Смесь чернослив курага грецкий орех рецепт

Курага для сердца. Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.

Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Получается и вкусно, и полезно.

Курага для сердца.

Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.

  • Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
  • Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
  • Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
  • Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
  • Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.

Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.

А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.

Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.

  • Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
  • Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
  • Изюм питает наш мозг.
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
  • Лимон источник витамина С.

Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи «Самые полезные сухофрукты«. Как раз совсем недавно писала об этом.

Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:

  • 200 грамм чернослива
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 средний лимон
  • 200 грамм меда
Читайте также:  Пирог курица слоеное тесто рецепт

Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.

Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.

Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.

Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.

Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.

Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.

А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.

Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.

Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!

Источник

Курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон — как принимать смесь, рецепт, отзывы и личный опыт

Сегодня мы расскажем про весьма вкусную смесь — курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон. Отзывы о пользе, подробный разбор состава, рецепт как приготовить и рекомендации, как принимать.

Трезвый взгляд на каждый ингредиент, необычные вариации и ограничения для применения смеси. С нами вы узнаете обо всем. Только достоверные цифры, четкий рецепт и грамотные выводы о составе. Читайте до конца — будет интересно!

Быстрая навигация по статье:

Чем полезна смесь

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» — восхищаются другие. И это тоже можно объяснить составом.

  1. За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют витамины и минералы. Они становятся кирпичиками для антиоксидантной защиты клеток. Плюс — биофлавоноиды растительного происхождения.
  2. В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах. Это помогает очищению кишечника.
  3. Работая вместе, компоненты обеспечивают выысокую концентрацию витаминов-нейропротекторов. Это известная многим группа В. Больше всего в рецепте В6. Он нужен для правильного синтеза ДНК.

Давайте разберемся по порядку — чем полезен каждый ингредиент.

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно важных нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов. Да-да, сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда — от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда приходятся малое количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамина А). Ни один из компонентов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах — та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с потенциальным ущербом из-за уймы сахаров.

Богатый набор биологически активных соединений. Они доказанно помогают заживлять раны и ожоги при наружном применении. А также облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии.

Мед эффективен, когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта. Это данные Национального института здоровья США.

Как употреблять мед?

  • Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
  • Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы. Это экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы.
Читайте также:  Домашний печеночный паштет рецепты

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов, судя по составу на 100 граммов?

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина В6 — одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК.
  • Фолиевая кислота, В9 — еще один нейропротектор и труженик метилляции.
  • Магний — до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк — до 22% ДН.
  • Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е — 9% ДН.
  • Огромное количество марганца — до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов у мужчин и женщин.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и жирные кислоты. Хотя соотношение ЖК не лучшее — мало Омега-3.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. Всего лишь в 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон?

  • Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин. Последний — производное кверцетина — мощного антиоксиданта.
  • Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) — от 1 до 6% ДН.
  • Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики. Особенно полезен для жирной и увядающей кожи, при воспалении и мелких повреждениях.

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград — это в первую очередь много сахаров. Рядом с ними — те же биологически активные веществ, которыми славится свежая ягода. Однако их существенно меньше.

Чем полезен изюм?

  • Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет.
  • В 100 граммах есть витамины К, С, Е — 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы. Увы, из них только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.

Сахарный диабет, ожирение, язвенный колит, обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

  • А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К — 5, 7 и 4% ДН.
  • Радуют и минералы. Калий, железо, медь, марганец — от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
  • Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна. Немножко белка тоже присутствует — до 7% ДН.

Состав наглядно объясняет, почему курага так ценится в питании пожилых людей. Она полезна при сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

  • И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами. Есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
  • Лидирует витамин К — до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах — 10-20%ДН.
  • По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
  • Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция. Есть фосфор и цинк — все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива — профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Как выбрать ингредиенты

Важных тонкостей не так уж много.

  1. Качественные сухофрукты — это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
  2. Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты — источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
  3. Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки — без очень темных или черных включений.
  4. Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
  5. При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Как приготовить: рецепт

  • Курага, чернослив, изюм, орехи — по 100 грамм каждого вида
  • Лимон (с кожурой!) — 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
  • Мед — 6-8 столовых ложек

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

  1. Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду — на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
  2. Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком — на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Читайте также:  Рецепт с имбирем для курицы

Перебираем орехи. Удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон — со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком — на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ. К сожалению, они обязательно наносятся при экспорте для долгого хранения цитруса.

  • Полезная смесь готовится либо на мясорубке — получается зернистая текстура.
  • Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.

Отзывы бывалых: что еще добавляют в смесь?

  • Меняют состав сушеных фруктов, подключая инжир или финик;
  • Заменяют орехи на миндаль или фундук;
  • Вместо лимона используют киви или апельсин;
  • Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
  • Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
  • Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.

Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси — 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.

Как принимать: дозы и особенности

Доза витаминной смеси — от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера — в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак — перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту — кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

  • При аллергии на компоненты;
  • При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе);
  • При ожирении и метаболическом синдроме;
  • При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
  • С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Отзывы и личный опыт

Многие знают, что такое эффект плацебо. Когда из-за сильной веры человека в пользу средства, организм, действительно, демонстрирует улучшения в работе.

Поэтому по отзывам на форумах, тем более в Одноклассниках, можно часто встретить уйму восторгов.

  • «Я не болела этой зимой ни разу! А обычно постоянно с соплями».
  • «Чудесное народное лекарство! Еще моя бабушка подкармливала им меня и брата. Своим детям тоже даю».
  • «Жена всегда дает мне ложку-две к кофе с утра. Не знаю, как оно помогает иммунитету, но я ел с октября по май и ни разу не заболел ОРВИ… Поневоле задумаешься!»

Однако наш личный вывод говорит о другом. Во-первых, нам понятен состав во всех деталях. Он не выдающийся. Да, кирпичики для антиоксидантной защиты в рецепте есть. Но с другой стороны он тут же бьёт по иммунитету конечными продуктами гликирования из-за обилия простых сахаров. А уникальных иммунопротекторов в составе нет. Мы рассказали об этом в начале статьи.

Во-вторых, среди прочих вредных сахаров в лакомстве много и вредной фруктозы. Это риск повышенного аппетита и проблем с печенью, если принимать средство всю жизнь.

Согласно современным взглядам, как получить здоровье через питание, именно простые сахара нужно резко сокращать. Даже если у человека нет диабета и преддиабета. Мы не нашли оснований считать, что такой неоднозначный сахарный микс как-то особенно сильно поддерживает иммунитет.

Поэтому не принимаем смесь как «профилактическое средство» и не даем ее детям постоянно. Эти же витамины и клетчатку легко получить из других продуктов без побочного вреда.

А если бы мы часто включали смесь в рацион, то отказались бы от меда и изюма и добавили пищевых волокон. Псиллиум, яблочный пектин, овсяные отруби — всё, что содержит растворимую клетчатку. И, возможно, 1-2 ложки инулина. Ведь хороший иммунитет — это в первую очередь здоровый кишечник и качественное очищение.

Какие еще продукты и рецепты вы хотели бы изучить вместе с нами? Оставляйте заявки в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector