- Рецепт: Холодные салаты
- Салат с огурцами и картошкой
- Салат с креветками
- Салат с кислой капустой
- Салат с сельдереем
- Салат с перцем
- Салат с сыром
- Салат с говяжьим языком
- Салат со свеклой
- Салат с консервированными огурцами
- Салат с кальмарами
- Салат из маринованной тыквы
- Салаты
- Салат «Анастасия»
- Салат «Новогодний»
- Салат «Блондиночка»
- Деревенский свадебный салат
- Салат «Изумрудный»
- Салат из сыра, яиц и свеклы
- Капуста салатная
- Салат из свежих овощей «Глехурад»
- Салат «Оля-ля»
- Салат «Идиллия»
Рецепт: Холодные салаты
Поделится c друзьями:
Эти необычные салаты пришли к нам из далекой Франции. Хотя похожие блюда уже существовали на Руси. К примеру, салат из кислой капусты, малосольные огурчики или протертая редька.
Однако французы дополнили блюда различными заправками, привнесли дополнительные ингредиенты, специи и пряности.
Как уже можно понять из названия после приготовления салаты ставят на некоторое время в холодное место. Сейчас это с легкостью выполняет холодильник, раньше – погреб или ледник.
Что же можно положить в такой салат, напрашивается сам собой вопрос? Ответ не заставит себя ждать: все, что душе угодно! За помощью можно обратиться, как всегда, к кухням народов мира.
В Австрии обожают закуски из сыра. В Италии различные нарезки из охлажденного мяса, а также морской коктейль из моллюсков . Удел китайской кухни – рулеты с начинкой, а корейской – разнообразные пряные салаты из маринованных или моченых овощей и фруктов.
В Мексике любят свежие салаты из фруктов (авокадо, апельсинов, бананов). Немцы же – большие любители сосисок, колбасок и соответственно кушаний на их основе.
В дореволюционной России также существовала своя особая культура холодной закуски. Наверное, всем известно по книгам наших классиков блюда, подносившиеся к рюмке водки или деревенской настойке. Обычно в этой роли выступали простенькие салаты с селедкой и луком, нарезанные бочковые огурцы с укропом и петрушкой, икра, смешанная с зеленым луком и маслом. А также широко были распространены закуски из маринованных грибов с острым перцем и кольцами репчатого лука.
Сегодня мы попытаемся обобщить в статье всю накопленную информацию о холодных салатах. Приведем рецепты самых известных, простых и изысканных холодных салатов. Рецепты не отличаются новизной, ведь многим из них уже больше века.
Салат с огурцами и картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- картошка – 0,5 кг
- томаты – 100 г
- огурцы – 100 г
- вареные яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 80 г
- сметана – 200 г
- петрушка – 25 г
- салат латук – 30 г
- вареная кукуруза – 150 г
- соль, молотый перец – сколько требуется
Для начала требуется сварить в мундире картошку, когда остынет очистить ее и нарезать кусочками. Томаты и огурцы нужно помыть , нарезать ломтиками. Яйца следует отварить в кипящей воде минут 10, почистить и нарезать дольками. Кукурузу надобно отварить слегка подсоленной воде и добавить к предыдущим ингредиентам. Зеленый лук мелко нашинковать и также добавить к салату.
Посыпать готовый салат солью, перцем черным молотым и заправить сметаной. Все аккуратно перемешать и выложить на тарелку, застеленную вымытыми и высушенными листьями зеленого салата. Сверху украсить такой салат необходимо веточками петрушки.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- мясо креветок – 200 г
- вареные яйца – 2 шт.
- сыр Российский – 100 г
- маринованные ананасы кусочками – 200 г
- выдавленный сок с лимона – 2 ч.л.
- майонез – 150 г
- зеленый салат – 20 г
- веточки укропа – 20 г
- соль, молотый перец – сколько потребуется
- лавровый лист – 2 шт.
Яйца следует сварить в кипятке, очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками. Мясо креветок надобно помыть, выложить в кипящую воду, посолить, положить лавровый лист и перец, варить минуты 2, а потом процедить через дуршлаг. Российский сыр натереть на терке мелко.
Салатные листья требуется промыть под проточной водой, просушить с помощью бумажного полотенца и разложить на тарелке. Банку с ананасами нужно открыть, слить сироп и выложить на салатные листья. Затем смазать их майонезом. На ананасы разложите яйца и также смажьте майонезом. Потом посыпьте сыром и опять майонез. На самый верх уложите креветки, полейте их лимонным соком и украсьте укропом.
Салат с кислой капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты :
- свежая рыба (сардина) – 2 шт.
- картошка – 3 шт.
- кислый огурец – 2 шт.
- кислая капуста – 2 ст.л.
- сырая морковь – 2 шт.
- лук репчатый– 2 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст.л.
- зеленый лук – 20 г
- веточки петрушки – 20 г
- соль – по потребности
- уксус 9%-ный – 3 ст.л.
Луковицы надобно почистить и нашинковать маленькими кубиками и положить в маринад (уксус, разбавленный водой). Пусть постоит минут 10, а потом процедите через дуршлаг. Картошку, свеклу и морковку нужно отварить по отдельности с кожурой, когда остынут овощи – почистить и нарезать кубиками. Кислые огурцы также порезать маленькими кубиками. Все приготовленные продукты салата необходимо соединить, добавить кислую капусту, мелко нарезанный зеленый лук, соль и полить подсолнечным маслом.
Когда будете подавать гостям, выложите сверху кусочки вареной сардины , украсьте веточками укропа.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :
- консервированная печень трески – 200 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- стебли сельдерея – 1 шт.
- вареное яйцо – 1 шт.
- зеленый лук – 10 г
- веточки укропа – 2 шт.
- соль – по потребности
Банку с печенью трески надобно открыть, слить жидкость, а печень выложить на тарелку. Огурцы нужно помыть и нарезать кубиками. Сельдерей — мелкими кусочками. Зеленый лук нашинковать, а укроп мелко порубить. Яйцо необходимо сварить в кипятке, очистить от скорлупы и размять вилкой вместе с треской. Все смешать и посолить.
Салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :
- длиннозернистый рис – 150 г
- томаты – 150 г
- луковица – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- маринованный тунец – 1 банка
- консервированная фасоль – 300 г
- листья зеленого салата – 30 г
- оливки без косточек – 80 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
- винный уксус – 2 ч.л.
- перец черный молотый, соль – по потребности
Рис необходимо сварить в кипящей немного подсоленной воде. Куриные яйца также отварить в кипятке, очистить от скорлупы и порезать ломтиками. Болгарский перец требуется очистить от семян и нарезать кубиками. Оливки порежьте кружочками , а луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Томату надо порезать дольками. Открыть банку с фасолью, слить маринад и обсушить фасоль. Банку с тунцом также нужно открыть, процедить и размять содержимое вилкой.
Все составляющие салата (кроме томатов и яиц) необходимо смешать, посыпать солью, перцем и полить уксусом и лимонным соком. Затем перемешать и оставить в холодном месте настаиваться несколько часов. Перед тем, как будете подавать на стол, нужно украсить томатами и яйцами.
Салат с сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- ветчина – 30 г
- сыр Эдам – 30 г
- листья зеленого салата – 30 г
- йогурт без добавок – 50 г
- соль – по потребности
Ветчину, сыр и салатные листья требуется нарезать тоненькой соломкой. Посыпать такой салат солью, перемешать и полить йогуртом. Перед подачей на стол надобно оставить такой салат в холодильнике, чтобы настоялся.
Салат с говяжьим языком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с языком говяжьим :
- мясо телячье – 200 г
- говяжий язык – 200 г
- ветчина – 200 г
- картошка – 3 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- брусника – 50 г
- вареное яйцо – 1 шт.
