- СоусШеф
- Смаженка по ГОСТу в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты и их пропорции
- Пошаговое приготовление
- Смаженка на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Смаженка белорусская
- Смаженка: 7 белорусских рецептов
- Ингредиенты
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления смаженок:
- Оцените рецепт
- Выпечка с добавлением сыра
- Похожие рецепты
- фотоотчеты к рецепту 0
- Важные дополнения к рецепту
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Смаженка с колбасой
- Примечание
СоусШеф
Под смаженкой подразумевается белорусская выпечка, которая по вкусу и форме очень сильно напоминает пиццу. Найти его в продаже можно и сейчас, правда, качество далеко не всегда соответствует прежнему. При желании можно в точности повторить старый добрый рецепт, приготовив аппетитную смаженку в соответствии с государственным стандартом своими руками.
Смаженка по ГОСТу в домашних условиях
Чтобы полностью воссоздать хорошо знакомую многим закуску, необходимо ознакомиться с разработанными нормами и технологией ее приготовления, благо, они не представляют собой ничего сложного и не требуют какого-то профессионального оборудования или особых кулинарных навыков. И несмотря на то, что в основе смаженки лежит дрожжевое тесто, рецепт его приготовления очень прост и понятен и при желании с поставленной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки.
Необходимые ингредиенты и их пропорции
Для приготовления смаженки понадобится самый простой набор продуктов.
В этот перечень входят:
- 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта (около 20 столовых ложек);
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- 16 г спиртовых или 5 г сухих гранулированных дрожжей;
- 15 г сахара (1 ч. л без горки);
- 5 мл рафинированного растительного масла без запаха (не больше ½ ч. л);
- 460 мл воды (пол-литра без двух столовых ложек);
- 9 г соли (щепотка);
- 66 г котлетного фарша (в идеале использовать смесь свинины и говядины);
- 400 г репчатого лука;
- 144 г репчатого лука (одна большая луковица);
- 120 мл сметаны средней жирности (20%).
Такого количества ингредиентов должно хватить на 6 смаженок, стандартный диаметр которых соответствует 16 см. При этом на одну порцию приходится 125 г теста, но если его получилось больше, то можно увеличить норму до 150 г. В этом случае основа выпечки получится более пышной и объемной.
Если же соблюдать принятые стандарты, то тесто в смаженках выходит тонким и хрустящим.
Пошаговое приготовление
В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Его следует делать опарным способом.
Кроме того, готовое тесто не должно вымешиваться, так как оно будет иметь консистенцию густой сметаны:
- Вся норма дрожжей растирается с частью сахарного песка, а также небольшим количеством теплой воды (около 100 мл.) и муки (до 150 г.).
- Отдельно размешивается яйцо, половина которого пойдет в тесто, вторая половина предназначается для заливки смаженки перед выпечкой. К половине яйца для теста добавляется соль, растительное масло и остальная норма воды.
- Как только опара подойдет, ее необходимо смешать с разведенным в воде яйцом и ввести всю оставшуюся муку. Рекомендуется использовать кухонный комбайн со специальными спиралевидными насадками. Готовую массу накрывают пленкой и убирают в теплое место без сквозняков. Тесто будет считаться готовым, когда после максимального подъема, оно начнет вновь опадать.
- Чтобы приготовить наполнитель для будущих смаженок, необходимо пропустить через мясорубку говядину или свинину в равных пропорциях, добавить соль, черный молотый перец и воду, которая поможет сделать фарш более сочным. Отдельно нужно порубить репчатый лук, который также добавляется к фаршу. Полученную массу делят на 5−6 равных частей, каждая из которых скатывается в отдельный «колобок», ведь тогда формовка смаженок займет считанные минуты.
- Готовое тесто распределяют по формам соответствующего диаметра с помощью силиконовой лопатки, смазанной растительным маслом. Этой же лопаткой распределяют фарш поверх выложенного в формочки теста, стараясь не нарушать целостность сдобного слоя.
- На финишном этапе добавляется заливка, которая готовится из половины взбитого яйца, всей нормы сметаны и щепотки соли для усиления вкуса. Распределять ее поверх фарша проще всего с помощью обычной ложки, причем не следует спешить с заполнением каждой заготовки по отдельности, ведь рациональнее разливать яично-сметанную смесь сразу по всем смаженкам, чтобы соблюсти равные пропорции.
