- Смаженка с фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Студенческая смаженка — блюдо для ностальгии!
- Смаженки с мясным фаршем
- Смаженки белорусские с фаршем
- Ингредиенты
- Смаженки белорусские
- Как приготовить «Смаженки белорусские с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
- Смаженка
- Ингредиенты для «Смаженка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Смаженка»:
Смаженка с фаршем
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 5 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Фарш куриный — 300 г
Заливка:
Смесь перцев молотых — по вкусу
- 222 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала «Для барбекю» — он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.
Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.
Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.
Начинаем делать замес вилкой или ложкой.
Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.
Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.
Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.
Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.
В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.
Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.
Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.
Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.
Источник
Студенческая смаженка — блюдо для ностальгии!
Такие вы точно ели в студенческих буфетах.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала «Не Отчаянная домохозяйка!»
Сегодня я впала в такую ностальгию, что вам и не передать. Думаю, многие из вас разделят со мной мое настроение после прочтения данной публикации.
Свежая смаженка с соленым огурчиком внутри. Этот вкус, наверное, помнит каждый бывший студент. Относительно низкая цена позволяла есть эти лепешки с начинкой сверху почти каждый день. Не знаю, как у вас, а в нашем ВУЗе смаженка — это была первая еда. Что было у вас? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ!
Моя подписчица поделилась со мной своим пошаговым рецептом «Студенческой смаженки», которую она часто готовит дома своим родным. С удовольствием поделюсь этим рецептом с вами.
А Марысе Михайловне огромное спасибо за сытный ужин и приятные ностальгические воспоминания, которые она всем нам подарила!
Источник
Смаженки с мясным фаршем
Смаженка. Это такая небольшая белорусская » пицца» из дрожжевого теста , начинки ( кстати сказать, начинки очень разные- от мясных и рыбных до сладких) и заливки из яйца и майонезика. Она , конечно, жирноватая, вредная для наших КГ , но ужааасноо вкуууснаЯ)) Выпекается она в формах диаметром 16 см..
- 500-600 г муки
- 2 яйца
- 8 г активных дрожжей
- 2 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 2 ст.л оливкового масла
- 400 мл воды
- 11 штук Из этого количества теста получается
- Для начинки:
- 600 г фарша
- 2 луковицы
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Приправа для фарша
- Кетчуп для смазки смаженок
- для заливки:
- 3 яйца
- 4-5 ст ложек майонеза
Тесто для смаженок я делала в хлебопечке, поэтому все продукты сразу загрузила в ведерко и включила режим «Тесто основное».
Начинка:
400 г фарша
1 луковица
Соль
Перец
Приправки
Я обжарила лук на масле, добавила в него фарш и слегка прожарила, прям совсем чуть-чуть,просто для того,чтобы не было уж оочень жирно(лишний жир слить).
Заливка: 3 яйца смешать с 4-5 ложками майонеза.
И так, тесто готово. Достаем из хлебопечки, раскладываем по смазанным маслом формочкам (тесто оооочень липкое,поэтому руки надо смачивать водой и так распределять тесто по форме), смазываем кетчупом, выкладываем начинку, присыпаем натертым сыром (только совсем чуть-чуть, надо, чтобы начинка была видна) и заливаем несколькими ложками заливки.
Ставим формы со смаженками в разогретую до 190* духовку и выпекаем до готовности минут 15-20.
Немного остужаем смаженки и перекладываем на тарелку. Вот и всё, можно наслаждаться, это очень вкусно! источник
Источник
Смаженки белорусские с фаршем
Время подготовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 9 шт.
Ингредиенты
Смаженки белорусские
Смаженки-это белорусский вариант мини-пиццы. Обязательно в данной выпечке должна быть заливка из яйца и майонеза (либо сметаны). А также очень важно, чтобы начинка была в готовом виде для смаженок. Варианты начинок могут быть разные. Например, с колбасой или сосисками, с луком и яйцом или с мясом.
У меня сегодня рецепт смаженок с фаршем (свинина+говядина). Очень вкусная и сытная выпечка. Удобно в таком порционном виде брать с собой на работу или учебу. Обязательно попробуйте такие смаженки. Уверена, что вам понравится!
Как приготовить «Смаженки белорусские с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления опары возьмём теплое молоко, муку, сухие дрожжи и сахар.
В миске смешиваем 200 мл молока с сухими дрожжами, 2 ч. л. сахарного песка и 100 г муки. Перемешиваем венчиком и оставляем в тёплом месте на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Для начинки подготовим фарш мясной, лук, соль, масло для жарки и кетчуп для смазывания смаженок.
Одну луковицу нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его до прозрачности с двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
К обжаренному луку добавляем фарш и одну щепотку соли. Жарим до готовности фарша примерно 10 минут.
Для замеса теста возьмём муку, растительное масло и соль.
В опару наливаем 3 ст. л. растительного масла и добавляем 1 ч. л. соли. Перемешиваем.
Частями подмешиваем 250 г муки. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто в тёплом месте на 50-60 минут.
Через час тесто обминаем и делим его на 9 частей. Скатать колобки.
С помощью стакана делаем углубление в каждом колобке.
Смазать середину кетчупом (по 0.3 ч л на каждую штучку).
Положить начинку. Сформированные смаженки выкладываем на противень.
Подготовим продукты для заливки: яйцо, майонез и маленькую щепотку соли.
Смешиваем венчиком до однородности 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза и соль.
Поливаем заливкой смаженки и оставляем на 15 минут подходить. Затем отправляем в духовку на 25 минут.
Для посыпки смаженок возьмём твёрдый сыр.
50 г сыра натереть на мелкой тёрке.
Через 25 минут достаем смаженки из духовки и посыпаем их сыром. Ставим снова в духовой шкаф на 5 минут.
Вкусные, сочные, сытные белорусские смаженки готовы!
Источник
Смаженка
«Смаженка» — одно название чего стоит! И если рецептов драников на Поваренке уйма, то про смаженку, которая являются национальным белорусским блюдом, ничего вразумительного нет! Но прежде чем поведать вам ее рецепт, хочу рассказать вам, почему она так мила моему сердцу). Как я уже вам рассказывала, каждый год мы летали в отпуск.
Ингредиенты для «Смаженка»:
- Грибы (любые, но можно и без них) — 100 г
- Помидор (можно заменить на соленые огурцы, но можно и без того и другого) — 2 шт
- Сыр голландский (любой) — 100 г
- Лук репчатый (можно зеленый, но можно и без того и другого) — 100 г
- Колбаса (любая, пойдут и копчености, и мясо и фарш, одним словом, все что есть мясное) — 200 г
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
- Вода — 0.4 л
- Яйцо куриное (1 в тесто, 3 в начинку) — 4 шт
- Дрожжи (сухие, быстрые) — 5 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3681.2 ккал | белки 135.7 г | жиры 147.4 г | углеводы 459.4 г |
Порции | |||
ккал 460.2 ккал | белки 17 г | жиры 18.4 г | углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Смаженка»:
Ага. ))) Не ждите больше длинных предисловий от меня! Теперь истории будут завершать мои рецепты! Что поделать. но такова просьба модератора (Но не будем унывать и вернемся к рецепту! А в завершение, под чаек со смаженкой, прочитаем мой очередной опус!)
Итак, Смаженки похожи на большие 13-16 см в диаметре и 2-3 см толщиной ватрушки с начинкой, тесто у них очень сочное и нежное, начинка может быть любой, из того, что есть съедобного под руками и ногами), существует только два обязательных условия: тесто смазывается кетчупом вперемешку со сметаной и начинка заливается яйцом, взбитым, опять же, со сметаной. и не вздумайте смаженку обозвать пиццей! Макаронники к ней не имеют никакого отношения!)
Ну что ж, начнем с теста! Дрожжи добавим в 100 гр теплой воды и поставим на минут 20 в теплое место.
0.5 кг муки смешаем с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 1 яйцом, добавим оставшиеся 300 гр теплой воды, вольем разгулявшиеся дрожжи и замесим тесто. По густоте оно должно быть как на оладьи. Оставим его в теплом месте на пару часиков. (в качестве теплого места я приспособила электрогрелку).
Ну вот, тесто подошло! Простите за качество фото, дело было вчера вечером, поэтому они темноваты.
Нарезаем начинку, у меня были «хвостики» разной колбасы, туда же отправились 3 шампиньона, 2 помидора и кусочек сыра. Еще я сделала пару смаженок с фаршем и луком.
Для смазки перемешиваем 2 ст. л. кетчупа с 2 ст. л майонеза,
для заливки 3 яйца взбиваем с 2 ст. л. майонеза.
Вот здесь, да простят меня предки, от рецепта я отступила и вместо сметаны использовала майонез.
Смаженки выпекаются в широких кексницах, но за неимением оных я использовала тарелки. Ставим духовку на разогрев на 250*С. Ага!) я не ошиблась на 250!)
И начинаем лепить смаженку: выкладываем тесто, размером с лимон, в смазанную маслом тарелку
И формируем лепешку, смазывая кисточкой смесью кетчупа с майонезом
Первых пару штук я делаю классических, «как тогда») — с вареной колбасой, остальные — как карта ляжет),
выкладываем начинку: колбаса, грибы, помидоры, сыр,
заливаем яичной смесью и ставим в горячую духовку на 10-12 минут.
Если у вас будет начинка с фаршем и луком, как у меня, или вы будете делать с рыбой или рыбной консервой, то делаем все аналогично: смазываем, выкладываем, добавляем сыр, овощи, заливаем яйцом и выпекаем такое же время, 10-12 мин.
И еще раз напомню, смаженку’можно делать и просто с овощами, и со сладкими начинками, тогда, конечно, кетчуп и майонез надо исключить! Вобщем, полный полет фантазии, но яйцо для заливки остается неизменно!
Наши смаженки готовы! Вытаскиваем, вынимаем из тарелок (это несложно) и вот они — румяные красавицы!
А эти фото я уже делала сегодня утром, когда муж варил ароматный кофе к семейному субботнему завтраку со смаженками!
Заваривайте чай или кофе, можно и какао, устраивайтесь поудобней и продолжим.
Источник