- Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Паста Амосова — рецепт, отзывы, как принимать
- Польза пасты Амосова для иммунитета
- Как приготовить пасту Амосова для повышения иммунитета
- Классический рецепт
- С имбирем
- С семенами льна
- Противопоказания и возможный вред
- Паста Амосова для иммунитета — отзывы
- Что запомнить
- Паста Амосова для иммунитета – рецепт с фото, советы по применению
- В чем польза?
- Из чего состоит паста Амосова?
- Как приготовить пасту Амосова для иммунитета – 6 этапов с фото
- Как сохранить?
- Как правильно принимать?
- Химический состав и анализ пищевой ценности
- Возможный вред
Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)
пятница, 17 ноября 2017 г.
Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!
Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.
На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Паста Амосова — рецепт, отзывы, как принимать
В статье рассказываем о пасте Амосова для иммунитета. Вы узнаете, как приготовить это средство, и как его принимать. Вы поймете, какие существуют рецепты народного средства, и когда оно противопоказано.
Польза пасты Амосова для иммунитета
Создатель уникальной пасты для иммунитета — академик Николай Амосов. Наблюдая за пациентам в послеоперационный период, он задался вопросом, как ускорить выздоровление и укрепить иммунитет больных.
Результатом его поисков стал рецепт, получивший название витаминная смесь Амосова для иммунитета. Она подходит как взрослым, так и детям. Средство рекомендуют малышам от 3 лет. Основу блюда составляют орехи, сухофрукты, мед и лимон. Последние 2 ингредиента обладают мощными антисептическими свойствами, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Паста Амосова — вкусная смесь из сухофруктов, орехов и меда Каждый из указанных компонентов содержит много витаминов, минералов, при этом имеет приятный вкус, который нравится даже малышам. Польза пасты для повышения иммунитета неоспорима:
- укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с инфекцией;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и простуде;
- улучшает регенерацию клеток и обменные процессы в организме;
- укрепляет сосуды и сердце;
- нормализует пищеварение;
- улучшает настроение, успокаивает.
Благодаря этим свойствам паста для укрепления иммунитета показана детям, пожилым людям и больным, перенесшим тяжелые заболевания и операции. В холодное время года смесь помогает справиться с инфекцией и сохранить здоровье.
Как приготовить пасту Амосова для повышения иммунитета
На основе базового рецепта смеси были созданы вариации с включением других полезных для организма ингредиентов, например, семян льна, свеклы, имбиря, чеснока Принцип приготовления для всех рецептов одинаков: компоненты измельчают через мясорубку или в блендере, к ним добавляют мед. Лимоны перемалывайте вместе с кожурой: в ней находятся ценные для организма фитонциды.
Храните приготовленную пасту в холодильнике. Из нее можно скатывать шарики и, обваляв их в кокосовой стружке или какао, давать детям вместо конфет.
Классический рецепт
Предлагаем классический рецепт с фото пасты Амосова для иммунитета с пошаговой инструкцией. Именно он стал базой для создания других вариантов смеси.
Ингредиенты:
- Сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив) — по 250 г каждого компонента.
- Лимон — 1 шт.
- Ядра грецких орехов — 150 г.
- Мед — 1 ст.
Как приготовить: Подготовьте продукты: сухофрукты залейте кипятком на 2−3 часа, лимон вымойте под горячей водой, разрежьте и достаньте косточки. Орехи очистите от кожуры и перегородок. Когда все продукты будут готовы, пропустите через мясорубку лимон и сухофрукты. Орехи мелко нарежьте и добавьте к смеси. Залейте медом и хорошо перемешайте.
Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. смеси в сутки между приемами пищи (за 40 минут до еды или через пару часов после). Детям достаточно 1−2 ч.л. в день.
Результат: Уменьшает количество заболеваний, укрепляет иммунитет.
С имбирем
Пасту для иммунитета с имбирем считают более эффективной, так как имбирь издавна используют в народной медицине для лечения гриппа и простуд. Для приготовления смеси возьмите свежий корень, предварительно очистив его от кожуры.
Ингредиенты:
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по 250 г.
- Имбирь — 1 корень.
- Мед — 1 ст.
- Орехи — 250 г.
- Лимон — 1−2 шт.
Как приготовить: Как и в предыдущем рецепте, вымойте лимон и замочите сухофрукты в кипятке. Измельчите все ингредиенты. С имбиря снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и пропустите корень через мясорубку. Перемешайте смесь и добавьте к ней мед.
Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. средства в сутки между приемами пищи.
Результат: Снижает заболеваемость, ускоряет выздоровление.
С семенами льна
Рецепт пасты Амосова для поднятия иммунитета из семян льна не только укрепляет иммунную систему, но и активизирует пищеварение и мозговую активность. Семена льна содержат ценные жирные кислоты Омега 3, клетчатку, без которых невозможно нормальное пищеварение, работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
Ингредиенты:
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — по 0,5 кг.
- Мед — 0,5 л.
- Лимон — 2 шт.
- Семена льна — 100 г.
- Орехи — 0,5 кг.
Как приготовить: Семена льна замочите в воде, чтобы они набухли. Сухофрукты залейте кипятком. Лимон тщательно вымойте. Измельчите лимон, сухофрукты и орехи. Добавьте к ним льняные семена и мед и тщательно перемешайте.
Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. в сутки.
Результат: Улучшает общее состояние, нормализует пищеварение.
Противопоказания и возможный вред
Паста Амосова очень калорийная, содержит легкоусвояемые углеводы, поэтому не рекомендуется при диабете, ожирении. Людям с этими заболеваниями нужно ограничить потребление смеси.
Перед применением средства проверьте, нет ли у вас аллергии на один из компонентов. Если после употребления пасты у вас возникло головокружение, высыпания на коже, скорее всего, у вас аллергическая реакция на один из продуктов. В этом случае прекратите приема средства.
Паста Амосова для иммунитета — отзывы
Отзывы врачей о пасте Амосова для иммунитета исключительно положительные. Ее назначают больным после операции, при частых простудах и вирусных болезнях. Педиатры рекомендуют смесь детям во время учебного года в школе. Пользователи полностью согласны с мнением медиков и регулярно готовят средство для всей семьи.
Екатерина, 27 лет
Ребенок в садике у меня постоянно болел. Я боялась, что в школе начнется то же самое. Врач посоветовала давать ему пасту Амосова. Ели мы ее каждый день. Болеть стали меньше, и успеваемость улучшилась.
На работе у нас постоянно сквозняки. Я регулярно болела, пока не стала употреблять пасту Амосова. Заболеваемость резко снизилась.
Что запомнить
- Смесь Амосова помогает справляться с инфекциями, укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение.
- Употребляйте пасту в предписанной дозировке.
- Предварительно проверьте, нет ли у вас противопоказаний к применению средства.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас
Источник
Паста Амосова для иммунитета – рецепт с фото, советы по применению
Приветствую читателей 100Polezno! Недавно я узнала, что такое паста Амосова для иммунитета – рецепт ее очень простой и универсальный. Состав был подобран для оздоровления сердца, но защитные силы поддерживает на ура.
Многие думают, что это народное средство и ошибаются. Эликсир молодости и здоровья разработал советский ученый, талантливый хирург Н. М. Амосов. Известный во всем мире врач придавал огромное значение натуральным методам лечения и правильному питанию.
Николай Михайлович – автор системного подхода к укреплению здоровья. Во время войны он спас много жизней, а затем посвятил себя кардиологии. Он первым в Советском Союзе провел операцию по вживлению сердечного клапана. Именно он придумал формулу оптимального веса (рост минус 100).
Академик Н. М. Амосов разработал метод ограничений и нагрузок, который успешно испытал на себе. Он дожил до 89 лет после 2 операций на сердце. В середине 80-х на основе многочисленных исследований ученый разработал целебную пасту для поддержания иммунитета и укрепления сердечной мышцы.
С помощью уникального рецепта врач помогал пациентам восстановиться после операций. Они быстро шли на поправку, ведь смесь натуральных продуктов дарит силы и оказывает укрепляющее действие. Паста активизирует метаболизм, борется со свободными радикалами, усиливает устойчивость к агрессивным факторам. Важное свойство – иммуномодулирующий эффект.
В чем польза?
Сегодня о пасте Амосова в нашей стране знают, наверное, все. Но вот о том, насколько она полезна, я услышала от врача «скорой» по пути в больницу (не лучшие обстоятельства, согласна 😊). Пару лет назад в результате сильнейшего приступа мигрени у меня сорвался сердечный ритм.
По вызову приехал опытный доктор. Он рассказал, что паста Амосова обеспечивает поступление калия и магния, которые он мне ввел внутривенно в виде лекарства (аспаркам). Состояние немного улучшилось (если можно так выразиться, ибо ходить я на тот момент еще не могла), поэтому было принято решение отправить меня под наблюдение.
В больнице ставили капельницы все с тем же Mg и глюкозой. В какой-то момент я подумала: а зачем доводить себя до такого? Ведь можно получить те же вещества, но в более удобной «упаковке». Да еще дома, заранее, для профилактики. В общем, подсела я на пасту Амосова, ела ее полгода, если не больше.
Оказалось, она не только полезная, но еще и очень вкусная. Требуется усилие, чтобы остановиться. Это отличный заменитель десертов, способный унять тягу к сладкому. Ею с удовольствием «лечатся» взрослые и дети. Паста избавляет от запоров, очищает кишечник, улучшает пищеварение. А еще она повышает настроение и защищает от ОРВИ – сплошные плюсы!
Вот неполный перечень преимуществ пасты:
- повышает сократительную способность миокарда,
- стабилизирует пульс,
- снижает риск развития атеросклероза,
- повышает гемоглобин,
- поддерживает кислородный обмен,
- улучшает эластичность кровеносных сосудов,
- укрепляет иммунитет,
- защищает от простудных заболеваний,
- ускоряет выздоровление,
- предотвращает окислительный стресс,
- улучшает сон,
- оказывает бактерицидное действие.
Кроме того, паста богата антиоксидантами. Она стимулирует аппетит, снимает воспаления. Смесь оказывает легкое желчегонное и слабительное действие. Витаминное пюре помогает снять отёки, нормализует гормональный фон, успокаивает и помогает адаптироваться к стрессу.
Из чего состоит паста Амосова?
В рецепте используются только натуральные, природные ингредиенты. Чудо-средство готовят из смеси различных сухофруктов, орехов, меда и свежих лимонов. Его принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но оно также отлично поддерживает иммунитет.
Компоненты богаты витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и другими полезными веществами. Они защищают от болезней и продлевают жизнь.
Чтобы приготовить пасту Амосова, вам потребуется равное количество:
- натурального пчелиного мёда,
- кураги,
- темного изюма,
- сушеного инжира,
- чернослива без косточек,
- очищенного грецкого ореха,
- лимона.
При желании перечень можно расширить, добавив вяленую хурму, финики, боярышник или миндаль. Для усиления иммуномодулирующего эффекта специалисты советуют подмешивать в пасту свежий имбирный корень. Жгучий корешок – испытанное народное средство от простуды и гриппа.
Мед здесь выступает в качестве консерванта. Его содержание в рецепте не должно быть ниже 20%. Если меньше – ешьте скорее, долго такая паста не простоит.
Я не придерживаюсь строгих пропорций, да это и не нужно. Отодвигаю весы в сторону и беру всего по стакану, плюс один лимон. Фрукт покупаю абхазский, темно-желтый, не обработанный химией. Кислинка хорошо уравновешивает сладость.
Из этого количества получается две баночки пасты по 0,5 л. плюс 1/3 стакана на дегустацию 😉. Если нужно больше, измените приведенный рецепт: увеличьте объем каждого ингредиента вдвое или втрое.
Как приготовить пасту Амосова для иммунитета – 6 этапов с фото
Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 30-40 мин. для удаления вредных примесей. Чтобы курага не темнела, ее часто обрабатывают диоксидом серы. Ягодки выглядят красиво, сохраняют ярко-оранжевый цвет. Но у меня такие продукты вызывают приступ кашля.
Консервант хорошо растворяется в прохладной воде. После замачивания тщательно промываем фрукты и обдаем кипятком. Я опускаю их в ковшик с кипящей водой на пару минут и откидываю на дуршлаг. Даю подсохнуть 10 -20 мин., чтобы избавиться от лишней влаги.
С орехами поступаем аналогично. Я беру уже очищенные. Перебираю их, удаляю случайные остатки перегородок, ополаскиваю под краном и обдаю кипятком. Можно слегка обжарить, но не пережаривать.
Лимон моем, поливаем кипятком, отрезаем участок возле плодоножки. Разрезаем на 2-6 частей и достаем семена. Кожицу не счищаем!
Отрезаем от имбирного корня 3-4 см, убираем шкурку, моем и ополаскиваем кипяченой водой. Сырая – в пасту попасть не должна. Режем на маленькие кусочки.
Следующий этап рецепта – измельчение. Я использую мясорубку. У меня отдельный агрегат для готовых продуктов. Я никогда не прокручиваю в нем сырое мясо. Можно запустить блендер, если вам так удобнее.
Последовательно пускаем на переработку изюм, курагу, чернослив, инжир, имбирный корень. С орехами аккуратнее. Они «любят» забивать мясорубку. Сыпьте понемногу, разбавляя сушеными фруктами. Тщательно перемешиваем и заправляем медом.
Натуральный пчелиный продукт обычно продают уже засахаренным. Чтобы смешать его с пастой, необходимо сначала растопить. Лучше это сделать на водяной бане, но я не заморачиваюсь. Согреваю на самом маленьком огне, не кипячу. В миф о том, что мед «потеряет все полезные свойства» или «станет вредным», я не верю.
При незначительном нагревании и быстром охлаждении никакой оксиметилфурфурол в нем успевает образоваться. Этого вещества намного больше в выпечке, варенье и прочих сладостях. Оно образуется из моносахаридов в кислой среде. Кстати, его вред для человека не доказан.
Как сохранить?
Витаминную пасту перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизовать их не нужно – это не консервирование. Посуда и крышки должны быть чистыми, сухими.
Храним в холодильнике. Используем стеклянную или эмалированную посуду. Употребляем пасту 2-3 раза в день для поддержания иммунитета в сезон ОРВИ.
Предупреждаю: оторваться очень сложно. Такую вкуснятину хочется съесть без остатка прямо из миски. Не поддавайтесь искушению! Паста Амосова довольно тяжело переваривается. В ней высокая концентрация питательных веществ, а три полные ложки содержат столько же килокалорий, сколько один Биг Мак.
Мне нравится намазывать пасту на тост или безглютеновый хлебец. Утром к чаю или для перекуса – самое то!
Как правильно принимать?
Пасту Амосова, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день. Запивать можно водой или чаем. Детям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, советую обсудить дозировку с врачом.
До еды или после – вопрос открытый. Ряд авторов настаивает на приеме натощак. Я считаю, что после еды или в промежутках между основными приемами пищи безопаснее для желудка. А вот перед сном – лучше не придумать. Паста эффективно успокаивает нервную систему, побеждает бессонницу и поддерживает иммунитет.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Паста содержит органические кислоты, растительный протеин, полиненасыщенные жирые кислоты омега-3 и омега-6.
