Смесь с желатином для суставов рецепт

От боли в суставах поможет пищевой желатин

Ученые доказали, что в 90% случаев это средство дает положительные результаты.

Чтобы двигаться и не испытывать дискомфорта, нам нужны здоровые, крепкие, и в то же время эластичные, суставы. С возрастом они изнашиваются. Очень негативное влияние на них оказывают как чрезмерная физическая нагрузка, так и ее практически полное отсутствие. Можно прибавить к этому полученные травмы, неполноценный рацион питания, от чего в суставах могут со временем образовываться трещины.

Чемпион среди продуктов

Проблемы с суставами многие пытаются решить при помощи различных видом лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Но болезнь легче предупредить, чем лечить. И в этом первый помощник пищевой желатин.

Его изготавливают из натуральных составляющих, поэтому он и сам является натуральным продуктом. Сырье, которое используют в производстве, – это кости животных, сухожилия и другие соединительные ткани. Американские исследователи в течение 15 дней, в качестве пищевой добавки, давали желатин людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Изучив результаты эксперимента, они были поражены: у пациентов существенно уменьшились боли и отеки, значительно укрепились сухожилия и мышцы, а суставы вновь обрели подвижность!

Основа пищевого желатина – коллаген, который играет действенную роль в укреплении и восстановлении суставов. Также присутствуют аминокислоты, витамины и минералы: кальций, фосфор, железо, калий. Желатин считается чемпионом среди продуктов, которые относятся к разряду полезных для суставов!

Как принимать желатин

Чайную ложку порошка замочите в 125 миллиграммах кипяченой воды комнатной температуры – это примерно полстакана. Оставьте на ночь. Утром в уже набухшую смесь добавьте еще полстакана горячей кипяченой воды. Все тщательно перемешайте. Желатин должен полностью раствориться.

Принимать весь объем за один раз. Лучше всего это делать натощак, за 20-25 минут до завтрака. Для вкуса добавьте немного меда или сахара.

И так в течение 10-11 суток. Через две недели курс можно повторить.

Принимать такое средство можно до достижения положительного ожидаемого эффекта.

Ранее «Кубанские новости» писали о продуктах, в которых кальция больше, чем в стакане молока.

Источник

Как сохранить суставы здоровыми и подвижными

Оговоримся сразу, что не от всех болезней суставов можно перестраховаться. Например, ревматоидный артрит и подагра относятся к разряду тех суставных патологий, которые нельзя предотвратить профилактикой. А вот остеоартроз, самую распространенную причину суставных болей, вполне можно «отложить» на некоторое время или даже избежать полностью, если придерживаться определенных правил и образа жизни.

Итак, сам по себе любой сустав представляет место схождения двух костей. Благодаря наличию суставов обеспечивается подвижность разных частей тела – именно в подвижности и состоит главная функция суставов, для выполнения которой их и создала эволюция. Скольжение костей друг относительно друга обеспечивается синовиальной жидкостью, мешочек с которой находится между костями. Эта жидкость «гасит» ударные нагрузки, а суставные хрящи обеспечивают дополнительную защиту костей.

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Читайте также:  Картофельные вафли с семгой рецепт

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Как сделать суставам хорошо

Современная медицина пока не владеет средствами, которые позволили бы восстановить суставный хрящ раз и навсегда. Зато прекрасно известны способы оттянуть во времени начало проблем, притормозить их прогрессирование, если они уже имеются, а то и полностью избежать их, если они еще не начались. Что для этого нужно делать?

Контролировать массу тела

При массе тела 120 кг каждый шаг при ходьбе сопровождается 400-киллограмовой нагрузкой на суставы ног – разумеется, в таких «жестких» условиях хрящи изнашиваются и разрушаются очень быстро. При этом избыточный жир затрудняет проникновение в хрящевую ткань питательных веществ, что тоже не лучшим образом сказывается на здоровье хрящей.

ВАЖНО! Недостаток веса тоже не идет на пользу суставам. Хрупкое сложение тела и дефицит массы могут быть факторами риска развития остеопороза. Если общая худоба сопровождается еще и дефицитом мышечной ткани, то нагрузка на суставы повышается.

Не избегать физических нагрузок

Главное, чтобы эти нагрузки не были избыточными. Низко- и среднеинтенсивные нагрузки для суставов полезны, поскольку укрепляют мышцы и улучшают кровообращение. За счет этого суставная капсула лучше снабжается кровью, а хрящи получают больше питательных веществ.

А вот нагрузки высокой интенсивности «убивают суставы». Микротравмы, возникающие в результате избыточных нагрузок, приводят к развитию процессов дегенерации в хрящах. Поэтому адепты профессионального спорта в очень редких случаях имеют здоровые суставы.

Правильно питаться

Нормальная работа опорно-двигательного аппарата невозможна без сбалансированного питания. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Очень полезен для суставов желатин животного происхождения – производное коллагена, без которого снижаются прочность и эластичность суставных хрящей. Желатин можно получать из желе, заливных, холодца (правда, слишком налегать на холодец не рекомендуется людям, у которых повышен «плохой» холестерин).

В образовании хрящевой ткани и обеспечении ее нормального состояния одну из важнейших ролей играет сера. Ее можно получать из биологически активных добавок , а также из продуктов – яиц, лука, чеснока, капусты, репы.

Кстати, для здоровья суставов и костей нужно употреблять не только правильную еду, но и правильные напитки. Например, стоит отказаться от газировок, так как от них в крови увеличивается уровень фосфора, что в свою очередь приводит к снижению уровня кальция.

ВАЖНО! Организм также теряет кальций при чрезмерном употреблении кофе и зеленого чая, богатых кофеином.

Принимать БАДы

Здоровье суставов и костей невозможно без кальция , фосфора , магния , витамина D , Омега-3 жирных кислот , витамина А , витамина Е , селена . Полностью покрыть дефицит этих элементов одними продуктами питания бывает сложно (особенно это касается витамина D – его можно получить от солнечных лучей, однако недавно мы уже рассказывали , почему это не так просто, как кажется). Поэтому имеет смысл «добирать» необходимые вещества из биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.

ВАЖНО! Перед приемом любой добавки посоветуйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания. Например, избыток кальция и фосфора опасен при почечной патологии, магний нельзя принимать вместе с лекарствами от сердечной аритмии и т. д.

В роли основного (30%) компонента межклеточного вещества в суставах выступают особые соединения – протеогликаны. Они состоят из белка и углеводов и отвечают за удержание воды и клеточное взаимодействие. Самые «знаменитые» представители протеогликанов – это хондропротекторы:

  • хондроитин сульфат;
  • гиалуроновая кислота, содержащая в своем составе глюкозамин (N-ацетилглюкозамин).

«Гиалуронка» и ее структурный компонент глюкозамин отвечают за обменные процессы между кровью, тканями и клетками, защищают сустав от ненужных белков, борются с воспалениями, способствуют регенерации суставов.

Хондроитин представляет собой своего рода дополнительное сырье для здорового хряща. Благодаря хондроитину улучшается выработка других протеогликанов и коллагена, а гиалуроновая кислота защищена от бесполезного расщепления. Кроме того, от хондроитина зависит нормальная вязкость синовиальной жидкости, скорость регенерации хрящевой ткани и «угасания» воспалений.

И глюкозамин, и хондроитин можно принимать как в виде монодобавок, так и в составе специальных комплексов, например Доппельгерц – «Доппельгерц Актив Глюкозамин + Хондроитин», «Доппельгерц Актив Глюкозамин Форте + Витамины С+Е+D3+К».

Посоветовавшись с врачом, можно начать прием и специальных хондропротекторных препаратов, содержащих хондроитин и/или глюкозамин – Терафлекс , Структум , Дона и др.

Советы на каждый день

Чтобы суставы сказали вам спасибо, постарайтесь по возможности следовать и таким рекомендациям:

  • бросьте курить или хотя бы минимизируйте количество сигарет, которые выкуриваете за день (это же касается и употребления алкоголя, который затрудняет усвоение кальция);
  • выбирайте максимально удобную обувь для постоянного ношения;
  • уделите особое внимание обустройству рабочего места: если у вас «сидячая» работа – кресло должно быть удобным и эргономичным, а поверхность стола расположена так, чтобы вам не пришлось сутулиться. Время от времени отрывайтесь от работы и делайте небольшую разминку;
  • пейте побольше чистой негазированной воды;
  • если вы женщина и по возрасту приближаетесь к менопаузе – не поленитесь попросить своего гинеколога назначить вам заместительную терапию эстрогенами. Это будет действенной профилактикой остеоартроза, остеопороза и многих других неприятных состояний, сопровождающих изменения гормонального фона.
Читайте также:  Вкусный рецепт горбуши с картошкой

Если же вы ощущаете длительные суставные боли (5 дней и более), эти боли мешают сну и нормальной двигательной активности, вокруг суставов образуются отеки и т. д. – не отпускайте ситуацию на самотек, а немедленно обращайтесь к врачу. Все эти неприятности лучше «давить» на самых ранних стадиях, ведь чем больше они прогрессируют – тем дороже и длительнее будет лечение.

Любые лекарственные препараты и БАДы, упомянутые в этой статье, вы можете заказать с доставкой на дом через сервис Liki24.com

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

Источник

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Читайте также:  Рецепт шоколадных бельгийских вафель для электровафельницы

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector