- Рецепт: Смажень со сметанной заливкой — По-белорусски. Просто объедение!
- Смаженка с фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Недавно научилась делать белорусские смажни. Так вкусно, любая пицца отдыхает!
- Ингредиенты
- Ах, эти смажни с колбаской
- Процесс приготовления
- Смаженка: 7 белорусских рецептов
- Рецепт 1: смаженка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: смаженка с колбасой и маслинами
- Рецепт 3: домашняя творожная смаженка
- Рецепт 4, пошаговый: смаженка с фаршем
- Рецепт 5: белорусская смаженка с колбасой
- Рецепт 6: гречневые смаженки (пошагово)
- Рецепт 7: смаженка со сметанной заливкой
Рецепт: Смажень со сметанной заливкой — По-белорусски. Просто объедение!
Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо — выпечка под названием «Смажень». Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов.
Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом.
Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама.
Готовлю самое простое тесто.
Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара.
Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.
И ставлю его в теплое место подниматься.
А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход — и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.
Нарезаю соломкой колбасные изделия — я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.
Перчик болгарский, зелень,
помидорку и маринованный огурчик нарезаю,
а сыр на терке, как обычно.
В чашечке смешиваю майонез с кетчупом — примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.
В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи — в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости — пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.
Когда тесто поднялось,
я приступаю к нашим смажням.
Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность — как у ватрушки.
Смазываю обмазкой, которую я делала — майонезом с кетчупом.
И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,
и присыпаю сыром.
Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.
В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.
И отправляю в духовку. Пекутся они достаточно быстро, 10 — 15 минут -не более. Температура примерно 230 — 250 градусов. Я ориентируюсь по цвету.
Вот такие вот белорусские лепешечки получаются. Очень вкусные и сытные. Угощайтесь, друзья!
Источник
Смаженка с фаршем
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 5 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Фарш куриный — 300 г
Заливка:
Смесь перцев молотых — по вкусу
- 222 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала «Для барбекю» — он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.
Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.
Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.
Начинаем делать замес вилкой или ложкой.
Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.
Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.
Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.
Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.
В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.
Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.
Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.
Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.
Источник
Недавно научилась делать белорусские смажни. Так вкусно, любая пицца отдыхает!
Недавно я была в Беларуси, в гостях у своей подруги. Там я научилась готовить восхитительно блюдо под названием смажни. Подруга поделилась со мной секретами приготовления, теперь я хочу поделиться ими с вами и рассказать, как правильно готовить этот белорусский аналог пиццы.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить традиционное белорусское блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:
- одно яйцо;
- 150 г любой колбасы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- одна щепотка соли;
- кетчуп;
- 300 г муки;
- 200 миллилитров воды;
- сахар;
- сухие дрожжи;
- подсолнечное масло.
Ах, эти смажни с колбаской
Я обожаю делать домашнюю пиццу. Она намного вкуснее покупной и дешевле. Когда я была в Беларуси, я даже и подозревать не могла, что у них это блюдо, напоминающее пиццу, является частью национальной кухни. Его готовят не только с колбасой, но еще и с мясным фаршем. Вы можете использовать любую разновидность колбасы для начинки, какая вам нравится. От этого вкус не сильно меняется. Даже несмотря на то что сыра нет в составе, все равно присутствует в тесте сырный вкус. Важно помнить, что тесто должно быть обязательно пышным, иначе блюдо не получится.
Процесс приготовления
1. Перед применением сухих дрожжей для теста обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Есть дрожжи, которые нужно добавлять в муку в сухом виде, а есть те, которые необходимо растворить в воде перед использованием.
2. Берем обычную емкость. Наливаем в нее воду. Насыпаем туда сахар и соль. Добавляем муку, а сверху насыпаем дрожжи.
3. Смешиваем вместе все ингредиенты. Должна получиться однородная масса, похожая на жидкое тесто для блинов. Прячем кастрюлю с тестом в теплое место. Если у вас есть теплые полы в комнате, то поставьте кастрюлю на пол. Эффект будет потрясающим.
4. Сухие дрожжи быстрее играют, чем обычные, поэтому весь процесс будет быстрым. Уже через пару минут вы увидите пузырьки на тесте, и еще через столько же времени оно увеличится в размерах. Теперь можно переходить к следующему этапу.
5. Добавляем остальную часть муки к готовому тесту и руками все перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем его в посуду, предварительно смазанную маслом, и закрываем сверху крышкой. В то время, когда вы будете делать начинку, тесто как раз и поднимется.
6. Для того чтобы сделать заправку, нам необходимо перемешать яйцо вместе со сметаной. Не забываем посолить.
7. Делим тесто на несколько частей. У меня получается всегда три на такую порцию. Делаем из них шарики, а затем приминаем таким образом, чтобы получились круглые изделия с бортами. Намазываем томатным соусом или кетчупом будущие смажни. Сверху кладем колбасу, порезанную соломкой.
8. Заливаем смажни соусом так, чтобы немного виднелась колбаса. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем изделия в течение 15 или 20 минут. Все зависит от вашей духовки.
Блюдо готово. Его можно очень быстро и просто приготовить в домашних условиях, и оно не требует особого кулинарного мастерства. Хочу еще добавить, что вариант с колбасой не является единственным. Можно еще использовать ингредиенты, которые вы обычно кладете в пиццу. Но я делаю всегда смажни с колбасой.
Источник
Смаженка: 7 белорусских рецептов
Вы пробовали белорусскую пиццу? Нежные, вкусные и сытные смаженки для всей семьи!
Рецепт 1: смаженка (пошаговые фото)
Смаженка — это белорусский рецепт пиццы! Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Варианты начинки зависят от вашей фантазии и ассортимента в холодильнике! Это может быть как колбаса, так и отварное яйцо, фарш с пассерованным луком и тушеные овощи.
- молоко 250 г
- растительное масло 0.5 ст.
- вода 250 г
- мука пшеничная
- дрожжи свежие 50 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ч.л.
- майонез 2 ст.л
Смешать стакан молока и стакан воды, подогреть. Отлить полстакана. Подготовить дрожжи.
Всыпать чайную ложку сахара и щепотку соли к дрожжам.
Перетереть, влить молочную смесь,
добавить немного муки до консистенции сметаны.
Тщательно перемешать и
поставить в тёплое место,для подъёма (я использую водняную баню).
Несколько раз дать подняться (в течение 15 минут),
перелить в оставшуюся молочную смесь,
добавить просеянную муку до консистенции блинного теста.
Подготовить растительное масло.
Порциями подмешать растительное масло к тесту.
Тесто укрыть, поставить в тёплое место для 2-3 подъёмов.
Тесто вымесить на столе, оно должно немного липнуть к рукам.
От куска теста отделить кусочки.
Руками, смазанными растительным маслом, распределить тесто по смазанной форме. В идеале должна быть форма, как для кекса, но бОльшая по диаметру. У меня пока таковой не имеется, поэтому пекла смаженки в фарфоровых пиалках.
залить 2-3 ложками смеси яйца с майонезом.
Выпечь смаженки в разогретой духовке до румянца.
По этому же рецепту решила испечь пирог, для этого форму взяла побольше.
Прежде чем достать смаженку из формы, дать немного остыть.
Рецепт 2: смаженка с колбасой и маслинами
- мука — 500 гр;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 1-3 ст.л.;
- вода — 250 мл;
- сухие дрожжи — 2,5 ч.л.;
- яйца куриные — 1 шт;
- масло сливочное — 75 гр
- колбаса — 600-650гр;
- томаты — 1 шт;
- маслины — 5-6 шт;
- яйца куриные — 2 шт;
- сыр твердый — 100 гр;
- майонез — 1-2 ст.л.
Готовим тесто в хлебопечке.
Для измерения я пользуюсь электронными весами и ложкой, которая шла в комплекте с хлебопечкой.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Наливаем в чашу хлебопечки воду 250 мл и разбиваем 1 яйцо
добавляем сливочное масло или маргарин
добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от того, какое изделие Вы будете делать. Мне не надо сладкое тесто, и поэтому я добавляю 1 ст. л. сахара
теперь просеиваем 500 гр муки
делаем углубление в муке и добавляем дрожжи. Не допускайте прикосновение дрожжей и соли!
Всё. Ставим ведерко в хлебопечку и выбираем режим тесто
Тесто готово! Оно очень хорошо поднялось!
Нарезаем колбаску мелким кубиком (сегодня я взяла ветчину и краковскую, хотя и с одним видом колбасы получается очень вкусно)
мелко нарезаем помидор
режем колечками маслины (хотя можно обойтись и без них)
натираем сыр на терке
добавляем 1 яйцо и майонез
все тщательно перемешиваем.
Противень и руки смазываем растительным маслом, отщипываем кусочек теста и прямо на противне «расплющиваем» тесто
теперь кладем начинку. В миске слегка взбиваем яйцо и обильно смазываем смаженки
отправляем в духовку разогретую до 180 гр. Выпекаем до готовности теста.
Рецепт 3: домашняя творожная смаженка
Простые и вкусные белорусские штучки…
- 1 пачка творога
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 5 столовых ложек с горкой муки
- 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
- Щепотка соли
Начинки на выбор:
- мясной фарш, лук, морковь;
- рыбные консервы, лук, морковь, укроп;
- картофельное пюре, сыр, чеснок, зелень;
- капуста, лук, морковь, грибы.
Творог растереть с яйцом, гашеной содой и солью:
Добавить масло, муку и замесить мягкое крутое тесто:
Лук пережарить с морковью:
Остудить и добавить к мясному фаршу. Посолить, поперчить и тщательно вымесить:
Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм:
По поверхности равномерно распределить начинку:
Свернуть плотным рулетом. Острым ножом нарезать поперек на куски через каждые 2 см:
Выложить на подпыленный мукой стол и руками придать округлую форму:
Можно запечь в духовке. А можно выложить на сковороду с разогретым маслом:
Обжарить на среднем огне до румяной корочки:
Переложить на бумажные салфетки. Подавать сразу горячими со сметаной:
Рецепт 4, пошаговый: смаженка с фаршем
- Мука пшеничная / Мука (возможно, чуть больше/меньше) — 600 г
- Вода (теплая) — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Дрожжи (сухие активные) — 7 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Фарш мясной — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сок свежевыжатый (томатный) — 250 мл
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. л.
- Картофель (сырой) — 200 г
- Огурец маринованный — 70 г
- Специи (любые по вкусу, я добавила орегано)
- Сыр твердый (натертый) — 100 г
В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема
После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности
Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.
Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом — оно подходит очень быстро
Пока подходит тесто, делаем начинку.
На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.
Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут
Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом.
Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю
Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился.
Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.
Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой.
Во избежание потемнения картофеля — добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок
Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими — это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см
Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре
Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема.
После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку.
В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром
Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке
Рецепт 5: белорусская смаженка с колбасой
Сегодня я покажу вам, как приготовить «Смаженки» с колбасой, это блюдо белорусской кухни. Эти булочки обычно пекутся с мясными или колбасными начинками, такой аналог итальянской пиццы. Но ведь можно поэкспериментировать и сделать их с грибами или сырными, очень вкусно с фаршем и луком. Размер формы должен быть 16 см, у меня немного меньше, не нашлось нужного. И главное, тесто должно быть липковатое, не крутое, тогда смаженки получаются нежнейшими!
- Колбаса 50 г
- Сметана 1,5 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Соус томатный 2 ч.л
- Мука пшеничная 1,5 стакан
- Вода 0,5 стакан
- Дрожжи пресованные 10 г
- Сахар 1 ч.л
- Соль 2 щепотки
- Масло растительное 1 ст.л
В теплой воде растворите дрожжи (свежие дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие), соль, сахар.
Всыпьте пару столовых ложек муки и оставьте минут на 10 в тепле. Пусть дрожжи проснутся.
Когда опара «заиграет», добавьте остальную муку и замесите тесто.
Тесто липнет к рукам, поэтому в конце замеса добавьте столовую ложку масла на руки и сформируйте колобок. Накройте сухим полотенцем и уберите в тепло на 35-45 минут, поглядывайте, как тесто подрастет, можно продолжать.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку для булочек: колбасу порежьте соломкой, яйцо соедините со сметаной и щепоткой соли.
Формочки для выпекания смаженок смажьте растительным маслом.
Мое тесто готово было через 35 минут (я оставила его около батареи). Разделите тесто на 2 части.
Вложите шарики из теста и пальцами сделайте углубление.
Смажьте тесто томатным соусом. Положите колбасу сверху.
Столовой ложкой залейте колбасу яично-сметанной заливкой. Поставьте в духовку формы на 15-20 минут, температура 200 градусов.
Смаженки готовы! Они легко вынимаются из формочек, ароматные и очень вкусные!
Рецепт 6: гречневые смаженки (пошагово)
Смаженка — это такой своеобразный белорусский вариант пиццы. Тесто получается воздушное, пористое с легким гречневым ароматом. Смаженки очень вкусные и сытные.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Хлопья гречневые — 1/2 стак.
- Вода — 1/2 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Ветчина — 70 г
- Сыр голландский — 70 г
- Маслины — 4 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Майонез (сметана) — 2 ст. л.
- Кетчуп (томатная паста) — 1 ст. л.
Хлопья смолоть в кофемолке.
Дрожжи смешать с сахаром и развести теплой водой.
В миску просеять муку, добавить хлопья, яйцо, соль, масло и разведеные в воде дрожжжи. Замесить тесто. Тесто должно быть слегка жидковатое, если оно получилось густое нужно добавить немного воды. Тесто накрыть полотенцем и поставить на расстойку примерно на час.
Ветчину и сыр нарезать кубиками, маслины измельчить. На самом деле начинку можно сделать любой, продукты беруться по вкусу.
Для заливки вилкой слегка взбить яйцо, добавить майонез и кетчуп и перемешать до однородности.
В формочки выложить по 1 ст. л. теста, сверху по 1 ст. л. начинки и полить 1 ст. л. заливки. Перебарщивать не стоит, этого будет вполне достаточно.
Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 С.
Рецепт 7: смаженка со сметанной заливкой
- мука — 2 — 2,5 стак.;
- молоко — 0,5 стак.;
- дрожжи быстродействующие — 10 гр.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- колбаса сервелат — 100 — 150 гр.;
- ветчина — 100 — 150 гр.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- сметана — 2 — 3 ст.л.;
- яйца куриные — 1 — 2 шт.;
- сыр твердый — 150 гр.;
- майонез — 1 ст.л.;
- кетчуп — 1 ст.л.;
- зелень — по вкусу;
- томаты — 1 шт.;
- огурцы маринованные — 1 шт.
Хочу немного познакомить вас сегодня с белорусской кухней. Это блюдо — выпечка под названием «Смажень». Это как маленькая пышная мини-пицца с заливкой, которую можно встретить, наверное, в любом кулинарном отделе продуктовых магазинов.
Готовится она несложно, немножко просто повозиться с тестом.
Хотя, кто не любит замешивать тесто сам, всегда можно его купить. Но я все-таки предпочитаю делать дрожжевое сама.
Готовлю самое простое тесто.
Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара.
Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.
И ставлю его в теплое место подниматься.
А вот это все мои продукты, которые пойдут в ход — и для начинки, и для заливки, и для обмазки. Не хватает только на фото маринованного огурца и помидорки.
Нарезаю соломкой колбасные изделия — я взяла двух видов, сервелат и ветчину, но это не обязательно, просто мне так захотелось.
Перчик болгарский, зелень,
помидорку и маринованный огурчик нарезаю,
а сыр на терке, как обычно.
В чашечке смешиваю майонез с кетчупом — примерно по 1 стол. ложке и того, и другого.
В отдельной кружке делаю заливку для смаженки. Разбиваю 2 яйца, добавляю 3-4 стол. ложки сметаны (я взяла жирную), добавляю специи — в моем случае смесь перцев. Все это взбиваю венчиком блендера на низкой скорости — пышная масса здесь ни к чему. Вот такая заливка будет.
Когда тесто поднялось,
я приступаю к нашим смажням.
Отрываю небольшой кусок теста и не раскатываю его, а приминаю рукой посередине кружочка, по краям оставляя пышность — как у ватрушки.
Смазываю обмазкой, которую я делала — майонезом с кетчупом.
И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,
и присыпаю сыром.
Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.
В процессе выпечки тесто станет еще более пышным, поэтому укладываю лепешки на расстоянии друг от друга.
И отправляю в духовку. Пекутся они достаточно быстро, 10 — 15 минут -не более. Температура примерно 230 — 250 градусов. Я ориентируюсь по цвету.
Источник