- Вкусный горчично-сметанный соус
- Ингредиенты
- Рецепт
- Сметанно-горчичный соус
- Сметано-горчичный соус
- Как приготовить горчично-сметанный соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
- Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
- Сметанно-горчичный соус для мяса
- Как хранить соус с горчицей и сметаной
- Заключение
- Универсальный сметано-соевый соус с горчицей
- Пошаговое приготовление сметано-соевого соуса с горчицей, рецепт с фото:
- Соус из сметаны и горчицы
Вкусный горчично-сметанный соус
Приготовить в домашних условиях вкусный горчично-сметанный соус очень просто, имея под рукой лишь малое количество продуктов.
В силу своих основных компонентов этот оригинальный соус придётся по душе большим любителям острой пищи. Прекрасно будет сочетаться с кулинарными шедеврами из рыбы. Можно применить в качестве заправки овощных салатов.
Время приготовления – 5 минут.
Время подготовки ингредиентов – 5 минут.
После приготовления вы получите – 4 порции по 40 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: | 220.42 ккал. |
Белки: | 3.04 гр. |
Жиры: | 20.63 гр. |
Углеводы: | 5.75 гр. |
Ингредиенты
- Сметана (15%) – 4 столовые ложки.
- Майонез оливковый – 1 столовая ложка.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Укроп – 15 грамм.
Рецепт
- Подготавливаем продукты, входящие в состав рецепта.
Берём глубокую тарелку ложем туда сметану, выдавливаем майонез, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.
Источник
Сметанно-горчичный соус
Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!
Сметано-горчичный соус
Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.
Поэтому сметано-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.
Добавьте сметанный соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что распробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.
А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.
Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.
Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.
Калорийность соуса составит 315 ккал.
- Сметанасредней жирности – 200 гр.;
- Горчицаготовая – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.
Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.
Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.
И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.
Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!
Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!
- Сметана – 250 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
- Смесь специй – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
- Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
- Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
- Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
- Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.
Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!
Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.
Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!
Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.
- Сметана нежирная – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметану влейте в чашу блендера.
- Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
- Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
- Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
- Положите чеснок.
- Посолите, добавьте специи и пряности.
- Взбейте смесь в блендере до однородности.
Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!
Сметанно-горчичный соус для мяса
А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Горчица с зернами – 1 ст.л.;
- Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
- Уксус яблочный – 2 ч.л.;
- Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
- Лук зеленый – несколько перышек;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус острый томатный – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
- Соль, специи – по вкусу.
- В чашу блендера кладем сметану.
- Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
- Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
- Чистим чеснок и бросаем туда же.
- Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
- Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
- Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.
Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Заключение
Сметана и горчица – прекрасное сочетание! Готовьте сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно всем понравятся, а ваше домашнее меню станет теперь еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!
Источник
Универсальный сметано-соевый соус с горчицей
Хотите побаловать семью вкусным и изысканным блюдом? Тогда приготовьте к обычному кушанью вкусный соус, он облагородит любое яство и придаст новые вкусовые нотки. Очень вкусный и простой — сметано-соевый соус с горчицей для мяса, рыбы, овощей, каш, заправки салатов… Готовится легко за считанные минуты, из самых обыкновенных и доступных продуктов, а получается вкусный и ароматный! Он разнообразит повседневное блюдо и придаст незабываемый вкус любому угощению. Соус используют в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам: макаронам, тефтелям, пельменям, картофелю фри… Он сделает еду не только вкуснее, но и нежнее.
В таком соусе можно даже мариновать и запекать овощи и мясо. Сметана сохранит сочность, соевый соус качественно просолит продукты и придаст золотисто-коричневые оттенки, а горчица хорошо размягчит мясные волокна. На запеченном мясе в духовке соус без вредных добавок образует румяную и аппетитную корочку, сделает его нежное и просто тающее во рту. Для разнообразия и придания вкуса в соус можно добавить чеснок, хрен, зелень, майонез и прочие ароматные пряности. Любители майонеза вместо сметаны могут использовать его. Хранится этот соус неплохо 3-4 дня в холодильнике.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 50 г
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Сметана — 3 ст.л.
- Горчица зерновая — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление сметано-соевого соуса с горчицей, рецепт с фото:
1. Сметану поместите в маленькую глубокую пиалу. Жирность сметаны выбирайте любую по своему вкусу.
2. В емкость со сметаной влейте соевый соус. Соевый соус можете использовать классический или с любыми вкусовыми добавками: имбирный, рыбный, чесночный и пр.
3. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте сметану с соевым соусом.
Добавьте к продуктам зерновую горчицу и снова вымешайте. При отсутствии такой горчицы используйте обычную классическую, но не особо острую. Готовый сметано-соевый соус с горчицей используйте по назначению или переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-горчичный соус. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Источник
Соус из сметаны и горчицы
Соус из сметаны и горчицы — это самый простой соус для заправки салатов, который я использую чаще остальных. Соус на основе сметаны и горчицы — это быстро и вкусно. Такой соус придаст особый новый вкус Вашему салату.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Итак, в сметану нужно добавить чёрный молотый перец
И только затем горчицу. Тут конечно нужно ориентироваться на свой вкус, берите любимую горчицу, и регулируйте количество в зависимости от остроты, которую Вы хотите получить.
Перемешивать такой соус удобно ложкой.
Иногда, для некоторых салатов, я в соус добавляю лимонный сок. В таком случае, перемешивать надо вилкой и тщательно, иначе лимонный сок отсоединится от остальных ингредиентов и выступит на поверхности соуса. Если нет уверенности, сколько именно Вам нужно добавить того или иного ингредиента, то советую сначала добавлять его по чуть-чуть, затем перемешивать и пробовать, что получилось. Именно таким образом и поступают «профи». Это называется «довести до вкуса».
На самом деле, соус на вкус получается остро-сливочным, с явной кислинкой. Вкусно и просто. В итоге, острота горчицы и нежность сметаны в одном соусе! По-настоящему универсальный соус, как для холодных, так и для горячих блюд. Его можно использовать для заправки салатов, подавать с мясом и рыбой, а также запекать под этим соусом птицу. На самом деле, остро-сливочный вкус отлично повышает аппетит. Соус из сметаны и горчицы — это абсолютно безвредная альтернатива майонезу.
Источник