Смаковница или смаковница рецепт

Смоква – что это такое и как ее приготовить?

В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.

Описание лакомства

Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.

Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:

  • тщательно помыть;
  • обрезать испорченные части;
  • вычистить серединку вместе с косточками.

Приготовление смоквы включает четыре этапа:

  1. Термическая обработка ингредиентов: варка или приготовление в духовке.
  2. Приготовление пюре: протирание через сито, взбивание блендером.
  3. Уваривание.
  4. Проведение высушивания.

Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.

После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.

Готовим из яблок

Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.

Процесс приготовления смоквы из яблок:

  1. Подготавливается все необходимое: яблоки – 1 кг, сахар – 800 грамм, вода – 1 стакан. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В качестве добавок обычно применяют корицу, гвоздику или цедру.
  2. Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и семечек, измельчаются кубиками (если задумана варка на плите). Яблоки можно запечь в духовке до состояния пюре. Обычно этот процесс длится не более 20 минут.
  3. Блендером или с помощью сита приготовленные яблоки перетираются в пюре. Далее добавляется сахар, и масса перемешивается.
  4. Далее пюре необходимо уваривать до состояния густой сметаны или повидла, при этом масса постоянно должна перемешиваться.
  5. Ложкой пюре укладывается на противень, растирается толщиной не более 1,5 см.
  6. Далее смокву высушивают на открытом воздухе либо в духовке при температуре не более 100 градусов (лучше 70-80) в течение 3-6 часов.
  7. Готовое лакомство остужается и хранится в месте, защищенном от попадания влаги.

Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.

Сливовая смоква

Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:

  1. Для приготовления берутся спелые сливы в объеме 2 кг, вымываются и очищаются от косточек.
  2. Далее масса помещается в кастрюлю, заливается водой до покрытия и варится.
  3. Потом с помощью блендера сливы перетираются в пюре и снова варятся на очень медленном огне. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет похожа на густую сметану, она должна увариться примерно вдвое.
  4. Далее по аналогии с яблоками пюре укладывается на противень и подсушивается в духовке в течение примерно 5 часов при температуре до 100 градусов.
Читайте также:  Дыня с медом рецепт

В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.

Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:

  • витамины группы В, А, С и Е;
  • благодаря микроэлементам слива полезна для регуляции работы кишечника;
  • также она помогает в разжижении крови и стимуляции эластичности стенок сосудов;
  • способствует выведению холестерина из организма.

Рябиновая смоква – что это такое?

Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:

  • содержание в составе железа, меди, цинка и йода;
  • витамины А, С и Р, а также эфирные масла;
  • рябина полезна при профилактике заболеваний органов зрения;
  • плод обладает антиоксидантным действием;
  • способствует повышению иммунитета и противостоянию бактериям.

Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.

  1. Рябину отделить от кистей, вымыть.
  2. Запекать в духовке, установив температуру 50 градусов до состояния размягчения, примерно 4-5 часов.
  3. Массу протереть через сито, получить пюре.
  4. Добавить сахар в пропорции 1:1 и варить, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Готовое пюре вылить на пергаментную бумагу, выстланную на противень, слоем до 2 см.
  6. Подсушить смокву при комнатной температуре 2-3 дня либо в духовке.
  7. После нарезать и обвалять в сахарной пудре.

Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.

Пастила из черной смородины

Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.

«Кладезь здоровья» – именно такое прозвище получила ягода в простонародье. Все потому, что она очень полезна:

  • богатый источник витамина С, Е, К, РР и группы В;
  • содержит железо, кальций, калий, цинк, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, пектин и множество органических кислот;
  • ягода может использоваться как мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
  • смородина очищает организм от вредных веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить 1 кг ягод, 0,6 кг сахара и 100 мл воды.
  2. Смородину промыть и очистить от мусора, просушить на салфетке или полотенце.
  3. Сварить сироп. Взять 500 грамм сахара, залить 100 мл воды в эмалированной посуде и вскипятить. Варить на очень медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Засыпать в емкость с сиропом черную смородину и продолжать варить еще 45 минут, не забывая помешивать.
  5. Остудить варенье при комнатной температуре примерно 2 часа.
  6. Устелить противень пергаментом и выложить смородину слоем до 2 см.
  7. Просушить в духовке при температуре до 150 градусов, процесс длится примерно 2 часа. Оставить смокву остывать.
  8. Из оставшегося сахара сделать пудру и пересыпать смокву.

Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.

Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.

Источник

Смоква — забытая русская сласть

Уже теплее, ближе к рецепту М.Даниленко (1959). Получается, что Владимиром Ивановичем Далем было зафиксировано использование слова смоква, как рода вида сласти. Такие сласти и сегодня можно спокойно купить в магазинах, называются они обычно примерно так «Засахареная вишня» или «Сушеное райское яблоко в сахаре«. Но была ли известна под именем «смоква» мармеладообразная сласть ?

Заглядываем к Ф.Ф.Павленкову
Флорентий Федорович Павлнков 1875 известный российский энциклопедист и издатель, впервые в России издавший труды Ф.Энгельса «Происхождение семьи. «, придумавший серию «Жизнь замечательных людей» и выпустивший в XIX веке (!) более 200 томов.
Большой популярностью до революции пользовалась энциклопедия Павленкова.
Первое издание словаря вышло в Петербурге в 1899. После смерти Павленкова (1900) его преемники выпустили 4 издания словаря (2-е в 1905 и 1907, 3-е в 1909. 4-ев 1910, 5-е в 1913). Словарь содержит около 34 тыс. терминов.
В второй том которой мы с Мишей-мл и заглянули. Про смокву, кроме значения дерева инжира у Павленкова написано:
«сушеный плод фигового дерева (инжира)»
Это интересная находка — в конце XIX века, когда Флорентий Федорович собирал материал для Словаря ходовым толкованием смоквы был не просто плод инжира (ботаническое толкование), а именно сухофрукт, сушеный инжир.

Импортная смоква была редка и дорога и в какой-то момент неизвестный российский повар решил изготовить подобную фруктовую сласть из местного сырья – яблока, груши или сливы, поварив их, например, в меду или сахарном сиропе.

Получилось фруктово и сладко и, смачно одним словом. В дальнейшем засахаренные разными кондитерскими приемами фрукты и ягоды стали называть родовым термином: смоквы. В разных местностях был свой способ: где-то фрукты карамелизовали поверхностно, где-то уваривали целиком, где-то делали пюре с кожицей и без нее. Поэтому в разных источниках под смоквой понимали различные кулинарные изделия. Общим у изделий под названием смоква было одно – фрукт или ягода с сахаром.

Источник

Пирог «Смаковница»

Именно так был записан этот пирог в маминой тетрадке с рецептами. Простой и вкусный, он соберет за вечерним чаепитием родных и друзей! Попробуйте и Вы!

Ингредиенты для «Пирог «Смаковница»»:

  • Кефир — 0,5 л
  • Маргарин (сливочный) — 180 г
  • Крупа манная (ТМ «Мистраль») — 300 г
  • Сахар тростниковый (Универсальный ТМ «Мистраль») — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мак — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Шоколад темный — 50 г
  • Сахарная пудра — 10 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3978 ккал
белки
76 г
жиры
161.2 г
углеводы
558.7 г
Порции
ккал
397.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
16.1 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
378.9 ккал
белки
7.2 г
жиры
15.4 г
углеводы
53.2 г

Рецепт «Пирог «Смаковница»»:

Мак высыпаем в чашечку и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10 минут. Процеживаем через сито.

В глубокую чашку наливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

Яйца взбиваем с солью при помощи миксера. Маргарин растапливаем в микроволновой печи.

В чашку с манно-кефирной массой добавляем растопленный маргарин, взбитые яйца, распаренный мак. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель теста. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму. Ставим в разогретую духовку.

Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Остужаем.

Пирог присыпаем сахарной пудрой и шоколадной стружкой. Украшаем ягодами и листиками мяты и подаем пирог.

кусочек

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Именно так был записан этот пирог в маминой тетрадке с рецептами. Простой и вкусный, он соберет за вечерним чаепитием родных и друзей! Попробуйте и Вы!

Похожие рецепты

Клюквенный пирог

Пирог «Лучезарный»

Шарлотка «Гость на пороге»

Шарлотка?

Ароматный постный пудинговый пирог «Наслаждение»

Пирог «Русское кружево»

Пирожки с фруктами

Рисовая подушечка

Пирог

Комментарии и отзывы

15 мая 2016 года Nadin1952 #

15 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

11 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

9 мая 2016 года MyUnlimer #

9 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

9 мая 2016 года mizinka #

9 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

9 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

9 мая 2016 года Wera13 #

9 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)

60 месяцев назад alekstr # (автор рецепта)

60 месяцев назад xmxm #

60 месяцев назад alekstr # (автор рецепта)

60 месяцев назад xmxm #

60 месяцев назад alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector