Смесь для карри рецепт

Свойства и применение экзотической карри приправы

Карри — приправа с остро-сладким вкусом, имеющая азиатские корни. Она отлично сочетается с овощами, рисом и всеми видами мяса. Куркума, содержащаяся в ароматной смеси, придает блюду рыжеватый оттенок, а композиция из перцев, кориандра и других пряностей добавляет в него новые, удивительно мягкие оттенки вкуса.

В Индии смесь издавна готовили непосредственно перед употреблением из свежих ингредиентов. Все компоненты измельчались в особых мельницах до порошкообразоного состояния. Европейцы не всегда могли найти необходимое сырье. Поэтому предпочитали покупать готовую приправу.

Состав приправы

Каждая европейская страна имеет свои традиционные рецепты создания ароматной композиции. Отличаются не только пропорции, но и компоненты. Однако куркума и красный перец являются обязательными ингредиентами. Состав классической приправы карри представляет собой смесь популярных пряностей и редких специй:

  • молотой куркумы, кориандра;
  • нескольких видов перца, имбиря;
  • корицы, кумина, пажитника и соли.

Встречаются варианты с кардамоном, мускатом, гвоздикой, горчицей, фенхелем. Некоторые производители добавляют в смесь глутамат натрия. Существуют композиции с экзотическими компонентами: измельченным в порошок манго, асафетидой, стручковыми, ажгоном, бобовыми.

Лечебные свойства ингредиентов карри

Приправа сочетает в себе растения, обладающие сильными целебными свойствами:

  1. Куркума. В специи содержатся витамин В6 и С, марганец, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий. Краситель куркумин, имеющийся в составе корня растения и придающий специи желтый оттенок, борется с воспалениями, раковыми опухолями, образующимися на кожных покровах, в молочной железе и желудочно-кишечном тракте. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, повышенном артериальном давлении. Куркуму добавляют в молоко с медом и принимают при простуде, для снижения уровня холестерина и улучшения пищеварения;
  2. Кориандр. Второе название пряности — кинза. Листья растения содержат витамины группы В, рутин и каротин. Свежие плоды имеют специфический запах, поэтому в кулинарии они используются только в сушеном виде. Зелень добавляют в супы и салаты, а приправу — в мясо и рыбу. Кинзу применяют в пищевой промышленности для изготовления сыра и колбасы. В народной медицине кориандр используется при цистите, язве, аллергии, артрите и сахарном диабете;
  3. Приправа карри может включать в себя различные виды перца (от наиболее распространенного черного до обладающего кислыми и острыми нотками лимонного перца). Без него невозможно представить вкус соуса, приготовить маринады и гарниры из овощей; перец встречается в рецептах мучных изделий, напитков и десертов;
  4. Имбирь. Корень используется для лечения простудных заболеваний, улучшает работу желудка и кишечника. Он очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишних килограммов;
  5. Корица. Высушенная кора является сильным антидепрессантом. Пряность усиливает мозговую активность, понижает уровень сахара, наполняет энергией.

Карри приправа в народной медицине: польза и вред

Состав приправы соответствует принципам аюрведы. Использование специи благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме.
Она известна своим обезболивающим, противогрибковым и антимикробным эффектом. Карри помогает улучшить память, замедляет развитие инфекций и рост злокачественных опухолей. Пряность способствует избавлению от акне и псориаза. Она также помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ и замедлить процессы старения.

Читайте также:  Рецепт говядины с луком порей

Карри, как и другие специи, необходимо употреблять в меру. Противопоказаниями к использованию пряности в лечебных целях являются аллергия и заболевания желудка. Не рекомендуется ее применять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, а также во время приема антикоагулянтов и аспирина.

Приправа в кулинарии

Все женщины, живущие в Индии, знакомы с секретами приготовления карри. Они измельчают ингредиенты с помощью пестика и ступки или используя тяжелый камень. Строгих пропорций компонентов нет — все пряности добавляют горстями на глаз. Именно поэтому каждый раз композиция из специй обретает новые оттенки вкуса.

Специю используют для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, добавляют в плов, супы, салаты и макароны.
Количество приправы определяется вкусовыми предпочтениями. Оптимальное соотношение — столовая ложка специи на килограмм готового продукта.

Приготовление блюд с порошком карри имеет свои особенности:

  • перед тем, как добавить приправу в пищу, ее следует смешать с водой, для того чтобы конечный продукт полностью пропитался ароматом;
  • блюда с карри рекомендуется готовить на слабом огне;
  • приправа лучше раскрывает вкус в сочетании с луком или чесноком;
  • пикантные нотки специи позволяют готовить вкусные блюда без использования соли.

Способ приготовления карри

Классический вариант пряной смеси включает в себя три ингредиента:

  • куркуму (четверть массы);
  • кориандр (около сорока процентов);
  • перец (не более восьми процентов от общей массы).

Самое большое количество составляющих у южноазиатского карри. В смесь входят четыре основных компонента (куркума, кайенский красный перец, кориандр и листья карри или фенугрек). И от шестнадцати до двадцати дополнительных ингредиентов, среди которых корень имбиря, гвоздика, зира, базилик, мята, чеснок, ямайский душистый перец и многие другие.

Правила выбора и хранения приправы

Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.

Классический соус

Для придания блюдам новых оттенков вкуса используют соус карри. Он состоит из жидкой основы, которой может являться мясной бульон или томатная паста; соли, муки и сухой специи. Иногда для придания пикантного вкуса в него добавляют уксус. Однако этот ингредиент приводит к утрате аромата карри.
Приготовить классический соус очень легко. Для этого потребуется:

  • одна луковица среднего размера, два больших сладких яблока;
  • половина столовой ложки растительного масла, столовая ложка специи;
  • сто миллилитров воды и такое же количество сливок.

Приготовление

Очищенный лук необходимо измельчить и обжарить в масле на среднем огне. У яблок следует удалить сердцевину и кожуру, порезать их мелкими кусочками и поместить на огонь вместе с луком на две минуты. В получившуюся массу положить приправу, все смешать, а после этого налить воду и поставить на огонь на пятнадцать минут. Если потребуется, добавить воду, чтобы яблоки и лук не пригорели. Затем смесь следует измельчить до получения однородной массы, влить сливки и поставить на плиту. Когда соус закипит, немного убавить огонь и, помешивая, тушить еще пять минут.

Читайте также:  Шоколадный кекс тесто рецепт

Приправа карри дает возможность экспериментировать с компонентами и пропорциями, придавая любимым блюдам новые оттенки вкуса. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!

Источник

Как приготовить смесь карри дома

Карри рецепт поможет создать вам неповторимую смесь пряностей. Сделать порошок карри намного проще, чем вы думаете. Вкус порошка карри, приготовленного в домашних условиях, богаче покупного.

Вы будете уверены, что домашний карри не содержит консервантов и усилителей вкуса. Большинство блюд восточной кухни приготовлены с большим количеством специй. Смесь карри, это незаменимая часть азиатской кухни.

Карри рецепт

Порошок карри может включать много специй и пряностей . Предлагаемый карри рецепт, наиболее выверенный по вкусу, привезен из Тайланда. Важная составляющая смеси пряностей, это куркума. Приправа карри не обходится без нее.

Время приготовления 15 минут
Выход: ½ чашки порошка карри.
Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка куркумы
  • 3 лавровых листа
  • 3 столовые ложки молотого кориандра или семян
  • 2 столовые ложки молотого тмина или семена тмина
  • 2 чайные ложки порошка имбиря
  • 1 чайная ложка белого молотого перца
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка молотой гвоздики или 1 целая гвоздичка

Приготовление карри

  1. Если некоторые специи еще не перемолоты, например, лавровый лист или семена тмина и кориандра, то следует подготовить блендер.
  2. Поместите все специи, в том числе и неперемолотые, в сухую горячую сковороду. Постоянно перемешивайте специи в течение одной минуты. Смесь карри готовится без добавления масла.
  3. Затем уменьшите огонь до среднего и постоянно перемешивайте специи 6-8 минут. Следите, чтобы специи не начали подгорать. Сухое обжаривание раскрывает аромат специи, что сделает порошок карри более вкусным.
  4. После прожаривания, немедленно снимите сковороду с огня и переложите смесь специи в сухую холодную миску. Это важный шаг. Переложив специи в холодную посуды, вы не дадите им пересохнуть и потерять аромат.
  5. Остывшие специи переложите в блендер и перемешайте до состояния однородного порошка.
  6. Порошок карри очень мелкий, поэтому полученную смесь можно просеять через сито. Если нет блендера, то можно использовать кофемолку или ступку.

Быстрая и легкая версия карри

Если все необходимые специи имеются у вас в уже молотом состоянии, то можно не использовать блендер и не добавлять лавровый лист. Смешайте все молотые специи вместе и обжарьте, как указано выше. Специи и приправы делают нашу жизнь ярче и богаче на вкус. Приготовленный таким образом порошок карри можно хранить несколько месяцев в банке с герметичной крышкой.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник

Карри смесь.

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, что служит причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами.

Читайте также:  Рецепт заливного пирога два капитана

Готовый соус «Карри» (интересные рецепты соуса карри) или острая приправа «Карри» традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые ядреные.

Ароматные специи, входящие в порошок карри — кориандр, зира, семена горчицы и чили — обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей.

Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы.

В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий).

Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

Рецепты приготовления карри.

Восточноевропейская смесь карри.

Восточноевропейский карри грубый и резкий.

Используется для консервирования.

Среднеазиатский порошок карри.

Четыре основных компонента, входящих в состав западноевропейского карри.

1 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).

Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

Западноевропейский состав приправы карри.

Дополнительные компоненты: имбирь — 20%, черный перец — 5%, корица — 5%, гвоздика — 5%.

Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Южноазиатская специя карри.

Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

Стандартный состав карри (промышленного производства).

Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) — к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п.

Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов: куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Хранить готовые порошки следует в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготавливать перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector