Словацкие галушки с брынзой рецепт

Содержание
  1. Галушки с брынзой
  2. Приятного аппетита!
  3. Словацкие галушки с брынзой (Bryndzové Halušky)
  4. Словацкие галушки с брынзой
  5. В порции содержится:
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Словацкие галушки с брынзой (Bryndzové Halušky)
  9. Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»
  10. Ингредиенты для «Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»»:
  13. Похожие рецепты
  14. Паста с радиккио и гранатом
  15. Котлета «Для всей семьи»
  16. Мини творожники для малышей
  17. Куриные кексы
  18. Куриные грудки со стручковой фасолью
  19. Жареная строганина из свинины
  20. Канадский фастфуд «Путин» на наш лад
  21. Кролик с луком, сельдереем и морковью
  22. Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Ачичук»
  25. Помидоры по-восточному «Быстрые»
  26. Молочное желе с шоколадным кремом
  27. Фотографии «Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Галушки с брынзой

Одно из самых запоминающихся блюд Словацкой кухни — галушки с брынзой или брынзовые галушки (сл. bryndzové halušky). Попробовав их впервые в небольшом кафе в Словакии, я просто влюбилась в это блюдо и решила, что обязательно научусь их готовить. Что и сделала. А сегодня делюсь рецептом брынзовых галушек с Вами. Приятного аппетита или, как сказали бы словаки, dobrú chuť!

Ингредиенты:

  • 250 гр. брынзы
  • 500-600 гр. картофеля
  • 100 гр. копченого сала (или сала с мясом: например, бочок)
  • 200-250 гр. муки
  • 2-3 ст. л. молока
  • подсолнечное масло или смалец
  • соль
  • сметана, кислое молоко или белый йогурт (несладкий)
  • зелень

Приготовление:

  1. Картофель чистим и моем.
  2. Трем картофель на мелкой терке. Слегка солим, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Сало с мясом режем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла или смальца.
  5. В отдельной глубокой миске подготавливаем брынзу. На фото — словацкая брынза.
  6. Если у Вас словацкая брынза, разотрите ее с молоком, а если обычная, то ее нужно сначала потереть на крупной терке, а уже потом размешать с молоком.
  7. Словаки протирают полученное тесто через галушкар (вид посуды, похожий на дуршлаг, но с более крупными дырками) над кастрюлей с подсоленной кипящей водой. За неимением галушкара тесто можно небольшими порциями выкладывать на разделочную доску и, разделив на маленькие порции, частями кидать в кипяток. Или (проще всего) набираем тесто в одну руку, а второй рукой отщипываем небольшие порции и кидаем в кипяток. При этом, чем меньше галушки, тем лучше. Для начала кидаем 2-3 галушки, если они в воде расплываются, значит в тесто нужно добавить еще муки. Далее можно кидать еще галушки, лучше не все сразу, чтобы не слиплись, а в 2-3 захода.
  8. После того, как галушки всплывут, варим их еще 2-3 минуты и вынимаем шумовкой (или откидываем на дуршлаг). Высыпаем галушки в миску с брынзой. Размешиваем.
  9. Подаем галушки, полив их сметаной, кислым молоком или белым йогуртом, и выложив сверху шкварки. Сверху можно слегка посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Буду рада видеть Вас снова на сайте Наш рецепт!

Источник

Словацкие галушки с брынзой (Bryndzové Halušky)

Наверное мое самое любимое блюдо в словацкой кухне. Простое, сытное, крестьянское, но особенное. Даже кнедлики всякие не люблю так, как эти нежные галушки с приятным насыщенным вкусом брынзы, с хрустящими шкварками из того, что словаки певуче называют «сланина», оно же вяленное, слегка подкопченной в холодном дыми сало, с части живота. Он же бекон, но невероятно вкусный бекон. Просто не могу передать словами их вкус. Конечно же в наших краях надо заменить такое сало обычной копченной грудинкой, а по возможности шварцвальдской ветчиной, она ближе всего по вкусу к словацкой сланине. Перед тем как увенчать галушки этим гастрономическим чудом, шкварки надо хорошо подрумянить, начиная это делать в холодной сковороде, чтобы вытопилось больше жира. И выложив шкварки на галушки с брынзой, полейте блюдо вытопившимся ароматным жиром, это сделает вкус куда богаче.

Что касается самых галушек, в Словакии есть специальные прессы для таких клецок, которые выглядят как картофельный пресс, но имеют дырки куда больше. Обычные картофельные прессы обычно имеют несколько насадок и с их помощью также можно выдавливать галушки, используя насадку с дырками побольше.

На худой конец, можно использовать дуршлаг, протирая через него тесто. Будут просто галушки поменьше, что-то собственно между галушками и лапшой. Но делать однозначно стоит!


  • 400 грамм картофеля, почистить
  • 120 грамм муки
  • Щепотка соли
  • 150 грамм копченного бекона или грудинки, порезать кубиками
  • 150 грамм брынзы
  • 100 мл сметаны
Читайте также:  Как приготовить щербет дома рецепт

Время приготовления: 30 минут

1) Кубики бекона подрумянить на сухой сковороде. Отставить в сторону.

2) В миске смешать брынзу со сметаной. Хорошо перемешать.

3) Картофель натереть на мелкой терке или крупно порезать, поместить в чашу блендера и хорошо измельчить.

4) К картофелю добавить соль и муку. Хорошенько перемешать. Тесто должно иметь консистенцию чуть гуще густой домашней сметаны.

5) Довести до кипения большое количество подсоленной воды. Переложить тесто в картофельный пресс с насадкой с большими дырками и выдавить тесто в кипящую воду.

Если пресса нет, протереть тесто через дуршлаг с дырками как можно больше. Сразу же перемешать и варить около 1-й минуты после закипания. Отцедить.

6) Переложить клецки к сметане с брынзой и хорошо перемешать.

Переложить на сервировочную тарелку и сверху выложить шкварки.

Источник

Словацкие галушки с брынзой

Гаю, гаю, гаюшки, варит мама галушки!
Сырные и с маком, готовы будут махом.

В порции содержится:

  • Калорийность: 800 ккал
  • Белки: 36 г
  • Жиры: 37 г
  • Углеводы: 80 г

Ингредиенты:

    700 г клубней картофеля 300 г пшеничной муки высшего сорта 2 куриных яйца 3 ст. л. жирных сливок 300 г ветчины 200 г брынзы 6 ст. л. сметаны соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.

2.

Картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Сливки взбейте с яйцами, добавьте тертый картофель, муку и соль. Вымесите тесто.

3.

Кипящую воду посолите. Тесто выдавите в воду через специальный пресс для галушек (либо мелко порежьте ножом). Перемешайте ложкой.

4.

Огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 5-7 минут.

5.

Пока галушки варятся, ветчину нарежьте средними кубиками. Брынзу натрите на терке и смешайте в миске со сметаной.

6.

Слейте с галушек воду и заправьте соусом из брынзы и сметаны. Разложите по тарелкам и посыпьте сверху ветчиной.

Читайте также:  Рецепт мясо тушеное с томатами

Источник

Словацкие галушки с брынзой (Bryndzové Halušky)

Наверное мое самое любимое блюдо в словацкой кухне. Простое, сытное, крестьянское, но особенное. Даже кнедлики всякие не люблю так, как эти нежные галушки с приятным насыщенным вкусом брынзы, с хрустящими шкварками из того, что словаки певуче называют «сланина», оно же вяленное, слегка подкопченной в холодном дыми сало, с части живота. Он же бекон, но невероятно вкусный бекон. Просто не могу передать словами их вкус. Конечно же в наших краях надо заменить такое сало обычной копченной грудинкой, а по возможности шварцвальдской ветчиной, она ближе всего по вкусу к словацкой сланине. Перед тем как увенчать галушки этим гастрономическим чудом, шкварки надо хорошо подрумянить, начиная это делать в холодной сковороде, чтобы вытопилось больше жира. И выложив шкварки на галушки с брынзой, полейте блюдо вытопившимся ароматным жиром, это сделает вкус куда богаче.

Что касается самых галушек, в Словакии есть специальные прессы для таких клецок, которые выглядят как картофельный пресс, но имеют дырки куда больше. Обычные картофельные прессы обычно имеют несколько насадок и с их помощью также можно выдавливать галушки, используя насадку с дырками побольше.

На худой конец, можно использовать дуршлаг, протирая через него тесто. Будут просто галушки поменьше, что-то собственно между галушками и лапшой. Но делать однозначно стоит!


  • 400 грамм картофеля, почистить
  • 120 грамм муки
  • Щепотка соли
  • 150 грамм копченного бекона или грудинки, порезать кубиками
  • 150 грамм брынзы
  • 100 мл сметаны

Время приготовления: 30 минут

1) Кубики бекона подрумянить на сухой сковороде. Отставить в сторону.

2) В миске смешать брынзу со сметаной. Хорошо перемешать.

3) Картофель натереть на мелкой терке или крупно порезать, поместить в чашу блендера и хорошо измельчить.

4) К картофелю добавить соль и муку. Хорошенько перемешать. Тесто должно иметь консистенцию чуть гуще густой домашней сметаны.

5) Довести до кипения большое количество подсоленной воды. Переложить тесто в картофельный пресс с насадкой с большими дырками и выдавить тесто в кипящую воду.

Если пресса нет, протереть тесто через дуршлаг с дырками как можно больше. Сразу же перемешать и варить около 1-й минуты после закипания. Отцедить.

6) Переложить клецки к сметане с брынзой и хорошо перемешать.

Переложить на сервировочную тарелку и сверху выложить шкварки.

Источник

Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»

Именно ударение на «о». Брынзовые галушки. Это блюдо знает каждая словацкая семья. И когда мои друзья и соседи узнали, что я собираюсь приготовить этот рецепт, то всей душой старались мне помочь. Один принес старую повареную книгу своей мамы, другой «дуршлак» для приготовления, третий взял на себя ответственность за дегустацию. Сделали всем миром. Сьели с аппетитом. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»»:

  • Картофель (натереть на мелкой терке) — 800 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Брынза — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сало (мелко нарезать) — 50 г
  • Лук репчатый (мелко нарезать) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2002.9 ккал
белки
56.2 г
жиры
83.3 г
углеводы
257.8 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
4.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
20.5 г
Читайте также:  Овсянка для первого прикорма рецепт

Рецепт «Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»»:

Руководствоваться будем этой книгой.
Выпуск 1961 год

Картофель натереть на мелкой терке.
Добавить яйцо, соль, муку. Перемешать.
Тесто гуще чем на оладьи.

В национальной кухне для приготовления галушек используют
вот такой «дуршлак» с большими дырочками.
Большую кастрюлю с водой поставить на огонь.

Когда вода закипит, посолить. Наложить на «дуршлак» тесто.
Держа над кипящей водой «дуршлак» столовой ложкой, как бы
перетирать тесто. Кусочки падают в воду.
На фото я показываю процесс над миской.

Ясно, что такие приспособления для галушек не у всех есть.
Просто выложить на мокрую досточку тесто и ложечкой по кусочкам
отрывать тесто в воду.
На фото я покапзываю процесс над миской.

Галушки всплывут. варим до готовности.
Выловить шумовкой в большую, глубокую тарелку.

Пока галушки варяться, на сковороде хорошенько вышкварим сало
и добавим лук.

Шумовкой выловим галушки в большую глубокую тарелку.
Добавим сало с луком. Перемешать.

Брынзу и сметану перемешать, добавить к галушкам.
Перемешать.
Можно подавать на стол и звать всех друзей, которые
помогали с этим рецептом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Именно ударение на «о». Брынзовые галушки. Это блюдо знает каждая словацкая семья. И когда мои друзья и соседи узнали, что я собираюсь приготовить этот рецепт, то всей душой старались мне помочь. Один принес старую повареную книгу своей мамы, другой «дуршлак» для приготовления, третий взял на себя ответственность за дегустацию. Сделали всем миром. Сьели с аппетитом. Попробуйте и вы.

Похожие рецепты

Паста с радиккио и гранатом

Котлета «Для всей семьи»

Мини творожники для малышей

Куриные кексы

Куриные грудки со стручковой фасолью

Жареная строганина из свинины

Канадский фастфуд «Путин» на наш лад

Кролик с луком, сельдереем и морковью

Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ачичук»

Помидоры по-восточному «Быстрые»

Молочное желе с шоколадным кремом

Фотографии «Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Ninale30 #

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Belezza #

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Feya60 #

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

8 октября 2015 года barska #

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

8 октября 2015 года barska #

8 октября 2015 года Anetka M #

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

8 октября 2015 года madamlemotte #

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

8 октября 2015 года dzina25 #

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Щербакова Елена #

8 октября 2015 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector