Сметана горчичный соус рецепт

Вкусный горчично-сметанный соус

Приготовить в домашних условиях вкусный горчично-сметанный соус очень просто, имея под рукой лишь малое количество продуктов.

В силу своих основных компонентов этот оригинальный соус придётся по душе большим любителям острой пищи. Прекрасно будет сочетаться с кулинарными шедеврами из рыбы. Можно применить в качестве заправки овощных салатов.

Время приготовления – 5 минут.
Время подготовки ингредиентов – 5 минут.
После приготовления вы получите – 4 порции по 40 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 220.42 ккал.
Белки: 3.04 гр.
Жиры: 20.63 гр.
Углеводы: 5.75 гр.

Ингредиенты

  • Сметана (15%) – 4 столовые ложки.
  • Майонез оливковый – 1 столовая ложка.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Укроп – 15 грамм.

Рецепт

    Подготавливаем продукты, входящие в состав рецепта.

Берём глубокую тарелку ложем туда сметану, выдавливаем майонез, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.

  • Добавляем горчицу, измельчённый чеснок.
  • Высыпаем промытый и нарезанный укроп. Тщательно перемешиваем готовый соус, затем перекладываем в соусницу.

    Источник

    Сметанно-горчичный соус

    Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!

    Сметано-горчичный соус

    Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.

    Поэтому сметано-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.

    Добавьте сметанный соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что распробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!

    Как приготовить горчично-сметанный соус

    Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.

    А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.

    Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.

    Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!

    Ингредиенты

    Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.

    Калорийность соуса составит 315 ккал.

    • Сметанасредней жирности – 200 гр.;
    • Горчицаготовая – 1 ст.л.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
    • Перец черный, соль – по вкусу.

    Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.

    Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.

    Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.

    Читайте также:  Шулюм с уткой рецепт

    Описание приготовления

    Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.

    Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.

    И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.

    Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!

    Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях

    Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!

    • Сметана – 250 гр.;
    • Лук репчатый или белый – 1 шт.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Томатная паста – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
    • Смесь специй – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.
    1. В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
    2. Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
    3. Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
    4. Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
    5. Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.

    Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!

    Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый

    А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.

    Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!

    Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.

    • Сметана нежирная – 300 гр.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
    • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
    • Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
    • Сок лимона – 1 ст.л.;
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Сметану влейте в чашу блендера.
    2. Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
    3. Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
    4. Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
    5. Положите чеснок.
    6. Посолите, добавьте специи и пряности.
    7. Взбейте смесь в блендере до однородности.
    Читайте также:  Новогодний рецепт салат креветки

    Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!

    Сметанно-горчичный соус для мяса

    А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!

    • Сметана жирная – 250 гр.;
    • Горчица с зернами – 1 ст.л.;
    • Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
    • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
    • Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
    • Лук зеленый – несколько перышек;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соус острый томатный – 1 ст.л.;
    • Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
    • Соль, специи – по вкусу.
    1. В чашу блендера кладем сметану.
    2. Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
    3. Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
    4. Чистим чеснок и бросаем туда же.
    5. Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
    6. Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
    7. Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.

    Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!

    Как хранить соус с горчицей и сметаной

    Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.

    Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.

    Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!

    Заключение

    Сметана и горчица – прекрасное сочетание! Готовьте сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно всем понравятся, а ваше домашнее меню станет теперь еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!

    Источник

    Универсальный сметано-соевый соус с горчицей

    Хотите побаловать семью вкусным и изысканным блюдом? Тогда приготовьте к обычному кушанью вкусный соус, он облагородит любое яство и придаст новые вкусовые нотки. Очень вкусный и простой — сметано-соевый соус с горчицей для мяса, рыбы, овощей, каш, заправки салатов… Готовится легко за считанные минуты, из самых обыкновенных и доступных продуктов, а получается вкусный и ароматный! Он разнообразит повседневное блюдо и придаст незабываемый вкус любому угощению. Соус используют в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам: макаронам, тефтелям, пельменям, картофелю фри… Он сделает еду не только вкуснее, но и нежнее.

    Читайте также:  Рецепты салатов с жареным кабачком

    В таком соусе можно даже мариновать и запекать овощи и мясо. Сметана сохранит сочность, соевый соус качественно просолит продукты и придаст золотисто-коричневые оттенки, а горчица хорошо размягчит мясные волокна. На запеченном мясе в духовке соус без вредных добавок образует румяную и аппетитную корочку, сделает его нежное и просто тающее во рту. Для разнообразия и придания вкуса в соус можно добавить чеснок, хрен, зелень, майонез и прочие ароматные пряности. Любители майонеза вместо сметаны могут использовать его. Хранится этот соус неплохо 3-4 дня в холодильнике.

    • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
    • Количество порций — 50 г
    • Время приготовления — 5 минут

    Ингредиенты:

    • Сметана — 3 ст.л.
    • Горчица зерновая — 1 ч.л.
    • Соевый соус — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление сметано-соевого соуса с горчицей, рецепт с фото:

    1. Сметану поместите в маленькую глубокую пиалу. Жирность сметаны выбирайте любую по своему вкусу.

    2. В емкость со сметаной влейте соевый соус. Соевый соус можете использовать классический или с любыми вкусовыми добавками: имбирный, рыбный, чесночный и пр.

    3. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте сметану с соевым соусом.

    Добавьте к продуктам зерновую горчицу и снова вымешайте. При отсутствии такой горчицы используйте обычную классическую, но не особо острую. Готовый сметано-соевый соус с горчицей используйте по назначению или переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в холодильнике.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-горчичный соус. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

    Источник

    Соус из сметаны и горчицы

    Соус из сметаны и горчицы — это самый простой соус для заправки салатов, который я использую чаще остальных. Соус на основе сметаны и горчицы — это быстро и вкусно. Такой соус придаст особый новый вкус Вашему салату.

    Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

    Итак, в сметану нужно добавить чёрный молотый перец

    И только затем горчицу. Тут конечно нужно ориентироваться на свой вкус, берите любимую горчицу, и регулируйте количество в зависимости от остроты, которую Вы хотите получить.

    Перемешивать такой соус удобно ложкой.

    Иногда, для некоторых салатов, я в соус добавляю лимонный сок. В таком случае, перемешивать надо вилкой и тщательно, иначе лимонный сок отсоединится от остальных ингредиентов и выступит на поверхности соуса. Если нет уверенности, сколько именно Вам нужно добавить того или иного ингредиента, то советую сначала добавлять его по чуть-чуть, затем перемешивать и пробовать, что получилось. Именно таким образом и поступают «профи». Это называется «довести до вкуса».

    На самом деле, соус на вкус получается остро-сливочным, с явной кислинкой. Вкусно и просто. В итоге, острота горчицы и нежность сметаны в одном соусе! По-настоящему универсальный соус, как для холодных, так и для горячих блюд. Его можно использовать для заправки салатов, подавать с мясом и рыбой, а также запекать под этим соусом птицу. На самом деле, остро-сливочный вкус отлично повышает аппетит. Соус из сметаны и горчицы — это абсолютно безвредная альтернатива майонезу.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector