- Сухое мороженое — что это и с чем его едят?
- Состав сухой смеси для мороженого
- Готовим мороженое из сухой смеси
- Основа мягкого мороженого – сухая смесь!?
- Сухая смесь для мороженого: обзор производителей, особенности приготовления
- И так мороженое
- Преимущества
- Приготовление
- Готовим правильно
- Смесь Мороженого «Миксар Экстра Ваниль»
- Смесь из Италии
- Немного о сухих смесях
- Смесь мягкое мороженое рецепты
Сухое мороженое — что это и с чем его едят?
Кто не любит мороженое? Этот сладкий взбитый замороженный продукт любят и взрослые и дети. Мы расскажем Вам, как делают мороженое из сухой смеси.
Состав сухой смеси для мороженого
Сухие смеси получили широкое применение как в промышленности (киоски по продаже мягкого мороженого, заводы по производству мороженого), так и у домохозяек на кухне.
Смесь состоит из следующих компонентов:
- сахарный песок,
- сухое молоко,
- белок,
- стабилизатор,
- ароматизатор.
Готовим мороженое из сухой смеси
Покупая пакетик сухой смеси с надписью «Мороженое», воображение рисует любимый всеми пломбир. Но кушать сухую смесь не нужно, её нужно довести «до ума», приготовив настоящее, но химическое мороженое.
Для приготовления такого мороженого нужно взять жирное молоко 200 мл, а лучше сливки 10% и пакетик сухой смеси. Сливки или молоко надо влить в емкость и туда же отправить купленную смесь, все это хорошо взбить в течении 3 минут. Затем загустевшую массу перекладываем в форму и отправляем на 3 часа в морозильную камеру. Получили 700 грамм вкусного мороженого, именно того пломбира, который напоминает вкус детства.
Смеси в сухом виде делить ЗАПРЕЩЕНО.
Пакет нужно растворять полностью. Если делить сухую смесь, то вкус сделанного из нее мороженого может значительно ухудшиться.
Чтобы ускорить растворение смеси, разводить ее лучше в два этапа. На первом нужно смесь хорошо смешать с водой или молоком, подогретым до 45 градусов. На 1 литр молока 1 килограмм сухой смеси. Взбить миксером до полного растворения. На втором этапе, помешивая ложкой, влить оставшееся молоко и тщательно взбить, затем охладить до +4 градусов. Полученная масса выдерживается 4 часа, после чего помещается в морозильную камеру на сутки.
Чтобы достичь желаемой цели нужно учесть весь процесс изготовления мороженого. Благодаря качественному стабилизатору и куриному белку происходит восстановление сухих ингредиентов с помощью молока, сливок, воды или плодового сока.
У Вас однозначно получится приготовить следующие виды мороженого в домашних условиях:
Основа мягкого мороженого – сухая смесь!?
Вы задумывались как делают мягкое мороженое? Его изготавливают на фризере — это специальное оборудование. Именно сухие смеси входят в состав мягкого мороженого. Их разбавляют в основном водой в нужных соотношениях и отправляют во фризер. В нем вся масса проходит несколько этапов: насыщение воздухом, перемешивание и заморозка до — 8 градусов. В итоге получаем вкусное, легкое, с различными вкусами мороженое, которое дарит радость в жаркие дни.
Источник
Сухая смесь для мороженого: обзор производителей, особенности приготовления
Мороженое! Кто его не любит? Особенно желанно оно в жаркий летний день. Выбор этого продукта велик. Каждый может подобрать себе то, что нравится ему больше всего. Вкус лакомства во многом зависит от качества сухой смеси для мороженого. Что это такое? Об этом в статье.
И так мороженое
Сначала вспомним, какие ингредиенты входят в состав вкуснятины. Набор стандартный и привычный – молоко, сахар, сливки, ароматические и вкусовые добавки. Так было всегда. Но наступило время перемен. Ведь желающих попробовать лакомство, особенно летом, стало много. С каждым годом эта цифра увеличивается, а технология производства продукта изменилась. Для того чтобы сократить время приготовления десерта, стали использовать сухие смеси для мягкого мороженого.
Благодаря им сократились временные и материальные затраты, но качество продукта осталось на высоте. «Помощники» бывают двух видов – жидкого и сухого. Более подробно стоит изучить последний вариант. Узнаем обо всех плюсах и минусах этого продукта, его преимуществах и о многом другом.
Сухая смесь для мороженого – это отличный, а главное, удобный метод быстрого приготовления лакомства не только на производстве, но и в домашних условиях. Еще хочется добавить, что кроме мороженого, этот ингредиент используется для создания сорбета и джелато.
Преимущества
Почему предпочтение отдается сухой смеси для приготовления мороженого?
- Продукт производится по рецептам и технологиям, запатентованным в Италии.
- Используются только высококачественные составляющие.
- Проходит контроль качества, имеет сертификат.
- Хранить можно при комнатной температуре. Используется вакуумная упаковка. Срок хранения – 12 месяцев.
- Не требуются огромные площади для складирования.
- Продукт расфасован в удобную упаковку. Не понадобятся дополнительные замеры и взвешивание.
- Не требуются лишние расходы по доставке продукта.
- Рентабельность производства мороженного с применением сухих смесей, составляет от 30 до 50%.
- Производство лакомства не требует много оборудования.
- Разводится сухая смесь для мороженого водой, соком, молоком. Сочетание любое.
- 30 секунд и при помощи венчика появляется однородная масса.
- Широкий ассортимент и огромная (около 17 видов) вкусовая гамма.
Приготовление
Существует два способа приготовления мороженого:
- Холодный — без пастеризации. Смешивается один килограмм смеси мороженого с двумя литрами холодной питьевой воды. Смесь отдыхает 15 минут. Затем перекладывается в машину для мороженого. Замораживается. После этого раскладывается по порциям. Рекомендация: прежде чем класть смесь в мороженицу, ее надо несколько раз перемешать.
- Теплый — с пастеризацией. Один килограмм сухой молочной смеси для мороженого соединяется с двумя литрами холодной воды. Все хорошо перемешивается и нагревается. После пастеризации происходит охлаждение. Охлаждается смесь до четырех градусов. Период охлаждения длится около полутора часов. После этого можно замораживать. Не замерзшую смесь можно хранить до 48 часов.
Какой из этих способов применить — решайте сами. В том и другом случае лакомство получается очень вкусное.
Готовим правильно
Как из сухой смеси получить вкусное лакомство? Кажется, ничего трудного нет, но все-таки:
- Берете 200 грамм жирного молока (можно сливки или сока) и пакетик сухой смеси для мороженого.
- Жидкий ингредиент отправляете в кастрюльку, добавляете к нему сухую смесь.
- Взбиваете на протяжении трех минут.
- Массу, загустевшую, перекладываете в формочку и оставляете на три часа в камере морозильной.
- Мороженое готово.
Помните – пакет смеси нельзя делить на несколько порций. В противном случае вкус мороженого ухудшится. Для того чтобы ускорить процесс смешивания, его надо разделить на два этапа. На первом – молоко или вода подогревается до 45 градусов и смешивается с сухой смесью. Используется миксер. На втором этапе – в смесь вливается оставшееся молоко, охлаждается до четырех градусов, выдерживается 4 часа. Затем помещается в морозильную камеру.
Смесь Мороженого «Миксар Экстра Ваниль»
Приготовить мороженое из сухой смеси очень просто. В ней содержатся все необходимые ингредиенты. Остается только добавить воды и все закинуть в мороженицу.
Мороженое «Миксар Экстра» – продукт из Чехии. Приготовлена смесь из высококачественного молока (сухого). Если процесс приготовления проведен правильно, то килограмм смеси легко превратится в четыре килограмма вкусного мороженого.
Инструкция приготовления такова:
- Смесь смешиваете с водой в соотношении один к двум.
- Оставляете на 15 минут и снова перемешиваете.
- Закладываете в машину для мороженого.
Открыв упаковку, постарайтесь ее содержимое использовать полностью. Если не получается всю смесь израсходовать сразу, то храните ее при комнатной температуре — не выше 24 градусов.
Сухая смесь из Чехии высокого качества — мороженое получается вкусное, а готовится оно быстро. Главное — выполнять все по инструкции.
Смесь из Италии
Для приготовления вкусного и нежного лакомства прекрасно подходит сухая смесь CREMIGEL. Производится она в Италии. Используя ее, вы получите легкую и кремовую текстуру. Она имеет насыщенный аромат и вкус. Мороженое для тех, кому нравится натуральный вкус.
Для того чтобы лакомство получилось таковым, необходимо правильно его приготовить:
- Сухая смесь разводится в молоке.
- Все тщательно перемешивается.
- Настаивается смесь на протяжении 10 минут.
- По истечении этого времени она снова перемешивается.
- Готовится вкусняшка в мороженице или фризере.
Вскрытая упаковка должна плотно закрываться, чтобы вкус мороженого не потерялся. Температура хранения – комнатная. Продукт из Италии высококачественный — лакомство получается вкусное и нежное.
Немного о сухих смесях
Консистенция – порошок мелкозернистый или мелкий. Могут встречаться комочки или крупинки сахара. При механическом воздействии они рассыпаются.
Фрезерованное мягкое мороженое, если сделано все правильно, выглядит следующим образом – кремообразное, однородное, без кристалликов льда и комочков. В состав сухих смесей входит цельное сухое молоко, могут быть добавлены растительные жиры. Во поэтому существует мнение, что сухую смесь для мороженого нельзя разводить молоком.
Источник
Смесь мягкое мороженое рецепты
Для замораживания продукта ручным способом нужны медная цилиндрическая форма (мороженица) с выпуклым дном вместимостью 5—8 кг с крышкой и более глубокая кастрюля, ведро, деревянная кадка или окоренок (полубочонок). На дно ведра или окоренка кладут дробленый лед, пересыпанный солью (на 5 кг льда 1 кг соли). Такая смесь имеет температуру 14—18°. Пространство между стенками ведра (окоренка) и формы также заполняют кусочками льда. Форму до половины заливают готовой и охлажденной смесью, закрывают крышкой и ставят в сосуд со льдом.
Через полчаса форму начинают вращать то в одну, то в другую сторону. Каждые 10 мин форму открывают, деревянной лопаточкой отделяют от стенок замерзший слой и распределяют его по всей массе до тех пор, пока вся смесь не приобретет консистенцию густой сметаны.
После этого мороженое окончательно хорошо вымешивают. Форму закрывают снова и оставляют еще на 1-1,5 ч для закаливания.
Хранят мороженое до подачи к столу в формах, обложенных льдом. Мороженое извлекают из мороженицы металлической ложкой или совочком.
В магазинах можно купить сухую смесь для приготовления мороженого в домашних условиях. Состав смеси, %: сухих веществ — молока — 62,4 (в том числе жира — не менее 41,7), сахара — не менее 31,1, крахмала — 2, влаги — не более 4. Сухая смесь при растворении ее в холодной питьевой воде в соотношении 1:1,1 в течение 15—20 мин имеет вид жидкой восстановленной смеси, имитирующей состав домашнего пломбира.
Чтобы получить различные виды мороженого, к восстановленной смеси прибавляют наполнители. Замораживание смесей производят в испарителе домашнего холодильника в льдоформочках.
Для фруктового мороженого берут 0,5 кг ягод, которые промывают и протирают в эмалированной кастрюле через сито. В сироп всыпают полстакана сахара и заливают двумя стаканами воды. Смесь кипятят и охлаждают. Затем кладут у нее ягодное пюре, оставшееся на сите, перемешивают и вносят в металлическую форму.
Чтобы приготовить фруктовое мороженое в виде двух цветов, например клубничное и абрикосовое, сначала заливают в форму один слой, затем другой.
Для приготовления мороженого в домашних условиях удобнее использовать электромороженицы. Например, для молочного мороженого отмеривают 750 г натурального молока и 130 г сухого крахмала. Вначале смешивают сахар с сухим молоком и разводят эту смесь молоком (650 г), вливая его в электроморженицу постепенно. Смесь нагревают, доводят до кипения и вносят раствор крахмала. Крахмал предварительно разводят в оставшихся 100 г молока и кипятят 2—3 мин. После этого смесь фильтруют и охлаждают. Для придания приятного аромата в нее вносят ванилин (на кончике ножа) или натертые апельсиновую, мандариновую корочки. Готовую смесь ставят в домашний холодильник, а после загустения ее формуют в комочки, перекладывают в формочки и помещают в испаритель холодильника. Электромороженица компактна и легко помещается в морозильное отделение любого отечественного холодильника.
Домашняя кладовая / Сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. — М.: Воскресенье, 1992. — 432 с.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Из молока и сливок можно приготовить такой вкуснейший и полезнейший продукт, как мороженое.
Приготовление мороженого в домашних условиях не представляет особых трудностей.
Самый простейший способ, это установить холодильник на самую низкую температуру за час до того, как блюдо с мороженым будет поставлено в морозильник. Во время замораживания мороженое следует два-три раза перемешать. Тем самым сокращается время замораживания и крем приобретает необходимую консистенцию.
Вкус всех видов сливочного мороженого можно сделать еще более изысканным, если добавить нарубленный миндаль или орехи, фрукты, какао-порошок или шоколад. О рецептах приготовления такого мороженого вы узнаете далее из этого сборника.
Мороженое следует раскладывать на порции с помощью ложки, предварительно окуная ее в горячую воду. Для украшения можно использовать взбитые сливки, фрукты, шоколад с начинкой, вафли, тертое печенье, кокосовые стружки и т.д.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОРОЖЕНИЦЫ
Электрическая мороженица предназначена для приготовления мороженого в морозильном отдёлении любого домашнего компрессионного холодильника. При этом глубина и ширина морозильного отделения должна быть не менее 260 мм, высота — 110 мм, температура внутри него не выше минус 6°С.
Электромороженица состоит из алюминиевой чаши, электропривода, механизма мешалки в сборе и верхней крышки. Мороженица работает от сети переменного тока напряжением 220 В. Размеры мороженицы в мм: диаметр 230, высота 105, масса 1,6 кг, потребляемая мощность 0,2 кВт.
Перед приготовлением мороженого морозильное отделение холодильника необходимо освободить от продуктов, на его внутренней поверхности не должно быть снеговой шубы. Термостат холодильника следует перевести на максимальный холод.
Приготовленную жидкую смесь охладить до комнатной температуры, перелить в чашу мороженицы и закрыть крышкой. На дно морозильного отделения налить полстакана воды и поставить мороженицу. Электрический шнур вывести из холодильника, включить в сеть и закрыть холодильник.
Продолжительность приготовления мороженого зависит от типа холодильника и желаемой степени охлаждения смеси. При достижении определенной вязкости смеси мешалка сама останавливается.
После остановки электродвигателя мороженицу следует отключить от сети, а мороженое оставить в морозильном отделении до затвердения.
Длительное хранение мороженого в морозильном отделении не рекомендуется, так как в этом случае образуются кристаллы льда, что приводит к ухудшению вкуса мороженого.
В электрической мороженице можно приготовить мороженое по указанным ниже рецептам, а также из готовой сухой смеси.
Способ приготовления (домашняя мороженица) (информация взята с http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&It..)
Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице (аппарат для мороженого)
Основной рецепт ванильного мороженого
Мороженое, изготовленное из яичного желтка и крема, представляет собой основу для множества видов мороженого. Этот рецепт — не менее традиционный — для приготовления ванильного мороженого. Если у Вас под рукой не найдется ванильного сахара, можете воспользоваться полученным продуктом, как основой для множества видов мороженого.
Доведите молоко до кипения на медленном огне. Взбейте желток с сахаром. Затем, непрерывно помешивая, медленно влейте во взбитый желток молоко и сливки. Снова взбейте полученную массу до однородного состояния. Не доводите до кипения, поскольку, в таком случае, ингридиенты начнут отделяться друг от друга.
Снимите кастрюльку с огня, остудите до комнатной температуры и разотрите с ванильным сахаром. Образовавшуюся массу загрузите в мороженицу.
Рецепт молочного мороженого
200 мл сливок
450 мл молока
175 г сахара
Щепотка соли
Тщательно смешайте ингридиенты и поместите смесь в аппарат для приготовления мороженого.
Если Вы хотите приготовить мороженое типа \»Stracciatella\» (мороженое с шоколадной крошкой), добавьте в смесь 60 гр тертого шоколада.
Рецепт шоколадного мороженого
2 яичных желтка
100 гр сахара
200 мл молока
200 мл сливок
150 гр шоколада
Взбейте желтки с сахаром, добавьте молоко, точно следуя рекомендациям по приготовлению ванильного мороженого. Добавьте в теплую массу тертый шоколад и разотрите до полного растворения шоколада. Позвольте массе остыть, затем загрузите в мороженицу.
Рецепт мороженого \»Gianduia\»
2 яйца200 гр сахара
450 мл молока
100 гр шоколада
50 гр очищенных орехов
1 щепотка ванили
Измельчить орехи. Растопить шоколад на \»водяной бане\» вместе с ложкой молока и ванилином. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко, орехи и шоколад. Массу охладите и загрузите в аппарат для приготовления мороженого.
Охлажденный кофе
2 яичных желтка
200 гр сахара
300 мл сливок
300 мл молока
1 чайная ложка какао
1 чайная ложка растворимого кофе
1/2 пачки ванильного сахара
Нагрейте молоко в кастрюльке, а затем растворите в нем какао и кофе. Взбейте яичный желток с сахаром и ванильным сахаром до бледно-желтой массы, добавьте желтки в молоко. Тщательно смешайте, охладите смесь для мороженого и загрузите в мороженицу.
Рецепт бананового мороженого
300 гр нарезанного банана
150 мл сливок
150 мл молока
150 гр сахара
Сок одного лимона
1/2 пакетика ванильного сахара
Банан растереть с сахаром, лимонным соком, и ванильным сахаром. При непрерывном взбивании добавить сливки и молоко. Загрузить смесь в аппарат для мороженого.
Рецепт клубничного мороженого
250 гр свежей клубники
200 мл молока
200 мл сливок
150 гр сахара
Сок одного лимона
Клубнику растереть с сахаром, лимонным соком. Непрерывно размешивая, добавить сливки и молоко. Влейте массу в аппарат для приготовления мороженого.
Рецепты изысканных щербетов
Основной рецепт щербетного сиропа
Сахарный сироп — важный ингридиент многих рецептов щербета. В холодильнике его можно хранить в течении нескольких недель. Для приготовления сиропа смешайте равное количество сахара и воды. Нагрейте смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая до полного растворения. Охладить.
Апельсиновый щербет
300 гр сахара
300 мл воды
Сок одного лимона
300 мл апельсинового сока
Тертая цедра 2 апельсинов и 1 лимона
2 яичных белка
Приготовьте сироп, добавьте цедру. После остывания сиропа, добавьте соки, осторожно добавьте взбитые белки.
Лимонный щербет
300 гр сахара
300 мл воды
300 мл сока лимона
Тертая цедра 2 лимонов
1 яичный белок
Приготовьте сироп, добавьте сок, взбитый белок и цедру. Поместите смесь в мороженицу.
Клубничный щербет (см.далее)
Источник