Источник
Смаженка на кефире
Ингредиенты
Кефир (жирность 3,2%) — 250 мл
Сода пищевая — 1/2 ч.л.
Мука пшеничная — 330 г
Соль — 1 щепотка
Яйцо куриное — 2 шт.
Начинка:
Колбаса вареная (или ветчина) — 200 г
Яйцо куриное (вкрутую) — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец (молотый) — по вкусу
Заливка:
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.
Перец (молотый) — по вкусу
- 196 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Смаженка — это открытый пирожок или лепешка на пышном тесте с начинкой, которая была известна еще в Советском Союзе, и для неё в свое время был разработан ГОСТ.
Очень вкусна смаженка на сдобном дрожжевом тесте, ее можно сформировать в виде ватрушки с мягкими пышными краешками. Но если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить вариант с быстрым бездрожжевым тестом на кефире.
Подготовим ингредиенты для смаженки на кефире и начнем. Я предлагаю испечь два вида начинки: первая — это вареная колбаса, и вторая — вареное яйцо с пассерованным репчатым луком. Ну, а заливка будет одна для всех вариантов.
С формой и размером смаженок можно поэкспериментировать, но об этом чуть позже.
Для теста яйца взобьем с солью, в кефир добавим соду и перемешаем.
Соединим кефир и яичную смесь.
И выльем все в муку. Вилкой начнем замешивать тесто.
Завершим замешивание руками. Тесто получилось немного комковатым, очень липким, не держащим форму. Накроем миску с тестом и оставим при комнатной температуре на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает», включим духовку разогреваться до температуры 200-205°C, подготовим формы желаемого диаметра. А также приготовим два вида начинки и заливку для смаженок.
С первой начинкой все просто: вареную колбасу, освободив от оболочки, нарежем небольшими брусочками.
Для второй начинки на 1 ст.л. растительного масла обжарим до мягкости и золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а затем смешаем его с вареными яйцами, нарезанными кубиками. По вкусу подсолим и приправим молотым перцем.
Для заливки взобьем вилкой яйцо и сметану, по вкусу приправим солью и перцем.
Смаженку можно выпекать, например, в разъемной форме небольшого диаметра.
Тесто неудобное в работе, оно не держит форму и совершенно не годится для раскатывания. Поэтому руками и ложкой, смазанными растительным маслом, растягиваем тесто в форме, формируя небольшие бортики. Толщина лепешки — примерно 0,5-0,7 мм.
На тесто выкладываем нарезанную колбасу или начинку с луком и яйцом, и заливаем яично-сметанной смесью, распределяя ее ложкой по поверхности.
Также можно испечь смаженку в виде порционных изделий. Для этого распределяем тесто в формочках для выпекания кексов, выкладываем начинку и заливаем смесью яйца и сметаны.
Выпекаем смаженки в разогретой духовке до готовности и красивого румяного цвета. Маленьким изделиям достаточно 12-15 минут, большой пирожок выпекайте 20-25 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
Смаженки на кефире готовы. На стол белорусскую смаженку можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Это самостоятельное блюдо, которое можно кушать дома или взять с собой на работу или учебу.
Источник
Смаженка белорусская
Смаженка — это так сказать белорусский вариант пиццы,нечто среднее между пиццей и беляшом :))
Отличие смаженки прежде всего в тесте,оно довольно жидкой консистенции,начинки на любой вкус. выпекают смаженки в формах диаметром около 16см,
Сегодня испекла на пробу вариант «а-ля пицца»,и с фаршем,оба варианта хороши!
И со свиным фаршем:
Тесто
на 5 смаженок диаметром около 16 см.
мука — 501 г
яйцо — 24 г
дрожжи свежие — 16 г ( я взяла 4г саф-момент)
сахар — 15 г
масло растительное -4 г
вода — 461 г
соль — 9 г
Я добавила для подкисления теста 1 ст.л. пшеничной закваски.
В теплой воде развести сахар,соль,добавить муку с дрожжами ( если свежие,то предварительно активировать в теплой воде с сахаром),яйцо,масло и замесить тесто.
Брожение 3-4 часа,1 раз обмять ( у меня тесто выбродилось за 2 часа)
Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и майонез( сметану)
Томатный соус,кетчуп или паста по вкусу.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям.
Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси.
Выкладываем начинку. если используем ветчину в качестве начинки,то присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра).
Поливаем по всему диаметру пару ложек заливки.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 250градусах 7-10мин.
Для всех видов начинки нам понадобится яично-майонезная смесь
На каждые 125 г теста:
20г яиц
20г майонеза (сметаны)
Я полила все 5 смаженок смесью из 1 яйца и 2 ст.ложек майонеза.
Начинки для смаженки — Гост:
Количество на 1 порцию.
1. С рыбными консервами
тесто для смаженки- 125г
консервы рыбные натуральные в масле- 50г
Энергетическая ценность такой смаженки: 214 ККал на 100г
2. С ветчиной:
тесто для смаженки- 125г
ветчина в оболочке- 50г
Энергетическая ценность такой смаженки: 245 ККал на 100г
3. Со свининой:
тесто для смаженки- 125г
Свинина (котлетное мясо)- 66г
лук репчатый- 24г
Энергетическая ценность такой смаженки: 277 ККал на 100г
4. С яйцом и луком:
тесто для смаженки- 125г
яйца- 30г
лук репчатый- 48г
Энергетическая ценность такой смаженки: 232 ККал на 100г
5. С отварной говядиной и луком:
тесто для смаженки- 125г
говядина (лопаточная часть)- 65г
лук репчатый- 24г
шпик несолёный- 18г
Энергетическая ценность такой смаженки: 263 ККал на 100г
6. С говядиной:
тесто для смаженки- 125г
говядина (котлетное мясо)-57г
лук репчатый- 24г
шпик несолёный- 12г
Энергетическая ценность такой смаженки: 266 ККал на 100г
Готовим начинки:
1. рыбные консервы измельчают
2. ветчину нарезают соломкой
3. свинину пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным луком, перемешивают.
4. варёные яйца мелко рубят, соединяют с пассерованным репчатым луком
5. отварную говядину нарезают соломкой; шпик и лук репчатый, нарезанные соломкой, обжаривают вместе и смешивают с подготовленной говядиной
6. говядину и шпик пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованным репчатым луком и перемешивают.
Тесто получается мягким,чуть влажноватым,начинка сочная,очень вкусно!
Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах,
я нашла одну такую, диаметром 15см.
Вкусной Вам Смаженки!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Смаженка: 7 белорусских рецептов
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить традиционное белорусское блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:
- одно яйцо;
- 150 г любой колбасы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- одна щепотка соли;
- кетчуп;
- 300 г муки;
- 200 миллилитров воды;
- сахар;
- сухие дрожжи;
- подсолнечное масло.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3681.2 ккал | белки 135.7 г | жиры 147.4 г | углеводы 459.4 г |
Порции | |||
ккал 460.2 ккал | белки 17 г | жиры 18.4 г | углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 22.5 г |
Ингредиенты
Фото: Амина ПалазникДля опары:
- тёплая вода — 1 стакан;
- свежие дрожжи — 15 г;
- мука — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- тёплая вода — ½ стакана;
- сахар — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 2,5 стакана;
- соль — щепотка.
Для начинки:
Для заливки:
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления смаженок:
1. Для начала мы возьмем небольшую емкость. В нее нальем большую часть воды и разведем в ней сахар, а чуть позже дрожжи.
2. Начнется своеобразная активация и мы добавим в емкость (буквально 20 миллилитров надо оставить), разобьем яйцо, 1 ложку растительного масла и конечно же муку, которую надо засыпать постепенно. Делаем замес теста. Тесто должно получиться по консистенции вязким, но не плотным.
3. Отставляем на 2 часа в теплое место. За это время тесто по возможности необходимо обмять пару раз.
4. Берем форму от миксера. В нее разбиваем яйцо и добавляем майонез. Взбиваем. Получаем заливку.
5. Сделаем томатный соус. Для этого, смешиваем томатную пасту с совсем небольшим количеством воды. Также можно добавить соль и сахар по желанию.