- подсолнечное масло – 6 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- петрушка – 20 г
- соль – по потребности
Телячье мясо и говяжий язык нужно отварить в кипятке, немного посолив, затем порезать кубиками. Картошку, морковку и свеклу сварить в мундире по отдельности, почистить и порезать небольшими кусочками. Кислые огурцы порезать кусочками, ветчину порезать кубиками , а чеснок раздавить через пресс.
Все составляющие салата необходимо смешать, посыпать солью и полить подсолнечным маслом. Сверху посыпать моченой брусникой и мелко нарубленной петрушкой. Для украшения следует отварить яйцо до густоты, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :
- свекла столовая – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- копченое куриное мясо – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- кислая капуста – 100 г
- маринованный горошек – 50 г
- маринованная красная фасоль – 50 г
- подсолнечное масло – 100 г
- перец молотый, соль – по потребности
- зеленый лук – 20 г
Свеклу и морковку надобно отварить в мундире по отдельности, почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны требуется порезать дольками и обжарить на сковороде, где перед тем разогрели подсолнечное масло. Куриное мясо надобно нарезать кубиками. Банки с горошком и фасолью открыть, слить маринад и взять необходимое количество ингредиентов.
Все компоненты салата следует смешать, добавить кислую капусту, соль, перец и полить подсолнечным маслом. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Салат с консервированными огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маринованными огурцами :
- свекла – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- консервированная цветная капуста – 150 г
- консервированные огурцы – 150 г
- маринованная кукуруза – 6 ст.л.
- куриное филе – 300 г
- лук-порей – 20 г
- уксус винный – 1 ч.л.
- оливковое масло – 50 г
- соль, перец черный молотый – по потребности
- базилик сушеный – 5 г
- веточки укропа – 10 г
Свеклу и морковь надобно отварить в мундире по отдельности, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Куриное филе порезать небольшими кусочками. Консервированные огурцы надо нарезать полу-кружочками.
Лук-порей – нашинковать кольцами. Консервированную цветную капусту требуется порезать маленькими кусочками. Банку с кукурузой открыть, слить маринад и взять необходимое количество кукурузы.
Все составляющие компоненты необходимо соединить, посыпать солью, перцем, базиликом, полить уксусом и оливковым маслом. Готовый салат хорошо перемешать и поставить на несколько часов в холодное место. Перед тем, как будете подавать на стол, можно украсить веточками укропа.
Салат с кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кальмарами :
- картошка – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- куриная грудка – 150 г
- мясо кальмара – 4 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- вареные яйца – 3 шт.
- оливки – 50 г
- соевый соус – 2 ст.л.
- майонез – 200 г
- веточки петрушки – 10 г
- соль, перец белый молотый – по необходимости
Картошку и морковку следует отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Куриные яйца также сварить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Свежий огурец нужно помыть и нарезать кусочками. Банку с оливками открыть, слить маринад и нарезать необходимое количество оливок кружочками.
Мясо кальмаров надобно почистить и сварить в кипятке, немного посолив. Главное их не переварить, чтобы не были жесткими. Когда остынут, нарезать соломкой. Яблоко требуется помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Все подготовленные продукты необходимо смешать, посыпать солью и белым перцем, а потом полить соусом. Для соуса нужно соединить соевый соус и майонез. Когда будете подавать гостям, можно украсить вымытыми и высушенными веточками петрушки. Также можно сварить куриное яйцо, почистить его и разрезать на четвертинки, а потом выложить около салат на тарелку.
Салат из маринованной тыквы
Источник
Салаты
Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг — главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…
Салат «Новогодний»
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!
Салат «Блондиночка»
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!»
Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!
Салат «Изумрудный»
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.
Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))
Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Салат «Оля-ля»
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))
Салат «Идиллия»
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..
Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.
Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.
На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.
Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.
В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.
Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.
Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.
Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.
Источник