пирожное), свернуть концы как на рисунке и проколоть зубочисткой. выпекать до румяности. когда остынут посыпать пудрой. (для начинки надо порубить орехи, добавить сахар по вкусу, влить белки (1 белок на 250гр. орехов) перемешать, рахат лукум надо порезать на брусочки)
для гаты раскатать тесто прямоугольником, на половину теста выложить начинку, прикрыть второй половиной, обмазать взбитым яйцом и порезать на полоски. выпекать до золотистого цвета. (для начинки смешать маргарин, масло, муку чтоб получилась крошка и добавить соду и ванилин)
для наполеона раскатать тесто, вырезать формочками фигурки (по 2 на одно пирожное). испечь. остатки теста тоже испечь. промазать кремом, обсыпать крошкой, посыпать пудрой.
для трубочек раскатать тесто на длинный прямоугольник, порезать на полоски. обмотать полосками формы в виде конуса. испечь. когда остынут наполнить кремом.
на такое количество теста получается примерно 50 пирожных.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Гата (кята) из готового слоеного теста, самый простой рецепт
Гата (у нас в семье произносили кятА) — любимая выпечка из моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница), а по второму — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем. Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный рецепт бездрожжевой слоеной гаты из готового слоеного теста.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
А рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 200 грамм
- Ванилин, кардамон — по щепотке, по желанию
- Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
- 1 яйцо для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт для ленивых
Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.
Смешать сахар с мукой, при желании добавить специи
Добавить сливочное масло.
Добавить сливочное масло
Перетереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.
Перетереть руками в крошку
Для быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.
Готовое слоеное бездрожжевое тесто
Тонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).
Раскатать первый пласт слоеного теста
Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.
Распределить половину начинки
Плотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.
Плотно свернуть по длинной стороне
Раскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный нож нашелся!
Нарезать треугольниками
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить гату. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки печенья.
Выложить гату на пергамент
Выпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (еще около 10 минут), ориентируясь на свою духовку.
Гата из готового слоеного теста
Из второго пласта слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.
Начинка (хориз) с добавлением смеси миндаля и грецких орехов
Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.
Распределить начинку с орехами по прямоугольнику из слоеного теста
Свернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.
Второй рулет нарезать поперек
Выпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением миндаля и грецких орехов готова.
Гата с добавлением в начинку миндаля и грецких орехов
Два вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.
Гата бездрожжевая слоеная из готового слоеного теста
Дивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански.
Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста
Источник
Гата армянская. Рецепты с фото из слоеного, дрожжевого теста, на сметане, кефире, мацони
Армянская гата – это десерт в виде слоеной булочки. Рецепт его приготовления может быть основан как на слоеном, так и на сдобном тесте, также может варьироваться и состав начинки. Например, Арцахская, Степанаванская и Караклисская гаты готовятся на основе теста из опары, а Гюмрийская и Ереванская ее не требуют. Особенности и разнообразия приготовления кавказской выпечки, представленные в данной статье, сопровождаются фото для удобства восприятия процесса готовки.
Классический рецепт с мацони
Гата армянская (рецепт с фото упрощает процесс оформления десерта) классическая готовится на основе мацони, которая является дефицитом в магазинах. При отсутствии ингредиента его можно заменить натуральным йогуртом (без добавок), кефиром или простоквашей.
Какие ингредиенты понадобятся
Оригинальный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
- мука из зерен пшеницы – 400 г+120 г для начинки;
- мацони (натуральное) – 200 мл;
- натуральное сливочное масло (без добавок и в замороженном виде) – 250 г+80 г для начинки;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- сода (негашеная) – 2-3 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль мелкая – 1-2 г;
- сахарная пудра – 250 г.
Для придания изделию румяной корочки советуется использовать взбитое куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт по оформлению оригинальной гаты содержит следующие этапы:
- Муку следует просеять в широкое плоское блюдо и смешать с содой и мелкой солью.
- Натереть замороженное сливочное масло на терке и положить его в блюдо с мучной смесью.
- Затем с помощью ложки/вилки ингредиенты требуется перемешивать, пока содержимое не образует мелкую крошку.
- Оформить из полученных крошек своеобразную горку с углублением.
- Далее следует влить в углубление мацони и добавить яйцо.
- Аккуратно вымесить тесто. В процессе замеса требуется следить, чтобы мацони или яйцо не вытекли на рабочую поверхность доски. Готовое тесто должно получиться эластичным и по консистенции схожим с пельменным. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить муки.
- Положить готовое тесто в пищевой пакет и убрать в холодильник ориентировочно на 30 мин.
- За время охлаждения теста советуется прогреть духовку до 180 градусов и оформить начинку.
- Создание начинки следует начинать с просеивания муки в широкое и плоское блюдо.
- Добавить в муку ванильную и сахарную пудру, смешать составляющие.
- Затем в мучную смесь нужно добавить натертое на терке замороженное сливочное масло. Перемешивать компоненты до состояния мелкой крошки. Если имеются крупные комочки, их следует «разбивать». Если начинка получается не очень рассыпчатой, то требуется добавить муки.
- Готовую начинку рекомендовано сразу разделить на 3 равные части.
- После этого нужно достать тесто из холодильника и тоже разделить на 3 части.
- Первую часть следует раскатать в пласт прямоугольной формы с толщиной приблизительно 3 мм. Если тесто прилипает, то доску нужно посыпать мукой.
- Распределить равномерно на тесте начинку (1 часть) и аккуратно свернуть пласт в рулон. Следить, чтобы начинка не высыпалась. Рулоны должны быть достаточно плотные, без воздушных пустот.
- Повторить 14 и 15 пункты со 2 и 3 частью теста.
- Далее рулоны нужно нарезать на кусочки шириной около 4 см.
- Выложить на противень, покрытый жаропрочной бумагой, мини рулетики. Оставлять между изделиями расстояние приблизительно в 3 см, так как в процессе выпекания гаты увеличатся в размерах и могут слипнуться.
- Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать каждый рулет.
- Поставить противень в шкаф ориентировочно на 20-25 мин.
Готовые гаты следует достать из духовки, остудить и подать на стол. Для десерта декор не используется. При желании в 18 пункте на каждом рулоне можно нанести рисунок с помощью ножа или вилки (слегка придавить зубья вилки к верхнему слою теста). А также в 17 пункте, при нарезке рулонов, можно использовать рифленый нож, тогда края изделия получатся волнистыми.
Гата армянская из готового слоеного теста
Гата армянская (рецепт с фото позволяет более подробно описать процесс оформления десерта) из слоеного теста получается с воздушными прослойками и по текстуре схожа с печеньем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гаты по данному рецепту понадобится 500 г готового слоеного теста, а также следующие ингредиенты для начинки:
- натуральное сливочное масло (в размягченном виде) – 150 г;
- сахарный песок (белый). Желательно использовать сахар в виде пудры – 200 г;
- мука из зерен пшеницы (советуется использовать высший сорт муки) – 200 г;
- ванильная пудра – 1-2 г;
- кардамон в молотом виде – 1-2 г;
- измельченный миндаль – 50 г;
- ядра грецких орехов измельченные до состояния крошки – 50 г;
- сырое яйцо для смазывания изделий – 1 шт.
Гата армянская. Рецепт из слоеного теста.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Дополнительно требуется подготовить жаропрочную бумагу для выпечки гаты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления гаты из слоеного теста содержит следующие шаги:
- Из данного количества теста советуется оформить гаты с двумя видами начинок, для этого тесто следует разделить на 2 части. После этого следует оформить начинки.
- Первоначально следует смешать муку с сахарным песком, ванилью и кардамоном.
- Пересыпать мучную смесь в глубокое и широкое блюдо и добавить к ней сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
- Перемешать ингредиенты из 3 пункта вручную до состояния крошки.
- Далее следует начинку разделить на 2 части.
- Добавить в одну часть начинки измельченные ядра орехов и перемешать содержимое до равномерного распределения ингредиентов. Вторую часть оставить без добавок.
- Затем требуется одну часть слоеного теста раскатать в форме прямоугольника с высотой пласта около 2-3 мм.
- Распределить по пласту начинку без орехов и аккуратно (чтобы не нарушить целостность теста) прижать ее.
- Свернуть пласт в виде рулета, скрепить края.
- После этого рулет нужно слегка раскатать, чтобы придать ему приплюснутую форму.
- Разрезать рулет на прямоугольники длиной приблизительно 4 см.
- Далее каждый прямоугольник рекомендовано разрезать по диагонали. В результате изделия получаются в форме треугольников.
- Включить духовку и установить температуру 190 градусов. Оставить прогреваться.
- Положить на противень (покрытый жаропрочной бумагой) гату.
- Смазать каждый треугольник взбитым яйцом.
- Поставить противень в духовку приблизительно на 10 мин. Через 10 мин температуру нагрева следует снизить до 180 градусов и выпекать гату еще 10 мин.
- Готовую гату следует достать из духового шкафа и выложить в подходящую тару.
- Далее нужно повторить процесс с 7 по 17 пункты с использованием начинки с орехами.
Гату из слоеного теста рекомендовано подавать с кофе без сахара.
Гата армянская из дрожжевого теста
Армянская гата из дрожжевого теста получается более пышной, чем при классическом варианте.
Данный рецепт, для удобства оформления изделия, также сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт гаты на основе дрожжевого теста содержит следующий список продуктов:
- мука из зерен пшеницы (сорт высший) – 600 г+300 г для начинки;
- растительное очищенное масло – 60 мл;
- соль из небольших кристаллов – 1-2 г;
- сахарный песок, тоже из мелких кристаллов – 5 г;
- вода очищенная теплая – 280 мл;
- гранулированные дрожжи – 10-12 г;
- масло сливочное в мягком виде – 150 г для теста+100 г для начинки+180 г для прослойки;
- пудра из белого сахара (для начинки) – 150 г;
- ванильная пудра для начинки – 2-3 г.
Дополнительно требуется подготовить взбитое яйцо для промазки изделий перед выпеканием.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении гаты из дрожжевого теста советуется придерживаться следующей последовательности действий:
- Просеять муку в глубокое и широкое блюдо.
- Оформить в муке небольшое углубление и всыпать в него соль, сахарный песок и дрожжи, а также следует влить растопленное сливочное масло и ориентировочно 150 мл воды.
- Далее нужно перемешивать ингредиенты, постепенно вливая оставшуюся воду.
- После замеса теста в него следует «втирать» порционно растительное масло. Производить данные манипуляции ориентировочно 3 мин.
- Готовое тесто положить в емкость, смазанную маслом (при выборе тары следует учитывать, что тесто увеличится в объеме) и накрыть полотенцем. Если тесто получается жидковатым, то следует добавить муки.
- Поставить емкость с тестом в теплое место, можно у батареи или в таз с теплой водой.
- Оставить тесто подниматься приблизительно на 1-1,5 часа.
- Пока тесто поднимается рекомендовано оформить начинку. Для этого следует в глубокую, но широкую тару просеять муку и положить в нее сливочное масло (нарезанное на кусочки), сахарную и ванильную пудру. Перемешивать ингредиенты вручную до образования маслянистой крошки.
- Поместить готовую начинку в холодильник, предварительно разделив ее на 3 части.
- Далее поднявшееся тесто следует положить на широкую доску и обминать ориентировочно 2-3 мин.
- Раскатать из теста небольшой пласт и промазать его приблизительно 60 г сливочного масла.
- Свернуть пласт теста в форме конверта, поместить обратно в тару и оставить в тепле еще ориентировочно на 30-40 мин.
- Повторить манипуляции с 11 по 12 пункты еще раз.
- Затем тесто снова нужно раскатать в пласт промазать остатками сливочного масла и свернуть в форме рулета.
- Оставить тесто отдохнуть еще на 20 мин. После этого его следует разделить на 3 части.
- После этого каждую часть следует раскатать в виде круглого пласта высотой ориентировочно 0,5 см.
- Положить начинку на первую часть теста так, чтобы она занимала ориентировочно 2/3 площади теста.
- Соединить края теста по центру и прочно скрепить их.
- Положить тесто «швом» вниз и аккуратно раскатать его в пласт высотой около 2 см.
- Аналогично оформить оставшиеся 2 части теста.
- Включить шкаф для запекания прогреваться до 200 градусов.
- Далее следует на промасленный противень поместить гаты и промазать их взбитым яйцом.
- С помощью вилки рекомендовано проколоть тесто в 5-6 местах. Иначе в процессе запекания тесто вздуется. Также с помощью вилки можно нанести на верхнем слое теста разнообразные узоры.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 35-40 мин.
Готовую гату следует выложить в блюдо и дать отдохнуть ориентировочно 20 мин.
Гата армянская круглая на сметане
Гата армянская (рецепт с фото пользуется популярностью из-за наглядности процесса приготовления десерта) на сметане и круглой формы, по текстуре и вкусовым качествам схожа с классической версией изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гаты на сметане в наличии должны быть следующие продукты:
- мука из зерен пшеницы – 320 г+160 г для начинки;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 100 мл;
- масло сливочное без добавок в размягченном виде – 100 г+50 г для начинки;
- сода негашеная – 2-3 г;
- сахарная пудра (для начинки) – 200 г.
Для смазывания десерта перед выпечкой нужно подготовить взбитое куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению гаты на сметане содержит следующие пункты:
- Поместить сливочное масло в глубокую и широкую тару и добавить к нему просеянную муку. Перетереть ингредиенты до состояния крошки.
- Далее к содержимому следует добавить сметану и соду. Сразу перемешать ингредиенты и оформить эластичное тесто. Если консистенция теста получилась более густой или жидковатой, то следует добавить сметаны или муки.
- Готовое тесто рекомендовано поместить в пищевой пакет и положить в холодильник на период оформления начинки.
- В миску (аналогичной формы, как для замеса теста) следует просеять муку и положить в нее сахарную пудру и масло. Смешать ингредиенты до формирования мелкой крошки.
- Затем тесто и начинку нужно разделить на 3 части.
- Включить духовку нагреваться. Установить температуру 180 градусов.
- Для оформления круглой гаты последовательность оформления десерта следующая.
- Одну часть теста следует раскатать в пласт круглой формы. Высота пласта ориентировочно 1 см.
- Положить начинку на пласт так, чтобы она покрыла чуть больше половины теста.
- Приподнять края теста и плотно скрепить их по центру лепешки. Важно, чтобы начинка не могла выпасть.
- Придать заготовке форму колобка и аккуратно раскатать ее снова в круглую лепешку высотой ориентировочно 1-1,5 см.
- С применением вилки на поверхности гаты советуется оформить узоры и 3-4 прокола (чтобы выходил горячий воздух).
- Положить гату на противень, покрытый жаропрочной бумагой и промазать взбитым яйцом.
- После этого следует оформить оставшиеся 2 части теста, соблюдая последовательность с 8 по 13 пункты.
- Поставить противень в духовку и выпекать изделия ориентировочно 25-30 мин.
Готовые гаты нужно положить на плоское блюдо, остудить и подавать на стол.
Гата армянская на кефире
При отсутствии мацони гату можно оформить на кефире, при этом текстура и вкус готового изделия будет не сильно отличаться от классического варианта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта гаты на кефире входят нижеперечисленные продукты:
- мука пшеничная, ингредиент советуется заранее просеять – 1 кг+150 г для начинки;
- мягкое натуральное сливочное масло – 180 г+180 г для начинки;
- кефир в теплом виде (перед приготовлением кефир желательно выдержать в холодильнике около 2-3 суток) — 500 мл;
- сырое яйцо – 2 шт.+1 для смазывания гаты;
- сода негашеная пищевая – 15 г;
- уксус с концентрацией кислоты 9% (ингредиент используется, если гашение соды происходит вяло) – 15 мл;
- сахарный песок (тростниковый) – 150 г.
При желании в начинку можно добавить ванильную пудру в количестве 3-4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Гату на кефире советуется оформлять с соблюдением следующего алгоритма действий:
- Первоначально следует замесить тесто. Для этого муку следует просеять и выложить в виде горки в широкое и глубокое блюдо. При отсутствии такой тары, замес теста можно производить на доске.
- Сделать в центре муки углубление и положить в него сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
- Аккуратно смешать муку вместе с маслом до состояния крошки.
- Сложить мучную смесь в форме горки с углублением в центре.
- Влить в углубление кефир и всыпать соду. Аккуратно перемешать соду с кефиром для прохождения реакции. Следить, чтобы при перемешивании «горка» не разрушилась. Если реакция прошла слабо, то в кефир можно влить уксус.
- Затем в кефир следует добавить яйца и также аккуратно их смешать с кефиром, не нарушая целостности «горки».
- Далее из содержимого в 6 пункте нужно аккуратно замесить тесто. Для этого вначале в кефирную массу следует добавлять мучную смесь с краев «горки».
- Тесто советуется вымешивать не менее 3 мин. После этого его нужно поместить в пищевой пакет или накрыть чистым полотенцем.
- Пока тесто для гаты отдыхает рекомендовано оформить начинку. Для этого в блюдо (широкое и углубленное) следует положить муку, сливочное масло (нарезанное кубиками) и сахарный песок. Если используется ванилин, то его нужно добавлять на данном этапе.
- Смешивать ингредиенты пока масса не приобретет состояние мелкой крошки.
- Выложить тесто на доску и хорошо промять.
- Разделить тесто и начинку на 4 части.
- Далее одну часть теста следует раскатать в прямоугольный пласт высотой ориентировочно 3-4 мм.
- Выложить на тесто одну часть начинки и равномерно распределить ее по всей поверхности.
- Скрутить из пласта рулет. В процессе скручивания тесто следует плотно прижимать, чтобы не образовались воздушные пустоты.
- Слепить плотной края и положить «рулет» «швом» вниз.
- Нарезать «рулет» на порции длиной приблизительно по 5-6 см.
- Нанести на каждом кусочке с помощью вилки узоры. Для этого зубья вилки нужно аккуратно вдавливать в верхний слой теста.
- Включить духовку на 100 градусов и оставить нагреваться.
- Положить гаты на противень, покрытый жаропрочной бумагой. Расстояния между изделиями следует оставлять около 2-3 см. Иначе в процессе выпекания они могут слипнуться.
- Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти промазать каждый кусок «рулета».
- Поставить противень в духовой шкаф и выпекать ориентировочно на 40-50 мин.
Положить готовые гаты лучше на широкое плоское блюдо. Подавать их на стол нужно в теплом виде (можно и в холодном).
Полезные советы и рекомендации
Гата армянская (рецепт с фото позволяет избежать ошибок в процессе оформления выпечки) получится с нужной текстурой, а также будет длительное время оставаться свежей, если при приготовлении изделия будут учтены нижеописанные тонкости.
Они такие:
Рекомендации | Пояснения к рекомендациям |
Правильно выбирать мацони | Мацони-это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный без использования сыворотки. При его покупке следует обратить внимание на следующие пункты: После вскрытия продукт следует использовать в течении 3 суток, после этого полезные бактерии погибают. |
Правильный выбор и подготовка муки | |
Правильный выбор кефира | Для гаты советуется использовать кефир, которых хранился в холодильнике около 3 суток. Такой продукт содержит больше полезных свойств, а также реакция гашения соды проходит активнее. В результате изделие приобретает нужную текстуру. Дополнительно, при выборе ингредиента, рекомендовано отдавать предпочтение кефиру без крупинок. |
Правильный выбор сахарного песка | Использовать только белый сахар, так как темный придаст изделию ненужный темный оттенок. А также, чтобы ингредиенты быстрее растворялся, советуется выбирать сахар с небольшими кристаллами. |
Правильный выбор сливочного масла | Масло является основным ингредиентом изделия, поэтому важно использовать натуральный и свежий продукт без добавок. При отсутствии сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но только высшего сорта. |
Правильно хранить тесто и начинку | Классическую готовую начинку и тесто можно хранить до 3 недель. Причем начинку можно положить в холодильник, а тесто требует более низких температур, поэтому его следует положить в морозильную камеру. |
Армянскую гату можно разнообразить добавлением в начинку маки или измельченных до состояния мелкой крошки грецких орехов/миндаля. Также в состав рецепта можно включать не ванильный порошок, а стручковую ваниль, от которой используются более ароматные семена. Самым важным правилом приготовления гаты является соблюдение последовательности действий, которые для удобства дополнительно сопровождаются фото.
Видео о приготовлении армянской гаты
Простой рецепт приготовления армянской гаты:
Источник