6. Мелко нарежем репчатый лук. Поджарим его на сковородочке до золотистого окраса. Смешиваем его с фаршем.
7. Разогреем духовку до 180 градусов по Цельсию.
8. Берем формочки (количество ингредиентов рассчитано на 5 формочек). Смазываем их растительным маслом. Укладываем тесто в формочки на глаз поровну.
9. Смазываем томатным соусом тесто при помощи кисточки.
10. Выкладываем фарш и поливаем сверху заливкой.
11. Ставим в духовку наши формочки и готовим примерно около часа.
По истечении указанного времени, наши смаженки готовы. Мы хотели бы, чтобы вкус тех смаженок, которые был в Советском Союзе, никогда не забылся!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Выпечка с добавлением сыра
В состав теста входит:
Мука в количестве 200 грамм.3 г дрожжей сухих.Треть чайной ложки соли.125 миллилитров воды.Яйцо.Полторы столовые ложки масла оливы.Сахарный песок (столько же).
Для приготовления заливки понадобится:
Яйцо.Две большие ложки сметаны.
Начинка состоит из таких продуктов:
30 грамм колбасы.50 г сыра.Зелень (по вкусу).Томат в свежем виде.Соль и пряности.
Рецепт смаженки с колбасой и сыром представлен в следующей главе.
Похожие рецепты
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
Из напитков к пицце обычно подается сухое вино. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучш…
Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…
Пиццу можно заморозить как с начинкой, так и без нее. Для этого нужно раскатать тесто необходимого тебе размера, наколоть его вилкой и запечь 5-7 минут при температуре 150-160°C. З…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Важные дополнения к рецепту
- Если будете готовить тесто на живых дрожжах, то берите их в количестве 10 г.
кулинарка из деревни
446
747
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лесные грибы – 21 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Бекон вареный – 447 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» – 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» – 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» – 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» – 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» – 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая – 170 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Дрожжи, Зелень, Соль, Томатная паста, Перец черный молотый, Бекон, Твёрдый сыр, Растительное масло, Вода, Грибы, Яйца, Сахар, Вареная колбаса
Смаженка с колбасой
food.ua |
Ингредиенты (16) |
---|
колбаса — 300 г |
твёрдый сыр — 200 г |
мука — 2,5 стакана |
молоко — 1 стакан |
яйцо — 1 шт |
свежие дрожжи — 30 г |
сливочное масло — 30 г |
сахар — 1 ст. ложка |
солёный огурец — 1 шт |
томатный соус — 5 ст. ложек |
соль — по вкусу |
чёрный молотый перец — по вкусу |
базилик — по вкусу |
орегано — по вкусу |
тимьян — по вкусу |
растительное масло — для жарки |
Показать все (16) |
Примечание
Люблю столовские котлеты с детства! Девочки интересная новость. У меня вчера осталось и тесто и начинка и заливка. Я все это отправила в холодильник. Утром все достала на стол. сама умывалась собиралась. Короче минут 20-30. Потом опять смастерила смаженку и в разогретую духовку. Результат превосходный. Так что можно хранить в холодильнике. А ещё тесто это вмешивается только комбайн Ом (миксером) руки чистые!
Ира, какой интересный рецепт! Не пробовала ни разу и не знала о таком)) Сделаъ обязательно!
ПС: а я котлеты магазинные в детстве очень любила, сейчас таких нет
tumanofaaaa,
Ира, какой интересный рецепт! Не пробовала ни разу и не знала о таком)) Сделаъ обязательно!
ПС: а я котлеты магазинные в детстве очень любила, сейчас таких нет
Леночка буду рада если понравиться. Я в детстве всегда плохо ела, но только не в столовой! Мама и особенно бабушка были в ШОКЕ!
Ой это точно, столовая была прям праздник, у нас недалеко от дома столовая была, так мы с папой туда ходили, какая там вкусная толченка с подливкой была и какао, а вот про такие смаженки первый раз слышу, забирают в закладки, надо будет приготовить, все просто и сытно, для перекуса с чайком, то что надо, особенно на работе
Ира, спасибо за рецепт такой красоты!
Очень люблю смаженки общепитовские, а теперь есть чудесная возможность приготовить их дома!
Ой это точно, столовая была прям праздник, у нас недалеко от дома столовая была, так мы с папой туда ходили, какая там вкусная толченка с подливкой была и какао, а вот про такие смаженки первый раз слышу, забирают в закладки, надо будет приготовить, все просто и сытно, для перекуса с чайком, то что надо, особенно на работе
А я обожала еще морковные котлеты. Иногда они были сладкие и с маслом. А иногда сухие и пресные. Однажды я спросила маму почему так. Она сказала – тетя сахар и масло домой забрала. Не прошло и недели, как взяв с раздачи заветные котлеты я прямо на раздаче стала ее пробовать и закричала на всю столовую – МАМА, сегодня котлеты сладкие! Тетя сахар не унесла домой! Уходили мы тихо….
Ира, спасибо за рецепт такой красоты!
Очень люблю смаженки общепитовские, а теперь есть чудесная возможность приготовить их дома!
Леночка, всегда тебе рада! Пробуй на здоровье.
Ириша, спасибо! Испеку – отчитаюсь.
Очень интересный и привлекательный рецепт! Сделаю обязательно!
Очень интересный и привлекательный рецепт! Сделаю обязательно!
Нее, эт не общепитовский. Ни в одном общепитовском смажне сладкого перца не наблюдала, уж сколько я их переела в Минске. Меня ругали, а я всё равно покупала и ела. И ничего, выжила
Ещё майонеза в общепитовской заливке точно не использовали.
Впрочем, уверена, что Ваш вкуснее. Вы его лучше назовите в свою честь: так будет и достовернее, и справедливее.
Ирина, никогда не слышала такое название, но обязательно испеку, очень уж соблазнительная картинка. Спасибо! А по столовским котлетам сама ностальгирую
tumanofaaaa, какой рецепт завлекательный! Ничего подобного не ела, обязательно попробую сделать. Спасибо, что поделились.
Кстати, очень вкусное название «смажни», истинно белорусское. В укр. языке есть глагол «смажити» – жарить, а вот существительного от него нет.
Нее, эт не общепитовский. Ни в одном общепитовском смажне сладкого перца не наблюдала, уж сколько я их переела в Минске. Меня ругали, а я всё равно покупала и ела. И ничего, выжила
Ещё майонеза в общепитовской заливке точно не использовали.
Впрочем, уверена, что Ваш вкуснее. Вы его лучше назовите в свою честь: так будет и достовернее, и справедливее.
вы почитайте начало. да я же созналась, что начинку такую для своих готовлю. тут дело в тесте и принципе приготовления. Ну и конечно обязательно заливка. Это отличает смаженку от пиццы.
Ирина, никогда не слышала такое название, но обязательно испеку, очень уж соблазнительная картинка. Спасибо! А по столовским котлетам сама ностальгирую
Танюша рада что приглянулся рецепт
tumanofaaaa, какой рецепт завлекательный! Ничего подобного не ела, обязательно попробую сделать. Спасибо, что поделились.
Кстати, очень вкусное название «смажни», истинно белорусское. В укр. языке есть глагол «смажити» – жарить, а вот существительного от него нет.
да белорусского тут много. Только мне кажется что такая вкусность есть в любой кафешке или кулинарии. У нас ещё называют пицца школьная. Отличается только теми продуктами, которые повара не докладут
Девочки интересная новость. У меня вчера осталось и тесто и начинка и заливка. Я все это отправила в холодильник. Утром все достала на стол. сама умывалась собиралась. Короче минут 20-30. Потом опять смастерила смаженку и в разогретую духовку. Результат превосходный. Так что можно хранить в холодильнике. А ещё тесто это вмешивается только комбайн Ом (миксером) руки чистые!
Раньше когда прилетали в Минск и заходили перекусить то заказывали всегда эту смаженку. Она была такая вкуснячая и большая – на всю тарелку. Приятное воспоминание. А последнее время что-то вроде она исчела из кафешек. Может показалось?
Ирина, а столовские котлеты можете изобразить? Я их вкус до сих пор помню, в школе по 5 копеек были
Раньше когда прилетали в Минск и заходили перекусить то заказывали всегда эту смаженку. Она была такая вкуснячая и большая – на всю тарелку. Приятное воспоминание. А последнее время что-то вроде она исчела из кафешек. Может показалось?
Источник