- Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста
- Слоеное тесто
- Мак для начинки
- Слойка с добавлением корицы
- Пошаговый рецепт
- Шаг 1 — подготовка мака
- Шаг 2 — заливаем молоком
- Шаг 3 — подготовка теста
- Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем
- Шаг 5 — выпечка
- Похожие материалы
- Маковый рулетик из дрожжевого теста Улитка
- Состав:
- Приготовление:
- Слойки с маком: рецепты с фото
- Хитрости приготовления
- Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста
- Слойка с маком: рецепт с фото
- Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом
- Булочки с маком и изюмом
- Заключение
Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста
Слоеное тесто
Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.
А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.
Мак для начинки
Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.
Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.
Слойка с добавлением корицы
Для приготовления слоек по этому рецепту слоенное тесто, как обычно, нужно разморозить. Но здесь все просто, пока оно после покупки принесется из магазина домой, тесто уже достаточно разморозиться для того, чтобы из него можно было приготовить слойки.
Для этого рецепта используем достаточно интересную форму, которая применяется для рецептов с маком очень редко, а зря. Эта форма напоминает какие-то экзотические листья дерева, эх, сейчас бы на море погреться…
Стоит особое внимание уделить начинке: в данном случае используем корицу и мак, кроме того, в слойках есть добавление специй, пусть и в небольшом количестве. . Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее
И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.
Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее. И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.
Хватит предисловий к этому рецепту, пора уже переходить непосредственно к приготовлению.
- Тесто как обычно раскатываем.
- Теперь тесто смазываем сливочным или подсолнечным маслом (кому какое по душе) и выкладываем начинку: корицу, сахар и мак. Количество того или иного ингредиента можно изменять, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
- Складываем тесто пополам так, чтобы получился вполне себе узенький прямоугольник.
- Теперь складываем еще раз пополам, так чтобы получился квадрат. И еще раз сложили пополам поперек прямоугольника.
- Нарезаем получившийся рулетик поперек, должно получиться около восьми частей.
- Ножом прорезаем каждый кусок петелькой, так чтобы было четыре совершенно свободных конца.
- Слойки с корицей и маком выкладываем на противень, которая предварительно смазана маслом. Изначальная температура должна быть в духовке 230 градусов, через десять минут ее можно убавить до 180. После этого нужно запекать еще десять минут румянные слойки.
Теперь вы знаете как приготовить необычные слойки с маком и корицей и удивить своих гостей.
Пошаговый рецепт
Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.
Шаг 1 — подготовка мака
- Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
- Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).
Шаг 2 — заливаем молоком
- Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
- Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
- Мак должен быть сладким, но не приторным.
Шаг 3 — подготовка теста
- Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
- Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
- Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
- Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.
Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем
- Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
- Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
- Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
- Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
- Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
- Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.
Шаг 5 — выпечка
- Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
- Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
- Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
- Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.
И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.
Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.
Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.
Похожие материалы
Маковый рулетик из дрожжевого теста Улитка
Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.
Состав:
- Мука пшеничная — 410 г
- Дрожжи живые — 20 г
- Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 50 г + 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мак — 150 г
- Слива мелкая или вишня — 400 г
Приготовление:
- Разомните вилкой дрожжи, залейте молоком (120 мл) и добавьте сахар (50 г). Оставьте набухать в течение 15-20 мин. в теплом месте. Желательно накрыть емкость крышкой. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно 1 ч.л., которую разводят в теплом молоке с сахаром.
- Просейте в большую чашу муку, разбейте туда же цельное куриное яйцо и желток от 2-ого яйца, влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи, вновь перемешайте, но старайтесь не «забить» тесто: как только все компоненты разойдутся, остановитесь. Накройте чашу полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
- Займитесь маковой начинкой: 100 мл молока смешайте с перемолотым маком и сахаром (50 г), на водяной бане проварите до загустения. Сливу (или вишню) разморозьте, порежьте пополам, обсушите на бумажных полотенцах.
Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, заполните маковой начинкой и скрутите рулетом. Уложите в круглую форму по спирали от центра, стыкуя открытые короткие края друг к другу и защипывая их между собой. Между витками «улитки» проложите ягоды.
Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Источник
Слойки с маком: рецепты с фото
Слойка с маком — это мучное изделие, приготовленное, как правило, из слоеного теста с добавления ароматной начинки. Данный вид выпечки является излюбленным лакомством у многих жителей России. Большое количество сладкой начинки в объятиях нежного, тонкого теста — как тут устоять? Приготовить ароматные и вкуснейшие маковые булочки в домашних условиях под силу даже новичкам в кулинарии. В статье собраны несколько отличных и простых рецептов слоек, которые замечательно скрасят любое чаепитие.
Хитрости приготовления
Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:
- Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
- Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому. При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
- Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом. Так получится вкуснее.
Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста
Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое — 500 гр;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- сахар — 70 гр;
- мак кондитерский — 150 гр;
- вода — 1 граненый стакан.
Когда все готово, приступаем к готовке:
- Мак тщательно промыть, переложить в кастрюльку с водой. Довести его до кипения и варить в течении 4-5 минут, непрерывно помешивая
- Затем, мак остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить к маку сахарный песок и хорошо перемешать.
- Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатать в как можно более тонкий пласт. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы булочки получились пышными и слоистыми.
- По всей поверхности теста выложить маковую начинку. Аккуратно свернуть в рулет, защипывая концы.
- Затем поделить его ножом на небольшие части.
- Противень застелить пекарской бумагой, слегка припорошить его мукой. Выложить на него получившиеся слойки и смазать взбитым яйцом, для того чтобы получилась румяная корочка.
- Отправить булочки в разогретую духовку до готовности.
- Слойки с маком посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить несколько ложек корицы. Булочки получатся еще более ароматными.
Слойка с маком: рецепт с фото
Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.
- мука — 500 гр;
- дрожжи сухие — 6 гр;
- молоко — 200 мл;
- сахарный песок — 70 гр;
- масло сливочное, либо маргарин — 200 гр;
- ваниль — 1 щепотка.
- мак кондитерский — 0, 5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — несколько щепоток.
- Масло (маргарин) размягчить.
- Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
- Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
- К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
- Затем вымесить мягкое тесто — оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
- Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
- 200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
- Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
- Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.
Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом
Для этих замечательных булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
- мак — 100 гр;
- сметана — 70 мл;
- ванилин — 2 щепотки;
- творог — 300 гр;
- сахар — 70 гр;
- яйца — 2 шт.
Затем необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Мак несколько раз ошпарить кипятком и слить излишки воды.
- Творог перетереть через сито и смешать с маком.
- В смесь добавить одно яйцо, сахар и сметану. Тщательно все вымешивать, пока крупинки сахара не растворятся.
- Размороженное тесто положить на стол, слегка присыпав его мукой. Хорошенько раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить творожно-маковую начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Не доходить до краев. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и смазать смесью из взбитого яйца. Выпекать слойки с маком и творогом в течение 20-25 минут. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сладкого перекуса на полдник. Особенно они вкусны с теплым молоком.
Булочки с маком и изюмом
Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:
- дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
- сахар — 40 гр;
- мак — 100 гр;
- вода — 1, 5 стакана;
- изюм — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.
- Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
- Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
- Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
- Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Заключение
Слойка с маком из слоеного теста — замечательный десерт, который горячо любим и взрослыми, и детьми. Их можно с легкостью приобрести в магазине, но с домашней выпечкой они не сравнятся. Румяные, свежие, с пылу с жару, такие слойки порадуют каждого сладкоежку. С начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее по вкусу изюм, корицу, творог и другие ингредиенты на свое усмотрение.
Источник