- От боли в суставах поможет пищевой желатин
- Ученые доказали, что в 90% случаев это средство дает положительные результаты.
- Как сохранить суставы здоровыми и подвижными
- Почему могут болеть суставы
- Пожилой возраст
- Артрит, подагра и волчанка
- Прочие заболевания
- Как сделать суставам хорошо
- Контролировать массу тела
- Не избегать физических нагрузок
- Правильно питаться
- Принимать БАДы
- Советы на каждый день
- Как питаться чтобы суставы были здоровыми
- Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
- Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
- Продукты, вредные для суставов
- Продукты, важные для суставов
- Пищевые добавки для питания суставов
От боли в суставах поможет пищевой желатин
Ученые доказали, что в 90% случаев это средство дает положительные результаты.
Чтобы двигаться и не испытывать дискомфорта, нам нужны здоровые, крепкие, и в то же время эластичные, суставы. С возрастом они изнашиваются. Очень негативное влияние на них оказывают как чрезмерная физическая нагрузка, так и ее практически полное отсутствие. Можно прибавить к этому полученные травмы, неполноценный рацион питания, от чего в суставах могут со временем образовываться трещины.
Чемпион среди продуктов
Проблемы с суставами многие пытаются решить при помощи различных видом лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Но болезнь легче предупредить, чем лечить. И в этом первый помощник пищевой желатин.
Его изготавливают из натуральных составляющих, поэтому он и сам является натуральным продуктом. Сырье, которое используют в производстве, – это кости животных, сухожилия и другие соединительные ткани. Американские исследователи в течение 15 дней, в качестве пищевой добавки, давали желатин людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Изучив результаты эксперимента, они были поражены: у пациентов существенно уменьшились боли и отеки, значительно укрепились сухожилия и мышцы, а суставы вновь обрели подвижность!
Основа пищевого желатина – коллаген, который играет действенную роль в укреплении и восстановлении суставов. Также присутствуют аминокислоты, витамины и минералы: кальций, фосфор, железо, калий. Желатин считается чемпионом среди продуктов, которые относятся к разряду полезных для суставов!
Как принимать желатин
Чайную ложку порошка замочите в 125 миллиграммах кипяченой воды комнатной температуры – это примерно полстакана. Оставьте на ночь. Утром в уже набухшую смесь добавьте еще полстакана горячей кипяченой воды. Все тщательно перемешайте. Желатин должен полностью раствориться.
Принимать весь объем за один раз. Лучше всего это делать натощак, за 20-25 минут до завтрака. Для вкуса добавьте немного меда или сахара.
И так в течение 10-11 суток. Через две недели курс можно повторить.
Принимать такое средство можно до достижения положительного ожидаемого эффекта.
Ранее «Кубанские новости» писали о продуктах, в которых кальция больше, чем в стакане молока.
Источник
Как сохранить суставы здоровыми и подвижными
Оговоримся сразу, что не от всех болезней суставов можно перестраховаться. Например, ревматоидный артрит и подагра относятся к разряду тех суставных патологий, которые нельзя предотвратить профилактикой. А вот остеоартроз, самую распространенную причину суставных болей, вполне можно «отложить» на некоторое время или даже избежать полностью, если придерживаться определенных правил и образа жизни.
Итак, сам по себе любой сустав представляет место схождения двух костей. Благодаря наличию суставов обеспечивается подвижность разных частей тела – именно в подвижности и состоит главная функция суставов, для выполнения которой их и создала эволюция. Скольжение костей друг относительно друга обеспечивается синовиальной жидкостью, мешочек с которой находится между костями. Эта жидкость «гасит» ударные нагрузки, а суставные хрящи обеспечивают дополнительную защиту костей.
Почему могут болеть суставы
Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.
Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.
С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.
Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:
Пожилой возраст
Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.
Артрит, подагра и волчанка
Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.
Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.
Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.
Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.
Прочие заболевания
К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.
Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.
Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:
- рахита;
- фибромиалгии;
- неврологических заболеваний;
- инфекций костной ткани;
- лейкемии, саркоидоза, рака кости;
- гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».
В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.
А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.
Как сделать суставам хорошо
Современная медицина пока не владеет средствами, которые позволили бы восстановить суставный хрящ раз и навсегда. Зато прекрасно известны способы оттянуть во времени начало проблем, притормозить их прогрессирование, если они уже имеются, а то и полностью избежать их, если они еще не начались. Что для этого нужно делать?
Контролировать массу тела
При массе тела 120 кг каждый шаг при ходьбе сопровождается 400-киллограмовой нагрузкой на суставы ног – разумеется, в таких «жестких» условиях хрящи изнашиваются и разрушаются очень быстро. При этом избыточный жир затрудняет проникновение в хрящевую ткань питательных веществ, что тоже не лучшим образом сказывается на здоровье хрящей.
ВАЖНО! Недостаток веса тоже не идет на пользу суставам. Хрупкое сложение тела и дефицит массы могут быть факторами риска развития остеопороза. Если общая худоба сопровождается еще и дефицитом мышечной ткани, то нагрузка на суставы повышается.
Не избегать физических нагрузок
Главное, чтобы эти нагрузки не были избыточными. Низко- и среднеинтенсивные нагрузки для суставов полезны, поскольку укрепляют мышцы и улучшают кровообращение. За счет этого суставная капсула лучше снабжается кровью, а хрящи получают больше питательных веществ.
А вот нагрузки высокой интенсивности «убивают суставы». Микротравмы, возникающие в результате избыточных нагрузок, приводят к развитию процессов дегенерации в хрящах. Поэтому адепты профессионального спорта в очень редких случаях имеют здоровые суставы.
Правильно питаться
Нормальная работа опорно-двигательного аппарата невозможна без сбалансированного питания. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Очень полезен для суставов желатин животного происхождения – производное коллагена, без которого снижаются прочность и эластичность суставных хрящей. Желатин можно получать из желе, заливных, холодца (правда, слишком налегать на холодец не рекомендуется людям, у которых повышен «плохой» холестерин).
В образовании хрящевой ткани и обеспечении ее нормального состояния одну из важнейших ролей играет сера. Ее можно получать из биологически активных добавок , а также из продуктов – яиц, лука, чеснока, капусты, репы.
Кстати, для здоровья суставов и костей нужно употреблять не только правильную еду, но и правильные напитки. Например, стоит отказаться от газировок, так как от них в крови увеличивается уровень фосфора, что в свою очередь приводит к снижению уровня кальция.
ВАЖНО! Организм также теряет кальций при чрезмерном употреблении кофе и зеленого чая, богатых кофеином.
Принимать БАДы
Здоровье суставов и костей невозможно без кальция , фосфора , магния , витамина D , Омега-3 жирных кислот , витамина А , витамина Е , селена . Полностью покрыть дефицит этих элементов одними продуктами питания бывает сложно (особенно это касается витамина D – его можно получить от солнечных лучей, однако недавно мы уже рассказывали , почему это не так просто, как кажется). Поэтому имеет смысл «добирать» необходимые вещества из биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.
ВАЖНО! Перед приемом любой добавки посоветуйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания. Например, избыток кальция и фосфора опасен при почечной патологии, магний нельзя принимать вместе с лекарствами от сердечной аритмии и т. д.
В роли основного (30%) компонента межклеточного вещества в суставах выступают особые соединения – протеогликаны. Они состоят из белка и углеводов и отвечают за удержание воды и клеточное взаимодействие. Самые «знаменитые» представители протеогликанов – это хондропротекторы:
- хондроитин сульфат;
- гиалуроновая кислота, содержащая в своем составе глюкозамин (N-ацетилглюкозамин).
«Гиалуронка» и ее структурный компонент глюкозамин отвечают за обменные процессы между кровью, тканями и клетками, защищают сустав от ненужных белков, борются с воспалениями, способствуют регенерации суставов.
Хондроитин представляет собой своего рода дополнительное сырье для здорового хряща. Благодаря хондроитину улучшается выработка других протеогликанов и коллагена, а гиалуроновая кислота защищена от бесполезного расщепления. Кроме того, от хондроитина зависит нормальная вязкость синовиальной жидкости, скорость регенерации хрящевой ткани и «угасания» воспалений.
И глюкозамин, и хондроитин можно принимать как в виде монодобавок, так и в составе специальных комплексов, например Доппельгерц – «Доппельгерц Актив Глюкозамин + Хондроитин», «Доппельгерц Актив Глюкозамин Форте + Витамины С+Е+D3+К».
Посоветовавшись с врачом, можно начать прием и специальных хондропротекторных препаратов, содержащих хондроитин и/или глюкозамин – Терафлекс , Структум , Дона и др.
Советы на каждый день
Чтобы суставы сказали вам спасибо, постарайтесь по возможности следовать и таким рекомендациям:
- бросьте курить или хотя бы минимизируйте количество сигарет, которые выкуриваете за день (это же касается и употребления алкоголя, который затрудняет усвоение кальция);
- выбирайте максимально удобную обувь для постоянного ношения;
- уделите особое внимание обустройству рабочего места: если у вас «сидячая» работа – кресло должно быть удобным и эргономичным, а поверхность стола расположена так, чтобы вам не пришлось сутулиться. Время от времени отрывайтесь от работы и делайте небольшую разминку;
- пейте побольше чистой негазированной воды;
- если вы женщина и по возрасту приближаетесь к менопаузе – не поленитесь попросить своего гинеколога назначить вам заместительную терапию эстрогенами. Это будет действенной профилактикой остеоартроза, остеопороза и многих других неприятных состояний, сопровождающих изменения гормонального фона.
Если же вы ощущаете длительные суставные боли (5 дней и более), эти боли мешают сну и нормальной двигательной активности, вокруг суставов образуются отеки и т. д. – не отпускайте ситуацию на самотек, а немедленно обращайтесь к врачу. Все эти неприятности лучше «давить» на самых ранних стадиях, ведь чем больше они прогрессируют – тем дороже и длительнее будет лечение.
Любые лекарственные препараты и БАДы, упомянутые в этой статье, вы можете заказать с доставкой на дом через сервис Liki24.com
Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!
Источник
Как питаться чтобы суставы были здоровыми
В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?
На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.
Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.
Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.
В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.
Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
Борьба с лишними килограммами
Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.
Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кулинарная обработка пищи
Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.
Ограничение специй и «усилителей вкуса»
Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.
Введение в рацион зелени
Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.
Введение в рацион клетчатки
Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.
Введение в рацион необходимых микроэлементов
Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор
- Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
- Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
- Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
- Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Введение в рацион макроэлементов
Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.
Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.
Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.
Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей
Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.
Введение в рацион «живых» витаминов.
Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях
Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.
Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими
Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.
Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.
- Ниацин (никотиновая кислота)
Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.
Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.
Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена
Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.
Продукты, вредные для суставов
Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.
- Бобовые.
- Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
- Жирные продукты.
- Сыры длительного хранения.
- Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
- Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
- Газированные напитки.
- Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
- Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
- Большие дозы алкоголя.
- Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
- Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Продукты, важные для суставов
- Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
- Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
- Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
- Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
- Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
- Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
- Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
- Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
- Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
- Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
- Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Пищевые добавки для питания суставов
Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.
Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов
- Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
- При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
- Ешьте больше каш из цельного зерна.
- Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
- Активно вводите в рацион зелень.
- Исключите алкоголь.
- Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
- Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
- Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!
Источник