Наименование | Количество, г | % дневной потребности |
Белки | 4,5 | 5,9 |
Жиры | 9,9 | 17,7 |
Углеводы | 44,3 | 22 |
Пищевые волокна | 4,6 | 23 |
Паста Амосова насыщена простыми углеводами. Ее нельзя назвать низкокалорийной. Стограммовая порция содержит около 286 килокалорий, что составляет 18,6 % РСП. Учитывайте это при составлении ежедневного меню.
Баланс витаминов представлен в таблице. Помните, что это усредненные значения, которые могут отличаться при отклонениях в пропорциях, использовании сушеных фруктов различных сортов.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
Бета-каротин | 0,6 | 11,6 |
B1 | 0,13 | 8,4 |
B2 | 0,09 | 5,2 |
B5 | 0,2 | 4,5 |
B6 | 0,17 | 8,3 |
B9 | 16,6 | 4,2 |
C | 4,6 | 5,1 |
E | 1,6 | 10,6 |
PP | 1,98 | 9,9 |
Как видим, ничего «зашкаливающего» в пасте нет, но в целом состав смотрится неплохо. Особенно, как дополнение к зимнему рациону с целью предотвращения гиповитаминоза. Соотношение основных минералов не менее интересно.
Название | Масса, мг | % РСП |
Калий | 665 | 26,6 |
Кальций | 74,6 | 7,5 |
Кремний | 4,1 | 13,8 |
Магний | 62,3 | 15,6 |
Фосфор | 115,7 | 14,5 |
Железо | 2,4 | 13,6 |
Марганец | 0,3 | 15,4 |
Медь | 10,5 | 10,5 |
Цинк | 0,43 | 3,6 |
Как видим, в пасте Амосова больше всего K и Mg. Это самые полезные для сердца химические элементы. Они стабилизируют артериальное давление, предотвращают образование тромбов, нормализуют обмен веществ. Нехватка моментально приводит к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.
Возможный вред
В последнее время участились нападки на альтернативные методы лечения и натуропатию. Некоторые авторы договорились до того, что калий якобы вреден и может вызвать сердечный приступ. Возможно. Но не при употреблении пасты Амосова по приведенному рецепту.
Чтобы заработать гиперкалиемию, нужно очень постараться. К ней приводят не продукты питания, а почечная недостаточность, бесконтрольное применение некоторых лекарств и БАДов.
В 100 граммах кураги – 69 % суточной дозировки K. Чтобы заполучить избыток, нужно длительное время съедать по 2 стакана сушеных плодов ежедневно при нарушенной работе выделительных органов. Но паста Амосова содержит другие компоненты, где калия в разы меньше.
Изюм и чернослив дают по 34-35 процентов, в лимоне и мёде его почти нет (6,5 и 1,4 % соответственно), сушеный инжир – это 28,4 процента на каждые сто грамм, а орехи и того меньше – 19%. Если подсчитать среднее арифметическое, то получится (69+34+35+6,5+ 1,4+28,4+19):7= 26,7 % или не более трети суточной нормы калия в ста граммах пасты! А мы едим по ложке, которая вмещает от 15 (чайная) до 30 граммов (столовая). Так что я бы на эту тему не переживала.
Более серьезная «опасность» кроется в орехах, которые могут вызвать аллергию и проблемы с желудком. У меня от них появляется чувство тяжести, а то и боль. Я ем пасту по чайной ложке после еды. Запиваю теплым чаем. Отслеживайте самочувствие и помните: «больше» не всегда «лучше».
Будьте внимательны к проявлению индивидуальных реакций. Продукт пчеловодства – сильный аллерген.
Уверена, вам понравится паста Амосова, для иммунитета рецепт – самое то! Кроме того, это универсальная добавка к рациону, эффективное и безопасное средство для восстановления сил и усиления иммунной защиты. Курсовой прием дает организму мощный толчок к самовосстановлению. Он повышает работоспособность и улучшает работу внутренних органов, особенно, сердца.
Источник